Шоколад спасает от кашля

Шоколад спасает от кашля

Шоколад спасает от кашля

О пище богов – шоколаде разве что только не слагают легенд. Используют его уж не столько по прямому назначению, как пищевой продукт, а как косметическое средство и даже лекарство. Но естественно все должно быть в меру.

Ученые выяснили, что ежедневное употребление темного шоколада поддерживает в организме нужное количество активного теобромина, облегчающего хронический кашель. Как известно, теобромин подавляет работу кашлевого центра во много раз сильнее, чем кодеин. Клинические испытания, проведенные британскими медиками, показали, что теобромин, содержащийся в какао, действительно улучшает состояние больных различными заболеваниями ЛОР-органов (грипп, насморк, простуда), сопровождающимися кашлем. Дневная доза такого сладкого лекарства составляет 1 плитку, и употребление должно быть регулярным. В проводимом эксперименте участвовало около 300 человек, страдавших от приступов кашля (острого или хронического). Две недели дважды в день им давали пищевую добавку с теобромином. Одна доза содержала 1000 мг (примерно столько в плитке тёмного шоколада) – и по истечению двух недель 60% добровольцев стали кашлять намного меньше. Это объясняется тем, что теобромин блокирует действие определенных сенсоров и тем самым избавляет от кашля. Молочный шоколад, кстати, помогает меньше, чем тёмный: чем больше в продукте молока, тем меньше в нём теобромина. Полезными свойствами обладают либо какао-порошок, полученный путем минимальной обработки бобов, либо темный или горький шоколад с содержанием какао не менее 70–75%.

Кроме теобромина в шоколаде содержатся и флавоноиды. Немецкий институт диетологии (DlfE) в Потсдаме представил результаты своих исследований, согласно которым всего 6 г шоколада в день, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда почти на 40 %.

Также в шоколаде содержится магний, который противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. В результате многолетних исследований рабочая группа Токийского университета установила: те, кто ежедневно съедает 25-50 г шоколада, практически не страдают раком и язвенной болезнью.
40 г черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина, утверждают французские медики. Шоколад укрепляет сосуды, заставляет ровно биться сердце и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая вы получаете в 6 раз больше этого вещества. Англичане, которые не без оснований считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, в последнее время приравняли к ним и шоколад. Его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом.

По утверждению шведского профессора Свен Ларсена – горький шоколад избавляет от лишнего веса. Правда, по мнению ученого, в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок. В нем содержится, во-первых, гораздо меньше жира, чем в светлых сортах, во-вторых, оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения, и в-третьих, большое количество фенолов: они связывают свободные радикалы, которые в избытке образуются при снижении веса и вызывают общую интоксикацию – своего рода самоотравление организма.

И наши российские учены из Института питания РАМН утверждают, что шоколад защищает сосуды от атеросклероза. Эфирные масла, входящие в состав сладости, препятствуют отложению холестерина на стенках артерий.

Поэтому наслаждайтесь и балуйте себя сладеньким, но только не забывайте, что все должно быть в меру.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом