Вызывают это заболевание уреаплазмы, которые являются представителями условно-патогенной флоры, то есть при определенных условиях могут привести к воспалению. Наиболее частые провокаторы уреаплазмоза: хронический стресс, наличие острого процесса другой болезни (например, герпеса, гонореи, молочницы и т.д.), оперативные вмешательства и прочие. Лечение уреаплазмоза затрудняется тем, что возбудители болезни могут образовывать штаммы, устойчивые к антимикробным препаратам. Кроме того, лечение уреаплазмоза становится непростой задачей, если заболевание протекает скрыто, что встречается в большинстве случаев. При этом симптомы уреаплазмоза либо отсутствуют, либо выражены слабо.
Как нельзя лечить уреаплазмоз
Универсальных препаратов для терапии заболевания не существует. Избавиться от уреаплазмоза можно только комплексными методами, которые подбираются с учетом многих факторов на приеме у врача. Лечение уреаплазмоза при самостоятельном применении каких-либо лекарств приводит к развитию осложнений и (или) переходу болезни в хроническую форму. Существуют стандартные схемы использования препаратов (антимикробные средства, их дозировки, длительность терапии и т.д.). Однако они требуются для того, чтобы доктор смог выбрать индивидуальную схему, которая позволит подавить рост и размножение уреаплазм. В противном случае возбудители уреаплазмоза не только выживут, но еще и обретут способность сопротивляться лечению.
Основы терапии
Лечение уреаплазмоза
в первую очередь рассматривается, исходя из:
– конкретных данных анализов,
– жалоб пациента,
– индивидуальных особенностей организма больного,
– активности возбудителя,
– результатов проведения диагностических мероприятий, устанавливающих чувствительность уреаплазм к конкретному препарату.
Антибактериальная терапия является основой лечения заболевания. В силу многих побочных эффектов антимикробные средства с осторожностью используются у некоторых групп больных (к примеру, у маленьких детей и лиц с тяжелыми хроническими болезнями), а в ряде эпизодов не назначаются (например, на ранних сроках беременности). Лечение уреаплазмоза необходимо проводить у обоих партнеров. Если у одного из них нет явных признаков, это не означает, что заболевание отсутствует. Когда анализы показывают наличие возбудителя при невыраженной клинической картине, то следует проводить профилактическое лечение.
Препараты для терапии заболевания
Действие антимикробных лекарств направлено на уничтожение уреаплазм. Могут использоваться средства из следующих групп: макролиды, тетрациклины, аминогликозиды и т.д. В отечественном препарате Виферон имеется универсальный защитник организма – альфа-2b интерферон. Данное белковое соединение способствует блокировке процесса производства возбудителей уреаплазмоза и укрепляет общий и местный иммунитет, что увеличивает невосприимчивость организма к инфекции. Суппозитории препарата отпускаются без рецепта врача и могут применяться в комплексной терапии уреаплазмоза у взрослых, в том числе у женщин с 14 недели беременности.
Укрепление иммунитета
Уреаплазмоз часто развивается при нарушении защитных механизмов, а также нередко сопровождается снижением иммунитета. Поэтому в таких случаях в схему лечения могут быть включены рекомбинантные интерфероны, которые способствуют увеличению выработки и активности естественных факторов иммунитета. Укрепить защитные силы также помогут следующие методы: прием витаминов, лекарственных трав, а также питание продуктами, насыщенными полезными веществами, закаливание и т.д.
Другие лечебные мероприятия
В зависимости от зоны воспалительного процесса назначаются местные процедуры, например, при поражении половых органов, у мужчин используется массаж предстательной железы, у представителей обоих полов – растворы антисептиков, а также физиотерапия. На время терапии заболевания необходимо исключить сексуальные контакты и придерживаться рациона, в котором не допускаются жирные, соленые, перченые, сладкие блюда и алкоголь. Обычно курс лечения уреаплазмоза длиться от 2 до 3 недель, но при осложненных формах и обострении сопутствующих заболеваний может составлять месяц. При хроническом течении болезни может понадобиться несколько лечебных курсов.
По материалам:
1. «Виферон: применение при инфекционно-воспалительных заболеваниях», В.В. Деньгин, Н.В. Деленян.
2. «Влияние виферонотерапии беременных с урогенитальными инфекциями на состояние неспецифического иммунитета у новорожденных», В.В. Малиновская, Е.В. Дмитриева, О.В. Паршина, Т.С. Гусева, С.В. Новикова, И.И. Бочарова, Л.А. Гайдерова.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников