Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Грипп и ОРВИ > Противовирусные препараты и народные средства

Противовирусные препараты и народные средства

Каждый из нас с детства знает несколько способов борьбы с вирусами — действенных и не очень: эта информация передается из поколения в поколение, потому что история наших взаимоотношений с вирусами насчитывает не одно тысячелетие. То, что новые противовирусные лекарства продолжают появляться, лишний раз доказывает, что человек пока не может победить болезнетворные вирусы. Однако на этом поприще у нас есть уже немало достижений.

Чтобы понимать, как мы можем бороться с вирусами, необходимо представлять себе, что это такое. Вирус — неклеточная форма жизни, паразитирующая на живых организмах: чтобы расти и размножаться, ей нужно стать частью живой клетки — человека, животного, растения или бактерии. Происходит это по-разному, но любому из вирусов нужно сначала прикрепиться к чувствительной клетке, используя специфический рецептор, а затем проникнуть внутрь.

Основные виды вирусов

Существует много классификаций1 вирусов, но те из них, что вызывают болезни у человека, ученые и врачи разделяют в зависимости от органов-мишеней, которые они поражают. Например, респираторные вирусы (такие, как вирусы гриппа, птичьего гриппа или COVID-19) атакуют слизистые оболочки наших органов дыхания. Вирусы, которые чаще поражают слизистую оболочку ЖКТ, объединены в группу кишечных вирусов (энтеровирусы ротавирусы, норовирусы). Дерматотропные вирусы становятся причиной заболеваний кожи — это, например, вирусы герпеса или вирус папилломы человека. Есть и вирусы, поражающие нервные клетки. Именно нейротропные вирусы вызывают энцефалит, полиомиелит, бешенство.

Не все вирусные инфекции одинаково контагиозны, то есть заразны. Среди лидеров по этому показателю — вирусы гриппа, атакующие нас каждый год, а также вирус кори.

Классификация и группы противовирусных препаратов

Проникнув внутрь клетки, вирус подчиняет себе жизненные процессы. Он заставляет клетку генерировать свои копии, а те, в свою очередь, покидают пораженную клетку и захватывают новые. Иммунная система в ответ на атаку вируса дает команду синтезировать специфические белки, которые помогают организму противостоять вирусам и защищать клетки, которые пока не инфицированы. Также организм мобилизует клетки, которые, в том числе, направленны на уничтожение патогенов. Затем организм начинает вырабатывать антитела — белки, нейтрализующие инфекцию. Если борьба протекает успешно, организму удается избавиться от вируса. Но так происходит не всегда: вирус может приспособиться и остаться в организме надолго — тогда заболевание протекает скрыто, бессимптомно, и обнаружить его можно только с помощью лабораторных исследований. Также в этом случае можно говорить о хронизации процесса.

Противовирусное действие препаратов чаще всего выражается двумя свойствами: они либо мобилизуют иммунную систему для борьбы с вирусами, либо атакуют болезнетворные агенты напрямую. Также существуют препараты, обладающие двумя этими действиями.

Препараты второго типа (прямые противовирусные) различаются в зависимости от того, с каким вирусом они воюют, но также они используют разные стратегии. Одни препятствуют проникновению вируса в клетку, другие препятствуют его размножению, третьи не дают вирусным копиям распространяться. Главное достоинство средств прямого противовирусного действия — их специфичность: они воздействуют на конкретные виды вирусов, разрушают их геном и пресекают размножение. Их главным недостатком при этом, как ни странно, также является специфичность: нужно точно знать, какой вирус вызвал заболевание. Напомним, что только вирусов, которые вызывают ОРВИ, около 300, а специфические препараты существуют только против вируса гриппа, доля которого среди всех ОРВИ составляет 1-5%. Также они могут влиять и на клетки нашего организма, вызывая побочные эффекты. Иммуномодуляторы прежде всего побуждают защитные силы организма бороться с болезнетворными агентами самостоятельно, однако среди них есть и препараты, обладающие прямым противовирусным эффектом. Давайте посмотрим, как работают препараты против вирусов, с которыми мы сталкиваемся.

 

Ингибиторы нейраминидазы.

 

Нейраминидаза — это фермент, благодаря которому вирус прикрепляется к клетке и проникает внутрь. Также спустя некоторое время она помогает вирусным копиям покинуть клетку. Ингибиторы нейраминидазы подавляют ее активность, и вирусы лишаются поддержки — хуже воспроизводятся и не могут распространяться, чтобы заразить другие клетки. Примеры такого препарата, применяемые против вирусов гриппа A и B, — занамивир или осельтамивир.

Ингибиторы М2-каналов. М2 — это белок, который помогает вирусу, уже проникшему в клетку, высвобождать свой геном. Ингибиторы М2 подавляют этот процесс, а значит, мешают вирусу приступить к размножению. Пример такого препарата — римантадин, известный старшему поколению еще со времен СССР. Однако сегодня это еще и пример того, как лекарственные препараты способствуют вирусным мутациям и постепенной выработке устойчивости: ее достигли штаммы вируса гриппа А, чьи М2 постепенно стали невосприимчивыми к ингибиторам благодаря мутациям2. Поэтому против таких вирусов римантадин теперь не рекомендуются.

Ингибиторы РНК/ДНК-полимеразы подавляют ферменты, которые помогают вирусам синтезировать свой генетический материал в зараженной клетке. Ингибиторы просто  включаются в вирусную ДНК или РНК и блокируют ее копирование. Вирус не может реализовать свой основной план — создание множества своих клонов для заражения других клеток. При этом на человеческую ДНК ингибитор не влияет. Пример такого препарата — ацикловир, который вам наверняка знаком под разными торговыми марками и разной ценой— его используют против разных видов герпеса. Кстати, сам механизм искусственного синтеза препарата против вируса герпеса разработал не какой-нибудь ученый с мировым именем и даже не доктор, а лаборантка одной биотехнологической фирмы в США. Конечно, сегодня Гертруду Элайон знают во всем мире, а за свое изобретение она получила Нобелевскую премию.

Ингибиторы гемагглютинина. Гемагглютинин — еще один белок на поверхности вируса, необходимый для проникновения вируса в клетку. Пример препарата, который этому препятствует, подавляя гемагглютинин, — умифеновир, разработанный в СССР против вирусов гриппа А и В и зарегистрированный в 1974 году.

Рекомбинантные интерфероны. Интерфероны — белки, которые вырабатываются организмом человека в ответ на появление любой вирусной инфекции. Их открыли в середине ХХ века, а к 1970-м годам ученые нашли способ получения рекомбинантных интерферонов, созданных на основе биотехнологий. Это новшество позволило производить интерферон в промышленных масштабах, что удешевило препараты и сделало их доступными для широких групп людей. Также новая технология позволила избежать рисков заражения различными инфекциями, передающимися через кровь, чего не могли на 100% гарантировать производители препаратов интерферона, получаемого из человеческой крови.  Препараты на основе рекомбинантного интерферона полностью безопасны в этом отношении, так как в их состав не входят компоненты крови. Пример такого препарата — ВИФЕРОН, который применяется для лечения и профилактики различных заболеваний у детей и взрослых. Он широко применяется в педиатрии, неонатологии, гинекологии и других областях медицины. Препарат выпускается в трех разных формах: суппозитории ректальные, гель и мазь. Рекомбинантные интерфероны отличаются своим двойным действием: они не только влияют на собственную защиту организма, но и обладают противовирусным неспецифическим действием, то есть они активны против широкого спектра вирусов.

 

Индукторы интерферона во многом работают на предупреждение заболевания. Это природные или синтетические вещества, которые «подстегивают» производство собственных интерферонов организма, воздействуя на еще здоровые клетки. Таким образом стимулируется активность иммунной системы, а вирусы лишаются возможности размножаться. Сегодня разрабатываются индукторы интерферонов, не обладающие токсичностью, не вызывающих аллергических реакций или мутаций в клетках.

Профилактика и лечение вирусных инфекций

 

Среди всего разнообразия вирусов болезнетворна лишь небольшая часть, однако ее достаточно, чтобы каждый день подвергать опасности человека. За годы борьбы с вирусными инфекциями ученые научились предотвращать немало серьезных заболеваний: существуют вакцины от полиомиелита, клещевого энцефалита, бешенства, вируса папилломы человека. Зачастую для того, чтобы защитить себя от инфекции, достаточно следовать простым правилам профилактики: проходить регулярные медицинские обследования, вакцинироваться, соблюдать личную гигиену, да и просто одеваться потеплее. Например, именно в «период простуд» — межсезонье, когда приходят дожди и холода — наблюдается подъем заболеваемости распространенными вирусными инфекциями: гриппом и ОРВИ. Многие ученые считают, что одна из причин тому — рефлекторная реакция кровеносных сосудов в наших дыхательных путях. На холоде они сужаются, чтобы сберечь тепло, но из-за этого к слизистым оболочкам поступает меньше крови, а значит, и меньше лейкоцитов: клеток, которые борются с вирусами. При этом необязательно вдыхать холодный воздух: если вы промочили ноги, реакция сосудов будет аналогичной.

Сегодня риск заразиться сезонными ОРВИ отягощен пандемией новой коронавирусной инфекции. Несмотря на свою новизну, она тоже относится к респираторным, а значит, на нее распространяются соответствующие правила профилактики, которые запомнит даже ребенок: это гигиена — регулярное мытье рук, использование антисептиков, когда это невозможно, социальное дистанцирование. Укреплению защитных сил организма поспособствует полноценное питание и физическая активность, режим работы и отдыха, прием витаминов и средств, восстанавливающих иммунитет. Старайтесь минимизировать стресс, чаще гулять на свежем воздухе и увлажнять воздух в квартире. Для профилактики ОРВИ врачи также рекомендуют использовать препараты интерферона — например, в форме геля, который наносится на слизистую носа утром и вечером. Важно напомнить, что препараты интерферона рекомендованы3 Министерством здравоохранения в качестве профилактики и лечения COVID-19.

Если заражения избежать не удалось, самолечением заниматься не нужно — обратитесь к врачу, который назначит вам терапию, включающую в том числе и противовирусные препараты. Соблюдайте постельный режим и помогайте организму выводить токсины — для этого нужно обильное теплое питье.

Особенно эффективными будут ягодные морсы, которые снабжают организм витамином С, чай с лимоном или с имбирем, обладающим бактерицидными свойствами.

Полезно также полоскание горла настоями ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, эвкалипта.

Народная медицина, помимо прочего, советует есть чеснок и лук при ОРВИ, и их действительно можно использовать в качестве дополнительного способа лечения и профилактики.

В луке и чесноке содержатся фитонциды — летучие соединения, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Также лук и чеснок способствуют отхаркиванию, регенерации тканей.

Однако не забывайте, что лечение травами и прочие методы народной медицины могут вызывать аллергию. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем попробовать подобное средство.

 

Справочно-информационный материал

Шамшева Дарья Сергеевна

Врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

1 https://www.msdmanuals.com/

2 https://static-0.minzdrav.gov.ru/

3 https://static-0.minzdrav.gov.ru/

 

Наверх

Статьи

Противовирусные препараты и народные средства

Разделы [+]