Наверное, нет такого ребенка, у которого не было бы насморка. Несмотря на то, что слизь вырабатывается в носовых ходах постоянно для очищения воздуха от вредных веществ, каждый раз, когда ее выработка увеличивается, у родителей начинается паника.
Что такое ринит?
Насморк у детей или как называют его по-научному, ринит, может иметь разное происхождение. Аллергический насморк у детей – это проявление аллергии на пыльцу растений (поллиноз), пыль, шерсть домашних животных. Он может наблюдаться круглый год или сезонно, часто сопровождается слезотечением, покраснением глаз. Чаще всего встречается инфекционный насморк у детей. Вызывают насморк у детей – вирусы и бактерии. Вирусы гораздо чаще и врачи называют это острая вирусная респираторная инфекция. Кроме отека слизистой оболочки носа, вызывающей затруднение дыхания, и обильного отделяемого из носовых ходов, инфекционный насморк у детей сопровождается подъемом температуры и нарушением общего состояния (слабостью, головной болью, у маленьких детей – снижением аппетита, нарушением сна, капризностью, беспокойством).
Кто борется с насморком
На слизистой оболочке носа много факторов местной иммунной защиты, которые хватают и переваривают вирусы, но если вирусов много или иммунитет ослаблен, то на помощь приходят интерфероны – белки организма, направленные на борьбу с вирусами. Для выработки интерферонов необходимы определенные условия, одним из которых служит лихорадка. Большинство родителей боятся подъема температуры тела, считая ее признаком нездоровья ребенка, забывая о том, что подъем температуры – защитная реакция организма. В очаге воспаления вырабатываются белки, которые действуют в головном мозге на центр терморегуляции. В результате температура переводится на более высокий уровень и лихорадка воспринимается как норма. Высокая температура не дает бактериям размножаться, приводит к стимуляции синтеза интерферона, заставляет работать иммунные клетки в очаге воспаления. При температуре выше 39°С, а у детей, имеющих хроническую патологию, при более низкой температуре, состояние может ухудшиться из-за усиления потери жидкости и потребления кислорода, что негативно влияет на работу легких и сердца.
Как лечить насморк у детей
Согласно рекомендациям ВОЗ, беспокойство должна вызывать температура выше 38,5°С у здоровых детей и выше 38°С у детей с заболеваниями сердца, легких, печени, фебрильными судорогами, а также при наличии «бледной» лихорадки. Последняя так называется, т.к. из-за спазма периферических сосудов кожа выглядит бледной. У детей для снижения температуры можно использовать только два препарата ибупрофен и парацетамол, их аналоги. Ни метамизол (анальгин), ни ацетилсалициловая кислота (аспирин) перорально в детском возрасте применять не рекомендуется из-за опасности развития агранулоцитоза, коллаптоидного состояния и синдрома Рея. Согласно некоторым клиническим исследованиям нимесулид тоже не рекомендуется у детей для устранения лихорадки из-за возможного негативного действия на печень.
Элиминационную терапию, направленную на очищение полости носа, проводят с помощью физраствора (однопроцентный раствор поваренной соли), который можно сделать дома, добавив к половине стакана воды маленькую щепотку соли. Промывание носа этим раствором проводят 3-4 раза в день по 2-3 пипетки. Можно использовать готовые изотонические растворы морской воды (Аквалор, Салин, Физиомер, Аква Марис и др.), выпускаемые в виде капель и спрея.
Сосудосуживающие капли (деконгестанты) использовать в детском возрасте нужно осторожно, правильно соблюдая дозировку и кратность приема. Производители выпускают сосудосуживающие капли в соответствующей каждому возрасту дозировке: от 0,01% раствора для грудничков до 0,5% раствора для взрослых. Деконгестанты различают и по продолжительности действия (короткие до 4-6 часов, среднего и длительного действия до 12 ч). Курс лечения сосудосуживающими каплями ограничен 3-5 днями, т.к. может негативно влиять на слизистую оболочку и может привести к нарушению в местном иммунитете.
Необходимая помощь
Помимо симптоматического лечения, насморк у детей требует противовирусной и/или антибактериальной (при наличии бактериальной флоры) и другой терапии в зависимости от причины насморка. Терапию, направленную на вирусы, желательно начать проводить с первых минут заболевания, когда идет их активное размножение. Препараты интерферона широко применяются в лечении ОРВИ. Они выпускаются в разной форме, некоторые могут вызывают негативные реакции. Установлено, что при применении препарата Виферон отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона альфа-2b. Кроме того, Виферон Суппозитории имеют в составе белковое соединение (альфа-2b интерферон), является полностью идентичным природному. Кроме того, противовирусную активность основного действующего вещества усиливает комплекс антиоксидантов (витамины Е и С). Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительным, мембраностабилизирующим, а также регенерирующим свойствами.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»