Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Инфекционные болезни > Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей и беременных женщин

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей и беременных женщин

Цитомегаловирусная инфекция имеет широкое распространение и является наиболее частой врожденной вирусной патологией.   В большинстве случаев она протекает бессимптомно в латентной форме, однако при иммуносупрессии, вызванной различными причинами, и у детей, инфицированных во время внутриутробного развития, этот вирус может вызывать генерализованные формы заболевания со множеством клинических проявлений. В конце прошлого века Европейское региональное бюро ВОЗ назвало инфекцию «новой» и «таинственной». Такое определение скорее всего появилось из-за того, что ЦМВ способен инфицировать практически все клетки организма и вызывать очень серьезные состояния, в том числе, у пациентов с нормальным иммунитетом. Сегодня, эта инфекция уже не новая, но по-прежнему влияет на здоровье детей. Накопление опыта на современном этапе позволяет расшифровать как именно инфекция влияет на органы и системы.

Что такое ЦМВ (цитомегаловирус)?

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus Hominis) человека (ЦМВ) – условно-патогенный возбудитель, относящийся к семейству герпесвирусов. Вирус представляет опасность для беременных женщин, так как может крайне негативно повлиять на развитие плода и здоровье будущего ребенка.

 

Врачи отмечают важность выявления активной инфекции у беременной и ранней диагностики у новорожденного, чтобы постараться оказать своевременную помощь и снизить ее последствия. Физиологическая иммунная недостаточность детей раннего возраста, иммунодефицит, вызванный беременностью, неблагоприятной экологией среды, а также ВИЧ-инфекция обусловливают реактивацию ЦМВИ и ее клинические проявления. В то же время подавление клеточного иммунитета может быть следствием прямого воздействия вируса на Т-лимфоциты. Кроме того, нарушается регуляция иммунного ответа, в основе которого лежит повреждение системы интерлейкинов. При снижении иммунитета вирус разносится в различные органы.

С последствиями внутриутробной инфекции врачам приходится сталкиваться не только у младенцев, инфекция может иметь отдаленные последствия, могут развиваться достаточно серьезные болезни вплоть до инвалидизации. Для скорейшего реагирования и назначения адекватной терапии, если этого требует конкретная ситуация, необходимо не просто вовремя получить результаты анализов, но и правильно их расшифровать. Наиболее компетентным будет заключение врача-инфекциониста.  С этиологической расшифровкой данной патологии у новорожденных по ряду причин могут возникать сложности, в следствие чего, помощь и адекватное лечение иногда запаздывает.

Риск передачи цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции у новорождённых

Цитомегаловирусная инфекция может быть острой, протекать в активной форме с репликацией вирусных частиц, манифестно выраженной или бессимптомной, а также присутствовать в организме в латентной форме. Носительство не так серьезно воздействует на «хозяина», зато активная репликация вируса и проявление клинических симптомов ЦМВ инфекции может существенно влиять на качество жизни.

Существует зависимость между социально-экономической ситуацией в регионе, уровнем бытовой и половой культуры и распространенностью ЦМВИ. Например, если во всем мире показатели зараженности среди молодежи очень высокие (80-90%), то в развитых странах – США и Европе они составляют 43-50%. В России 70-80% беременных имеют антитела к этой инфекции.

Врожденная ЦМВИ диагностируется у 2% новорожденных. Заражение происходит через плаценту или во время родов. Врачи выделяют в отдельную проблему первичное заражение беременных. Если говорить простыми словами, то первичное заражение – это, когда женщина впервые заболевает цитомегаловирусной инфекцией именно в период беременности. Такая инфекция носит острый характер и может крайне негативно сказаться на состоянии плода.

При развитии острой ЦМВ во время вынашивания риск передачи вируса ребенку зависит от срока гестации. В процентном соотношении – 30% в первом, 40% – во втором и 70% в третьем триместре. Опасность развития последствий у ребенка обратно пропорциональна, то есть чем на более раннем сроке беременная была инфицирована, тем сильнее ребенок будет страдать.

 

Если же имеющаяся в организме матери инфекция по каким-либо причинам реактивирована во время беременности, то вероятность заражения плода будет существенно ниже: при реактивации – до 0,2%, при реинфекции от 0,5-20% случаев. По наблюдениям специалистов, занимающихся этой проблематикой, клинически выраженная симптоматика присутствует примерно в 10-15% случаев, то есть 85-90% проходят бессимптомно. Отсутствие симптомов не означает, что дети не будут испытывать тяжелые осложнения.

Симптомы ЦМВ у беременных женщин

При заражении 32% случаев не имеют симптомов, а в 68% они есть.  Однако проблема заключается в том, что повышение температуры, слабость, головную боль, боль в мышцах и суставах, насморк, а также сухой кашель и фарингит можно спутать с ОРВИ и, тем самым, пропустить опасное заболевание. Анализ крови может указывать на повышение активности печеночных ферментов и лимфоцитоз. Первичное инфицирование на ранних сроках может привести к тяжелым последствиям; пороки развития, связанные с внутриутробной инфекцией, могут привести к гибели ребенка.  Исследование амниотической жидкости, пуповинной жидкости и видимые отклонения от нормы при УЗИ на разных сроках могут быть основанием для проведения ПЦР диагностики для выявления активного течения ЦМВИ.

Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у детей до 1 месяца (новорожденных)

 

Одной из основных мишеней вируса являются сосуды. Поэтому для детей, родившихся с ЦМВ, характерна сыпь, воспаления на коже, кровоизлияния, язвенные дефекты.

Врожденная манифестная цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев может повлечь за собой тяжелые отдаленные последствия:

  • IQ менее 70
  • Сенсорноневральную глухоту
  • Снижение слуха
  • Нарушение восприятия речи
  • Микроцефалия, судороги, парезы, параличи, хореоретинит

Бессимптомная форма врожденной инфекции также способна дать тяжелые последствия, к счастью, намного реже чем манифестная.

Внутриутробное инфицирование не всегда приводит к развитию активных форм заболевания и во многом зависит от состояния плода и новорожденного. Так, риск значительно возрастает, если ребенок недоношенный, родился с задержкой развития или поражениями центральной нервной системы либо при тяжелом течении беременностиi.

Также степень поражения органов, выраженность воспалительных процессов при врожденной ЦМВИ зависят от ряда факторов: свойств возбудителя, обширности инфицирования, зрелости плода, состояния иммунитета матери и ребенка. Врачи считают важным, на каком сроке произошло инфицирование, и как инфекция проявилась у матери (была ли это первичная инфекция или реактивация латентной инфекции). Инфекция считается первичной, если организм впервые инфицирован данным возбудителем и не сталкивался с ним ранее. Если же инфекционный процесс развивается в результате активизации возбудителя, находившегося до этого в латентном состоянии, или из-за повторного инфицирования, то это вторичная инфекция. Установлено, что наиболее часто инфицирование плода и развитие тяжелых последствий отмечаются, если беременная переносит первичную инфекцию.

Последствия врожденной ЦМВ у детей первого года жизни

Мы помним, что цитомегаловирусная инфекция – наиболее частая врожденная вирусная патология. Она является основной причиной врожденных пороков, задержки психического и умственного развития у детей раннего возраста, не имеющих хромосомных нарушений. Врачи считают этот вирус главной причиной врожденной глухоты. Есть данные о связи данного вируса с церебральным параличом, некоторыми формами шизофрении, имеется теория о вирусной причине нейрокогнитивных расстройств.

Риск передачи ЦМВ у ребенка после рождения

Раннее постнатальное заражение имеет гораздо меньше последствий, особенно, если ребенок доношенный и в остальном здоровый. Основной путь заражения ребенка до года – через грудное молоко. Угроза реальна, так как по статистике инфицированные матери передают инфекцию 40-76% детей, находящимся на грудном вскармливании больше месяца. Однако нахождение вируса в грудном молоке не является противопоказанием к грудному вскармливанию у здоровых, неослабленных детей.

Заражение может произойти при прохождении плода через инфицированные родовые пути, вследствие попадания околоплодных вод в организм ребенка либо через поврежденные кожные покровы.

По статистике у здоровых беременных женщин ЦМВ обнаруживается в цервикальном канале, вагинальном секрете в 2-8% случаев и до 18-20% к моменту родов. Риск интранатального заражения ребенка при наличии цитомегаловирусной инфекции в генитальном тракте 50-57%.

Разница между врождённой и приобретённой ЦМВИ у детей

При интранатальном (во время родов) заражении заболевание проявляется симптомами в 2-10% случаев, грозя малышу в первые два месяца жизни желтухой, пневмонией, анемией и другими заболеваниями. У детей первого года жизни, которые заразились уже в постнатальном периоде, бывают затяжные ОРВИ, кашель, пневмония, стоматит, но поражений ЦНС не отмечается. У детей от года до 14 инфекция может проявляться сиалодениом, фарингитом, ларингитом, бронхитом и бронхиальной астмой.

Так как по симптомам узнать о заражении сложно, рекомендуется проведение лабораторных исследований. Определяют наличие или отсутствие антител к ЦМВ. Метод показателен для беременных, у которых выявление антител IgM, если их не было ранее, указывает на острый период заболевания и первичное заражение с риском передачи вируса плоду.

Что делать при выявлении ЦМВ у беременной женщины?

 

Если у беременной не обнаружено антител IgG, ей следует чаще проходить мониторинг, а также следовать рекомендациям врачей по профилактике. Со специалистом как правило оговариваются методы контрацепции, ограничение слишком близкого физического контакта со старшими детьми, особенно, если они ходят в детское дошкольное учреждение, отдельное белье, полотенца, не нужно доедать за детьми из одной тарелки. Беременные женщины, у кого не было ранее ЦМВИ, работающие в детских дошкольных учреждениях, домах малютки и проч., могут на время изменить условия своей деятельности.

Следы вируса, обнаруженные в разных биологических жидкостях будущей матери, свидетельствуют о различном уровне опасности для ребенка.  Существует корреляция между количеством ДНК вируса в амниотической жидкости матери и вероятностью развития у будущего ребенка манифестной ЦМВИ. Беременные женщины с симптомами ОРВИ фарингита, при повышенной температуре должны пройти ДНК-диагностику цитомегаловируса, чтобы не пропустить его активацию или реактивацию, в случае чего может быть назначено лечение. Если у будущей матери в той или иной форме был выявлен вирус, ребенка обследуют в обязательном порядке, так как эта инфекция существенно влияет на развитие, качество жизни и на возможные заболевания, возникающие на фоне этой инфекции. Целью такого тщательного подхода к выявлению вируса является своевременное лечение и профилактика.

Цели терапии и профилактики

  • недопущение или окончание фазы активного размножения вируса;
  • предотвращение передачи вируса от клетки к клетке;
  • инактивация свободных вирусов в экстраклеточном пространстве;
  • переведение активно размножающегося вируса в состояние латентной персистенции

На данном этапе развития науки не существует средства, с помощью которого можно полностью элиминировать цитомегаловирус, таким образом хроническая ЦМВ инфекция присутствует в организме у тех, кто с ней столкнулся.

Лечение ЦМВ

Лечение больных цитомегаловирусной инфекцией включает режим, диету, этиотропные препараты, симптоматические средства, иммунотерапию и иммунокорекцию. Выбор метода лечения детей больных ЦМВИ зависит от клинической картины, степени проявлений симптомов и синдромов, степени тяжести заболевания, осложнений. В Клинических рекомендациях (протоколе лечения) оказания медицинской помощи детям больным цитомегаловирусной инфекцией, в основу которых легли авторитетные материалы в области доказательной медицины, интерферон альфа указывается как средство, применимое при легких и среднетяжелых формах заболевания с высокой степенью достоверностиii.

ВИФЕРОН при цитомегаловирусе у детей

Поскольку от уровня иммунитета во многом зависит активация и распространение инфекции в организме, лечение ЦМВ у детей может включать комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула препарата включает сочетание интерферона альфа-2b и витаминов С и Е. Препарат входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием при лечении в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний. В инструкции к препарату ВИФЕРОН Суппозитории указано:

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в том числе недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, – ВИФЕРОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. Курс лечения — 5 суток.

ВИФЕРОН при ЦМВ можно применять недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч. Курс лечения — 5 суток.

Рекомендуемое количество курсов при цитомегаловирусной инфекции — 2–3 курса, Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

 

В статье «Способ лечения генерализованной цитомегаловирусной инфекции у детей грудного возраста» под авторством С. С. Кочкина и Е. П. Ситникова в качестве выводов к исследованию говорится:

  • Для лечения генерализованной ЦМВИ у детей первого года жизни впервые была использована комбинированная схема: сочетание ганцикловира и интерферона ИФН-a-2b в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами С и Е (ВИФЕРОН®).
  • В течение 3-6 месяцев наблюдения зарегистрирован переход вируса в неактивное состояние.
  • Данный способ лечения генерализованной ЦМВИ у детей грудного возраста является эффективным и надежным, предупреждает развитие осложненийiii.

ВИФЕРОН при цитомегаловирусе у беременных

Схема применения препарата ВИФЕРОН при цитомегаловирусе у беременных была специально разработана для обеспечения пролонгированного эффекта на протяжении периода с 14 недели и до родов. Уникальность способа заключается в том, что он не только помогает блокировать размножение вируса, но и способствует удерживать его в латентном состоянии. Таким образом препарат оказывает воздействие как на организм самой женщины, так и помогает снизить риск неблагоприятных последствий для плода.  При этом важно помнить, что если инфекция была выявлена позже, например, на 18 неделе, то основные лечебные курсы с использованием препарата в дозировке 500 000 МЕ (на рисунке – зеленым) не сокращаются, а начинаются также с 18 недели (согласно примеру). Сокращается в этом случае количество поддерживающих курсов с использованием препарата в дозировке 150 000 МЕ (на рисунке – синим).

Схема применения ВИФЕРОНА у беременных при цитомегаловирусе

Распечатать таблицу:

Режим дозирования Неделя гестации Схема применения
С 14-й недели гестации – ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на четвертый день) по 1 суппозиторию 2 раза в сутки.

Шаг 1. (утро/вечер) ВИФЕРОН 500 000 МЕ
14
15
16
Далее каждую 4-ю неделю до родоразрешения –
ВИФЕРОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 5 дней

Шаг 2. (утро/вечер) ВИФЕРОН 150 000 МЕ
20, 24,
28, 32,
36, 40
С 38-й недели гестации перед родоразрешением (при необходимости) – ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 10 дней

С + С (утро/вечер) ВИФЕРОН 500 000 МЕ
38
39
40

Таблица составлена на основе данных инструкции

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i https://www.lvrach.ru/

ii http://niidi.ru/

iii https://detinf.elpub.ru/

 

Наверх

Статьи

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) у детей и беременных женщин

Разделы [+]