Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп: симптомы и лечение-1Кишечный грипп или желудочный грипп получил свое название благодаря характерным клиническим проявлениям, среди которых ведущие – это тошнота, рвота и понос. Однако как таковым медицинским термином кишечный грипп не является. Как правило, так называют ротавирусную инфекцию. Кишечный вирус передается от больного человека фекально-оральным путем через грязные руки, бытовые предметы, при рукопожатии, а также при совместном употреблении продуктов питания. Заразиться кишечным гриппом можно и от вирусоносителя, у которого отсутствует какие-либо симптомы. Ротавирус действует на слизистой оболочке тонкого кишечника, привод к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ и к повышению осмотического давления в просвете тонкой кишки. В результате большое количество воды из тканей попадает в кишечник, полезные компоненты пищи перестают устаиваться.

Признаки кишечной инфекции

Время от момента заражения инфекцией до появления первых признаков составляет, как правило, от 12 часов до 5 суток. Острая фаза болезни характеризуется выраженными кишечными симптомами. Помимо тошноты и, возникают урчание и схваткообразные боли в животе, учащается стул, вплоть до 20 раз в день (диарея). Выделения из кишечника становятся водянистыми и пенистыми. Кишечный грипп сопровождается высокой температурой тела, но иногда может протекать без значительного ее подъема. При кишечном гриппе может наблюдаться насморк и кашель, но такие катаральные явления носят кратковременный характер.

Кишечный грипп: особенности

Стоит отметить, что вспышки кишечной инфекции встречаются в основном среди малышей, посещающих дошкольные учреждения, а также у жителей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе у загрязненных водных источников. Наибольшему риску заражения и тяжелому течению инфекции подвергаются маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями. Дело в том, что у данных лиц в силу тех или иных причин наблюдается снижение иммунитета. Поэтому организм не способен сопротивляться инфекции, иммунный ответ на возбудителя запаздывает.

Чем опасно обезвоживание?

Если вовремя не обратить внимание на ухудшение самочувствия и не принять лечебные меры, то кишечный грипп может привести к обезвоживанию. Настораживающими симптомами в данном случае служат: нарастающая слабость, постоянная жажда, появление сухости кожи и слизистых оболочек, возникновение трещин на губах и снижение количества выделяемой мочи, бледность, потеря сознания. Недостаток жидкости в организме особенно опасен для детей и будущих матерей. Обезвоживание лишает все органы полноценного кровоснабжения и питания, которые так необходимы развивающемуся плоду или ребенку.

Лечение заболевания

Кишечный грипп: симптомы и лечение-2

Основные терапевтические мероприятия кишечного гриппа направлены на выведение и уничтожение ротавируса, предотвращение развития обезвоживания и повышение защитных факторов. Для борьбы с вирусом назначают противовирусные препараты и симптоматические средства. Так, в целях нормализации пищеварительных функций со второго дня болезни могут использоваться ферменты. Для предупреждения интоксикации и очищения организма от вредных микроорганизмов, токсинов и ядов с первых часов заболевания применяют энтеросорбенты.

Восполнение жидкости

Важное место в лечении кишечного гриппа отводится средствам, которые помогают не допустить обезвоживания, а также восстанавливают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Для этого применяются водные растворы с содержанием соли. Объем необходимой жидкости и кратность введения определяет лечащий врач. В тяжелых случаях обезвоживания, а также, если больной не может самостоятельно пить из-за сильных рвотных позывов, требуется вводить жидкость внутривенно. В лечении кишечной инфекции важна диета. При отсутствии рвоты кроме воды и растворов для выпаивания в рацион включают кисломолочные продукты, индейку, нежирные сорта рыбы, овощи за исключением газообразующих (белокочанная капуста, горох, кукуруза). Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи. Питание должно быть дробным, маленькими порциями из отварных или тушеных блюд.

Материал подготовил:

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом