Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Гарднереллез у женщин – симптомы и лечение

Гарднереллез у женщин – симптомы и лечение

Одним из показателей женского здоровья в репродуктивном возрасте является состояние микрофлоры влагалища. Вагинальная микрофлора – это сложная, динамически меняющаяся экосистема, состоящая из миллионов микроорганизмов, которые непрерывно взаимодействуют с клетками эпителия (внутренней выстилки) влагалища. Баланс этой системы зависит от состояния здоровья женщины и от слаженной работы её органов и систем. В норме микрофлора влагалища на 95-98% представлена лактобациллами, а эпителий устойчив к проникновению патогенных (вредных) и условно-патогенных микроорганизмов. Условно-патогенными называют те микроорганизмы, которые присутствуют в организме в небольшом количестве, не принося ему вреда. Однако при возникновении неблагоприятных условий, к которым можно отнести стресс, частую смену половых партнеров, пренебрежение или чрезмерное увлечение гигиеной, прием некоторых лекарств, сопутствующие заболевания, этот баланс может нарушиться.

Нарушения баланса микрофлоры дает колониям условно-патогенных бактерий и грибков возможность чрезмерного роста. В этом случае развивается бактериальный вагиноз. Часто бактериальный вагиноз называют гарднереллёзом, так как обычно именно бактерии гарднереллы (Gardnerella vaginalis) начинают активно размножаться во влагалище, вытесняя нормальную микрофлору.

Что такое гарднереллез

Гарднереллез часто ошибочно считают инфекцией, передающейся половым путём (ИППП). На самом деле, причина возникновения гарднереллёза, как и любого другого бактериального вагиноза – это резкий дисбаланс вагинальной микрофлоры, в результате чего в микросреде влагалища значительно снижается количество лактобактерий и повышается по сравнению с нормой количество условно-патогенной флоры, такой как гарднереллы. Вызывать бактериальный вагиноз могут также микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки и др.

Бактериальный вагиноз является одним из самых часто встречающихся вагинальных заболеваний у женщин в период от полового созревания до менопаузы, по разным оценкам его распространённость составляет от 5 до 70%. При этом гарднереллы можно обнаружить почти у 50% всех женщин, даже при отсутствии симптомов бактериального вагиноза.

Гарднереллы прикрепляются к поверхности вагинального эпителия, после чего начинается выделение токсичных биопродуктов. Присутствие гарднерелл в больших количествах защелачивает кислую среду влагалища и тем самым создаёт условия для присоединения других бактерий и грибков. При запущенных формах гарднереллеза у женщин развиваются воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков.

Бактериальный вагиноз может стать причиной бесплодия и развития осложнений во время беременности. У мужчин гарднереллез чаще всего течет бессимптомно, хотя в ряде случаев вызывает воспаление мочевыводящих путей, простаты, яичек и может также вызвать бесплодие.

Симптомы и лечение гарднереллеза будут зависеть от состояния вашего организма, стадии болезни и наличии либо отсутствии присоединившейся инфекции. В случае возникновения подозрительных симптомов, следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и поможет подобрать препараты. Лечить данное заболевание необходимо.

Гарднереллез у женщин: причины возникновения

 

В патогенезе бактериального вагиноза у женщин принимают участие не только бактерии одного вида. У большинства пациенток с диагнозом бактериальный вагиноз развивается не только гарднереллез, но также микоплазмоз, уреаплазмоз и др. При неблагоприятных условиях, меняющих микрофлору влагалища, у условно-патогенных и патогенных микроорганизмов появляются комфортные условия для роста, из-за чего образуются специфические полимикробные ассоциации. Часто бактериальный вагиноз «объединяется» с кандидозом, причиной которого становятся дрожжеподобные грибы. Данный возбудитель обнаруживается в мазке как правило в высоком титре в сочетании с повышенными количествами анаэробных бактерий и гарднерелл при очевидной нехватке либо даже полном отсутствии лактобацилл. К сожалению, назначение лактобактерий не показывает прямой связи с состоянием интимной микрофлоры, поэтому восстановление здоровой среды – это комплексный процесс.

Исследуя интимные привычки и особенности половой жизни пациенток, врач может отметить наличие сопутствующих заболеваний как гинекологических, так и других. Часто пациентки говорят о наличие одновременно нескольких половых партнеров, начале половой жизни в подростковом возрасте, частой смене партнеров. В ходе сбора анамнеза также могут появиться сведения о многочисленных беременностях, закончившихся абортом, а также выявляться различные инфекции, передающиеся половым путем. Нельзя утверждать о прямой связи развития гарднереллеза у женщины с наличием возбудителя у ее полового партнера: результаты исследований показали, что только у четверти из обследованных мужчин выявлялись микроорганизмы, идентичные тем, которые вызвали данное заболевание у партнерш.

Диагностика гарднереллеза

Диагностика гарднереллеза обычно не составляет трудностей. Врач собирает анамнез и жалобы пациентки, проводит общий осмотр. Характерными жалобами при гарднереллезе являются обильные сероватые выделения с «рыбным запахом». Кроме этого, выполняется анализ на кислотность влагалища, которая в норме составляет от 3,8 до 4,5, и берётся мазок на вагинальную микрофлору. Сверхчувствительные анализы по типу ПЦР для диагностики вагиноза не проводятся. Дополнительно пациентку обследуют на наличие нарушения микрофлоры кишечника.

Гарднереллез у женщин: симптомы и лечение

 

В качестве основной жалобы пациентки называют обильные белые или сероватые выделения из половых путей, часто с неприятным «рыбным» запахом. Дискомфорт и симптомы усиливаются во время менструации и полового акта. При запущенном процессе без адекватного лечения выделения приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся более густыми, липкими, равномерно распределяются по стенкам влагалища. Жалобы на зуд и расстройства мочеиспускания у женщин могут отсутствовать или появляться лишь периодически. У женщин бактериальный вагиноз может вызывать обильные менструальные кровотечения, тянущие боли в низу живота. Однако у некоторых женщин не проявляются симптомы заболевания, равно как и субъективные ощущения. При постановке диагноза врач должен выяснить, лечилась ли пациентка антибиотиками, есть ли у нее другие гинекологические либо эндокринные нарушения, поинтересоваться, как проводится интимная гигиена и каковы особенности сексуальной практики, включая выбор противозачаточных средств. Стандартная схема лечения гарднереллеза включает антибактериальные препараты местного и системного действия, а также метронидазол. Этот препарат может применяться только с учетом противопоказаний, к которым относится беременность и лактация, болезни крови, органические расстройства нервной системы. Метронидазол нельзя совмещать с алкоголем во время лечения и спустя сутки после его окончанияi. Антибактериальные препараты показаны в случаях, когда гарднереллёз сочетается с ИППП.

Микробные биопленки как способ бактерий уклониться от воздействия лекарств

При нарушении экосистемы влагалища, «вредные» бактерии начинают быстро размножаться и активно обмениваться информацией, а затем «слепляются» между собой, формируя хорошо структурированную полимикробную плёнку, которая покрывает вагинальный эпителий. При дальнейшем распространении инфекции бактериальные плёнки могут выявляться также во внутренней слизистой оболочке тела матки (эндометрии). Из-за формирования микробных биоплёнок возрастает резистентность (устойчивость) бактерий к антимикробным препаратам, что может вызывать хронические воспалительные процессы, снижает эффективность лечения и приводит к частым рецидивам вагиноза.

Образование биоплёнок приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, неудачным попыткам ЭКО, развитию осложнений и неблагоприятных исходов беременностиii. Резистентность биопленки к классическим противомикробным препаратам обеспечивается повышенной выработкой специальных белков, которые не дают посторонним частицам проникать в клетку. Вместе с этим биопленки представляют собой механический барьер, препятствующий проникновению лекарственных препаратов. Для нейтрализации этого эффекта целесообразно использовать комбинацию антибактериальных препаратов и иммуномодулятора, способного препятствовать созданию патологических биопленок. В чем еще опасность гарднереллеза? – Размножившиеся бактерии выделяют большое количество токсинов, борьба с которыми создает дополнительную нагрузку на организм. Избыточный рост гарднерелл подавляет клеточные механизмы иммунитета. По ряду причин сил собственного иммунитета может оказаться недостаточно для борьбы с инфекцией.

Схема лечения гарднереллеза у женщин

Кислая среда влагалища защищает его от вирусов, бактерий и грибов, но при бактериальном вагинозе рН сдвигается в щелочную сторону, что создает благоприятную среду для присоединения других инфекций, например, трихомонадной, гонококковой или хламидийной. Кроме того, бактериальный вагиноз снижает показатели местного иммунитета [2] и часто сопровождается локальным синдромом приобретенного иммунодефицита.[1] В связи с этим, специалисты рекомендуют как можно раньше проводить обследование и полноценное лечение, так как постоянно «тлеющая» гарднереллёзная инфекция способствует присоединению других возбудителей и развитию воспалительных заболеваний органов малого таза.

Основой стандартной схемы лечения бактериального вагиноза являются препараты с местным антибактериальным или антисептическим действием. Однако, способность бактерий формировать микробные биоплёнки приводит к тому, что у бактерий формируется повышенная устойчивость к антимикробным препаратам. Этому способствует и самостоятельное применение женщинами антибактериальных препаратов без контроля врача. В результате, болезнь сложно вылечить окончательно и при любом нарушении баланса микрофлоры она будет возвращаться.

Другой важной причиной рецидивирования бактериального вагиноза у женщин является снижение общего или местного иммунитета (реализуемого на слизистой оболочке влагалища). В здоровой среде специфические клетки, выстилающие эпителий влагалища, служат надежным препятствием на пути проникновения микробов. Естественный барьер не дает микробам напрямую взаимодействовать с клетками влагалища. Ослабление же иммунитета способствует разрастанию патогенной микрофлоры. Иммунная защита строится в первую очередь из специальных белков – интерферонов, которые относятся как к системным, так и к местным факторам врожденного иммунитета. При частых рецидивах заболевания врач-гинеколог может предложить схему лечения, где наряду с противомикробными и антисептическими препаратами будут задействованы иммуномодулирующие средства, такие как ВИФЕРОН Суппозитории. Согласно инструкции по применению, показаниями для назначения препарата ВИФЕРОН являются: инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, гарднереллез, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) в составе комплексной терапии. Активное действующее вещество суппозиториев интерферон альфа-2b в сочетании с антиоксидантами обеспечивает системное воздействие на организм, повышая сопротивляемость инфекциям. В 2019 году Российское общество врачей акушеров-гинекологов (РОАГ) рекомендовало включать ВИФЕРОН 500 000 МЕ (2 раза в сутки в течение 10 дней) в комплексную терапию бактериального вагиноза [1]

Гарднереллез у мужчин: симптомы и лечение

Мужское здоровье – тема, требующая отдельного рассмотрения. В отличие от женщин, гарднереллёз у мужчин – это инфекционное заболевание, так как гарднерелла не является характерной флорой для мужского организма. Заражение происходит половым путём, развитию заболевания у мужчин способствует снижение иммунитета, наличие других болезней мочеполовой системы или ИППП, приём некоторых лекарственных препаратов, наличие большого количества половых партнёрш. Большинство мужчин переносят заболевание бессимптомно, однако в ряде случаев отмечаются явления уретрита, основные симптомы которого – это серые водянистые выделения с неприятным запахом из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и дискомфорт при мочеиспускании. Осложнениями гарднереллеза у мужчин могут стать воспаление простаты, мочевого пузыря, почек и других органов мочеполовой системы.

Подготовка к беременности вместе с ВИФЕРОН

На этапе прегравидарной подготовки (подготовки к беременности) необходимо провести коррекцию нарушений влагалищной микрофлоры для уменьшения вероятности развития осложнений, связанных с уже имеющимися инфекциями, и снизить риск нового инфицирования во время беременности.

 

Учитывая значимую роль иммунитета слизистых оболочек генитального тракта в механизмах рецидивирования инфекции, актуально назначение таких препаратов, как ВИФЕРОН, который способен осуществлять коррекцию на уровне субпопуляций иммунорегуляторных клеток и нормализацию локальной иммунореактивности клеток [3,4].  Повышение местного иммунитета слизистой влагалища и всей мочеполовой системы способствует достижению более устойчивых результатов в борьбе с инфекцией. В исследованиях продемонстрировано, что применение суппозиториев ВИФЕРОН в комплексной терапии бактериального вагиноза на этапе прегравидарной подготовки приводило к эффективному результату в виде стойкой клинической и лабораторной ремиссии [5].

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Гинекология: национальное руководство/ под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е Радзинского.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа – 2019. – 1008 с.
  2. Хрянин А.А. Бактериальный вагиноз: в ногу со временем. Современные представления о рациональной терапии бактериального вагиноза. // Журнал StatusPreasens. – 2017. – №1. – С.53-65..
  3. Возможности прегравидарной подготовки // Коррекция вагинального микробиоценоза – Издательство Status Praesens profmedia
  4. Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации / под. ред. В.Е.Радзинского, А.А. Оразмурадова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Редакция журнала StatusPreasens. – 2018. – 800 с.
  5. Тапильская Н.И., Шахова М.А. Прегравидарная подготовка супружеской пары с участием обоих партнеров при частых рецидивах бактериального вагиноза// Лечащий врач. – 2018. – №2. – С. 82-87.

i https://www.lvrach.ru/

ii https://cyberleninka.ru/

 

Наверх

Статьи

Гарднереллез у женщин – симптомы и лечение

Разделы [+]