По рекомендациям специалистов ВОЗ, необходимо потреблять, как минимум, 400 г фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Включение здоровых продуктов в рацион используется многими как часть их программы по снижению веса. Считаются одной полезной порцией в день: бобы и бобовые, смузи (80 г одного сорта фруктов или овощей или 150 мл различных фруктовых и овощных соков), 150 мл несладкого фруктовых или овощных соков, 30 г сушеных фруктов и 80 г свежих и цельных. Но следует учитывать калорийность. Жареный картофель, сладкий картофель, маниока и подорожник не в счет, потому что они крахмалистые продукты.
Чтобы получить все необходимые волокна, витамины, минералы и другие питательные вещества, необходимо есть разнообразные фрукты и овощи. Многие гуру по диетам рекомендуют принимать фруктовый сок для похудения, потому что фрукты содержат витамины и минералы, которые могут уничтожить жиры и токсины, а также очистить организм. Соки могут быть поглощены организмом более легко, по сравнению с целым фруктом или овощем. Кроме того, сырые фрукты и овощи, используемые в соке, способны сохранить максимальную питательную ценность. В таких продуктах есть и сахар, простой углевод, который организм использует в качестве энергии. Это один из наиболее важных питательных элементов, необходимых для жизни. Но продукты с большим количеством добавленного сахара способствуют образованию лишних калорий.
Помимо этого, сахар часто содержится в пищевых изделиях, которые также содержат твердые жиры. Избыточное потребление сахара может привести к потенциальным проблемам со здоровьем, включая ожирение и кариес. Исследователи из университетов Лидса и Бангор предупреждает людей, что чистые фруктовые соки содержат много природных сахаров. Ведущий специалист, доктор Агнесс Джебб советует разбавлять сок, например, минеральной водой без газа (3:1 или 2:1), а также чередовать потребление соков с кусочками фруктов или овощей. Чрезмерное потребление фруктовых соков связано с повышенным риском развития ожирения. В последнее время появились научные доказательства того, что потребление сахарозы без соответствующего волокна, как правило, присутствующего во фруктовых соках, связано с метаболическим синдромом и жировым поражением печени.