Организм человека является уникальным и очень сложно устроенным «физиологическим механизмом». Для его нормального и сбалансированного функционирования необходимо «биологическое топливо» содержащее определённое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Избыток одного или недостаток другого, может вызвать дисбаланс и привести к нарушению нормальных функций различных органов или систем. Сбалансированное и регулярное питание является залогом общего здоровья. Нормальное функционирование иммунной системы, обеспечивающей защиту от бактериально-вирусных инфекций, также во многом зависит от сбалансированности питания. Также, немаловажным фактором, является система питания. Отмечено, что у людей изнуряющих себя диетами и строго регламентирующих приём пищи, нередки нервные срывы. Это негативно сказывается и на системе иммунитета, так как нервная и иммунная системы, имеют тесную взаимосвязь через нейропептиды. Безусловно, в ряде случаев, врачи рекомендуют голодание, но при этом диеты составляются таким образом, чтобы в том количестве пищи, которые потребляет пациент, содержалось необходимое количество полезных веществ.
Неправильный подход к выбору диеты может иметь серьёзные последствия для иммунной системы. Поэтому принимая решение, следует обратиться к врачу-диетологу. Вместе с тем, есть ряд общих правил, которые следует предусматривать, чтобы диета не нанесла ущербу иммунитету и не закончилась повышенным риском инфекционных заболеваний.
Избыток углеводов значительно замедляет процессы обмена веществ. Поэтому ограничение употребления мучного будет только на пользу иммунной системе. Считается полезным дробное питание, когда человек ест часто, но понемногу. Следует отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов содержащих пищевые добавки. Также рекомендуется значительно сократить употребление сахара.
Крайне полезными, для организма в целом, и для иммунитета в частности, являются овощи и фрукты. За счёт большого количества антиоксидантов (витамин А и С), они способствуют очищению от свободных радикалов вредных для клеток. Однако следует избегать употребление овощей и фруктов содержащих пестициды, которые подавляют функции лимфоцитов.
В рацион диет следует включать морепродукты, орехи, яйца, сыры, зерновые культуры. В них содержится много цинка, который необходим организму.
Также полезны в диете для иммунной системы, продукты содержащие пробиотики. Необходимо включать в рацион диет репчатый лук, лук-порей, чеснок, бананы, натуральные йогурты. Пробиотические бактерии также существенно помогают процессу пищеварения.
Для блокирования свободных радикалов также полезны бразильский орех, печень, почки и злаковые культуры. Включение в рацион грецких орехов повышает содержание флавонидов необходимых для иммунной системы.
Восполнение белков можно достичь включением в рацион мяса птицы, бобовых и грибов. Это позволяет отказаться от других видов мяса без вреда для здоровья.
Необходимое количество жиров, необходимых для нормальной функции лимфоцитов и макрофагов, можно обеспечить за счёт рыбы, оливкового масла, авокадо и орехов.
Так как включение всех витаминов и минералов в рацион невозможно, нужно поддерживать иммунитет при помощи приёма витаминно-минеральных комплексов.
В заключение следует отметить, что сбалансированная диета не означает отказ от всего, а наоборот, предусматривает достижение пользы при отказе от одних продуктов и включении в рацион других.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»