Термин ОРЗ слышали многие, и особенно часто он звучит на приеме у врача, когда к специалисту приходят чихающие и кашляющие пациенты. Еще острые респираторные инфекции в народе именуют простудой. Почему-то многие заболевшие считают, что ОРЗ развиваются только под действием вирусов. Поэтому при первых признаках недомогания, заложенности носа и прочих симптомах ОРЗ отправляются в аптеку за противовирусными средствами. На самом деле, ОРЗ – это обширная группа острых респираторных заболеваний, возбудителями которых могут быть, как вирусы, так и патогенные бактерии. Стоит отметить, что бактериальную флору уничтожают антимикробные, а не антивирусные препараты. Острые респираторные инфекции имеют похожие симптомы. Объединяет их и то, что все они обладают сродством к эпителию дыхательных путей, в первую очередь вызывают воспаление носоглотки, а также трахеи и гортани.
Особенности вирусов
Основные виновники данных болезней – вирусы, в частности на них приходится порядка 90% всех ОРЗ. Такие заболевания называются острые респираторные вирусные инфекции или сокращенно ОРВИ. Причиной наиболее частых инфекционных вспышек являются аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы, вирус гриппа, парагриппа и другие. У детей, а также у взрослых с ослабленным иммунитетом ОРВИ нередко возникают из-за действия респираторно-синцитиального вируса. Все эти вирусы приводят к появлению сходной клинической картины: насморк, кашель, температура. В некоторых случаях может развиваться тошнота, рвота и понос. Существуют различия в симптомах, по которым можно заподозрить действие того или иного вируса.
Отличия ОРВИ
Например, грипп характеризуется внезапным началом с подъема температуры до 39°С и выше. При этом у больного могут наблюдаться озноб, головная боль, болезненность и ломота в суставах и мышцах, общая слабость, а также насморк, сухой кашель, краснота и боль в горле. Катаральные явления при гриппе обычно присоединяются через 1 – 2 дня после температурной реакции. Аденовирусная инфекция протекает с ярко выраженными катаральными симптомами, а также с признаками воспаления глаз, лихорадкой и увеличением шейных лимфатических узлов. Температура повышается, как правило, после развития остальных симптомов. При парагриппе возникает острая лихорадка, заложенность носа, насморк, кашель и другие катаральные явления. Риновирусная инфекция проявляется небольшим увеличением температуры, обильными слизистыми выделениями из носа и слабостью.
ОРЗ бактериального происхождения
Эти болезни развиваются в основном у людей с длительно текущими воспалительными процессами, которые в том числе снижают иммунитет. К примеру, такие острые респираторные заболевания часто встречаются у больных хроническим синуситом, отитом, тонзиллитом, трахеитом, бронхитом и пневмонией. Кроме того, наиболее распространенные возбудители ОРЗ – пневмококки, стрептококки, стафилококки и прочие микрооргазнизмы могут присоединиться к вирусной инфекции, осложняя ее течение. В данном случае острые респираторные инфекции редко протекают с высокой температурой, но с хорошо выраженными катаральными явлениями. Обильные выделения из носа приобретают слизисто-гнойный или гнойный характер, кашель становится влажным.
Лечение острых респираторных заболеваний
Комплекс терапевтических мероприятий включает:
– противовирусные лекарства при ОРВИ ( например, Виферон Гель, Виферон Мазь, Виферон Суппозитории);
– антибактериальные препараты при ОРЗ бактериальной природы;
– противомикробные и антивирусные средства при наличии ОРЗ вирусного и бактериального происхождения;
– средства, облегчающие состояние пациента.
Важно отметить показания к назначению антибиотиков, так как многие пациенты не понимают, почему врач прописывает эти препараты при отсутствии выраженной интоксикации и температуры. Антимикробные средства могут потребоваться при затяжном течении острой респираторной инфекции, даже если нет сильной слабости и гипертермии. К тому же, данные медикаменты показаны при появлении гнойных налетов на миндалинах, гнойного отделяемого из носовых ходов, наличия более 3 дней фебрильной лихорадки (температура выше 38?С) и выраженного недомогания.
Вспомогательные методы
Для снижения высокой температуры применяются жаропонижающие препараты – нестероидные противовоспалительные средства (к примеру, аспирин, ибупрофен). Для устранения насморка используются сосудосуживающие капли, от кашля отхаркивающие препараты, муколитики. В целях улучшения выведения возбудителя из организма назначается обильное питье. В качестве уменьшения отека и выделений из носа используются промывания с физиологическим раствором, ингаляции с лекарственными травами (зверобой, ромашка, шалфей, календула и т.д.).
По материалам:
«Современные подходы к терапии острых респираторных инфекций у детей», О.В. Блинова, О.В. Быстрова, О.В. Зайцева.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников