Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Кишечные инфекции у детей

Разделы [+]

Главная > Пациентам > Инфекционные болезни > Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции относятся к группе инфекционных заболеваний, которые вызывают поражение пищеварительного тракта и приводят к развитию токсических реакций и обезвоживанию организма. Особенно часто эти заболевания встречаются у детей – их восприимчивость примерно в два-три раза выше, чем у взрослых. В педиатрии в структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ. Примерно половина случаев заболеваний у детей приходится на ранний возраст, до трех лет.

 

Подробнее…
Возбудители кишечных инфекций отличаются высокой контагиозностью – другими словами, эти заболевания очень заразные, то есть легко передаются от одного человека к другому. Также возбудители высокоустойчивы к факторам внешней среды, что объясняет обширную распространенность заболевания. Высокая восприимчивость детей обуславливается еще и тем, что у дошкольников и младших школьников наблюдается низкая кислотность желудочного сока и несовершенство иммунной системы, что может не уберечь организм от инфекции. Чаще всего врачи регистрируют единичные случаи заболеваний у детей, но при инфицировании через пищу или воду возможны групповые вспышки или даже эпидемии.

 

 

Пик заболеваемости кишечными инфекциями отмечается летом и осенью, но нередки случаи, когда болезнь (например, ротавирусная инфекция) поражает ребенка и зимой. После выздоровления у ребенка развивается типоспецифический нестойкий иммунитет, то есть болеть кишечными инфекциями он может многократно.

Виды кишечных инфекций

Чаще всего причиной кишечной инфекции у детей являются:

  • вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы);
  • бактерии (сальмонеллы, иерсинии);
  • простейшие (лямблии, амебы);
  • грибы.

Практически все они объединены по одному типичному признаку – кишечному синдрому, который проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи и обезвоживания.

Как передается кишечная инфекция

Заражение происходит тогда, когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм ребенка, а именно – в систему его желудочно-кишечного тракта. Чаще всего инфицирования происходит следующими путями:

  • при общении с зараженным человеком болезнь передается воздушно-капельным путем и через посуду, грязные руки, игрушки и предметы обихода;
  • через некачественные продукты питания;
  • через загрязненную воду, содержащую возбудители заболевания.

Известны случаи, когда у детей с ослабленным иммунитетом наблюдалось инфицирование условно-патогенными бактериями, живущими внутри организма, без какого-либо влияния извне. Но все же чаще всего к заболеваемости приводит несоблюдение правил личной гигиены и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия дома, в детском саду и школе.

Инкубационный период

Ребенок, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение двух-четырех недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях ребенок является источником инфицирования только несколько дней после того, как болезнь отступила.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Некоторые симптомы инфекций ЖКТ очень похожи на ОРВИ. У многих детей начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства.

 

Симптом заболевания Характеристика симптома
Общая интоксикация Новорожденные дети становятся вялыми, у них снижается активность, они отказываются от еды, беспричинно плачут. У более старших детей наблюдается похожая симптоматика, также они могут жаловаться на головные боли и головокружения.
Повышение температуры У ребенка повышается температура тела 38-39°C в первые несколько суток заболевания. Затем температура немного снижается, но прежняя клиническая картина сохраняется. В тяжелых случаях высокая температура у ребенка наблюдается до недели и более.
Диарея У детей до двух лет дефекация при кишечной инфекции может происходить свыше 10 раз в сутки. При этом стул водянистый, с вкраплениями слизи и пены. Жидкий стул может беспокоить ребенка до двух недель, становясь причиной обезвоживания организма. Это может стать причиной интоксикации и осложнения течения болезни.
Рвота Частая рвота у ребенка наблюдается в первые сутки. Дети до года могут страдать рвотой дольше, до 48 часов.
Боль в животе Ребенок жалуется на боли в животе. При прощупывании среднего и нижнего отдела живота боли усиливаются.

 

Дети дошкольного возраста в большинстве случаев переносят заболевание тяжелее, чем дети более старшего возраста. Инфекция у малышей приводит к тяжелой степени интоксикации детского организма, а сильные кишечные расстройства усложняют картину. При диарее водянистый стул может приобретать зеленоватый оттенок или пениться, содержать частицы крови и слизь. Ребенок может жаловаться на вздутие живота и сильный дискомфорт в брюшной области. Обычно это схваткообразные приступы боли, которым могут сопутствовать ложные позывы на дефекацию. Также могут наблюдаться бурление, урчание, газы, при этом малыша рвет и он жалуется на сильную тошноту. Беспокоит озноб и повышение температуры, слабость, в тяжелых случаях – спутанность сознания.

Прогноз и риски для детей

Главная опасность острых вирусных инфекций у детей – быстрое обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса, особенно если речь идет о малышах до года. Признаки того, что ребенок потерял слишком много жидкости:

  • сильная жажда;
  • скудная моча или ее отсутствие;
  • запавшие глаза, сухость глаз (отсутствие слез);
  • пересохшие слизистые во рту;
  • учащенное дыхание;
  • холодные ручки и ножки, «мраморная» кожа;
  • резкое падение массы тела.

 

В этом состоянии ребенку требуется незамедлительная помощь врача.

 

Последствия

Тяжелые формы кишечных инфекций у детей, их несвоевременное и неправильное лечение может привести к таким осложнениям, как отек легких, острая почечная недостаточность, острая сердечная недостаточность гиповолемический шок (патологическое состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови), ДВС-синдром (нарушение способности крови к свертываемости) и инфекционно-токсический шок.

Лечение кишечной инфекции у детей

Тактика лечения зависит от вида заболевания и возбудителей, которые привели к появлению клинических признаков. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле.

Какие препараты выписывают

Лечение инфекции желудочно-кишечного тракта во многом зависит от выраженности клинической картины. В зависимости от симптомов применяются жаропонижающие, противорвотные и спазмолитические лекарственные препараты. Для восстановления нормального функционирования желудочно- кишечного тракта, а также для устранения интоксикации организма назначаются энтеросорбенты. Также ребенку могут быть необходимы препараты для восстановления водного баланса организма, а для восстановления микрофлоры кишечника подбирают препараты, содержащие бифидобактерии. Все препараты ребенку должен назначать врач.

Что делать в тяжёлых случаях

При тяжелых формах заболевания и развитии осложнений специалист может порекомендовать прием антибиотиков. Но такое лечение бессильно против кишечных инфекций вирусной природы, ведь антибиотики на вирусы не действуют.

Что же предпринять, если у ребенка наблюдается кишечная инфекция, вызванная вирусами? Конечно же, подобрать противовирусный препарат, который поможет справиться с заболеванием.

 Противовирусные препараты при кишечных инфекциях

Лечение заболеваний, вызываемых вирусами, требует комплексного подхода:
• регидратации (восполнения утраченной жидкости);
• симптоматической (энтеросорбенты) терапии;
• этиотропной (противовирусной) терапии, направленной непосредственно на устранение причины заболевания;
• в первую очередь необходимо подобрать противовирусный препарат, который сразу же начнет бороться с заболеванием.

Однако, необходимо помнить, что у пациента с вирусной кишечной инфекцией рвота является типичным симптомом, поэтому таблетированные препараты не всегда могут подойти, так как они могут усиливать рвотные позывы. К тому же ребенок, который плохо себя чувствует, может попросту отказаться от приема таблеток. Более того одновременное применение таблеток с энтеросорбентами в том случае, если нарушено время ожидания их действия, может привезти к тому, что не вся дозировка препарата попадет в организм. Энтеросорбенты могут «поглотить» часть таблетированного препарата.

Именно поэтому для лечения вирусных кишечных инфекций многие применяют суппозитории (свечи).  Свечу можно ввести быстро, легко и без какого-либо дискомфорта для ребенка. При наличии рвоты проблем с попаданием в организм препарата также возникнуть не может. Быстрота действия суппозиториев определяется также способом их введения. Прямая кишка имеет густую сеть кровеносных сосудов, через которую лекарственное средство быстро всасывается в кровь и незамедлительно начинает действовать.

 

Одним из противовирусных препаратов, который выпускается в форме суппозиториев, является препарат ВИФЕРОН. Он подавляет активность вирусов и повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы.

Схема приема

ВИФЕРОН применяется для лечения энтеровирусной и аденовирусной инфекций по следующей схеме: 1 свеча 2 раза в день в течение 5 дней, дозировка подбирается в зависимости от возраста пациента (150 000 МЕ и 500 000 МЕ) согласно инструкции.

Препарат ВИФЕРОН Свечи действует бережно – он разрешен детям с первых дней жизни. Схема применения препарата (2 раза в день) комфортна как для детей, так и для их родителей.

Перейти на официальную страницу инструкции


Профилактика кишечных инфекций

 

Всемирная Организация Здравоохранения напоминает всем родителям о десяти «золотых правилах» профилактики кишечных инфекций у детей. Вот они:

  1. Покупайте качественные пищевые продукты. Следите за их сроками годности.
  2. Правильно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.
  3. Правильно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.
  4. Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты отмикроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  6. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  7. Чаще мойте руки и обязательно – перед едой.
  8. Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов.
  9. Защищайте пищу от насекомых и грызунов.
  10. Следите за качеством используемой воды, при необходимости кипятите ее.

 

Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

 

Наверх