Иммунология
Виферон / Пациентам / Иммунология / История центра имени Н.Ф. Гамалеи

История центра имени Н.Ф. Гамалеи

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи – один из известнейших и старейших научно-исследовательских центров России. Открытый в конце ХIХ века как маленькая частная лаборатория, он быстро занял одну из лидирующих позиций среди исследовательских учреждений во всем мире. Здесь созданы важнейшие теории происхождения и лечения заболеваний, изучено множество инфекций и разработаны способы их диагностики, изобретены вакцины, без которых не удалось бы победить многие опасные заболевания, и созданы первые в истории препараты натурального интерферона для профилактики гриппа. В 2021 году Центр Гамалеи отметил свое 130-летие. Сегодня основные направления его работы — фундаментальные и прикладные исследования по эпидемиологии, инфекционной иммунологии, микробиологии и биоинженерии, а также создание лечебных и профилактических препаратов с применением  новых технологий. Вот уже четверть века директором Центра имени Н.Ф. Гамалеи является выдающийся микробиолог, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург.

История возникновения центра имени Н.Ф. Гамалеи

История центра им. Гамалеи началась в 1891 году в Москве, при аптеке И.И.Келлера на улице Мясницкой, где открыл свой кабинет Филипп Маркович Блюменталь — врач-пульмонолог и бактериолог, один из первых российских организаторов общественной борьбы с  туберкулезом. Благодаря Ф.М. Блюменталю в нашей стране начали активно обсуждать проблему лечения туберкулеза, появилось много печатных материалов, посвященных этой теме. Основанный им кабинет, где велись химико-микроскопические  и бактериологические исследования, довольно скоро был преобразован в Частный химико-бактериологический институт доктора Ф.М. Блюменталя, располагавший несколькими отделениями: бактериологическим, агрономическим, дезинфекционным, сывороточно-вакцинным, химико-технологическим. Для России тех лет это был крупный и инновационный диагностический центр, играющий еще и важную образовательную роль: при нем были организованы курсы для земских врачей, где их учили проводить бактериологические и клинические исследования.

Филипп Маркович после революции эмигрировал во Францию и отошел от врачебной практики, но его детище продолжало развиваться. В 1919 году учреждение, которое появилось благодаря ему, национализировали — так появился Государственный бактериологический институт Наркомздрава РСФСР. Поначалу у него был довольно узкий круг задач: институт специализировался на производстве вакцин и сывороток, а также лабораторной диагностике. В 1931 году к нему присоединились Центральный государственный оспенный институт и Микробиологический институт — появился Центральный институт эпидемиологии и микробиологии (ЦИЭМ). А в 1945 году стране потребовался НИИ, в котором сконцентрировались бы одновременно исследования в сфере инфекционной патологии, разработка мер борьбы с инфекциями и руководящий центр в этой области. Такой НИИ решено было создать на базе научных отделов ЦИЭМ, а также лабораторий Всесоюзного института экспериментальной медицины и клинического отделения больницы имени Боткина. В 1949 году новому Институту эпидемиологии и микробиологии АМН СССР присвоили имя Николая Федоровича Гамалеи — знаменитого русского естествоиспытателя.

 

Николай Гамалея: биография эпидемиолога

«Высшая радость для ученого – сознавать, что его труды приносят пользу человеку», — написал Николай Гамалея в своей последней статье. Вся его биография подтверждает, что человечеству были посвящены не только труды Николая Федоровича, но и его помыслы и мечты — целая жизнь. Николай Федорович Гамалея родилсяi в 1859 году в Одессе, в дворянской семье. У его необычной фамилии турецкие корни: прозвище «Гамалия», что значит «сильный» в переводе с турецкого, получил когда-то предок Николая от султана, когда служил в Турции послом Богдана Хмельницкого. Прозвище подхватили товарищи, а со временем оно превратилось в фамилию.

После выпуска из гимназии Николай стал студентом Новороссийского университета в родном городе. Обучаясь на отделении естественных наук физико-математического факультета, Николай посвящал науке все свое время — даже летние каникулы, когда он занимался биохимией в Страсбургском университете под руководством Феликса Гоппе-Зейлера — немецкого врача и химика, одного из основателей биохимии. Это повлияло на его профессиональный выбор: после окончания университета в 1880 году Николай Гамалея, уже имея степень кандидата естественных наук, решил получить еще и медицинское образование и поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, сразу на третий курс. Вернувшись после выпуска в Одессу, он получил должность сверхштатного ординатора в неврологическом отделении городской больницы. В свободное время молодой доктор занимался бактериологией, которая в те времена делала еще только первые шаги. На этой почве он сблизился с И. И. Мечниковым, по рекомендации которого в 1886 году для «повышения квалификации» был командирован в Париж, в лабораторию самого Луи Пастера. Там он не только внес свой вклад в изучение патогенеза бешенства и совершенствование пастеровского метода иммунизации, но и добился учреждения Одесской Пастеровской станции — первой в Российской империи и второй в мире. Она открылась летом 1886 году под руководством И. И. Мечникова, причем первое помещение для нее предоставил Н.Ф. Гамалея — это была его собственная квартира (позже станцию перенесли в особняк по современному адресу ул. Льва Толстого, д. 4). Именно там впервые в нашей стране началась вакцинация против бешенства, благодаря которой всего за три года смертность от этого заболевания сократилась с 2,5 % до 0,61 %.

Научную работу Николай Федорович продолжил в Петербургской Военно-медицинской академии, куда он переехал из Парижа в начале 1890-х годов, а затем в Одессе, где он на собственные деньги создал Бактериологический институт (и затем долгие годы его содержал). Настоящей головной болью для врачей и ученых тех лет была холера. Специалисты спорили о способах распространения этой инфекции: одни настаивали на том, что она передается с водой, другие считали, что при бытовых контактах. Н. Ф. Гамалея разработал собственный план по борьбе с холерой, который предусматривал совершенствование водоснабжения и системы канализации в российских городах. Справедливость этих предложений подтвердилась спустя годы, но главным достижением Николая Гамалеи в противостоянии холере стало обнаружение сапрофитического существования ее возбудителя — холерного вибриона. Ученый понял, что есть очаги инфекции, где вибрионы способны подолгу размножаться: бани с теплыми бассейнами (например, на Кавказе), лужи, канавы, водоемы. Эту точку зрения тогда мало кто разделял, но сегодня это уже доказанный факт.

Профессионализм Н.Ф. Гамалеи помог в кратчайшие сроки остановить эпидемию чумы в Одессе в начале ХХ века. Ученый понял, что главную роль в распространении инфекции играют крысы, что живут на прибывающих в порт пароходах, и организовал масштабную кампанию по истреблению грызунов в городе. Эпидемия сразу погасла. Но были и другие инфекции, которые требовали внимания пытливых ученых: туберкулез и сыпной тиф. Во время Второй мировой войны Николай Федорович изобрел противотуберкулезный препарат. А в случае с тифом Н.Ф. Гамалея первым выявил главного переносчика инфекции: платяную вошь. Он же разработал эффективные дезинсекционные методы, которые успешно использовались в России, и даже стал автором самого термина «дезинсекция».

Талант организатора и просветителя не меньше, чем талант естествоиспытателя, способствовал огромному вкладу Н.Ф. Гамалеи в развитие науки. Вернувшись в Петербург в 1910 году, он занял должность Главного бактериолога Медицинского совета и организовал выпуск издания «Гигиена и санитария». В 1912 году он принял руководство Оспопрививательным институтом им. Дженнера, благодаря чему смог добиться массовой вакцинации против оспы в Петрограде. В 1929-м ученого отозвали в Москву, где он стал помощником директора по научной работе Центрального бактериологического института.

Руководство институтом эпидемиологии

С 1930 по 1938 год Николай Федорович Гамалея трудился научным руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии, который с 1949 года и по сей день носит его имя. С 1938 года и до конца жизни Н.Ф. Гамалея оставался профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939-го руководил лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии и Всесоюзным обществом микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Столь высокая академическая занятость не мешала научной работе даже в последние годы насыщенной жизни Николая Федоровича, которые были посвящены общей иммунологии и вирусологии. Он начал разрабатывать метод специфического лечения туберкулеза, изучал оспу и грипп (именно он первым предложил профилактику гриппа с помощью обработки слизистой оболочки носа — в 1942 году ученый рекомендовал использовать для этого препараты олеиновой кислоты). Весной 1949 года, когда Николая Федоровича Гамалеи не стало, мир потерял не только просветителя, талантливого эпидемиолога и гигиениста, но и борца за справедливость: он вызволял коллег из заключения, добивался признания их достижений, активно выступал против антисемитизма.

Борьба с эпидемиями в СССР

Совокупные усилия не одного поколения ученых, подобных Н.Ф. Гамалее, способствовали накоплению знаний и организационных наработок в эпидемиологии, что позволило новорожденной санитарно-эпидемиологической службе Советского Союза быстро завоевать авторитет и стать одной из лучших в мире. Медицине СССР удалось быстроii сократить заболеваемость опасными инфекциями. К таким относится, например, холера, которая нанесла России и СССР наибольший урон. С 1823 по 1926 год холерой заразились 5,5 млн жителей страны, из них 42% не выжили. Снизить уровень заболеваемости этой инфекцией  удалось благодаря организованным усилиям советской власти. В первую очередь было улучшено водоснабжение, также велась масштабная просветительская работа даже в наиболее отдаленных уголках: лекции в клубах и избах-читальнях, выставки, спектакли, музыкальные вечера, посвященные санитарии и гигиене, беседы с населением, распространение литературы и разнообразных наглядных пособий. Все это принесло результаты, и холера на много лет была забыта. Важность просвещения в вопросах профилактики подтвердилась и в борьбе с эпидемиями гриппа, эффективного лечения которого в начале ХХ века не существовало. С помощью агитационных плакатов, листовок, брошюр людям разъясняли правила гигиены и профилактики инфекций, появились санитарно-просветительные популярные журналы и киножурналы санпросвета, которые показывали в кинотеатрах перед сеансами. Показателен и опыт борьбы с менингококковой инфекцией, которая проникла в СССР в 1960-е годы. В течение трех с половиной лет, пока создавалась вакцина, с эпидемией боролись с помощью жесткого контроля за распространением заболевания: специальные отряды выявляли зараженных и отправляли их в карантин.

 

Вакцины, разработанные в центре Гамалеи

Фундаментальные разработки НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалеи внесли важный вклад в борьбу против таких заболеваний, как оспа, дифтерия, туберкулез, столбняк, бруцеллез, токсоплазмоз, коклюш, грипп, герпес, против кишечных, стрептококковых, стафилококковых и других инфекций. Сотрудники Центра разработали и усовершенствовали вакцины против дизентерии, брюшного тифа, лихорадки Ку, синегнойной инфекции, коклюша, бруцеллеза, туляремии, сыпного тифа, лептоспирозов. В последние годы в Центре созданы уникальные вакцины против гриппа, туберкулеза («ГамТБвак») и коклюша («ГамЖВК»). В 2015 году НИЦЭМ разработал две вакцины против лихорадки Эбола — тяжелого заболевания, которое является смертельным при отсутствии лечения. Еще одна вакцина против этой лихорадки зарегистрирована совсем недавно, в 2020 году. Сейчас на стадии клинических испытаний находятся новые вакцины против гриппа и так называемого верблюжьего гриппа — ближневосточного респираторного синдрома, или MERS: одного из опасных возбудителей летальных пневмоний.

Все это стало возможно благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников Центра, а также собственной линии по производству вакцин и уникальной коллекции вирусов, которая существует с 1944 года и включает в себя генофонд вирусов более десяти семейств. Именно в Центре имени Н.Ф. Гамалеи была разработана первая в мире зарегистрированная вакцина против нового коронавируса SARS-CoV-2:  российский препарат «Спутник V», получивший свое название в честь первого советского космического спутника. По данным на конец 2021 года он был зарегистрирован в 70 странах с общим населением более 4 млрд человек.

Обеспечивая биологическую безопасность нашей страны, Центр помогает и другим государствам защищать население от особо опасных и социально значимых инфекций. Этот вклад в мировое здравоохранение высоко оценивается на международном уровне. Так, в 2020 году Евразийская патентная организация наградила НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Золотой медалью имени В.И.Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело». А в 2021 году именем Николая Гамалеи была названа площадь в аргентинском городе — это можно считать данью уважения не только знаменитому естествоиспытателю, но и организации, которая достойно продолжает его дело. Кстати, именно Аргентина первой из зарубежных стран начала использовать «Спутник V» против COVID-19.

Изучение интерферонов

В 1960 году в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи был создан специализированный отдел противовирусного иммунитета, которым руководил академик АМН СССР Валентин Дмитриевич Соловьев. Этот выдающийся вирусолог одним из первых среди отечественных ученых по праву оценил значение открытия интерферона — белка, выделяемого клетками организма в ответ на вторжение вируса. Впервые выделить его удалось в 1957 году в Лондонском национальном институте медицинских исследований. Академик Соловьев начал изучение этого уникального белка, став основоположником учения о системе интерферона в нашей стране. Под его руководством в лаборатории велись исследования, которые позволили выявить положительное влияние интерферонов при терапии гриппа, изучить молекулярно-биологические свойства этих белков и возможность их медицинского применения при вирусных и онкологических заболеваниях.

Здесь было начато изучение возрастных особенностей системы интерферона, а также установлена связь между нормальным функционированием этой системы и антиоксидантной активностью организма. Научная работа под руководством д.б.н., профессора В.В. Малиновской, длившаяся свыше 15 лет, завершилась созданием первого препарата интерферона в России: ВИФЕРОН, разрешенного к применению новорожденным детям и беременным женщинам. Препарат получил широкое признание в клинической практике и сегодня входит в стандарты Министерства здравоохранения РФ и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Создатель препарата В.В Малиновская — лауреат премии Правительства РФ за достижения в области науки и техники. Препарат ВИФЕРОН является лауреатом многочисленных премий и наград. Так, в 2021 году он стал обладателемiii фармацевтической премии Smartpharma Awards в номинации «Противовирусный препарат №1 для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с первых дней жизни и беременных женщин».

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

 

i https://www.gamaleya.org/

ii https://4s-info.ru/

iii https://awards.smartpharma.ru/

 

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом