Инфекционные болезни
Виферон / Пациентам / Инфекционные болезни / Вирусная пневмония – причины, симптомы и лечение

Вирусная пневмония – причины, симптомы и лечение

Вирусная пневмония является частым осложнением не только коронавирусной инфекции, но и других вирусов, таких как грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра, хантавирус и метапневмовирус. Ошибочно полагать, что тенденция к росту заболеваемости и повышения летальности после пневмонии возникла только в 2020 году, когда мир столкнулся с COVID-19. О росте заболеваемости пневмонией во всем мире ученые заговорили еще в 80-х годах прошлого века.

Даже в развитых странах с пневмониями в течение года сталкивается от трех до шестнадцати человек на тысячу жителей. Иногда эти заболевания заканчиваются летально – воспаление легких занимает пятое место в структуре причин смерти после заболеваний сердца, онкологических болезней, цереброваскулярных нарушений и других болезней легких. Как можно взрослому и ребенку противостоять вирусной пневмонии и как ее лечить?

Вирусная пневмония (в народе ее называют воспалением легких) представляет собой инфекционное поражение нижних отделов дыхательных путей, которое вызывают респираторные вирусы. Инфекция нарушает газообмен в области легочных альвеол, приводит к закупориванию альвеолярного пространства и становится причиной дефицита кислорода в организме и накопления углекислого газа.

Пневматизация легочной ткани при вирусной пневмонии, т.е. наполненность легких воздухом, может быть снижена в результате развития воспалительных процессов в легких, Такой эффект специалисты лучевой диагностики называют «матовое стекло». Также при этом заболевании могут наблюдаться участки утолщения и истончения легких – «мозаичная перфузия». Основная проблема состоит в том, что подобные симптомы наблюдаются при многих заболеваниях, в том числе при хронических бронхолегочных болезнях, пневмоните, респираторном бронхиолите, интерстициальном отеке легких, легочном кровотечении и широко распространенной бактериальной пневмонии.

Трудности в дифференциации легочных заболеваний могут привести к подбору неправильной лечебной тактики. Как правило, врачи-пульмонологи хорошо знакомы с клиническими проявлениями бактериальной пневмонии, но иногда допускают ошибки в дифференциальной диагностике с поражениями органов дыхания, вызванных вирусами. В заблуждение специалистов в первую очередь вводит тот факт, что клинические и рентгенологические проявления разных видов пневмоний могут быть очень схожими. Для постановки правильного диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и глубокий лабораторный анализ.i Вирусные пневмонии составляют примерно от 5 до 40% от общего числа пневмоний.

У большинства пациентов вирусное воспаление легких заканчивается выздоровлением в течение двух недель. Примерно 30% заболевших сталкиваются с затяжным течением болезни. При этом клинико-рентгенологические изменения могут сохраняться в течение месяца после выздоровления.

Как избежать вирусной пневмонии: причины заболевания

 

Вирусная пневмония всегда развивается в результате воздействия вирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем во время разговора с инфицированным человеком и при вдыхании воздуха с вирусными частицами, во время чихания и кашля окружающих, зараженных респираторными вирусами, если при этом вы находитесь недалеко. Встречается также и контактно-бытовой путь заражения, при общем пользовании предметами обихода, на которых находятся жизнеспособные вирусы.

Проникнув внутрь организма, вирусы оккупируют респираторные отделы дыхательных путей, где сразу же начинают свою разрушительную деятельность в эпителии и препятствуют нормальному функционированию органов дыхания.

Чаще всего с болезнью сталкиваются люди, чья иммунная защита организма по каким-либо причинам снижена. В группе риска по развитию вирусной пневмонии находятся:

  • люди старше 65 лет;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • страдающие пороком сердца, ишемической болезнью сердца, гипертонией и заболеваниями почек;
  • пациенты с хроническим бронхитом, астмой и ХОБЛ;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста.

У представителей этих групп пациентов также повышен риск развития неблагоприятного течения заболевания.

Заболеваемость в возрастной группе старше 60 лет составляет от 20 до 44 на 1000 населения в год.ii Летальность от пневмоний у данной категории больных (старше 60) составляет 10 – 33%, а при пневмониях, осложненных бактериемией, достигает 50%.iii iv

Высока летальность от пневмонии среди новорожденных и маленьких детей и достигает 25% у детей младше 5 лет. По данным ВОЗ, уровень смертности детей до 1 года в нашей стране в 2 – 4 раза выше (25,1 на 1000 населения), чем в других экономически развитых странах.v

Чаще всего вирусные пневмонии развиваются одновременно со вспышками ОРВИ и гриппа, во время осенне-зимнего периода. Но также вирусное воспаление легких у детей и взрослых может развиться и в весенне-летний период. Очень важную роль играют предрасполагающие факторы и факторы риска, которые становятся причиной повреждения защитных механизмов. Например, риск развития пневмонии существенно повышается при угнетении кашлевого рефлекса, а также при нарушении мукоцилиарного клиренса, к чему может привести, например, ежедневное выкуривание до пятнадцати-двадцати сигарет. Нередко пневмония развивается у тех, кто находится на искусственной вентиляции легких более суток.

Классификация и стадии вирусной пневмонии

 

По условиям возникновения пневмонии разделяют на внебольничные и внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные). Первые развиваются в амбулаторных условиях или в течение 48 часов с момента поступления в стационар, часто имеют благоприятный прогноз. Вторые – в условиях стационара, спустя 48-72 часа после поступления, прогноз во многом зависит от резистентности возбудителя к антибиотикам. Чаще именно госпитальная пневмония отличается тяжелым течением.

Пневмонии бывают типичные, атипичные, очаговые, очагово-сливные, сегментарные, полисегментарные, долевые и интерстициальные.vi

По степени тяжести врачи различают:

  • легкую форму заболевания, когда наблюдаются слабые признаки интоксикации;
  • воспаление дыхательных органов средней тяжести при умеренной интоксикации;
  • тяжелую форму при выраженном воспалении, которая может потребовать госпитализации.

Среди стадий изменений в легких выделяют следующие:

  • сосудистое полнокровие, при котором наблюдается усиление сосудистого рисунка на рентгенограмме. В этот период усиливаются симптомы заболевания.
  • интерстициальный отек междольковых и альвеолярных перегородок, который обычно дает о себе знать через два-четыре дня после начала болезни;
  • альвеолярный отек на рентгенограмме может проявить себя в виде темного пятна, по которому врач может предположить наличие пневмонии;
  • при большой области затемнения можно говорить о диффузном альвеолярном отеке, когда проявление симптомов заболевания идет полным ходом.

Также при вирусном поражении легких выделяют три формы заболевания:

  • первичное вирусное воспаление легких;
  • вирусно-бактериальную пневмонию, когда к вирусам присоединяются бактерии и усложняют течение болезни;
  • вторичную бактериальную пневмонию.

Симптомы и признаки вирусной пневмонии

Гриппозная пневмония

Гриппозная пневмония отличается острым началом на фоне эпидемий гриппа. Поскольку каждый год появляются новые штаммы гриппа, большая часть населения нашей планеты не имеет иммунитета к этим вирусам. К тому же нередко вирус гриппа сочетается с герпетической и цитомегаловирусной инфекциями, а также с вирусом Эпштейна-Барр.vii

Среди самых распространенных симптомов этого вида воспаления дыхательных органов – нарастающее повышение температуры тела, выраженные головные боли, миалгия – боли в мышцах, оссалгия – боли в суставах, заложенность носа, сухой кашель и появление одышки. Во время аускультации (выслушивания врачом звуковых явлений в организме пациента) может быть слышно жесткое дыхание и бронхоспазм/обструкция.

Гриппозная анемия может перейти в геморрагическую, которая обычно протекает намного тяжелее. При этом виде воспаления легких наблюдаются выраженные симптомы интоксикации, а кашель бывает не с прозрачной мокротой, как при часто встречающихся ОРВИ, а с серозно-кровянистой. Также пациента беспокоит одышка с развитием дыхательной недостаточности, что при отсутствии адекватного лечения может привести к гипоксемической коме и летальному исходу.

Аденовирусная пневмония

Этот вид воспаления легких часто носит эпидемический характер. По своим симптомам аденовирусная пневмония отличается от гриппозной и может сопровождаться такими заболеваниями, как катаральный трахеобронхит и ринофарингит. Пациент может жаловаться на длительный мучительный кашель, стойкое повышение температуры тела, болезненность в области лимфатических узлов. При этом виде заболевания часто поражаются глаза – возможно развитие конъюнктивита. Кашель может быть с кровью, из-за чего затрудняется постановка диагноза, т.к. заболевание можно перепутать с геморрагической пневмонией.

Рентгенография показывает диффузное усиление легочного рисунка, мелкие очаги и участки затемнения, а также расширение корней легких.

Цитомегаловирусная пневмония

 

Воспаление легких, к которому привело заражение цитомегаловирусом, приводит к длительной лихорадке до 38 0С и выше, выраженной слабости, повышенной ночной потливости, артралгии и миалгии. Поражение структур легочной ткани приводит к появлению непродуктивного сухого кашля. Дальнейшее развитие заболевания может привести к резкому ухудшению состояния, повышению температуры тела до 40 0С и сильному приступообразному кашлю, а также к одышке, которая беспокоит не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя.

Отсутствие правильной диагностики и лечения, присоединение бактериальной инфекции к цитомегаловирусной пневмонии и возможное стремительное нарастание признаков острой дыхательной недостаточности значительно повышает риск летальных исходов как у взрослых, так и у детей, в том числе у младенцев.

Осложнения после пневмонии

Воспаление легких может привести к гриппозному энцефалиту, менингиту, отиту и пиелонефриту. Тяжелые формы заболевания могут также стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, что связано с нарушением функционирования большей части альвеол и скоплением в них мокроты. Все это приводит к усилению одышки и необходимости принимать вынужденные позы, которые позволяют дышать – например, сидеть, опираясь руками на кровать. В этом случае пациенту требуется немедленная госпитализация.

Острый респираторный дистресс-синдром также вызывает сильную одышку, которая может привести к угнетению сознания, внутреннему кровотечению и тромбозам. И в этом случае без промедления требуется помощь врача.

При скоплении гнойного содержимого в плевральной полости идет речь о таком состоянии, как эмпиема плевры. Состояние сопровождается развитием появлением пастозности в области лица и грудной клетки, а также периферическими отеками.

Отсутствие лечения при любом виде, формах пневмонии и любых осложнениях может привести к летальному исходу в течение первой недели заболевания.

Диагностика вирусной пневмонии

Правильная идентификация возбудителя при развитии пневмонии возможна только при тщательном изучении анамнеза и оценке физикальных и лабораторно-рентгенологических данных пациента. Одним из наиболее эффективных методов диагностики воспалительных заболеваний органов дыхания является компьютерная томография – КТ. С ее помощью возможно наиболее точное и своевременное выявление атипичных проявлений патологического процесса.

Во время проведения диагностических мероприятий врачи-пульмонологи также учитывают тот факт, что КТ-семиотика вирусной пневмонии часто схожа с картиной бактериальной пневмонии, поэтому для своевременного назначения адекватной терапии может потребоваться применение специфической диагностики, включая лабораторные исследования. Возможно, потребуется исследовать мокроту, трахеальный аспират или промывные воды бронхов.

Лечение вирусной пневмонии

Этиотропная терапия при вирусном воспалении легких чаще всего назначается в зависимости от возбудителя, либо же применяются препараты, активные против всех видов вирусов. Для купирования симптомов применяются отхаркивающие и жаропонижающие препараты, а антибиотики рекомендуются только при присоединении бактериальной формы заболевания.

Против вирусной пневмонии может применяться рекомбинантный интерферон альфа-2b. Интерферон альфа-2b  в сочетании с высокоактивными актиоксидантами (витаминами С и Е) входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Свечи применяются для лечения взрослых и грудничков с первых дней жизни, а также беременных женщин с 14-й недели гестации, гель применяется для взрослых, в том числе беременных женщин, и детей любого возраста без ограничений, мазь – для взрослых, беременных женщин и детей от 1 года.

Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре различных заболеваний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности препарата ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона.1

Препараты с содержанием интерферона имеют высокую неселективную активность. Это значит, что подобные лекарства способны бороться со всеми видами ОРВИ, в некоторых случаях – без проведения дополнительных анализов и уточнения штамма вируса гриппа.

Применение ВИФЕРОН в составе комплексной противовирусной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии.

Препарат можно применять в сочетании с жаропонижающими лекарственными средствами и иными противопростудными препаратами.

Профилактика вирусной пневмонии

Профилактические мероприятия в первую очередь направлены на укрепление здоровья, закаливание, рациональное питание с достаточным употреблением витаминов и микроэлементов, а также соблюдение режима труда и отдыха. Детский режим дня также должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья ребенка.

В период вспышек простудных заболеваний необходимо придерживаться общеизвестных правил: чаще мыть руки, использовать антисептики, максимально исключить контакты с инфицированными ОРВИ и как можно чаще проветривать помещение в любое время года. При подозрении на простуду, грипп или пневмонию у детей и взрослых необходимо сразу же обратиться к врачу.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

Источники:

  1. «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.

i https://www.rmj.ru/

ii Garibaldi RA. Epidemiology of community-acquired respiratory tract infections in adults. // Amer J Med 1985;78(Suppl. 6B):32–7

iii Дворецкий Л. И. Пневмонии. Диагностика, лечение, геронтологические аспекты. // Рус. мед. журнал. – 1996. – Т. 4. – № 11. С. 684–94.

iv Ноников В. Е., Зубков М. Н., Гугицидзе Е. Н. Этиология острой пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста. // Тер.архив. – 1990. – № 3. – С. 30–4.

v Покровский В. И., Прозоровский С. В., Малеев В. В. и др. Этиологическая диагностика и этиотропная терапия острых пневмоний. – М.: Медицина, 1995. – 272 С.

vi https://www.pediatr-russia.ru/

vii https://cyberleninka.ru/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом