Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Цервицит – симптомы и лечение

Цервицит – симптомы и лечение

С воспалительными заболеваниями органов малого таза сталкивается не менее 50-65% женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Среди этих болезней ведущее место, примерно 70% случаев, занимает цервицит – воспаление тканей шейки матки. Причем ученые предполагают, что цервицит встречается гораздо чаще, чем диагностируется врачами-гинекологами. Это связано с тем, что это заболевание достаточно часто протекает бессимптомно и обнаруживается только во время проведения профилактических осмотров или же когда женщина обращается к специалисту по поводу других заболеваний репродуктивных органов.

Отсутствие лечения и развитие хронической формы этого заболевания может привести к нарушению менструального цикла, повышению риска развития бесплодия и даже к такому предраковому заболеванию, как дисплазия. Это еще раз доказывает необходимость внимательного отношения к своему здоровью и регулярных посещений врача-гинеколога, во время которых можно выявить это заболевание и сразу же приступить к лечению.

Цервицит (код МКБ 10 – N72) представляет собой тотальный воспалительный процесс, который охватывает слизистую оболочку влагалищной части шейки матки – экзоцервицит или слизистую оболочку канала шейки матки – эндоцервицит. Поскольку в гинекологии все взаимосвязано и женские половые органы (вульва, влагалище и шейка матки) состоят в единой экосистеме, цервицит достаточно часто сопровождается вульвитом – воспалительным процессом, затрагивающим вульву, а также вагинитом (кольпитом) – воспалением слизистой оболочки влагалища.

Здоровых женщин от проникновения инфекции внутрь и развития различных болезней защищает слизь из цервикального канала, препятствующая росту патогенной микрофлоры. Шейка матки – это вторая линия защиты репродуктивной системы от инфекций. На страже здоровья стоят нормальный биоценоз и палочки Дедерлейна, которые производят молочную кислоту. Но при малейших нарушениях вредные микроорганизмы начинают атаку, и как следствие – развивается цервицит.

Классификация и причины появления цервицита

В зависимости от инфекций, вызывающих гинекологические заболевания, в том числе цервицит, специалисты из области женского здоровья используют следующую классификацию:

  • неспецифические болезни, к развитию которых привела условно-патогенная флора, которая в норме населяет половые пути: микоплазма, уреаплазма. гарднереллы, грибки, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка;
  • специфические заболевания, к которым привела экзогенная флора – микроорганизмы, которые занесены в закрытые биологические системы из внешнего мира. Среди подобных микроорганизмов – хламидии, трихомонады и гонококки.

 

Одна из самых многочисленных групп возбудителей цервицита – это вирусы. У женщин, страдающих этим заболеванием, более чем в 85% случаев обнаруживают ВПЧ – вирус папилломы человека. Также в числе «виновников» – вирусы герпеса, аденовирус и цитомегаловирус. Иногда наблюдается сочетание нескольких инфекций. При вирусном поражении бывает достаточно непросто установить причину заболевания. Случается, что возбудителя болезни выявляют только при применении углубленных методов диагностики, а до этого женщина получает лечение, которое не оказывает никакого влияния на вирусы.

Вероятность развития цервицита повышается, если у женщины диагностирована эктопия – физиологическое состояние, при котором наблюдается изменение состава клеток шейки матки.

Также среди причин развития цервицита:

  • прерывание беременности;
  • травмы при установке или снятии внутриматочных средств контрацепции;
  • последствия тяжелых родов;
  • опущение внутренних органов вследствие перегрузок;
  • некорректно проведенные инструментальные исследования матки;
  • врожденные патологии органов малого таза;
  • бесконтрольное применение антибактериальных препаратов;
  • частая смена половых партнеров;
  • любые травматичные манипуляции, которые затрагивают шейку матки.

Иногда это заболевание развивается с возрастом, тогда ставят диагноз «атрофический цервицит». К нему приводит нарушение гормонального фона и дефицит эстрогена в период ранней менопаузы. Слизистые оболочки постепенно истончаются и атрофируются. В этом случае лечить пациентку необходимо с учетом возрастных особенностей.

Симптомы цервицита

Симптомы заболевания чаще всего отсутствуют. Но если проявления все же наблюдаются, то в первую очередь клиника зависит от типа возбудителя.

Чаще всего встречаются следующие проявления этого заболевания:

  • слизистые, сероватые или желтоватые гноевидные выделения из половых путей;
  • зуд и жжение, дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • в редких случаях – тянущая боль внизу живота и в области поясницы.

При неспецифическом цервиците, когда активизируется условно-патогенная флора, наблюдается примерно одинаковая клиника – например, непросто различить признаки болезни при микоплазме и уреаплазме. Если же причина заболевания – это специфические инфекции, клиническая картина при каждом недуге может различаться. Например, при гонорее наблюдаются достаточно обильные выделения и дизурия – нарушение мочеиспускания. Симптомы и признаки цервицита при трихомониазе – появление выделений зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Лечение во всех случаях необходимо комплексное, с обязательным учетом причин, которые привели к развитию заболевания.

Что такое острый цервицит

Острая форма болезни отличается появлением симптомов, которые развиваются в максимально короткие сроки. В этот период женщину беспокоит выраженная воспалительная симптоматика. Слизистые шейки матки становятся отечными, могут наблюдаться небольшие кровотечения.

Заболевание может как охватывать определенные очаги в виде округлых зон, так и быть диффузным, т.е. распространяться на большую площадь шейки матки. Встречается также подострый цервицит, который до полугода проявляется слабовыраженными симптомами.

Что такое хронический цервицит

При хронической форме заболевания в области цервикального канала образуются утолщенные складки, наблюдаются дистрофические изменения клеток и увеличение объема шейки матки, т.е. гипертрофия. При воспалении в шеечном канале женщину беспокоят продолжительные мутные выделения, иногда гнойные.

Опасность цервицита и возможные осложнения

Выраженный воспалительный процесс, протекающий в области шейки матки, часто приводит к формированию рубцов, деформирующих шейку, – стенозу. Таким образом существенно сужается просвет цервикального канала, который проходит внутри шейки матки и соединяет маточную полость с женскими половыми путями. В репродуктивном возрасте это проявляется в виде развития нарушений менструального цикла и может стать одной из главных причин бесплодия. При полном сужении цервикального канала, когда он полностью зарастает, естественное зачатие становится невозможным.

Стеноз препятствует нормальному оттоку кровянистых масс во время очередной менструации, что может привести к внутреннему, внешнему эндометриозу и даже к состоянию, требующего немедленной помощи врача – скоплению крови в полости органа. Возможно развитие пиометры – скопления гноя в матке. При воспалении брюшины, к которой также может привести стеноз цервикального канала, может развиться перитонит и угрожающий жизни сепсис, требующий немедленных реанимационных мероприятий в условиях клиники.

Чем опасен цервицит при беременности

Хроническая форма заболевания повышает вероятность невынашивания беременности и преждевременных родов. Кроме того, плод может инфицироваться внутриутробно. А после родов нередко наблюдаются гнойно-септические осложнения, опасные для матери. При восходящем пути инфицирования, когда патогены проникают в полость матки через цервикальный канал, у плода во время первых месяцев вынашивания могут развиться врожденные пороки развития. Также встречается первичная плацентарная недостаточность, которая может стать причиной самопроизвольного выкидыша и неразвивающейся беременности.

Инфицирование также может привести к задержке внутриутробного развития и формированию вторичной плацентарной недостаточности. Встречаются локальные и генерализованные инфекционные поражения плода. Подобные нарушения, развившиеся во время позднего фетального периода в третьем триместре, способны серьезно нарушить развитие уже сформировавшихся органов ребенка и стать причиной таких трудно поддающихся лечению заболеваний как гидроцефалия (водянка головного мозга) или гидронефроз (водянка почки).

Как проходит диагностика цервицита

Малосимптомность заболевания, которая нередко наблюдается даже в острой стадии, значительно затрудняет диагностику. Это приводит к несвоевременному лечению и увеличивает риск перехода болезни в хронический цервицит, который плохо поддается медикаментозной терапии и может привести к осложнениям.

В первую очередь каждой женщине, которая подозревает у себя заболевания репродуктивных органов, необходимо клиническое гинекологическое обследование. Уже на первом приеме врач-гинеколог во время осмотра может обнаружить воспаленную гиперемированную шейку, а если беспокоит эндоцервицит – наружный зев будет выглядеть как ярко-красный ободок. Также при осмотре можно заметить слизистые выделения.

 

Для диагностики необходим мазок из влагалища – при воспалительном процессе наблюдается уменьшение количества полезных лактобацилл и могут присутствовать гонококки и трихомонады. При помощи ПЦР-диагностики можно определить возбудителей заболевания. Этот вид диагностики поможет поставить правильный диагноз даже в том случае, если болезнь протекает бессимптомно и в области шейки матки не видны изменения. Если причиной развития воспаления является ВПЧ, анализ поможет установить их онкогенность.

Для формирования комплексного представления о состоянии шейки матки при хроническом цервиците, особенно при выявлении ВПЧ, также применяются кольпоскопия и биопсия, которая проводится вне периода острого воспаления. В первую очередь необходим медицинский правильный подход – надо уточнить, какие факторы привели к развитию заболевания, что упростит лечение, сделает его максимально эффективным, недорогим и обеспечит профилактику развития осложнений.

Методы лечения цервицита

Основной целью терапии при цервиците является восстановление биоценоза влагалища – уникальной и сбалансированной экосистемы, которая и будет защищать женские половые органы от патогенных микроорганизмов. Подавление воспалительного процесса проводится при помощи антибактериальных, противогрибковых и противовирусных препаратов. Терапия проводится с применением местных или системных лекарственных средств в зависимости от типа возбудителя. Согласно отзывам, наиболее эффективным является комбинированное лечение.

В качестве лечения цервицита применяется консервативная терапия, но в случае сохранения аномальных изменений эпителия после лечения применяются деструктивные методы, в числе которых криодеструкция, химическое прижигание, лазерная вапоризация и лечение радиоволнами. При рубцовой деформации шейки матки, которая вызывает хроническое течение цервицита и препятствует репродуктивным планам женщины, может применяться хирургическое лечение.

Как показывает практика, возбудители заболеваний, которые приводят к цервициту, постоянно мутируют и тем самым усложняют лечение. Развивается резистентность к антибактериальным препаратам, когда патогены приобретают устойчивость и выживают при воздействии на них препаратов. Согласно данным ВОЗ, лекарственная устойчивость постепенно приводит к утрате эффективности антибактериальных и противогрибковых лекарственных средств, что осложняет или даже делает невозможным лечение различных заболеваний.

Бактериальные и вирусные инфекции подавляют иммунитет, что отражается на эффективности лечения. Именно поэтому при лечении болезней, подобных цервициту, необходимо также обращать внимание на противовирусные и иммуномодулирующие препараты, которые отличаются неспецифической активностью, т.е. способны бороться с большинством видом вирусов и при этом укрепляют иммунитет, что повышает эффективность комплексной терапии. Как подтверждают научные исследования, быстрота элиминации инфекций напрямую связана с состоянием местного иммунитета.

Препараты для лечения цервицита

 

Препарат ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат, который содержит интерферон альфа-2b, обладающий широким спектром противовирусной активности и иммуномодулирующим действием, поэтому препарат применяется для лечения различных заболеваний. Препарат разрешен для лечения  детей и взрослых, в том числе беременных женщин и лиц пожилого возраста. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Для изготовления препарата ВИФЕРОН используется рекомбинантный интерферон, произведенный с помощью современных технологий. Отдел контроля качества проводит контроль всех поступающих партий сырья, материалов и выпускаемой готовой продукции по более чем 250 показателям.

Ученые рассказали о перспективах использования иммунотерапии препаратом ВИФЕРОН для коррекции иммунитета с целью снижения частоты рецидивов УГИ (урогенитальных инфекций), вызывающих цервицит, особенно при подготовке к беременности и в период беременности, что отмечено в ключевых практических руководствах для врачей.i

Иммунотерапия при цервиците и применение препарата ВИФЕРОН 500 000 МЕ (2 раза в сутки в течение 10 дней) в комплексной терапии УГИ, вызывающих цервицит, у женщин, включая беременных с 14-й недели, рекомендованы Российским обществом акушеров-гинекологов (РОАГ):ii «Рекомендуется коррекция иммунных нарушений, как фактора, поддерживающего рецидивирующее течение цервицита». iii

Эффективность применения суппозиториев ВИФЕРОН в комплексной терапии цервицита в виде снижения частоты рецидивов инфекций и цервицита, а также снижения необходимости деструктивного лечения шейки матки и сроков эпителизации в случае необходимости деструкции доказана медицинскими исследованиями.

Применение ВИФЕРОН в комплексной терапии цервицита бактериальной и грибковой этиологии снижает:iv

  • необходимость деструктивного лечения шейки матки в 1,5 раза;
  • частоту применения травматичных способов деструкции (эксцизии) в 3,5 раза;
  • длительность эпителизации после деструкции на 7,7 дней.

Результаты наблюдения за пациентами в отдаленном периоде (через 6 месяцев терапии бактериального цервицита)i:

  • отсутствие рецидивов ИППП в 100% случаев;
  • снижение частоты бактериального вагиноза и кандидоза в 2,3 и в 2,2 раза;
  • нормальные онкоцитологические мазки в большинстве случаев (77,5%);
  • снижение частоты рецидивов фоновых заболеваний шейки матки (эктопии) в 1,8 раза.

Эффективность применения геля ВИФЕРОН при герпетическом цервиците:v

  • отсутствие субъективных ощущений (жжение, болезненность в области
    слизистых оболочек влагалища, влагалищной части шейки матки) на 2-е сутки;
  • отсутствие местной клинической симптоматики на 5-е сутки;
  • длительность лечения в среднем составила 7 дней;
  • восстановление иммунологических показателей у 96 % женщин после окончания курса терапии.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна
Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

 

Источники:

i «Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации» / под. ред. В.Е.Радзинского, А.А. Оразмурадова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Редакция журнала StatusPreasens. – 2018. – 800 с.

ii Гинекология: национальное руководство/ под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е Радзинского.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа – 2019. – 1008 с; )

iii Гинекология: национальное руководство: краткое издание / под ред. Г.М. Савельевой, Т.Г. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. 2-е издание перераб. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.

iv Нейфельд И.В., Рогожина И.Е. и др. Оптимизация комплексной терапии хронических цервицитов в рамках скрининга в амбулаторной практике // Вопросы гинекологии,  акушерства и перинатологии. – 2018. – Т. 17. – № 3. – С. 14–24.

v Стрижаков А.Н., Каграманова Ж.А., Малиновская В.В. Воспалительные заболевания репродуктивной системы женщины. – Москва. – 2017. – 160 с.

Наверх

Статьи

Цервицит – симптомы и лечение

Разделы [+]