Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Инфекционные болезни > Лечение вирусных инфекций

Лечение вирусных инфекций

В средневековой медицине вирусами называли все самое неприятное и опасное, включая яды, испортившиеся продукты и различные нечистоты. В древних рассказах о нерадивых политиках упоминалось о том, что те изливали на окружающих вирусы – яд своей желчи. Политики, которыми недовольны их избиратели, встречаются до сих пор, но в наши дни термин «вирус» все же чаще всего применяется в прямом, а не переносном смысле.

Всего известно около шести тысяч вирусов.i Открытие новых видов лавинообразно и непрерывно нарастает с каждым годом в том числе по причине того, что совершенствуются новые методы диагностики, человечеству становится известно то, что еще несколько лет назад было недоступным. Возможно, недалек тот час, когда ученые найдут эффективные методы защиты от всех вирусов, которые вызывают заболевания. И наши потомки никогда не будут сталкиваться с эпидемиями и пандемиями. Пока же вирусные заболевания занимают одни из первых мест среди всех болезней человека. И с ними надо уметь бороться.

Виды вирусных инфекций

Чаще всего вирусные инфекции классифицируют согласно пораженным ими органам. Но встречаются и исключения – например, эпидемический паротит (свинку) классифицировать непросто.

Респираторные вирусы

 

В группу наиболее распространенных респираторных вирусов, охватывающих верхние дыхательные пути и передающихся воздушно-капельным путем, входят риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. Только с вирусом гриппа ежегодно сталкиваются около 40 миллионов человек на нашей планете, а во время эпидемий и пандемий это число увеличивается во много раз.ii

Респираторные вирусы отличаются высокой контагиозностью – заразностью, способностью к быстрой мутации – изменению ДНК клеток, а также высоким круглогодичным фоном – вопреки представлениям многих заразиться респираторными вирусами можно в любое время года и даже в самую жаркую погоду.

Всем известный коронавирус тоже является респираторным, его предшественники были известны давно. В начале 2000-х в Китае уже наблюдались вспышки тяжелых острых респираторных синдромов SARS, а не так давно, в 2012 году, в Саудовской Аравии был обнаружен ближневосточный респираторный синдром, который часто приводил к летальному исходу и тоже относился к коронавирусам (MERS).

Как привычная всем простуда, так и коронавирус, вызывающий пандемию, особенно опасны для наименее защищенных групп – маленьких детей, людей, страдающих хроническими заболеваниями, и для пожилых.

Желудочно-кишечные инфекции

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией. Среди детей это заболевание особенно распространено. Кишечные инфекции входят в группу инфекционных заболеваний ЖКТ и проявляются общей интоксикацией организма, а также кишечным синдромом. Ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы – все эти вирусы способны нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта как у детей, так и у взрослых. Как правило, основные симптомы инфекций ЖКТ – тошнота, рвота и диарея.

Особенно опасны желудочно-кишечные инфекции для детей раннего возраста. Незрелость иммунной системы малышей и особенности физиологии могут привести к быстрому и даже молниеносному течению заболевания, что нередко становится причиной развития осложнений. При подозрении на инфекции ЖКТ ребенка необходимо сразу же показать врачу-педиатру, который назначит лечение и расскажет о профилактике, чтобы уберечься от болезни в дальнейшем.

Инфекционные заболевания кожи и слизистых оболочек

 

К инфекционным болезням кожи относится обширная группа поражений кожного покрова, вызываемая вирусами. Достаточно часто встречается герпесвирусная инфекция, которую вызывает вирус простого герпеса (ВПГ) первого и второго типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). Типичный вариант заболевания дает о себе знать высыпаниями на коже и слизистых оболочках, а также появлением отеков и покраснений на месте локализации инфекции.

Раньше ученые считали, что ВПГ первого типа поражает только кожу и слизистые оболочки на верхней части туловища и приводит к широко распространенной «простуде» на губах, поражению кожи лица, рук и груди. ВПГ второго типа, как полагали исследователи, охватывает нижнюю часть тела и становится причиной появления высыпаний в области ягодиц, ног и половых органов. Сейчас уже доказано, что генитальный герпес вызывает также и ВПГ-1. По мнению специалистов, перенос вируса простого герпеса первого типа чаще всего осуществляется во время орогенитальных контактов. Также встречаются случаи, когда «простуду» на губах вызывает ВПГ-2.

К часто встречаемым инфекционным заболеваниям кожи также относится вирус папилломы человека (ВПЧ), который приводит к появлению папиллом и кондилом. Некоторые штаммы ВПЧ способны вызвать рак шейки матки, а также аногенитальный и орофарингеальный рак.

Инфекционные заболевания печени

Поражения печени при инфекциях могут быть обусловлены прямым гепатотропным действием, что происходит при вирусных гепатитах. К нарушению функций печени при гепатитах А, В, С, D и E приводит в том числе сдавливание печеночных протоков увеличенными лимфоузлами. Гепатиты передаются фекально-оральным, вертикальным и половым путями. Учитывая выраженную устойчивость возбудителей во внешней среде, это обеспечивает широкое распространение болезни.

Печень также могут поражать цитомегаловирус, вирусы Эпштейна-Барр, желтой лихорадки, простого герпеса, кори, ветряной оспы и краснухи, а также экховирус и коксавирус.

Лечение при вирусной инфекции

Вирусы становятся причиной экзентематозных, неврологических инфекций, геморрагической лихорадки, неспецифических фебрильных заболеваний и болезней с множественным поражением различных систем и органов. И в большинстве случае при лечении всех этих заболеваний требуется применение противовирусных препаратов, например, с содержанием интерферонов.

Интерфероны (ИФН) – это важнейший компонент врожденной неспецифической защиты организма от инфекций. ИФН индуцируют антивирусное состояние клетки  и обеспечивают резистентность к проникновению или блокаду репродукции вирусов. Блокада репродуктивных процессов при проникновении вируса в клетку обусловлена угнетением процесса воспроизводства вирусных частиц.

Лечение папилломавирусной инфекции

Папилломавирусная инфекция настолько распространена во всем мире, что с учетом затрат на проведение диагностики и лечения всех ассоциированных с ней патологий в некоторых странах она считается самой «дорогостоящей» после ВИЧ. Вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска играют очень важную роль в развитии рака шейки матки – тяжелого, быстропрогрессирующего и трудноизлечимого заболевания.

Продолжаются поиски наиболее эффективных, недорогих и безопасных методов терапии. Основная группа лечебных воздействий направлена на разрушение патологической ткани папиллом и кондилом, но эти методы не избавляют от присутствия ВПЧ в организме. В процессе проведения терапии также применяются цитотоксические и противовирусные препараты, обладающие иммуномодулирующим действием, которые нарушают различные фазы репликативного цикла вирусов и предотвращают рецидив заболевания.

При рецидивирующем  течении аногенитальных кондилом,iii а также в случаях, когда процесс носит распространенный характер,iv методы деструкции  необходимо  сочетать системной противовирусной  и иммунокоррегирующей терапией, включая применение суппозиториев с рекомбинантным интерфероном альфа-2b. Применение местных противовирусных и иммуномодулирующих средств (геля  с рекомбинантным  интерфероном – альфа)  рекомендуется в качестве дополнительного лечения2.

Лечение Эпштейна-Барр вирусной инфекции

 

Вирусом Эпштейна-Барр инфицировано почти 95% здорового населения. При этом вирус пожизненно сохраняется в организме и может способствовать развитию различных заболеваний. ВЭБ обладает обширным набором генов, дающим ему возможность ускользать от иммунной системы человека.v Первичное инфицирование ВЭБ в возрасте 10-20 лет почти в 40% случаев приводит к респираторным инфекциям, а у 25% инфицированных диагностируют инфекционный мононуклеоз. Пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. У маленьких детей это заболевание обычно протекает бессимптомно или со скудными симптомами.

Базисная терапия при ВЭБ основывается на применении препаратов интерферона, аномальных нуклеотидов, иммуноглобулинов, аналогов тимических гормонов, глюкокортикоидов и цитостатиков, направленных на уменьшение репликации вирусов, воспалительной реакции и повреждения органов. В среднетяжелых и тяжелых случаях лечить пациента желательно в условиях стационара.

Препараты интерферона альфа входят в клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным инфекционным мононуклеозом,vi разработанные научно-исследовательским центром по лечению инфекционно-воспалительных заболеваний у детей ФГБУ НИИДИ ФМБА России.

Лечение ротавирусной инфекции

Другое название ротавирусной инфекции – кишечный грипп или ротавирусный гастроэнтерит. Заболевание поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, оно протекает в более легкой форме. Также к этой болезни восприимчивы люди пожилого возраста. Путь передачи вируса в основном пищевой.

В первые дни ротавирусной инфекции может наблюдаться кратковременный катаральный синдром, включая заложенность носа, насморк и кашель, как при простуде или гриппе. Одновременно снижается аппетит и практически сразу же появляется частая рвота, которая возникает до нескольких раз в сутки. Также беспокоит диарея и боли в верхних отделах живота.

Во избежание развития обезвоживания организма необходима регидратационная терапия, также может потребоваться прием жаропонижающих препаратов, абсорбирующих средств, снижающих интоксикацию организма, и противовирусных препаратов.

Лечение острой вирусной инфекции

В случае с ОРВИ, включая грипп, лечение зависит от стадии заболевания и включает этиотропную терапию (непосредственную борьбу с вирусом) и мероприятия, которые направлены на предупреждение и лечение бактериальных осложнений. Передача ОРВИ от человека к человеку происходит контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Вирусы с выраженной сезонной изменчивостью обычно становятся причиной появления более ярких и интенсивных симптомов, чем другие вирусы группы ОРВИ.

Ведущая роль в лечении респираторной инфекции принадлежит симптоматической терапии и применению набора лекарственных средств, куда могут входить нестероидные противовоспалительные, антигистаминные препараты и противокашлевые средства. Основной недостаток комбинированных препаратов – это отсутствие у них противовирусного действия, поэтому противовирусные препараты необходимо принимать отдельно.

Препарат ВИФЕРОН для лечения вирусных инфекций

При вирусных инфекциях может применяться рекомбинантный интерферон альфа-2b. Интерферон альфа-2b  в сочетании с высокоактивными актиоксидантами (витаминами С и Е) входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия. Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Свечи применяются для лечения взрослых и детей с первых дней жизни, а также беременных женщин с 14-й недели гестации, гель применяется для взрослых, в том числе беременных женщин, и детей любого возраста без ограничений, мазь – для взрослых, беременных женщин и детей от 1 года.

Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре различных заболеваний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности препарата ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона.1

Препарат ВИФЕРОН представлен в двенадцати странах мира, о нем упоминается в независимых международных научных библиотеках, таких как PubMed и CochraneLibrary, а также в самой крупной электронной библиотеке России E-library.

 

Согласно исследованиям,2 комбинированное применение препаратов ВИФЕРОН (свечи + мазь/гель) приводило к облегчению течения клинических проявлений острой вирусной инфекции, сокращении периода повышенной температуры, насморка, кашля, слабости. Терапия препаратами ВИФЕРОН продемонстрировала высокую клинико-иммунологическую эффективность, выражавшуюся в первую очередь в уменьшении количества острых инфекционных эпизодов. Так, после проведенного лечения в 2–3 раза сократилось общее количество в год эпизодов острых инфекций (как ОРВИ, так и герпетических поражений лица и половых органов), в 2,5–3 раза ускорился выход в ремиссию; в 2,5–3,5 раза уменьшилось количество осложнений, выражавшееся в виде достоверного снижения числа обострений хронического тонзиллита, ларингита, отита, ринита, гайморита, хронических и повторных пневмоний, а также сократилось количество вирусиндуцированных осложнений атопических форм бронхиальной астмы.

Применение ВИФЕРОН в составе комплексной противовирусной терапии позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Препарат можно применять в сочетании с жаропонижающими лекарственными средствами и иными препаратами.

 

Справочно-информационный материал

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

Источники:

 

  1. «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.
  2. Нестерова И.В. «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», сентябрь 2017.

 

i https://www.msu.ru/

ii https://www.msdmanuals.com/

iii https://cr.minzdrav.gov.ru/

iv https://www.mosderm.ru/

v https://www.rmj.ru/

vi http://niidi.ru/

Наверх

Статьи

Лечение вирусных инфекций

Разделы [+]