Иммунология / Какой иммунитет бывает?

Какой иммунитет бывает?

Какой иммунитет бывает?-1 Начиная сегодняшний разговор, сложно удержаться от наблюдения, что практически каждый собеседник, так или иначе поднимающий тему здоровья, упоминает об иммунитете, и если раньше было «принято» жаловаться на здоровье в целом, либо на какую-то потенциально неблагоприятную внешнюю ситуацию: простыл, продуло и так далее, то сейчас наши «претензии» часто относятся именно к недостаткам собственного иммунитета. Это понятие в настоящее время неплохо изучено, хотя у ученых еще остались вопросы. В статье мы раскроем основные понятия, связанные с иммунитетом, поговорим о том, когда и как можно повысить уровень специфических веществ, отвечающих за иммунный ответ организма при вирусной инфекции, а также о способах предотвращения заражения.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это совокупность механизмов, при помощи которых макроорганизм защищает себя от любых негативных факторов, разрушающих его клетки и ткани. Это могут быть микробы, токсины, аллергены, опухолевые, инфицированные клетки и т.д. Напомним, что постоянство оптимальных для жизнедеятельности внутренних параметров, таких как температура тела, частота сердечных сокращений, уровень глюкозы и кислорода в крови называют гомеостазом. — Иммунная система отвечает за генетический гомеостаз. призвана помогать поддерживать «чистоту» генетического состава организма «хозяина». Ее задача — устранить чужеродные элементы и продукты их жизнедеятельности, такие как бактерии, вирусы, грибки, токсины, и собственные клетки, если они переродились. Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет — сформировавшаяся за многие тысячелетия эволюции система регулирования, поддерживающая так называемый генетический гомеостаз. Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор любым проникшим микробам. Специфический иммунитет активно формируется по мере того, как человек «знакомится» с определенными инфекциями: переболев либо сделав прививку, в результате чего иммунная система их «запоминает» и учится распознавать, чтобы далее реагировать «прицельно», вырабатывая антитела против какой-то конкретной инфекции. Есть еще один вид иммунитета – пассивно ребенок получает антитела от матери в период грудного вскармливания. Пассивный искусственный иммунитет создается после введения в организм готовых антител и иммунных сывороток.

Какой иммунитет бывает?-2

Для укрепления иммунитета все средства хороши?

Укрепление иммунитета подразумевает ведение здорового образа жизни. Есть еще некоторые постулаты, которые сложно оспорить, например, что человек, будь он взрослый или ребенок, должен хорошо и правильно питаться, так как именно из пищи поступают витамины и микроэлементы в наиболее доступной для усвоения форме. Аминокислоты, образовавшиеся вследствие расщепления пищевых компонентов, служат строительным материалом для иммунных клеток, что служит общей цели – укреплению защитных сил. Витаминно-минеральные комплексы также как и прочие таблетки должны назначаться специалистом, желательно на основании анализа. Естественно, что лучше придерживаться рекомендаций: чаще мыть руки и избегать скоплений других людей особенно в периоды высокой заболеваемости ОРВИ. В некотором смысле, укреплять – означает не подрывать, то есть не принимать без назначения врача лекарственные препараты, в том числе стимуляторы, которые вместо пользы могут нанести вред здоровью. Хороший способ помочь своему организму — вылечить хронические очаги инфекции, высыпаться, чаще гулять.

Что такое иммунная система

Иммунная система человека представляет сложную слаженную структуру со своими «участниками» (органы и клетки иммунной системы), которая способна различать и уничтожать патогены. К центральным органам иммунной системы относятся: костный мозг, вилочковая железа (тимус), где размножаются и созревают иммунные клетки. К периферическим органам и тканям относятся: селезенка, печень, лимфатические узлы и лимфоидная ткань слизистых оболочек. Иммунный ответ основан на совокупности процессов обнаружения и удаления чужеродных агентов, к которым относятся вирусы, бактерии, аллергены и любой «чужой» генетический материал.

Приобретенный и врожденный иммунитет

Существуют две формы иммунитета: приобретенный и врожденный. Врождённый начинает формироваться на первых неделях внутриутробного развития и передаётся от родителей на генном уровне. В систему врожденного, то есть природного, того, что сформировался за тысячелетия эволюции, неспецифического иммунитета, входят биомеханические, физиологические, физические, химические и биохимические факторы. Термин «неспецифический» отражает то, что иммунный ответ (реакция на внедрение) не будет являться узконаправленным, действующим против какой-то конкретной инфекции, он охватывает целые кластеры вирусов и бактерий. Генетическое свойство распознавать и уничтожать «чужаков», реализуется с помощью определенных групп клеток и молекул. Перечислим клеточные элементы врожденного иммунитета: фагоциты, лимфоциты, естественные киллеры, противоопухолевые клетки. К молекулам в свою очередь относятся: интерфероны, лизоцим (фермент слюны) и другие.

Клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет обеспечивает организму первую линию обороны, там где распознавание чуждого генетического материала происходит с помощью закодированных клеточных рецепторов. Многие клетки врожденного иммунитета несут такие рецепторы[i]. После идентификации «чужака» он незамедлительно подвергается агрессивному воздействию. Одним из свойств врожденных иммунных реакций является их скорость. Белки, растворенные в жидких средах, передают через специальные рецепторы информацию в клетки врожденного иммунитета, запуская каскадную реакцию, чем определяется выраженность и характер процессов воспаления и иммунного ответа в целом[ii]. Так, например, белковая молекула, которая называется sCD14, связываясь с компонентами бактерий (липополисахаридами и пептидогликанами), транспортирует их к сигнальным рецепторам, попутно активируя макрофаги и нейтрофилы. Рецепторы играют ключевую роль в индукции иммунных и воспалительных ответов. При инфицировании в крови синтезируются пептиды, то есть цепочки аминокислот, обладающие активностью против инфекционных агентов, а также веществ, провоцирующих воспаление. В свою очередь образовавшиеся пептиды усиливают производство иммунных T-клеток. Разбирая сложную систему клеточного взаимодействия врожденного иммунитета, для нас важно отметить то, что, она представляет собой успешную атакующую стратегию, направленную на устранение патогенов. Изучение клеточных и молекулярных механизмов врожденного иммунитета ведет к открытию различных способов приобретать невосприимчивость к инфекциям за счет применения вакцин, иммуномодуляторов, фармацевтических препаратов.

Гуморальный иммунитет

Иммунные реакции принято подразделять на два типа: клеточные (нейтрализуют «врага» в клетке, если он туда проник) и гуморальные. В гуморальном иммунитете основными «игроками» являются специфические антитела. Это белковые молекулы, которые производятся иммунными клетками B-лимфоцитами, в ответ на вторжение инфекции. Они обладают свойством связываться или «прилипать» к чужеродными объектам, будь то бактерия, вирусная частица или токсин (так называемые антигены) и нейтрализовать их. Молекулы, о которых мы говорим, называются иммуноглобулинами. Особенность их «конструкции» заключается в том, что они имеют участок, который встраивается в структуру антигена, как бы прилипая к нему. Бактерии, связанные таким образом, быстрее и легче захватываются и убиваются фагоцитами и удаляются из организма. Есть 5 видов антител, каждый из которых выполняет свою функцию: иммуноглобулин G (IgG), который составляет около 75% всех антител, IgA, IgM, IgЕ, IgD.

Какой иммунитет бывает?-3

Что такое иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы в целом — это различные по составу и происхождению биологически активные вещества, влияющие на иммунитет. Это средства, которые приводят патологически измененный иммунный ответ в физиологическую норму. Часть из них могут усиливать (повышать) функции иммунной системы (иммуностимуляторы) или подавляют (понижают) иммунный ответ (иммунодепрессанты), а также иммунокорректоры, которые способны нормализовывать показатели иммунитета.

Иммуностимуляторы часто путают с иммуномодуляторами, но это разные понятия, так как первые «встряхивают» организм в целом, стимулируя все звенья иммунитета, а иммуномодуляторы – более общее понятие, которое объединяет все три группы, о которых говорилось выше (иммуностимуляторы, иммунодепрессанты, иммунокорректоры). Следовательно, если угнетено какое-либо звено иммунной системы, иммуномодулирующее средство должно способствовать поднятию его до уровня физиологической нормы (могут применятся иммуностимуляторы, иммунокорректоры). Напротив, в случае патологического повышения показателей иммунного статуса иммуномодулирующее средство должно избирательно понижать (подавлять) его до физиологической нормы (в этом случае применяются иммунодепрессанты и иммунокорректоры). В арсенале иммунофармакологии есть препараты, избирательно действующие на различные звенья иммунной системы, однако такого, чтобы действовал на все без исключения патологически измененные структуры и восстанавливающего их до нормы, пока нет.

Интерфероны и противовирусный иммунитет

В силу того, что «простудные» заболевания по-прежнему одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам, скажем об иммунных процессах, связанных с ОРВИ и гриппом. От чего зависит интенсивность симптомов заболевания и скорость их развития? — от свойств возбудителя и массивности инвазии (количества изначально попавших в организм микробов), а также активности факторов иммунной защиты, запускающих сложную систему защитно-приспособительных реакций, направленных на ограничение репродукции возбудителя и его последующую элиминацию. Клиническая картина и особенность течения инфекционных заболеваний зависит от количества и скорости производства иммунных клеток, а также выработки цитокинов (биологически активных молекул), которые влияют на эффективность иммунных механизмов. Частота заболеваемости ОРВИ, а также степень тяжести связаны с определенным типом реагирования иммунной системы, основным звеном которой являются регуляторные молекулы — цитокины[iii]. По мнению большинства экспертов, центральным звеном противовирусной иммунной защиты от возбудителей ОРВИ является система интерферонов (ИФН).

Типы интерферонов и возможности их применения

Известны три типа интерферонов: первый (-альфа, -бета, -омега), второй -гамма и третий — лямбда. Это составляющие врожденной противовирусной защиты. Интерфероны первого типа в небольшом количестве присутствует в крови всегда и усиленно вырабатывается, если произошло заражение, за счет чего выполняются важные защитные функции. Повышенный уровень интерферонов затем снова приходит в норму.

Свойства интерферонов

Интерфероны запускают каскадные биохимические процессы, в результате которых вырабатываются белковые продукты, которые могут блокировать ключевые этапы жизнедеятельности вируса, от внедрения его в клетку и до высвобождения дочерних вирионов. Описываемая группа белков обладает способностью подавлять репродукцию вирусов, при этом, не влияя на метаболизм клеток макроорганизма. Они вызывают противовирусный эффект не только в инфицированных, но и в соседних неинфицированных клетках, модулируют иммунный ответ, стимулируют и активизируют другие иммунные клетки, улучшают адаптивный иммунный ответ[iv].

Применение в медицине

Интерфероны давно известны науке и более 60 лет применяются в клинической практике. Они могут поступать в организм извне вместе с лекарством, в котором могут быть действующим веществом. Так в препаратах ВИФЕРОН интерферон первого типа (альфа) содержится в различной дозировке, а разные лекарственные формы: суппозитории, гель, мазь могут применяться в зависимости от задачи. Интерферон альфа-2b обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью. Данное вещество отличается широким спектром действия, что позволяет включать его в схему лечения различных вирусных и вирусно-бактериальных заболеваний. В форме свечей препарат применяется как системное противовирусное средство, а в форме геля оказывает воздействие на местный иммунитет в воротах инфекции – в носу, препятствуя проникновению и дальнейшему распространению вирусов. Средство не имеет выраженного вкуса и запаха и наносится всего несколько раз в день, его целесообразно применять до выхода из дома.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i] https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-predstavlenie-o-roli-kletok-vrozhdennogo-immuniteta-pri-infektsionnyh-boleznyah/viewer

[ii] https://meduniver.com/Medical/Physiology/1941.html

[iii], [iv] https://umedp.ru/articles/interferony_i_protivovirusnyy_immunitet.html

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом