Дерматовенерология

Цитомегаловирус: симптомы и лечение ЦМВ

Цитомегаловирус: симптомы и лечение ЦМВ-1Цитомегаловирусная инфекция, или цитомегалия – хроническое вирусное заболевание человека с возможностью поражения практически всех органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, половых органов и мочеполового тракта. Многообразие клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции дало повод сравнивать ее с мифологическим чудовищем – многоликим Протеем, способным принимать облик различных «существ».

Коварство вируса

Возбудитель – цитомегаловирус (ЦМВ) – ДНК содержащий вирус относится к семейству бета-герпесвирусов. ЦМВ отличается высоким тропизмом к леткам слюнных желез и в локализованной форме находится только там. Как и другие герпес-вирусы ЦМВ обладает выраженным цитопатическим действием. Вирус способен поражать любые клетки практически всех внутренних органов. ЦМВ – хроническая персистирующая инфекция человека. После первичного инфицирования вирус переходит в латентное состояние и в большинстве случае себя клинически не проявляет. Развитие цитомегалии связано с потерей иммунного контроля над латентным состоянием ЦМВ. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней.

Особенности ЦМВ

Заболевания, обусловленные ЦМВ, регистрируются повсеместно. По данным серо-эпидемиологических исследований, 50-80% людей серопозитивны к данному вирусу. Источником заражения является человек с острой или латентной стадией заболевания. ЦМВ может находиться в слюне, отделяемом носоглотки, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки. Пути передачи инфекции разнообразны – воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой, транспланцентарный. У взрослых ЦМВ-инфекция встречается как сопутствующее заболевание при различных иммунодефицитных состояниях, а основными путями заражения служат половой и парентеральный.

К группам риска развития цитомегаловирусной инфекции относятся беременные, недоношенные дети, доноры крови и органов, онкологические и гематологические больные, пациенты с различными иммунодефицитами, медицинские  работники.

Формы заболевания при цитомегалии
Единой классификации цитомегаловирусной инфекции нет. Принято выделять следующие формы заболевания:
А. Приобретенная цитомегалия:
* скрытая (локализованная) форма
* острая мононуклеозная форма
* генерализованная форма
Б. Врожденная цитомегалия:
* острая форма
* хроническая цитомегалия
В. Цитомегалия у ВИЧ-инфицированных и других лиц с ослабленным иммунитетом

Заболевание может протекать в субклинической, легкой, средней и тяжелой форме с токсикозом и летальным исходом. Приобретенная цитомегалия не укладывается рамки какого-либо одного заболевания. Она может протекать с лихорадкой, интоксикацией, слабостью, мышечными болями, увеличением лимфатических узлов, гепатитом, миокардитом, поражением желудка и мочеполовых органов.

Цитомегаловирусное поражение половых органов и мочеполовой системы обычно наблюдается при приобретенной цитомегалии, а также у ВИЧ-инфицированных лиц и при других иммунодефицитах (трансплантация, прием глюкокортикоидов и/или цитостатиков). Развивающиеся в этих случаях уретриты, орхиты и циститы не имеют специфических клинических особенностей. Поэтому диагноз невозможно выставить только по клинической картине.

Острая врожденная цитомегалия протекает наиболее тяжело. В этих случаях вирусный процесс носит генерализованный характер с вовлечение в инфекционный процесс легких (пневмония), нервной системы (гидроцефалия, менингоэнцефалит), пищеварительной системы (энтерит, колит, гепатит) и почек (нефрит).

Признаки инфекции

Цитомегаловирус: симптомы и лечение ЦМВ-2

При острой фазе первично-скрытой цитомегалии, в случае вовлечения в инфекционный процесс половых органов мочеполовой системы, пациенты могут предъявлять жалобы на появление выделений из уретры сопровождающиеся дискомфортом, учащенное мочеиспускание, болезненность в мошонке. Наряду с этим присутствуют жалобы общего характера, связанные с общей интоксикацией. Повышается температура, сопровождающаяся  ознобами, появляется общая утомляемость, слабость, боли в мышцах. Нередко развивается спленомегалия. Заболевание длиться  2 – 6  недель. По своей клинической картине острая фаза первично-скрытой  цитомегалии напоминает инфекционный мононуклеоз. При острой фазе вторично-скрытой цитомегалии, общие симптомы и увеличение селезенки наблюдаются  редко.

Проблемы диагностики

Среди данных эпидемиологического анамнеза имеет значение возможное наличие ЦМВ у полового партнера, количество половых партнеров, возможное переливание крови, прием глюкокортикоидов и/или цитостатиков, наличие ЦМВ у близких  родственников. Однако характерных клинических признаков, позволяющих поставить диагноз цитомегаловирусной инфекции, нет. В связи с чем, ведущее значение приобретает лабораторная  диагностика. Установление цитомегаловирусной природы поражения половых органов и мочеполовой системы возможно только на основании лабораторного обследования, которое  целесообразно проводить у всех выявленных половых партнеров для исключения повторного перекрестного заражения.

Лабораторная диагностика базируется на трех методах:

1. Цитоскопическое  исследование биологических материалов (соскоб из уретры, моча, слюна и т.д.) – обнаружение специфичных для ЦМВ гигантских клеток («совиный глаз»).

2. Молекулярно-биологическая диагностика (ПЦР-диагностика) – основана на выявлении специфической вирусной ДНК – в настоящее время наиболее достоверный метод  иагностики.

3. Иммуноферментный анализ (ИФА) – основан на выявлении специфических ЦМВ антител. При обнаружении только Ig M  – острая  фаза вирусного процесса, обнаружение Ig M и Ig G – свидетельствуют об обострении латентной формы инфекции, выявление только Ig G говорит о стихании клинических проявлений и переходе ЦМВ в латентное состояние. При подтверждении диагноза ЦМВ-инфекции женщины должны обязательно направляться на консультацию к гинекологу, так как возможно развитие вирусного эндометриоза и сальпингофарита, поражение шейки  матки, а также в связи с высоким риском транспланцентарного заражения плода во время беременности. При наличии симптомов, свидетельствующих о генерализации ЦМВ-инфекции, пациента необходимо направить к инфекционисту для обследования на ВИЧ-инфекцию.

Как лечить цитомегаловирусную инфекцию?

Лечение цитомегаловирусной инфекции является сложной задачей. Специфического лечения и профилактики ЦМВ-инфекции нет. Рекомендуется комбинированная терапия противовирусными препаратами (ганцикловир, фоскарнет) и иммунными средствами (интерферонотерапия). В тяжелых случаях применяется посиндромная терапия (в зависимости от вовлечения в инфекционный процесс внутренних  органов). Обоснованием включением в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности. При цитомегаловирусной инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ЦМВ является  хроническим, персистирующим возбудителем, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений. В этом случае назначается курсовое лечение, длительность которого зависит от тяжести течения заболевания.

Среди препаратов группы интерферонов может применяться препарат Виферон Суппозитории. Сочетание основного действующего вещества препарата – интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии. В присутствии аскорбиновой кислоты и ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что в конечном итоге повышает  собственный иммунный ответ организма на бактериально-вирусную инфекцию.

После терапии

В качестве контроля излеченности следует оценивать купирование клинических проявлений заболевания, а также проводить повторные лабораторные исследования методом ИФА на антитела к ЦМВ. Прекращение выработки Ig M или значительное снижение их титров будет свидетельствовать о переходе острого вирусного процесса в латентную форму. Учитывая повсеместную распространенность ЦМВ-инфекции и разнообразные пути ее передачи противоэпидемические  мероприятия малоэффективны. К наиболее существенным относится использование презерватива при любых видах секса (генитальный, оральный, анальный).

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом