Лечение гепатита С

Лечение гепатита С-1Вирус гепатита С обладает способностью скрываться от иммунного ответа и вызывать воспаление печени, которое может не иметь выраженных симптомов, либо вообще никак не проявляться длительное время. По данным экспертов ВОЗ, острый гепатит С имеет склонность к развитию хронической формы в 90% случаях.

Поэтому как обнаружение, так и лечение гепатита С является сложной задачей. Лечение гепатита С включает назначение противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, средств, облегчающих состояние больного, а также препаратов, предназначенных для терапии сопутствующих болезней. В первую очередь терапевтическая тактика гепатита С направлена на уничтожение и выведение возбудителя из организма.

Противовирусные препараты

Лечение гепатита С

подразумевает использование препаратов с выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием. К данной группе относятся интерфероны, которые выпускаются разными производителями. Стоит отметить, что интерфероны вырабатываются в организме, но при хроническом гепатите С этот процесс нарушается, в частности производство этих веществ резко снижается. Поэтому необходимо как восполнить количество интерферона, так и корректировать работу иммунных клеток, которые его производят. На сегодняшний день препараты интерферона получаются при помощи генно-инженерных методов или из лейкоцитов крови, они могут несколько различаться по составу (включать различные дополнительные компоненты), лекарственным формам и способам введения.

Как действуют интерфероны?

Принцип действия всех препаратов группы интерферонов основан на блокировке роста и размножения вируса гепатита С, а также на восстанолвении защитных механизмов. По сути, интерфероны создают такие условия, при которых иммунная система быстрее реагирует на возбудителя инфекции и уничтожает его. Кроме того, интерфероны, в частности интерферон альфа-2b, первыми устремляются к месту активности вируса и запускают цепь реакций, при которых здоровые клетки становятся невосприимчивыми к вирусным атакам, активизируются другие защитные факторы.

Противопоказания и побочные эффекты

Большинство противовирусных средств из группы интерферонов не предназначено для лечения гепатита С без участия врача, так как они противопоказаны у определенного круга лиц (беременные женщины, маленькие дети, пациенты с тяжелыми формами болезней) и могут вызвать нежелательные последствия, в частности значительно ухудшить самочувствие пациента. Из-за плохой переносимости этих препаратов нередко приходится либо снижать дозировку, либо отменять их совсем. В основном данные препараты применяются подкожно, внутримышечно или внутривенно, среди наиболее частых побочных эффектов встречается повышение температуры. Поэтому многие врачи рекомендуют с целью предотвращения температурной реакции использовать жаропонижающие средства за некоторое время до введения интерферона. Некоторые специалисты до процедуры советуют охлаждать тело влажными компрессами или обтираниями прохладным полотенцем.

Современная терапия

Больная

В ходе многолетних клинических исследований выяснилось, что на фоне применения препарата Виферон Суппозитории в комплексном лечении вирусных инфекций температура тела снижается до нормальных показателей у большинства пациентов в течение 24 – 48 часов. При использовании препарата происходит снижении высокой температуры и других неблагоприятных признаков за счет того, что уменьшается количество вирусов, и как следствие, уходят симптомы интоксикации. Препарат нашел свое применение в лечебных схемах гепатита у детей, беременных женщин, в том числе больных с осложненными формами заболеваний печени, почек, сердца и других органов, так как не дает дополнительной нагрузки на данные органы.

Привыкание к стимуляции иммунитета

Некоторые интерфероны при длительном использовании создают в организме условия, при которых иммунная система не может самостоятельно вырабатывать интерферон. Таким образом формируется «зависимость» от данных средств, что не характерно для хорошо изученного российскими специалистами препарата – Виферон. Препарат не только позволяет осуществлять организму противоинфекционную защиту, но и восстанавливать способность клеток иммунной системы к продукции собственного интерферона. Кроме того, данный препарат не приводит к развитию аутоиммунных процессов, при которых собственные ткани организма рассматриваются как чужеродные, и разрушаются антителами. Кстати, при применении некоторых рекомбинантных интерферонов отмечалась избыточная активность иммунных клеток, что вызывало аутоиммунное поражение печени у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

По материалам:
1. «Вирусные гепатиты» (пособие для пациентов), Методические рекомендации N 21, Н.А. Малышев, С.Г. Чешик, Н.П. Блохина, Е.А. Нурмухаметова.
2. «Отдаленные результаты терапии интерфероном – альфа при хроническом гепатите С у детей», В.Ф. Учайкин, Т.В. Чередниченко, Г.В. Чаплыгина, О.Б. Ковалев, О.В. Молочкова, Т.Г. Орлова.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом