Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Пациентам > Инфекционные болезни > Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции

Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами (вирусами, чья жизнедеятельность проходит в кишечнике). С клинических позиций особое внимание обращает на себя разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи. Это заболевание характеризуется разнообразием симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, ЖКТ, мышц, легких, печени, почек и других органов.  

В настоящий момент известно более 100 видов возбудителей данного заболевания. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Они устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность до 15 суток. Кроме того, вирусы длительно выживают в воде (в водопроводной – 18-20 дней, в речной – 30 дней, в сточных водах – до 60 и более дней).

 

Подобные вирусы состоят из капсулы и ядра. Строение капсулы может очень сильно отличаться, поэтому и выделяют так называемые серотипы  вирусов – разновидности. Традиционная классификация разделяет энтеровирусы на пять групп. Каждая из них содержит переменное количество серотипов.

  • Полиовирусы – серотипов 1-3.
  • Вирусы Коксаки группы А – серотипов 1-22, 24.
  • Вирусы Коксаки группы В – серотипов 1-6.
  • Эховирусы (ECHO) – серотипов 1-9, 11-21, 24-27, 29-33.
  • Энтеровирусы – серотипы 68-71, 73-91, 93-102, 104-107, 109-111, 113, 114, 116.

Один и тот же серотип вируса может вызывать совершенно различные по клинике заболевания даже в одной семье в одно и то же время. Различные серотипы могут давать заболевания со сходной клинической картиной (например, такое заболевание как полиомиелит может быть вызвано вирусами полиомиелита, Коксаки А7 или энтеровирусом типа 71). В настоящий момент количество серотипов продолжает расти, а это значит, что человечество ждут новые проявления этого заболевания, с которым необходимо правильно бороться.

Источником инфекции является человек: больной или носитель. Передача инфекции происходит фекально-оральным, воздушно-капельным и трансплацентарным путем, т.е. от матери к ребенку. Для энтеровирусов характерна очень высокая контагиозность (заразность). Основные пути передачи – водный (при купании в зараженных водоемах) и алиментарный – при употреблении в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов. Прямой контакт с зараженными фекалиями происходит при пеленании грудных детей, поэтому младенцы входят в число наиболее активных передатчиков инфекции. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам вирусов).

Противовирусные препараты при энтеровирусе у взрослых

В зависимости от типа вируса чаще всего развиваются следующие клинические формы инфекции:

  • респираторные заболевания, герпангина (ангина, которая сопровождается высыпаниями в ротовой полости, напоминающими герпетическую сыпь);
  • эпидемическая миалгия (поражение мышечной ткани);
  • поражение нервной системы (серозный менингит, энцефалит);
  • энтеровирусная экзантема (поражение кожи);
  • энтеровирусная диарея (поражение желудочно-кишечного тракта);
  • поражения глаз (геморрагический конъюнктивит).

 

В настоящее время не разработано специфического противовирусного лечения в отношении энтеровирусов. Однако, для лечения этого вида инфекции у взрослых и детей с успехом применяются некоторые противовирусные препараты. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых обычно проводится в домашних условиях. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь период лихорадки и проявления других симптомов заболевания, а также до ликвидации осложнений.

Стандарты терапии при этой инфекции включают в себя несколько направлений. В первую очередь врач разрабатывает симптоматическую терапию, которая избавит от высыпаний, болей в горле и в других областях, повышенной температуры тела. Внешние проявления вируса могут нанести основательный урон здоровью. Так, например, диарея может стать причиной обезвоживания организма, высокая температура способствует разрушению вырабатываемых иммунной системой антител, из-за чего организму сложнее бороться с вирусом и выздороветь. Поэтому чаще всего на начальном этапе развития заболевания врач назначает пациенту жаропонижающие препараты и солевые растворы для приема внутрь с целью восполнения электролитных потерь и дефицита жидкости в организме.

Также при энтеровирусной инфекции рекомендуется принимать адсорбирующие препараты, которые выводят из организма токсины, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности вирусов. При присоединении вторичной инфекции специалисты дополнительно назначают антибактериальную терапию. И конечно же, активно используется иммуномодулирующее лечение и противовирусные препараты, призванные активировать собственный иммунитет для борьбы с вирусом. При энтеровирусе повсеместно применяются противовирусные препараты с такими действующими веществами, как тилорон, инозин пранобекс, протеин плазмы, антитела (иммуноглобулины) к гамма-интерферону, интерферон. При правильно проведенном лечении выздоровление обычно наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель.

Некоторые осложнения энтеровирусной инфекции (в основном со стороны нервной системы) могут закончиться летальным исходом либо оставить после себя неустранимые функциональные нарушения. Поэтому необходимо своевременно приступить к лечению, что особенно важно в случае заболевания детей.

Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции для детей

Поскольку к энтеровирусной инфекции наиболее восприимчивы самые маленькие дети, вопрос их лечения беспокоит всех педиатров. Некоторые специалисты утверждают, что данная болезнь у детей встречается также часто, как и банальная острая респираторная вирусная инфекция. Чаще всего поражаются дети с ослабленным иммунитетом. Нередко наблюдаются вспышки инфекции в детских учреждениях.

По тяжести симптомов заболевания оно может быть легким, средней степени тяжести и тяжелым. А по течению заболевания – гладким или с осложнениями. Несмотря на то, что клинических проявлений этой инфекции может быть великое множество, инкубационный период для всех форм составляет примерно от 1 до 10 дней. Общие симптомы также имеют сходство и характерны для всех видов проявлений болезни. Начинается заболевание остро, с повышения температуры до высоких показателей (39-40 ºC). Далее быстро присоединяются такие симптомы интоксикации, как головная боль, вялость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Также могут наблюдаться покраснение верхней половины тела (лицо, шея, грудь), сыпь на теле, расширение сосудов склеры глаз.

В качестве противовирусного препарата против энтеровируса при лечении новорожденных детей в составе комплексной терапии применяется препарат ВИФЕРОН Свечи, который обладает широким спектром противовирусной активности. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Противовирусные свойства позволяют ему блокировать размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат ВИФЕРОН Свечи разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.

Как применять противовирусные препараты против энтеровируса у детей

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в т.ч. недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, – ВИФЕРОН 150 000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч. Курс лечения – 5 суток.

 

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают ВИФЕРОН 150 000 ME ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч. Курс лечения – 5 суток.

Рекомендуемое количество курсов при энтеровирусной инфекции – 1-2 курса. Перерыв между курсами составляет 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Энтеровирусная инфекция: какие противовирусные препараты можно использовать для профилактики?

Специфических препаратов, в том числе противовирусных, для профилактики этой инфекции пока не существует. Для того, чтобы избежать заражения, необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм и приучить к ним детей как дома, так и при поездках в регионы со вспышками энтеровируса. Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Не забывайте о регулярном и тщательном мытье рук и использовании антибактериальных салфеток вне дома. Кроме того, необходимо помнить о частой влажной уборке и проветривании помещений. При купании в водоемах со стоячей водой и в бассейнах отелей, где редко меняют воду, также необходимо понимать возможные риски и взвешенно принимать решение о допустимости купания там маленьких детей. При заражении инфекцией заболевшего ребенка необходимо изолировать от других и сразу же в помещении провести комплекс дезинфицирующих мероприятий.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Герасименко Игорь Олегович

Врач общей практики

Наверх

Статьи

Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции

Разделы [+]