Гарднереллез

Гарднереллез Тема сегодняшнего разговора – это гарднереллез – одна из причин распространенного заболевания женских половых органов – бактериального вагиноза (БВ), которым по оценке специалистов страдает почти что четверть всех женщин. Наличие бактериального вагиноза у женщины повышает риски гинекологических и акушерских осложнений. Заболевание в некоторых случаях имеет рецидивирующее течение. В статье мы расскажем о причинах этого недуга, затронем понятие экосистемы влагалища, а также напомним о возможных нарушениях иммунитета, укажем некоторые способы его коррекции.

Микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие), в норме населяющие микрофлору женских половых органов, при определенных обстоятельствах имеют тенденцию «выходить из-под контроля», приводя к ее дисбалансу, что может значительно снижать качество жизни женщин в разные периоды. Гарднереллез чаще отмечается у женщин репродуктивного возраста, а также может проявляться во время гормональных перестроек: беременности, климакса.

Gardnerella vaginalis — анаэробные бактерии, которые нередко обнаруживаются в составе микробных сообществ, населяющих микрофлору влагалища и у здоровых женщин, однако значительно чаще этот микроорганизм выявляется у пациенток с БВ, где играет ключевую роль в развитии заболевания.

Ассоциации бактерий

Известно, что G. vaginalis связывают с различными клиническими состояниями, но основным заболеванием, является БВ — наиболее распространенная полимикробная инфекция у женщин репродуктивного возраста. Почему сделан такой вывод? – Во-первых, этот микроорганизм обнаруживается в урогенитальном тракте 92% женщин с БВ, во-вторых, при контакте с возбудителем у большей части женщин развивается симптоматическая форма вагиноза. На вопрос, а есть ли гарднереллез у мужчин, отвечают результаты исследований: G. vaginalis был выделен из уретры 96% мужчин, половыми партнерами которых были женщины с признаками БВ, что указывает на половой путь передачи этой инфекции. Гарднерелла — инфекция женских мочеполовых путей, и в мужском организме может появиться только через половой контакт с зараженной партнершей, обычно протекает бессимптомно. Методов профилактики как таковых не существует. Наиболее частыми провоцирующими факторами являются смена полового партнера и отсутствие моногамности половых отношений. Лечением гарднереллеза у мужчин должен заниматься врач, также как и у женщин назначается комбинированная терапия системными антибиотиками, антисептиками и проч. Разъяснения о возможных рисках заражения половыми инфекциями для молодых людей, кому предстоит получить первый интимный опыт, должны проводиться в доступной форме.

Факторы вирулентности (вредоносности, опасности гарднерелл для организма)

Бактериальный вагиноз поражает урогенитальный тракт. В этом состоянии резко меняется состав микрофлоры влагалища, снижается количество лактобацилл при избыточном росте анаэробных микроорганизмов. Заболевание может привести к негативным последствиям в гинекологии и акушерстве: росту осложнений после родов, абортов, любых гинекологических операций, повышает риск преждевременных родов. Нарушенная вагинальная микробиота — один из факторов более высокой восприимчивости организма к ВИЧ. По некоторым данным «простая» и весьма распространенная гарднерелла увеличивает воспроизведение вируса иммунодефицита в некоторых зараженных клетках в 77 раз[i].

К основным факторам вирулентности этой бактерии относят цитотоксичность, способность продуцировать фермент, который обеспечивает прилипание к эпителиальным клеткам, а также способность образовывать бактериальные пленки. Исследования показали, что полимикробные биопленки, расположенные на вагинальных эпителиальных клетках, содержат огромное количество G. vaginalis.

Гарднереллез

Токсичная бактерия

G. vaginalis производит токсичное белковое вещество — вагинолизин. Токсин разрушает эритроциты и воздействует на вагинальные эпителиальные клетки. За счет сложных клеточных процессов, протекающих в эпителии во время БВ, снижается местный иммунитет. Некоторые генотипы гарднерелл участвуют в химических процессах, при которых происходит выделение веществ, которые используются патогенами для лучшего прилипания, тем самым увеличивая вероятность образования биопленок. Биопленки используются микробами как источник питания, а также для изменения естественного слизистого барьера и для защиты от иммунного ответа хозяина. Интенсивная колонизация патогенными бактериями слизистой оболочки влагалища способствует построению каркаса, к нему впоследствии могут присоединяться другие виды микроорганизмов.

Микрофлора влагалища

В состав микрофлоры влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста входит более чем 400 видов микроорганизмов. К нормальной вагинальной микрофлоре также относятся условно-патогенные микоплазмы в титре < 104 КОЕ/мл и грибы рода Candida в количестве, не превышающем 103 КОЕ/мл[ii]. В норме преобладают бактерии рода Lactobacillus или лактобациллы, которые составляют 95-98% всех микроорганизмов.

Лактобациллы производят два важных вещества: перекись водорода и молочную кислоту, за счет чего снижают рН влагалища до < 4,5. Кислая среда сдерживает рост условно-патогенной микрофлоры и предотвращает колонизацию различными патогенами. Также лактобактерии вырабатывает вещество, облегчающее их прилипание на слизистый эпителий, что повышает резистентность организма к условно-патогенной микрофлоре за счет образовавшегося барьера[iii].

Бактериальный вагиноз (БВ)

Можно сказать, что изменение вагинальной экосистемы, замена нормальной вагинальной микрофлоры многочисленными анаэробными бактериями — причина болезненного состояния – бактериального вагиноза. Дисбиоз — это одно из названий бактериального вагиноза или дисбактериоза влагалища. В первую очередь, к провокаторам дисбиоза относятся Gardnerella, Mobiluncus, а также Prevotella, Bacteroides, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Leptotrichia и другие. К сожалению, образование биопленки способствует выживанию G. vaginalis в присутствии лактобацилл. Биопленки выдерживают даже повышенную концентрацию перекиси водорода и молочной кислоты. Разрушение биопленки уменьшает устойчивость бактерий, входящих в ее состав. Существует связь между рецидивирующим (повторяющимся после лечения через некоторое время) бактериальным вагинозом и формированием биопленки, состоящей из разных бактерий, в которой G. vaginalis доминирует среди других патогенов[iv].

Почему снижен местный иммунитет

Изменения местного иммунитета характеризуются снижением уровня иммуноглобулинов класса А и G, и увеличением IgM. Существует несколько гипотез изменения вагинальной экосистемы и развития БВ, среди которых влияние гормональных факторов, недостаточное выделение кислых веществ лактобациллами, снижение реактивности слизистых оболочек урогенитального тракта, дисбиоз желудочно-кишечного тракта. По данным многих авторов, состояние дисбиоза вызывает бесконтрольное и нерациональное применение антибиотиков. На смену абсолютным патогенам приходят условно-патогенные микроорганизмы. Происходит микроэкологический дисбаланс кишечника и влагалища[ii]. Восстановить оптимальный уровень иммуноглобулинов можно при помощи системных препаратов рекомбинантного интерферона. Уникальные свойства интерферона альфа-2b, делают его универсальным фактором неспецифической резистентности, обеспечивающим защиту организма от чужеродной информации, к которой относятся и вирусы, и бактерии, а также хламидии, микоплазмы, патогенные грибы[v].

Клинические проявления БВ

Специфических признаков именно гарднереллеза нет. Жалобы, которые побуждают пациенток обратиться к врачу — патологические бели, беспокоящие длительное время. Они, как правило, обильные, сероватые, липкие, обволакивают стенки вагины. Выделения при гарднереллезе имеют неприятный «рыбный» запах. Некоторые женщины отмечают появление зуда и жжения во влагалище, дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания. Однако около 50% случаев дисбиоза половых органов протекают без клинических проявлений. Отсутствие какого-либо симптома не снижает акушерские и гинекологические риски. Лечиться необходимо тем женщинам, кто планирует беременность либо готовится к операции. Любое хирургическое вмешательство и диагностические внутриматочные манипуляции на фоне бессимптомного течения бактериального вагиноза могут привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза. Выявить возбудителя поможет анализ, основанный на методе ПЦР. Он позволяет определять качественный и количественный состав вагинальной микрофлоры и, при необходимости назначать лечение, так как обнаружение Gardnerella vaginalis не всегда является показанием к назначению терапии.

Гарднереллез

Лечение бактериального вагиноза (БВ)

Несмотря на наличие современных препаратов, лечить пациенток с БВ непросто. Рецидивирующее течение вульвовагинальных инфекций указывает на наличие устойчивых биопленок. Этим термином обозначается совокупность микроорганизмов, в составе которой клетки взаимодействуют друг с другом, что способствует повышению их устойчивости к факторам внешней среды, а именно иммунитета хозяина и лекарственных препаратов, что существенно снижает эффективность терапии. Взаимодействие микроорганизмов внутри биопленки способствует росту резистентности к антибиотикам.

Основное терапевтическое воздействие направлено на микробный фактор и все уровни патогенеза. Применяется как местная, так и системная антибактериальная терапия (метронидазол-содержащие препараты, линкозамиды). В некоторых случаях возможно назначение поликомпонентных средств, которые оказывают одновременное воздействие на возбудителей БВ, кандидозного вагинита и других. Применение антисептиков является альтернативным способом при имеющихся противопоказаниях, например, у беременных. Для создания оптимальных физиологических условий среды влагалища используют рН-снижающие препараты аскорбиновой, молочной кислот. В результате закисления среды, происходит подавление роста анаэробных бактерий и восстановление нормальной микрофлоры.

Следующий этап терапии БВ — восстановление нормальной микрофлоры с помощью пробиотиков, содержащих лакто-, бифидобактерии или их сочетание. Вспомогательная терапия назначается индивидуально, включает коррекцию нарушений менструального цикла, хирургическое лечение, иммунокоррекцию, коррекцию дисбактериоза кишечника, витамины.

Поскольку развитию инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта и их рецидивов сопутствует снижение иммунитета слизистой оболочки влагалища, целесообразно назначение лекарственных средств, усиливающих защитную функцию организма, например ВИФЕРОН Суппозитории (свечи). Препарат применяется в комплексной терапии гарднереллеза, хламидиоза, цитомегаловирусной инфекции, уреаплазмоза, трихомониаза, папилломавирусной инфекции, а также бактериального вагиноза, рецидивирующего влагалищного кандидоза и микоплазмоза у взрослых. ВИФЕРОН Свечи, обладая системным действием, восстанавливает нарушенную биопленками активность иммунокомпетентных клеток, нормализует показатели иммунитета, в том числе и местного. Применение препарата позволяет увеличить эффективность терапии антибактериальными препаратами, уменьшить курсовую нагрузку, преодолеть лекарственную резистентность. ВИФЕРОН® уменьшает токсические эффекты противогрибковой и антибактериальной терапии, нормализуя показатели иммунитета, способствует восстановлению микробиоценоза влагалища и значительно уменьшает количество рецидивов.

Схема применения ВИФЕРОН Суппозитории

Рекомендуемая доза для взрослых — ВИФЕРОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Богданов Николай Романович

Врач-терапевт

Источники:


[i] https://cyberleninka.ru/article/n/gardnerella-vaginalis-genotipicheskoe-i-fenotipicheskoe-raznoobrazie-faktory-virulentnosti-i-rol-v-patogeneze-bakterialnogo-vaginoza

[ii] https://cyberleninka.ru/article/n/disbioz-vlagalischa-sovremennye-aspekty-diagnostiki-i-lecheniya

[iii] https://lib.medvestnik.ru/articles/Vidovoi-sostav-laktobakterii-pri-nespecificheskih-vaginitah-i-bakterialnom-vaginoze-i-ego-vliyanie-na-lokalnyi-immunitet.html

[iv] https://cyberleninka.ru/article/n/gardnerella-vaginalis-genotipicheskoe-i-fenotipicheskoe-raznoobrazie-faktory-virulentnosti-i-rol-v-patogeneze-bakterialnogo-vaginoza/view

[v] https://umedp.ru/articles/vozmozhnosti_primeneniya_viferona_feron_v_akusherskoginekologicheskoy_praktike.html

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом