Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Инфекционные болезни > Противовирусное при герпесной ангине

Противовирусное при герпесной ангине

Практически в 90% случаев к развитию ангины приводят бактерии, чаще стрептококки. Но встречаются и исключения, когда данное заболевание вызывают вирусы, в том числе вирусы Коксаки и ECHO, такую разновидность обычно называют герпангиной. Свое название этот вид заболевания получил из-за некоторого сходства клинических проявлений (появление везикул или пузырьков с прозрачным содержимым на слизистой оболочке) с симптомами герпетической инфекции. Интересным фактом также является то, что с медицинской точки зрения герпангина вовсе не является ангиной (мед.: тонзиллит), а является разновидностью фарингита, так как в процессе заболевания не поражаются небные миндалины, а везикулы появляются на задней стенке глотки и мягком небе. Поэтому корректным названием герпангины является энтеровирусный везикулярный фарингит.

Это заболевание многие считают детским, потому что оно чаще встречается у детей, чем у взрослых. Но все же, согласно данным статистики, частота детской заболеваемости герпесной ангиной составляет всего 70%, соответственно, остальные 30% приходятся на взрослых. Течение этой болезни зависит от состояния иммунитета. Риск развития осложнений при данном заболевании повышается при иммуносупрессии – угнетении иммунной системы, на что напрямую влияет низкое качество пищевых продуктов, плохое состояние экологии, дефицит физической нагрузки, синдром хронической усталости и в целом не совсем здоровый образ жизни.

Вирус Коксаки, который впервые был обнаружен в одноименном американском городе, относится к энтеровирусам, способным проникать в разные ткани, органы и вызывать заболевания. Входными воротами для этого вируса являются слизистые полости рта, верхних дыхательных путей и кишечника, то есть заразиться можно воздушно-капельным, контактно-бытовым и фекально-оральным путем (через пищу и воду).i Этот вирус характеризуется очень быстрым распространением и приводит к ряду заболеваний, в числе которых находится и герпесная ангина.

 

В род Enterovirus так же, как и Коксаки, входят вирусы ECHO, которые были обнаружены в кишечнике человека в средине XX века и поначалу не были связаны ни с какими заболеваниями. Поэтому в те времена их называли вирусами-сиротами. Отсюда образовалось и их название: Е – enteric; С – cytopathogenic; H – human; О – orphan (сирота). Эти вирусы также приводят к развитию герпетической ангины – острой вирусной патологии, охватывающей лимфоидную ткань глотки, что становится причиной интоксикации всего организма. У этой болезни существует масса названий:

  • энтеровирусный тонзиллит
  • болезнь Загорского
  • ульцерозная ангина
  • герпангина
  • афтозная ангина.

Наиболее тяжело это заболевание протекает у детей до трех лет.

Нередко развитие герпетического заболевания наблюдается на фоне гриппозной или аденовирусной инфекции, что затрудняет постановку диагноза и зачастую препятствует обращению к врачу и началу адекватной терапии, так как больной полагает, что у него простуда, которая не требует специального лечения.

На самом деле герпесная ангина требует терапии и карантина не менее чем на 14 дней для самого больного и всех контактных лиц. Среди самых серьезных осложнений этого заболевания у маленьких детей – развитие менингита, что может угрожать жизни. Генерализация этой инфекции у детей и взрослых может привести к полиорганной недостаточности – поражению нескольких систем организма и постепенному их отказу. Для предупреждения подобных осложнений необходимо после появления первых симптомов сразу же начинать лечить это заболевание.

Антибиотики или противовирусные препараты при ангине: что выбрать

 

Очень часто пациенты начинают бороться с герпангиной при помощи приема антибактериальных препаратов, при этом не обращаясь к врачу. И через некоторое время обнаруживают, что его состояние не улучшается или даже ему становится хуже. Это неудивительно – антибактериальные препараты предназначены для борьбы исключительно с бактериями, против вирусов они бессильны. Следовательно, если к развитию заболевания привели вирусы Коксаки и ECHO, то путем приема антибиотиков при отсутствии показаний больной обеспечивает себе ненужную лекарственную нагрузку на организм, не добиваясь при этом улучшения состояния. При вирусной ангине необходимо принимать противовирусные средства.

Самостоятельно отличить герпангину (энтеровирусный фарингит) от обычной (тонзиллит) бывает сложно, для этого требуется помощь опытного врача и чаще всего – проведение лабораторных исследований, которые точно укажут виновника заболевания. Но все же каждому необходимо знать основные симптомы герпесной ангины:

  • резкое повышение температуры тела до достаточно высоких значений;
  • появление озноба, редко – галлюцинаций и спутанного сознания;
  • общее вялое состояние, слабость, недомогание, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, появление тошноты и иногда рвоты, расстройство желудка;
  • першение в горле, боли при глотании, сухой кашель;
  • появление на задней стенке горла и неба мелких везикул (пузырьков), заполненных серозным бесцветным содержимым. Со временем везикулы увеличиваются до 5 мм и более, вскрываются и образуют болезненные беловатые язвочки.

Ранки в области глотки препятствуют принятию пищи и даже употреблению напитков – все это вызывает боль. При пониженном иммунитете высыпания могут волнообразно повторяться каждые два-три дня, заживая и появляясь вновь.

В некоторых случаях вместо типичных форм герпесной ангины могут наблюдаться стертые клинические признаки, которые характеризуются только наличием катаральных изменений. Язвочки и ранки на слизистой при этом отсутствуют. Это дополнительно усложняет диагностику и позволяет врачам неоправданно назначать антибактериальные препараты, тогда как больному необходимо выписать противовирусное при герпесной ангине.

Герпангину необходимо дифференцировать от похожих заболеваний, в списке которых герпесный стоматит, воспаление ротоглотки вследствие раздражения химическими веществами, кандидоз ротовой полости и ветряная оспа.

Какие противовирусные препараты подойдут при ангине у взрослых и детей

Бактерии являются одноклеточными организмами, которые способны размножаться так же, как и клетки млекопитающих, в том числе человека. Антибактериальный препарат при его правильном употреблении способен вмешиваться в процесс воспроизводства бактерий и препятствовать их размножению. Строение вирусов иное. У них отсутствуют собственные клетки, они способны существовать только за счет чужих клеток путем их захвата и производства своих копий. Созревшие внутри клетки вирусы разрушают клетку и выходят наружу, далее заражая соседние клетки.

Антибиотики не способны воздействовать на вирусы, а их бесконтрольное применение может привести к тому, что микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость. По этой причине большинство наименований таких лекарственных средств отпускается строго по рецепту. А вот противовирусные препараты могут остановить репликацию вирусов и предотвратить болезнь или же остановить развитие уже начавшегося заболевания. Эти препараты способны как препятствовать проникновению вирусов в клетки, так и блокировать внутриклеточный синтез вирусных компонентов и не допускать дальнейшего заражения.ii

Противовирусные препараты специалисты разделяют на различные группы в зависимости от того, на какие виды вирусов они способны оказывать влияние. В каждой узкоспециализированной группе также наблюдается классификация препаратов по механизму их воздействия. Например, препараты интерферонов препятствуют размножению вирусов и стимулируют активность иммунитета. Очень часто для этих целей применяется интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b.

Так, в методических рекомендациях «Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей», разработанных научно-исследовательским институтом детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России в 2013 году, приводятся общие рекомендации по ведению детей с энтеровирусной инфекцией. «В остром периоде заболевания необходим постельный режим, обильное питье, легкоусвояемая, калорийная, богатая витаминами пища. Терапевтические мероприятия определяются тяжестью интоксикации и выраженностью клинических синдромов и включают этиотропные, иммунокорригирующие, патогенетические и симптоматические средства».

При наличии клинических форм энтеровирусных инфекций, протекающих без поражения нервной системы и внутренних органов, согласно методическим рекомендациям, могут использоваться:

  • противовирусные средства при ангине, в том числе рекомбинантный интерферон-альфа2b в свечах, который назначается ректально 2 раза в сутки 10 дней в дозах: детям до 7 лет – 150 000 МЕ, с 8 до 14 лет – 500 000 МЕ, с 14 до 18 лет – 1 000 000 МЕ, взрослым – 3 000 000 МЕ;
  • пробиотики;
  • солевые растворы для орошения слизистой носа;
  • интерферон-альфа2b в виде геля для наружного применения при наличии сыпи. Рекомендуется нанесение 2-3 раза в сутки до исчезновения сыпи (в среднем 5 суток);
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) при миалгическом синдроме.

В случае контакта с заболевшим энтеровирусной инфекцией, согласно рекомендациям, применяется профилактика, которая заключается в использовании противовирусных препаратов и пробиотиков, а также промывания носа солевыми растворами.

 

Интерферон альфа-2b в сочетании с высокоактивными актиоксидантами (витаминами С и Е) входит в формулу комплексного противовирусного иммуномодулирующего препарата ВИФЕРОН, который обладает широким спектром действия. Он препятствует размножению вируса в организме человека, что обеспечивает профилактику и лечение вирусных и других заболеваний. Этот препарат выпускается в виде свечей (суппозиториев), мази и геля. Он бережно заботится о здоровье женщин, а также способствует рождению здорового малыша.1

 Препарат ВИФЕРОН прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре различных заболеваний в ведущих клиниках России. Результатом проведенных исследований явилось доказательство клинической эффективности препарата ВИФЕРОН при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей, включая новорожденных, и беременных женщин. Научно доказано, что комплексный состав и форма выпуска обеспечивает препарату ВИФЕРОН уникальные фармакокинетические характеристики с пролонгированием действия интерферона.2

Может ли горячий чай заменить противовирусные при ангине? Правда и мифы

Миф № 1. С герпангиной можно справиться домашними средствами.

Конечно, умеренно горячий (чтобы не обжечь глотку и миндалины) чай с медом и лимоном – это прекрасное средство, которое поможет согреться и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами. Но герпангину чай не вылечит. Так же, как и любые другие народные средства, растирания и аппликации. Столь популярные сегодня БАДы тоже могут не помочь выздороветь, так как они не являются лекарственным средством и не оказывают терапевтического эффекта.

При отсутствии противопоказаний можно применять регулярное полоскание горла как антисептиками, так и отварами трав в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

Миф 2. Если болит горло – значит, это точно герпетическая ангина.

Такой симптом, как боль в горле, встречается при многих заболеваниях, включая простуду и грипп, фарингит и ларингит. При данном заболевании воспаление развивается в основном в области задней стенки глотки и неба, на которых появляются везикулы и язвочки. В редких случаях высыпания также могут появиться на конечностях и туловище.

Миф 3. Для того, чтобы не болеть «ангиной», достаточно удалить миндалины.

Такая радикальная мера, как хирургическое удаление миндалин, показано в исключительных случаях. Обычно операцию по удалению предлагают пациентам, которые сталкиваются с данным заболеванием не менее трех-четырех раз в год, и при этом их заболевание отличается тяжелым течением. В остальных случаях, поскольку миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, стараются обойтись без хирургического вмешательства. Более того удаление если и спасет, то от бактериальной, истинной ангины, а вот от герпангины, которая не затрагивает слизистую миндалин, а по сути является фарингитом, точно нет.

Здоровый образ жизни, правильное питание и достаточная физическая активность, а также своевременное лечение позволят сохранить здоровье и избежать развития осложнений.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. П.В.Буданов, А.Н.Стрижаков, В.В.Малиновская, Ю.В.Казарова «Дискоординация системного воспаления при внутриутробной инфекции», Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009.
  2. «ВИФЕРОН – комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний в перинатологии». (Руководство для врачей), Москва, 2014.

i https://cyberleninka.ru/

ii https://nauka.tass.ru/

Наверх

Статьи

Противовирусное при герпесной ангине

Разделы [+]