Грипп и ОРВИ / Осложнения после гриппа и ОРВИ

Осложнения после гриппа и ОРВИ

Осложнения после гриппа и ОРВИ-1

В клинической практике существует собирательное понятие «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ), которое объединяет множество заболеваний преимущественно верхних дыхательных путей вирусной этиологии. Некоторые специфические возбудители ОРВИ, такие, как грипп типа А являются причиной массовой заболеваемости среди населения. При превышении эпидемиологического порога врачи объявляют о начале эпидемии. Ежегодно одни штаммы сменяют другие. Максимум случаев ОРВИ и гриппа приходится на осень, зиму и раннюю весну. Преимущественно лечение респираторных заболеваний приводит к полной ремиссии, однако иногда возникают осложнения, которые затягиваются на недели и даже месяцы, особенно такие тяжелые как пневмония. Болезнь может подорвать защитные силы организма, что провоцирует рост бактериальной флоры в очагах поражения.

По данным исследований[1], до 65% лабораторно подтвержденных случаев инфицирования гриппом сопровождаются вторичной бактериальной инфекцией, которая потенциально опасна, особенно для пациентов из групп риска[i]. Это – дети, беременные женщины и пожилые люди, сюда же относят лица с хроническими болезнями.

По определению тяжесть заболевания или состояния это – критерий, определяющий степень поражения органов и/или систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные самим заболеванием или его осложнением. Последствия болезни бывают разные, в том числе, социальные, экономические. Положительным результатом применения современных медицинских технологий считается снижение риска возникновения осложнений, то есть присоединения к текущему заболеванию каких-либо других нарушений физиологического процесса (целостности органа или его стенки; кровотечение; развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов). ОРВИ, в том числе и грипп, при неосложненном течении не вызывает серьезных негативных изменений в организме. Однако более уязвимые категории граждан, как правило переносят недуг тяжелее.

Пути распространения инфекции

Со слизистых оболочек, конъюнктив глаз, инфекция попадает в кровь. Распространение и размножение болезнетворных микроорганизмов вызывает воспаление носовых проходов, околоносовых пазух, гортани, трахеи, что часто сопровождается лихорадкой, ринитом, чиханием, кашлем, фарингитом, общим ухудшением самочувствия. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Находясь в общественных местах, мы поневоле вдыхаем частички аэрозоля, содержащего, в том числе вирусы. Заразиться таким путем в большей степени рискуют дети из-за несформировавшейся полностью иммунной системы, особенностью строения ЛОР-органов и более частым, чем у взрослых дыханием. Частота дыхания – одна из особенностей раннего возраста. Максимальный показатель частоты вдохов-выдохов у новорожденных, с возрастом он уменьшается, трехлетние малыши совершают до 30 дыхательных движений в минуту, взрослые 16-20 (мужчины) и 18-22 (женщины)[ii]. Есть вероятность заразиться во время контакта с загрязненными поверхностями. Кстати, некоторые возбудители «живут» в течение нескольких суток на пластике, дереве, тканях и так далее.

Осложнения после гриппа и ОРВИ-2

Как отличить грипп от «простуды»

Грипп (Grippus Influenza, flu) — острое инфекционное заболевание (и оно тоже относится к ОРВИ), вызываемое различными серотипами этого возбудителя, которые поражают преимущественно эпителиальные клетки трахеи. В отличие от других респираторных инфекций у инфлюэнцы более бурное и острое начало. Первый признак – повышение температуры тела – от незначительной (грипп без температуры) или субфебрильной и до достижения максимальных показателей. За несколько часов жар усиливается, есть ощущение озноба. Катаральные явления иногда появляются не сразу, а лишь на второй день. Некоторые исследователи говорят о связи продолжительности «сухого» периода с тяжестью болезни, чем он длиннее, тем более вероятно тяжелое течение. Помимо лихорадки, интоксикация проявляется головной болью, особенно при взгляде вверх, слабостью, ломотой в суставах и конечностях, налетом на языке. Головная боль – один из маркеров незначительного токсического поражения центральной нервной системы. У гриппующих больных жар под 40°C иногда держится до пяти-семи суток. Сухой саднящий кашель через несколько дней сменяется влажным с отхождением мокроты.

Типичная клиническая картина «простуды» это – субфебрильная t до 38°C и, перечисленные выше катаральные явления. Фебрильная (выше 38°C), если возникает, то вскоре снизится ко второму-третьему дню. «Простуда» обычно начинается с насморка, дискомфорта в глотке, затруднении носового дыхания (пик приходится на 3-й день, продолжается 6–7 дней), треть заболевших чихают и кашляют около 6–8-ми суток, в первые дни больные жалуются на головную боль. У детей кашель иногда длится 10 и более дней.

Осложнения после гриппа и ОРВИ-3

Осложнения после ОРВИ у детей

Наиболее частыми последствиями респираторных инфекций становятся отиты, синуситы и пневмонии, развивающиеся вследствие размножения бактерий в области, локализация которой во многом зависит от возраста пациента и наличия фоновой патологии. Если отиты возникают, в основном, в раннем детском возрасте на первой неделе, то развитие синуситов больше характерно для дошкольников и школьников, что объясняется постепенным формированием придаточных пазух носа. Для подтверждения диагноза пациентам с длительной заложенностью носа, болезненностью в области пазух, требуется проведения рентгенографии. В клинических рекомендациях Союза педиатров России отмечена возможность обострения бронхиальной астмы, а также воспаление мочевыводящих путей.

Тревожные «маркеры»

На что же надо реагировать, чтобы не пропустить ухудшение.

  1. Если фебрильная температура держится более трех дней или «неожиданно вернулась». Повторные температурные «свечки» после некоторого кратковременного улучшения могут быть проявлением острого воспалительного процесса в ухе на фоне продолжительного насморка.
  2. Сохранение заложенности носа, болевых ощущений в области лица, головы, особенно при наклоне вниз, на 10–14 день возможно указывает на развитие синусита.
  3. Со стороны органов слуха: изменение давления в полости среднего уха (болезненные щелчки у самых маленьких, «заложенность» уха у пациентов постарше, снижение слуха) – признаки острого среднего отита. В таких случаях показана отоскопия, прием у оториноларинголога.
  4. Одышка, появление локальных хрипов, а также нарастание интоксикации, отказ от еды и питья, раздражительность, рвота в ряде случаев указывает на развитие пневмонии.

Бактериальные осложнения после гриппа

В норме эпителий населен разнообразной флорой; это и стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка. Когда мы здоровы, они не причиняют особого вреда, их рост сдерживается полезными бактериями и другими защитными механизмами. На фоне общего ослабления иммунитета условно-патогенная флора активизируется, что приводит к росту ее колоний. Поврежденные клетки и ткани в целом становятся более доступными для бактерий. Патогены способны наносить большой ущерб здоровью: страдает мочевыделительная (нефрит, пиелоцистит), нервная системы (энцефалит, менингит), сердце (миокардит, перикардит). Чаще всего бактериальной атаке подвергаются ЛОР-органы (отиты, синуситы). Наиболее опасна вторичная пневмония, которая трудно лечится.

Серьезные нарушения сердечно-сосудистой и других систем:

  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • отравление головного мозга токсинами, выделяющимися при разрушении клеток дыхательного эпителия. Сигнал незначительного негативного токсического влияния на ЦНС – головная боль. При сильной же интоксикации есть вероятность отека мозга;
  • синдром Рейе — повреждение печени, развивается в детском и подростковом возрасте;
  • тромбоз (у взрослых и пожилых);
  • при беременности может быть гестоз, есть риск внутриутробной гибели плода, самопроизвольного выкидыша. Во II и III триместрах, инфицирование иногда приводит к врожденным аномалиям сердца, мозга, расщелину лица у ребенка.

«Летний» грипп: лечение. Курс – на скорейшее устранение возбудителя и токсинов

«Классический» грипп летом – явление редкое, хотя от него нельзя быть застрахованным полностью. В обиходе «прижилось» название «кишечный» или «желудочный грипп». Этот недуг набирает силу в теплое время года. Что же происходит, и почему рекомендована именно иммуномодулирующая поддержка? Ротавирусный гастроэнтерит – это научное название недуга – легко передается через загрязненные поверхности, руки, воду. Проявляется рвотой, диареей, которую трудно остановить, болями в желудке. Симптомы у детей и взрослых схожи. Ротавирусы поражают кишечный эпителий, нарушают ферментацию компонентов пищи, метаболизм микрофлоры кишечника. Поврежденная слизистая оболочка кишечника «заселяется» условно-патогенными микроорганизмами. Кроме энтеросорбентов, пробиотиков, в современные стандарты лечения гастроэнтерита входит интерферон альфа-2b, что отражено в клинических рекомендациях оказания медицинской помощи больным[iii].

Осложнения после гриппа и ОРВИ-4

Противовирусное от гриппа для детей и взрослых

Лечение гриппа лучше незамедлительно начинать с первых признаков недомогания. Есть мнение, что противовирусные препараты оказывают максимальный эффект, будучи принятыми в первые часы от начала болезни. Можно перефразировать словосочетание «хорошие противовирусные» на «своевременно принятые». Естественно, речь идет о проверенных аптечных лекарствах от гриппа, подходящих по возрасту. Иногда все внимание направлено на мониторинг температуры тела, однако принимать жаропонижающие врачи советуют при показателях, превышающих 39° при выраженном дискомфорте. Для снижения интоксикации больным надо обеспечить обильное питье – воду комнатной t°C. Малышей с жаром допустимо обтирать салфеткой, смоченной в прохладной воде. Больному необходимо находиться дома, оставаться в постели. Одним из назначаемых иммуномодулирующих средств, которое показано как взрослым, в том числе, беременным женщинам с 14-й недели гестации, так и младенцам с 0 лет является ВИФЕРОН Свечи. В клинических рекомендациях ведения детей с ОРВИ, разработанных Союзом педиатров России и утвержденных Министерством здравоохранения[iv], одним из рекомендованных действующих веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, является интерферон, аналогично для взрослых[v], [vi]. Интерферон альфа-2b (ВИФЕРОН Суппозитории) может применяться в случае острых респираторных вирусных заболеваний, в том числе, осложненных пневмониями, в составе комплексной терапии. Вопрос о назначении антибиотиков рассматривается врачом и только при подозрении на бактериальное осложнение.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Ежегодная вакцинация – один из способов уберечься или переболеть в относительно легкой форме. Есть еще методы, легко реализуемые в домашних условиях – применение противовирусных препаратов местного действия (мази или геля), которые помогают блокировать вхождение вирусов в носоглотке. Для укрепления местного иммунитета на слизистой оболочке носа, через которую микробы в основном проникают в организм, и предотвращения развития заболевания можно применять препарат ВИФЕРОН Гель, который обладает длительным действием. Гель наносится дважды в день. ВИФЕРОН Свечи применяется в случае дальнейшего распространения заболевания, для подавления репродукции вирусов и защиты еще незараженных клеток.

Восстановление после гриппа

Хочется напомнить, что чем быстрее и легче протекает болезнь, тем меньшими будут последствия для организма и, соответственно, необходимость какой-либо специальной реабилитации. ВИФЕРОН за счет комбинации действующих веществ (интерферон альфа-2b плюс антиоксиданты) может позволить сократить период приема других лекарств против гриппа и простуды[2], например антибиотиков[vii]. Доказано, что применение препарата ВИФЕРОН Суппозитории может помочь сократить длительность проявления жара, насморка, кашля и слабости, а также снизить вероятность возникновения осложнений: хронического тонзиллита, отита, ринита, гайморита, пневмонии[2].

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:

[1] Morris D. E., Cleary D. W., Clarke S. C. Secondary Bacterial Infections Associated with Influenza Pandemics // Front Microbiol. 2017; 8: 1041. DOI: 10.3389/fmicb.2017.01041.1.
[2] Нестерова И.В. «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», сентябрь 2017.


[i]https://www.lvrach.ru/2022/11/15438506[ii]https://diseases.medelement.com/disease/острая-респираторная-вирусная-инфекция-орви-у-детей-кп-рф-2022/17350[iii]https://diseases.medelement.com/disease/ротавирусный-гастроэнтерит-у-детей-кп-рф-2023/17566[iv]https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2[v]https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1[vi]https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/604_1[vii]https://viferon.su/viferon/viferon-suppozitorii-instrukciya/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом