Сухой кашель – частый симптом, сопровождающий многие заболевания, в том числе вирусной и бактериальной природы. Причем далеко не все обращают должное внимание на сухой кашель, предпочитая не обращаться к врачу, а пользоваться для его лечения первыми попавшимися в аптеке порошками, микстурами.
Попытка справиться с кашлем самостоятельно может привести к затяжному течение основного заболевания и развитию серьезных осложнений. Насколько опасен такой симптом, как сухой кашель, а также о способах его профилактики и лечения рассказывает врач-терапевт, О.А. Торозова.
Вопрос: Мой сын простыл три дня назад, у него появился сухой кашель и першение в горле. Мы врача пока не вызывали, лечимся средствами народной медицины (травы, ингаляции, молоко с медом), но кашель не уходит. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и что нам делать?
Ответ: Сухой кашель – достаточно распространенный симптом. Он может быть признаком ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания, вызванные группой вирусов, например, риновирусом, аденовирусом, вирусом гриппа и т.д.) и заканчивая бактериальной инфекцией (коклюш, паракоклюш и т.д.). Только врач может оценить природу кашля и конкретные препараты, необходимые для его устранения. Отсутствие адекватного лечения особенно опасно у детей, так как кашель может вызвать ларингоспазм, который чреват остановкой дыхания. Народные средства имеют значительно меньшую эффективность, чем лекарственные препараты официальной медицины и не могут рассматриваться, как основное лечение. Вам следует пригласить участкового педиатра.
Вопрос: У меня несколько дней назад появился сухой кашель. В настоящее время принимаю только противокашлевые таблетки, но лучше мне не становится. Что еще поможет?
Ответ: Кашель это физиологический рефлекс, необходимый для отхождения мокроты, состоящей из погибших микроорганизмов, клеток иммунной системы и отшелушенного эпителия со стенок дыхательных путей. Кашель может быть как целесообразным (с отделением мокроты), так и нецелесообразным, – выматывающим и изнурительным, без отхождения мокроты. Во втором случае в комплексной терапии основного заболевания используются противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Однако, если ситуация не критическая, такие препараты замедляют выздоровление, так как мокрота не находит путей выхода. Для более быстрого выздоровления необходимо обратится за необходимым обследованием и медицинской помощью, в том числе, назначением препаратов, помогающих разжижению и выделению мокроты.
Вопрос: У моего сына (3,5 года) вчера после переохлаждения (долго гуляли на улице, промокли ножки) начался сухой кашель, поднялась температура до 37,8?С. Мы вызывали врача из детской поликлиники, получили все необходимые рекомендации и в настоящее время лечимся. Но врач ничего не сказала про ингаляции, а я помню, что в детстве меня мама лечила именно при помощи ингаляций. Можно ли применять этот метод сейчас?
Ответ: Паровые ингаляции, которые часто использовались раньше, показаны в терапии сухого кашля, начиная с 1 года. Самым простым способом проведения этой процедуры являются паровые ингаляции со щелочной минеральной водой, раствором питьевой соды или физраствором. Температура раствора не должны превышать 40?С во избежание ожога. Применение небулайзеров снимает возрастные ограничение. Аппарат в этом случае производит аэрозольное облако из микрочастиц лекарственного препарата, что является более щадящим воздействием, чем использование пара. По поводу применения лекарства в этом приборе следует уточнить вопрос у Вашего врача. Также не забывайте о том, что увлажнение воздуха и регулярное проветривание в комнате, где находится ребенок, значительно облегчает состояние и смягчает сухой кашель.
Вопрос: У меня вот уже несколько дней сухой кашель, першение в горле, температура повышена незначительно (37,4-37,6?С). Я не приемлю лечение химическими препаратами и применяю только народные средства (сок черной редьки с медом, травяные сборы, чай с медом, молоко с медом, горчичники). Однако лучше мне пока не становится, хотя раньше очень хорошо помогало. С чем это связано?
Ответ: Дело в том, что народные средства являются вспомогательными, то есть дополняются к основному лечению. В них не содержится активных лекарственных веществ в том количестве, которое способно обеспечить полноценный лечебный эффект. Вполне возможно, что ранее Вам хватало для терапии народных средств при достаточно активном иммунитете и незначительном действии инфекции, либо Вы начинали лечение при появлении первых симптомах. Но, вероятнее всего, ситуация изменилась, и старые проверенные способы уже не подходят. В данном случае следует обратиться на прием к врачу за постановкой диагноза, обследованием и назначением лечения.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Гастроэнтеролог, терапевт, диетолог