Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Инфекционные болезни > ВЭБ – вирус Эпштейна Барр

ВЭБ – вирус Эпштейна Барр

Рак желудка и носоглотки, паркинсонизм, болезни органов дыхания, ряд аутоиммунных заболеваний и распространенный среди современных людей синдром хронической усталости – все это следствие воздействия на организм мельчайшего вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Патологическая роль этого возбудителя доказана при развитии множества недугов, в том числе таких редких, как синдром Алисы в стране чудес (синдром Тодда), когда у человека нарушено визуальное восприятие собственного тела и он кажется себе значительно более крупным или маленьким, чем есть на самом деле.

Заболевания, которые вызывает ВЭБ, еще называют «болезнями поцелуев», ведь наибольшее количество вирусных частиц содержится в слюне инфицированного человека. Правда, полный отказ от поцелуев с кем-либо защититься от вируса, скорее всего, не поможет. Ведь вирус может передаваться не только через слюну. Почти 95% жителей Земли уже заражены ВЭБ. То, как вирус себя проявит, зависит от состояния вашей иммунной системы.

История названия вируса

Вирус Эпштейна-Барр, относящийся к самым распространенным вирусам в человеческой популяции, был открыт и описан не так давно, в средине прошлого столетия. Свое название он получил в честь английского вирусолога Майкла Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, которые обнаружили этот вирус и исследовали его при помощи редкого в то время устройства – электронного микроскопа, который давал ученым значительно больше возможностей, чем обычный.

До появления электронных микроскопов биолог Илья Мечников предполагал, что онкологические и другие заболевания вызывают мельчайшие вирусы, которые при помощи увеличительных линз увидеть невозможно.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): что это такое?

 

ВЭБ (или ЭБВ – аббревиатура названия вируса на английском языке: Epstein Barr Virus) входит в семейство Herpesviridae и подсемейство гамма-Herpesviridae. Это вирус герпеса 4 типа. Он способен поражать даже самых маленьких детей. Согласно статистике, более 10% детей в возрасте до года уже инфицированы этим вирусом. С течением времени и по мере взросления ребенка и его взаимодействия с окружающими людьми значительно увеличивается риск заражения. К 18 годам ВЭБ обнаруживается почти у 65% юношей и девушек вне зависимости от их образа жизни, социально-экономического статуса и отсутствия или наличия половых связей. Этот вирус встречается на всех континентах нашей планеты.

Источником заражения является инфицированный человек с типичными или стертыми, т.е. практически незаметными формами болезни. Наиболее распространенный путь передачи – воздушно-капельный. Вирус передается с частицами слюны во время разговора, при чихании и кашле, при употреблении пищи и напитков из одной посуды, при использовании общих средств гигиены и предметов обихода, в том числе игрушек у детей. Как уже упоминалось, возможна передача ВЭБ через поцелуи, а также через кровь, сперму, влагалищные и уретральные выделения. При трансплантации органов и переливании крови также может произойти заражение.

В отличие от многих других вирусов герпеса, ВЭБ при попадании в организм в первую очередь локализуется в области ротовой полости, глотки, миндалин и слюнных желез. Практически сразу же начинается активное размножение клеток вируса, после чего они распространяются по всем органам и системам. Инфицируется лимфатическая система, практически все внутренние органы, включая ЖКТ, а также кровь. Уже через несколько дней после заражения инфицированный человек начинает активно выделять вирус в окружающее пространство.

ВЭБ – персистирующая инфекция?

Обосновавшись в организме, ВЭБ у части людей приводит к развитию неверифицированной респираторной инфекции, что чаще всего все принимают за обычную простуду. Беспокоят слабость, повышается температура тела, дискомфорт в области носоглотки, увеличиваются лимфатические узлы.

Как правило, эти симптомы регрессируют в течение недели-двух, после чего ВЭБ-инфекция приобретает неактивное течение. Иммунная система пока не научилась навсегда избавляться от ВЭБ, т.е. эта инфекция является персистирующей, что подразумевает способность патогенных микроорганизмов длительное время жить в организме человека без каких-либо проявлений. Опасность персистенции состоит в том, что в любой момент «спящий» вирус может активизироваться и привести к развитию ряда заболеваний, в том числе опасных для жизни.

Классификация заболеваний при ЭБВ

При ослабленной иммунной системе ВЭБ способен стать причиной развития следующих заболеваний:

  • инфекционный мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывает повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, поражение гортани, глотки, а также увеличение печени, селезенки и нарушение работы кровеносной системы. В ряде случаев заболевание становится хроническим и трудно поддающимся лечению.
  • заболевания нервной системы. Вирусные частицы с током крови проникают в головной и спинной мозг, локализуются в периферических нервах. Возможно развитие таких заболеваний, как менингит, энцефалит и миелит. У некоторых пациентов развиваются тяжелые синдромы, параличи, острые нарушения моторики и психозы. Некоторые состояния могут требовать помощи не только невролога, но и психиатра.
  • заболевания кроветворных органов. При ЭБВ нарушается функционирование кроветворного аппарата вследствие изменения состава крови, регуляции иммунного ответа и развития некоторых видов первичного иммунодефицита, вызванного влиянием ВЭБ.
  • опухолевые заболевания. Вирус герпеса 4 типа может стать причиной появления ходжскинских и не-ходжскинских лимфом, лейомиосарком, а также рака носоглотки, ЖКТ и ряда других видов злокачественных новообразований.
  • другие болезни. ВЭБ можно назвать одним из самых непредсказуемых вирусов, который может вызвать заболевания любых органов. Например, этот вирус способен привести к пневмониям и другим заболеваниям легких, панкреатиту, а также к такой распространенной болезни сердечно-сосудистой системы, как миокардит.

Вирус Эпштейна-Барра – главный «виновник» заболевания, о существовании которого знают пока не все, но многие ощущают на себе его влияние. Речь идет о синдроме хронической усталости (СХУ), который включен в Международную Классификацию Болезней (МКБ-10). Развитие этого синдрома приводит к длительной усталости, общей слабости и отсутствия улучшения состояния даже после отдыха. При этой персистирующей инфекции и СХУ поражаются нервная, эндокринная и иммунная системы человека. Отсутствие лечения может стать причиной развития тяжелой депрессии и различных других осложнений.

ЭБВ инфекция у детей

 

Вирус Эпштейна-Барр у детей нередко приводит к развитию такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период инфекции составляет от четырех до семи недель. Развитие заболевания начинается с появления симптомов интоксикации, лихорадки, повышенной потливости, болей в горле. Поражаются ротоглотка и лимфатические узлы, печень, селезенка, наблюдаются изменения в составе крови.i

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей проводят как амбулаторно, так и в условиях стационара, в зависимости от состояния ребенка. Методы медикаментозного лечения включают средства этиотропной и симптоматической терапии, а также средства иммунотерапии и иммунокоррекции.

В острую фазу заболевания ВЭБ способен подавлять продукцию интерферонов альфа, обеспечивающих вирусу возможность «ускользания от иммунитета», именно поэтому для лечения инфекционного мононуклеоза специалисты нередко назначают препараты на основе интерферона.

Препараты интерферона альфа входят в клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным инфекционным мононуклеозом, разработанные научно-исследовательским центром по лечению инфекционно-воспалительных заболеваний у детей ФГБУ НИИДИ ФМБА России.

Какой сдать анализ, как провести диагностирование и как лечиться при ВЭБ

Для диагностики применяются физикальные данные и лабораторные исследования, в том числе метод ПЦР. Обнаружение антител к ЭБВ проводится путем ИФА. По показаниям также проводятся инструментальные методы диагностики, включающие рентгенографию, биопсию, КТ, МРТ и УЗИ и ряд других анализов.

При развитии инфекционного мононуклеоза для лечения взрослых так же, как и для лечения детей, применяются препараты для проведения этиотропного и симптоматического лечения, а также противовирусные препараты с содержанием интерферонов.ii

Как уже упоминалось выше, ВЭБ является вирусом герпеса 4 типа. Одним из препаратов, применяемых для лечения заболеваний, вызванных вирусами герпеса, является ВИФЕРОН – противовирусный и иммуномодулирующий препарат, который обладает рядом уникальных фармакологических свойств.

 

В составе препарата содержится интерферон альфа-2b, который помогает блокировать размножение вирусов, а также помогает корректировать показатели собственного иммунитета организма. ВИФЕРОН выпускается в форме свечей (суппозиториев), мази и геля. Научно доказано, что форма выпуска обеспечивает препарату уникальные фармакодинамические характеристики, а наличие высокоактивных антиоксидантов, витаминов Е и С, позволяет усилить противовирусную активность интерферона. Для лечения герпесвирусных инфекций у взрослых применяются свечи в дозировке 1 000 000 МЕ, у беременных женщин – 500 000 МЕ, у детей – 150 000 МЕ 1 раз в 12 часов в течение пяти дней.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

Источники:

i https://cyberleninka.ru/

ii http://nnoi.ru/

Наверх

Статьи

ВЭБ – вирус Эпштейна Барр

Разделы [+]