Инфекционные болезни / Эпидемия вируса, тридемия, пандемия – разбираемся в вирусах

Эпидемия вируса, тридемия, пандемия – разбираемся в вирусах

Эпидемия вируса, тридемия, пандемия – разбираемся в вирусах-1 Эпидемия – это прогрессирующая болезнь, когда уровень заболеваемости значительно выше обычного. О том, что такое пандемия (pandemia), за последние годы узнали практически все по причине недавнего распространения COVID-19. Пандемия представляет собой чрезвычайно быстрое и бурное распространение какого-либо инфекционного заболевания на определенной территории, которая может охватывать разные страны и даже континенты.

Сегодня многие врачи заговорили о тридемии. Это новый термин, который не является конкретным диагнозом, а лишь указывает на возможность заражения сразу тремя вирусами. В наши дни чаще всего идет речь о гриппозной инфекции, простуде и коронавирусной инфекции. Не все знают, что можно заболеть тремя этими болезнями сразу. Но так происходит редко, в основном заболевания развиваются одно за другим.

Как предотвратить заражение при эпидемии, тридемии или пандемии, как себя вести и что принимать для профилактики и лечения, если заражение уже произошло?

Вирусы и бактерии: в чем между ними разница

Вирусы открыли не так давно, хотя признаки вирусных заболеваний известны со времен Гиппократа. Трудности в исследовании вирусных частиц в первую очередь связаны с их размером. Дело в том, что вирусы примерно в сто раз меньше бактерий, которые были обнаружены учеными задолго до первых этапов изучения вирусов.

Впервые лабораторным выращиванием вирусных частиц в питательной среде занялся голландский ученый Мартин Бейеринк. Ученый доказал, что вирусы являются кардинально новыми формами инфекционных агентов, чье размножение возможно только в чужих клетках. Бактерии же относятся к живым организмам, которые способны обеспечивать свои процессы жизнедеятельности самостоятельно.

Вне клеток хозяина вирусы неактивны и вынуждены ожидать момента, когда можно найти «жертву» и заразить ее. Попадая внутрь клетки, вирусы тут же перестраивают все ее процессы жизнедеятельности и заставляют производить все новые и новые вирусные частицы. Таким образом развиваются вирусные заболевания, которые не всегда просто лечить.

Сложность терапии заключается в том, что при лечении вирусных заболеваний необходимо одновременно ограничить размножение патогенов без повреждения клеток, в которых те находятся. В лечении не применяются антибактериальные препараты, которые борются с бактериями, как и следует из их названия, а используются только специальные противовирусные лекарства[i].

Эпидемия вируса, тридемия, пандемия – разбираемся в вирусах-2

Эпидемии, пандемии и тридемии: чем опасны

«От чумы никому не было спасения, везде людей преследовала смерть, где бы они ни спрятались: на островах, в пещерах или в горах. Дома опустевают, а если у умерших хозяев дома нет родственников или слуг, то трупы долго лежат несожженными. Куда ни выйди – по улицам передвигаются носильщики умерших людей», – так описывали византийские историки страшную эпидемию Юстиниановой чумы, которая в VI-VIII веках н. э. унесла жизни до 100 млн человек. Также истории известны эпидемии Антониновой чумы, Черная смерть и испанский грипп, печально известная «испанка».

К сожалению, все достижения современной медицины и фармакологии пока не являются надежной преградой для развития эпидемий и пандемий. Согласно данным ВОЗ, не так давно pandemia COVID-19 унесла жизни от семи до двадцати миллионов человек на нашей планете. Также, по мнению некоторых представителей ВОЗ, у нас продолжается непрекращающаяся пандемия ВИЧ, о которой человечество впервые узнало не так давно – в 1981 году.

О тридемиях в далеком прошлом известно значительно меньше, чем об эпидемиях и пандемиях, но наверняка люди сталкивались с сочетанными инфекциями во все века. В этом году тридемию часто вызывают gripp, коронавирус, включающий постоянно меняющиеся штаммы, и обычные респираторные заболевания, которые поражают дыхательные пути – например, аденовирус.

Что такое аденовирусная инфекция

Грипп и простуда на слуху у всех нас, тогда как о таком патогене, как adenovirus, слышали немногие. Аденовирусная инфекция входит в группу острых вирусных недугов, которые поражают дыхательные пути, слизистые глаз, лимфоидные ткани и даже пищеварительный тракт.

Попав в организм вирусы в течении пяти-семи дней начинают, а затем ускоряют свое воспроизводство и приводят к вирусемии – распространению патогенов по всему организму. Симптомы болезни включают постепенное повышение температуры тела примерно до 38°С, воспаление слизистой оболочки носа, миндалин и глотки, появление обильного серозного отделяемого и общетоксический синдром – головные боли, слабость, вялость, ломоту в мышцах и суставах, а также озноб.

В некоторых случаях аденовирус может обосноваться в кишечнике, что приводит к появлению болевых ощущений возле пупка и в области правой подвздошной области. Выраженный болевой синдром при этом вирусе может быть настолько сильным, что его можно перепутать с острым аппендицитом. Для постановки точного диагноза необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Установить, что к заражению привел аденовирус, можно только после исследования возбудителя в лабораторных условиях. При одновременном сочетании аденовируса, гриппа и ковида либо же в том случае, когда эти заболевания развиваются один за другим, пациенту необходимо повышенное внимание медицинских специалистов и особый план терапии.

Врожденная и приобретенная форма цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ, ЦМВИ), которая может обостряться на фоне снижения иммунитета, входит в обширную группу болезней и патологических состояний, которые развиваются при заражении цитомегаловирусом, относящимся к семейству герпесвирусных инфекций[ii]. Пораженные этим патогеном клетки значительно увеличиваются в размерах, то есть возникает цитомегалия, что в переводе обозначает «очень большой, гигант».

Цитомегаловирусные патогены являются достаточно коварными и способными легко маскироваться – нередко человек заражается, не узнает о своем инфицировании, но при этом он – носитель болезни. Цитомегаловирус может быть персистирующим, то есть длительно существовать в человеческом организме и поначалу никак себя не проявлять. В данном случае цитомегаловирусную инфекцию можно сравнить с проявлениями вируса простого герпеса, со знакомой всем нам распространенной «простудой» на губе, когда вирус может годами «спать», а стоит иммунной системе ослабеть – язвочки и ранки сразу же появляются на губах. Подобная персистенция может наблюдаться с первых дней жизни – у ребенка может быть врожденная форма цитомегаловирусного заболевания, что может сразу привести к проблемам со здоровьем или же отсрочить их появление на более старший возраст.

К 40 годам не менее 50% людей являются носителями цитомегаловируса. Проявляется он практически так же, как ОРВИ, – покраснением горла, повышением температуры тела, болями в мышцах, повышенной утомляемостью, недомоганием и слабостью. Заболевание требует противовирусной терапии вне зависимости от того, сочетается оно с гриппом, ковидом, бактериальными инфекциями или нет.

Грибковые поражения кожи и внутренних органов

Падение показателей иммунитета может привести к развитию грибковых заболеваний – микозов. Подобные болезни делятся на поверхностные и глубокие формы[iii]. В первом случае речь идет об инфицировании кожи, слизистых оболочек, кожи головы, ногтей – их поражают болезнетворные грибки. В этом случае врач обычно достаточно легко обнаруживает заболевание и ставит диагноз.

Также существуют грибковые заболевания, способные поражать внутренние органы. Об этих недугах пациент обычно узнает, когда они уже прогрессируют. Одни из самых распространенных грибков – это Кандида, дрожжеподобные грибы. Очень часто они поражают слизистые репродуктивных органов, но также эта инфекция может проникать в область дыхательных органов, желудок, кишечник, охватывать выделительную систему и другие внутренние органы. Возможно развитие бронхита, пневмонии, воспалительных заболеваний пищевода. В этом случае необходима более расширенная диагностика.

Часто глубокие внутренние микозы начинают лечить при помощи антибактериальных препаратов, что неэффективно. В данном случае требуется применение противогрибковых препаратов, а также в комплексной терапии используются иммуномодулирующие средства.

Микоплазменная пневмония

В условиях подъема общей заболеваемости также отмечается рост микоплазменной пневмонии, вызванной одноклеточными микроорганизмами микоплазмами, которые занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Микоплазмы постоянно персистируют в организме человека, они приспособились к условиям обитания и по этой причине с ними достаточно трудно бороться, особенно когда одновременно подключается ковид и другие инфекции.

Микоплазменная форма пневмонии дает о себе знать появлением мучительного и продолжительного кашля с выделением скудной и вязкой мокроты, чья эвакуация затруднена. При этом температура тела может быть невысокой, а физикальные изменения в легких будут отсутствовать или же будут слабо выраженными. Точный диагноз, который не позволит перепутать пневмонию с обычным ОРВИ и позволит вовремя начать лечение, можно поставить только при помощи лабораторных исследований.

Коклюш: заболевание, опасное для детей и взрослых

Достаточно часто кашель при коклюше путают с кашлем при более привычных всем ОРВИ. Коклюш является бактериальным заболеванием, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Бактерии Bordetella pertussis, попадая в организм, начинают выделять токсины, которые приводят к развитию воспаления и становятся причиной частого кашля – приступы могут беспокоить до 20 и более раз в сутки, приводя к нарушению дыхания, угнетению сознания и даже к судорогам.

На данный момент заболеваемость коклюшем в России побила рекорд по сравнению с прошлыми годами. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что во времена пандемии ковида люди реже делали плановые прививки.

Чаще всего это заболевание диагностируют у дошкольников, но и у подростков и взрослых людей коклюш тоже может развиться, особенно если организм ослаблен ковидом и другими ОРВИ. Снизить риски развития осложнений болезни можно при помощи ранней диагностики и лечения.

Эпидемия вируса, тридемия, пандемия – разбираемся в вирусах-3

Какое лечение можно применять при вирусных заболеваниях

Одним из препаратов, способствующих восстановлению иммунной системы и обладающих широким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН.

Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, препятствует синтезу вирусных ДНК, РНК и блокирует размножение вируса, способствует восстановлению иммунной системы, о чем указано в инструкции.

Препарат ВИФЕРОН выпускается в форме свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона. В списке преимуществ препаратов с содержанием интерферона перед другими противовирусными препаратами – их высокая неселективная антивирусная активность. Это значит, что подобные препараты способны бороться с широким спектром видов ОРВИ.

При необходимости ВИФЕРОН сочетается с антибактериальными препаратами и позволяет снизить терапевтические дозы этих препаратов, а также уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Также препарат можно принимать с обезболивающими и жаропонижающими лекарственными средствами.

Мифы об ОРВИ: правда и заблуждения

Давайте разберемся, какие высказывания о профилактике и лечении респираторных заболеваний и в том числе тридемии являются правильными, а о каких лучше забыть.

  • При отсутствии контакта с инфицированными людьми заразиться невозможно

Доля правды в этом утверждении есть. В большинстве случаев вирусы передаются воздушно-капельным путем, во время общения с теми, кто уже заражен. Но проблема в том, что не всегда возможно понять, здоровы окружающие вас люди или нет. У многих при ОРВИ наблюдается стертая клиническая картина заболевания, но при этом они являются переносчиками инфекции. Получается, что человек, который вас заразил, может переносить заболевание без повышения температуры тела, выделений из носа и озноба, а вы после общения с ним рискуете столкнуться со всеми перечисленными симптомами.

  • Любую повышенную температуру тела надо сбивать

Это неправда. Высокая температура тела помогает нам бороться с патогенами, это защитная реакция иммунной системы на заражение. Для борьбы с болезнью активно выделяются антитела, которые распознают и уничтожают возбудителей. Перегрев способствует тому, что размножение вирусов или бактерий затрудняется, они медленнее распространяются по организму и тем самым ускорятся процесс выздоровления. По этой причине у взрослых людей температуру до 38 0С лучше не сбивать, если на то нет особых рекомендаций от лечащего врача.

  • Диагноз можно поставить по цвету выделений из носа

Это неправда. Распространено мнение, что при бактериальной инфекции цвет выделений из носа становится зеленоватого оттенка, поэтому при появлении этого симптома можно сразу же начинать принимать антибактериальные препараты. Во-первых, антибиотики должен назначать только врач после проведения диагностики, а во-вторых, связь цвета выделений и природы возбудителя заболевания пока не подтвердилась ни в одном научном исследовании. Зеленоватый оттенок выделений при вирусных заболеваниях может наблюдаться при большом количестве лейкоцитов.

  • Холодная погода уничтожает вирусы и бактерии

Безусловно, сильный мороз способствует гибели большинства патогенов. Но температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 до 37°С даже на улице зимой, поэтому вирусы и бактерии, которые находятся на коже и слизистых, в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно. Кроме того, переохлаждения ослабляют иммунную систему и могут привести к тому, что с ОРВИ вы начнете сталкиваться достаточно часто. А вот регулярные прогулки без переохлаждения способствуют закаливанию и повышают устойчивость организма к воздействию погодно-климатических условий, что снижает вероятность заражения.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i] https://cyberleninka.ru/article/n/ob-istorii-otkrytiya-virusov/viewer

[ii] https://cyberleninka.ru/article/n/tsitomegalovirusnaya-infektsiya

[iii] https://elib.usma.ru/bitstream/usma/8647/1/UMK_2022_017.pdf

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом