Японские ученые выяснили, что некоторые соединения, полученные из рыбьего жира, способны поддержать иммунитет животных, инфицированных вирусом гриппа, даже на поздних стадиях заболевания. В настоящее время доступные для лечения некоторые противовирусные средства хотя и подавляют вирусную репликацию, но обладают массой нежелательных явлений. К тому же, они становятся мало эффективны, если после заражения прошло 2 и более дней. В попытке обнаружить новое средство для терапии гриппа, эксперты из университета Акита обнаружили несколько молекул, которые имеют решающее значение для репликации вируса гриппа.
До сих пор не было точно известно, могут ли естественные липиды, – например, полученные из омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), найденные в рыбьем жире, – также подавлять репликацию вируса гриппа, как и в лабораторных условиях. Чтобы ответить на этот вопрос, доктор Юмико Имаи провела скрининг с PUFA-производными липидами в инфицированных вирусом гриппа человеческих клетках легких. Когда были рассмотрены инфицированные клетки с этими липидами, то выяснилось, что Protectin D1 (PD1), содержащийся в норме в рыбьем жире, является наиболее эффективным в подавлении размножения вирусов, в том числе вируса птичьего гриппа (H5N1).
Лечение с PD1 в сочетании с интерфероном улучшило выживание больных мышей и предотвратило их смерть. «Препараты интерферонов давно используются в лечении вирусных инфекций, но раньше считалось их применение опасным и нецелесообразным в терапии ОРВИ из-за риска развития серьезных побочных эффектов. Сейчас мы готовы пересмотреть эту точку зрения, так как в нашей работе не было обнаружено негативных клеточных реакций», говорят авторы. «Учитывая высокий потенциал будущей смертельной пандемии, нам нужны самые эффективные препараты, необходимые для лечения тяжелых форм гриппа, вызванного, например, вирусом H5N1. Нам потребуется еще не одно исследование, включая изучение механизма совместного действия интерферона и вещества белковой природы из рыбьего жира», сообщила доктор Имаи.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников