Гарднереллез или бактериальный вагиноз считается исключительно женским заболеванием, так как он обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин и, находясь в биологическом равновесии, обеспечивают нормальный микробиоциноз. Однако до 25-30% всех женщин сексуально активного возраста хотя бы раз в жизни сталкиваются с таким заболеванием как бактериальный вагиноз или гарднереллез. При этом, несмотря на то, что сам микроорганизм всегда присутствует в микрофлоре влагалища, резкое увеличение количества этих простейших приводит к развитию воспалительных процессов.
Особенности гарднереллеза
Любой дисбактериоз, или как еще его называют, дисбиоз влагалища – это нарушение состава его микрофлоры. Речь может идти не только о появлении патогенных микробов, но и об изменении пропорций постоянно присутствующих, характерных для данной среды, бактерий. В случае с гарднереллой принято говорить именно о такой «разбалансировке» состава микрофлоры. Гарднереллез у женщин появляется тогда, когда вагинальная экосистема подверглась изменению. Это может происходить, если женщина принимает определенные медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, контрацептивы (орального и местного применения), вагинальные препараты, делает спринцевание. Также бактериальный вагиноз, может развиться в результате полового контакта в случае заражения инфекцией, передающейся половым путем. В ряде случаев причиной воспаления влагалища могут быть стресс и частые смены сексуальных партнеров.
Проявления гарднереллеза у женщин
Более чем в 50% случаев причиной развития всех воспалительных процессов влагалища является бактериальный вагиноз, который обусловлен изменением или дисбалансом тех бактерий, которые находятся во влагалище в норме. В результате нарушения микробиоциноза происходит повышенное размножение некоторых микроорганизмов, чаще всего Гарднереллы вагиналис. Наибольший риск развития бактериального вагиноза возникает при беременности, при наличии внутриматочных контрацептивов, и при частом спринцевании. Инфекция может быть вызвана сексуальной активностью, и вероятнее всего, в связи с появлением нового сексуального партнера. Риск возникновения заболевания увеличивается после начала половой жизни. Самые распространенные симптомы бактериального вагиноза – это выделения из влагалища, зуд, и жжение.
Выделения при вагинозе
Некоторые выделения из влагалища вполне нормальны для женщин детородного возраста. В норме железы шейки матки вырабатывают очищающий слизистый секрет, который вытекает из организма, смешиваясь с бактериями, отделившимися клетками влагалища, и бартолиновой железой преддверия влагалища. Эти вещества придают слизи беловатый цвет в зависимости от количества слизи, и выделения становятся желтыми при контакте с воздухом. Во время менструального цикла бывают периоды, когда железы шейки матки вырабатывают больше слизи, чем в другие, в зависимости от количества уровней эстрогенов. Если выделения изменились в цвете, например, стали сероватыми, и сопровождаются неприятным запахом, изменениями в консистенции, или значительно увеличились в количестве, то возможно, развивается бактериальный вагиноз. При бактериальном вагинозе патологические выделения имеют неприятный запах. Выделения имеют вид мыльной пены, обычно обильны и обнаруживаются при осмотре в большом количестве не только в преддверии влагалища, но и покрывают собой шейку матки. У некоторых женщин возникает сильный рыбный запах, особенно после полового контакта. Обычно выделения белого или серого цвета, и могут быть жидкими. Это может сопровождаться жжением при мочеиспускании или зудом в области влагалища, либо тем и другим. Хотя у некоторых женщин даже в случае наличия заболевания, вообще может не быть симптомов бактериального вагиноза. Ранее было мнение, что гарднереллез является достаточно безопасным с позиции развития возможных осложнений со стороны органов репродуктивной системы. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.
Проявления гарднереллеза у мужчин
Гарднереллез по определению является дисбактериозом влагалища, поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Мужчины обычно могут быть носителями бактерии. Как такового заболевания гарднереллез для мужчин не существует. Очень редко у них может наблюдаться патология мочеполовой системы, обусловленная гарднереллой. В этом случае необходимо лечение. В остальных случаях (носительство, гарднереллез у половой партнерши) в терапии у мужчин необходимости нет. Симптомы, вызванные гарднереллой у мужчин, проявляются не так сильно, как у женщин, а у подавляющего большинства больных вообще проходит в виде скрытой инфекции. Иногда гарднерелла способна вызывать у мужчин воспалительные процессы в мочевыводящей системе, которые проявляется симптоматикой, не имеющей какой-либо специфичности. Чаще всего гарднерелла, попавшая в мужской организм, выводится из него в течение двух-трех дней. Реже бактерия остается в мочеполовом канале, не вызывая никаких неприятных ощущений или беспокойства, причем тесты на гарднереллез у мужчин в таких случаях стабильно дают отрицательный результат – это скрытая форма инфекции. Примеры таких проявлений болезни занимают 90% всех случаев. Такие мужчины становятся носителями гарднереллы, и при половом контакте легко заражают партнершу. В ряде случаев гарднерелла может вызывать вялотекущую воспалительную реакцию слизистой оболочки уретры (уретрит). Симптомами гарднереллезного уретрита являются проявления обычного уретрита, такие как зуд, жжение и (или) болезненное мочеиспускание. Эти признаки могут сопровождаться небольшим количеством водянистых выделений серого или зеленоватого цвета с неприятным запахом тухлой рыбы. Но бывают случаи, когда возбудители вызывали баланопостит, воспаление крайней плоти и головки полового члена, для которого характерно покраснение, появление неприятного запаха и эрозий. Хотя опасность осложнений для мужчин после гарднереллеза чрезвычайно низка, стоит отметить ряд последствий этого воспаления: цистит, эпидидимит и простатит.
Диагностика гарднереллеза
Учитывая схожесть клинической картины вагинитов, уретритов, циститов и других воспалительных процессов в органах мочеполовой и репродуктивной системе, возникающих в результате действия гарднереллы, обязательным является лабораторное подтверждение диагноза. Для правильной диагностики следует обращаться к специалистам: дерматовенерологам, акушерам-гинекологам или урологам. Обследование основано на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей гарднереллеза (Gardnerella vaginalis Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при гарднереллезе важно не просто наличие, а количество бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. При подтверждении диагноза «гарднереллез» проводят дополнительные исследования на сопутствующие инфекции половых путей. После чего назначается лечение.
Лечение гарднереллеза
Терапия может проводиться только после установления диагноза, который обычно основывается на симптомах и результатах анализов мазков. Лечение назначают, исходя из формы вагинита, остроты процесса, тяжести клинических проявлений, продолжительности, наличии рецидивов, а также от возможной беременности. В зависимости от выраженности симптоматики врач может назначить женщине вагинальные суппозитории (свечи от гарднереллы) и (или) антибактериальные препараты в форме таблеток или инъекций. У мужчин достаточно часто используются сочетания местных средств и таблетированных форм антибактериальных средств. Подходы к терапии должны предусматривать комплексность и сочетание различных лекарственных средств. Целью лечения у женщин является не только устранение причины воспаления, но и нормализация влагалищного микробиоциноза. Лекарственные средства при лечении гарднереллезной инфекции, как у женщин, так и у мужчин относятся к этиотропным и патогенетическим.
Лекарственные препараты
При бактериальном вагинозе у мужчин этиотропными средствами являются антибактериальные средства из группы метронидазола и клиндамицина. У женщин при любых проявлениях гарднереллеза рекомендуется сочетание как перорального приема препаратов, так и использование вагинальных форм лекарственных средств (таблетки, суппозитории, крема). Комбинированные препараты, на ряду, с антибактериальным эффектом обладают противовоспалительным действием, а также способствуют восстановлению влагалищной микрофлоры. В случае лечения необходим более тщательный подбор лекарственной формы препарата, его дозы и длительности лечения. Учитывая, что достаточно часто бактериальный вагиноз может развиваться на фоне иммунодефицита, в лечебный комплекс могут быть включены интерфероны, например, ВИФЕРОН® в виде ректальных суппозиториев. Во время лечения также необходимо избегать половых контактов, употребления алкоголя. Женщинам не рекомендуются спринцевания и использование интимных средств гигиены. После завершения полного курса лечения необходимо повторное обследование для установления клинико-лабораторного излечения.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор