Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Пациентам > Детские болезни > Противовирусные препараты при менингите у детей

Противовирусные препараты при менингите у детей

Несмотря на прогресс современной медицины, менингит у детей до сих пор считается одним из наиболее опасных заболеваний. Для сравнения: за последние 80 лет смертность от большинства детских болезней сократилась более чем в 25 раз, тогда как при менингите этот показатель уменьшился всего вдвое. Это заставляет ученых прилагать все усилия для постоянного испытания новых препаратов и производства надежных лекарств для лечения этой болезни, способных вернуть ребенку здоровье. Возбудитель недуга постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на одного больного приходится до 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Менингит относится к нейроинфекциям, которые преимущественно вызывают поражение мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга и протекают с развитием общеинфекционных, общемозговых, менингеальных симптомов и воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости. Доля этой болезни в структуре всех органических поражений нервной системы составляет примерно 30% в зависимости от эпидемической обстановки. У детей эта болезнь диагностируется во много раз чаще, чем у взрослых. Показатель заболеваемости среди детей до 14-летнего возраста составляет 10 случаев на 100 тысяч населения. При этом примерно в 80% случаев заболевают самые маленькие дети – до 5 лет.i

Менингиты у детей могут вызываться самыми различными возбудителями: бактериями, вирусами, грибами и простейшими. Очень часто к развитию этого заболевания приводят такие бактерии, как менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк, энтеробактерии, микобактерии туберкулеза. Вирусные формы болезни вызываются вирусами ECHO, Коксаки, эпидемического паротита, ветряной оспы, кори, краснухи, полиомиелита, клещевого энцефалита, Эпштейна-Барр, герпеса, энтеровирусами, аденовирусами и другими возбудителями. Реже всего к развитию опасного недуга приводят грибы, спирохеты, токсоплазма и гельминты.

Обычно заражение происходит при контакте носителя со здоровым человеком, поэтому в детских садах и школах могут возникать вспышки менингококковой инфекции, поскольку там дети активно контактируют друг с другом. Болезнь имеет инкубационный период, когда симптомы отсутствуют, но ребенок уже является источником заражения для окружающих.ii

По патогенезу различают менингиты:

  • первичные (развиваются как самостоятельное заболевание);
  • вторичные (возникают на фоне других заболеваний).

Как распознать менингит у грудничков: признаки и симптомы

Независимо от вида возбудителя воспаления в мозговых оболочках существует целый ряд симптомов этого заболевания у детей, который является универсальным для всех разновидностей болезни. К таким симптомам относятся:

  • сильная головная боль (которая возникает из-за резкого повышения внутричерепного давления);
  • тошнота и рвота, частые срыгивания, отказ от груди новорожденных;
  • сниженная двигательная активность;
  • резкое повышение температуры тела;
  • светобоязнь;
  • вялость и сонливость;
  • бледная кожа;
  • потеря сознания и судороги;
  • ригидность затылочных мышц (ребенок почти все время находится с запрокинутой назад головой и из-за сильного напряжения в затылочных мышцах не способен наклонить голову вперед – так, чтобы коснуться подбородком груди);
  • яркий симптом у новорожденных и грудничков – набухание и пульсация родничка в сочетании с постоянным монотонным плачем.

При заболевании также иногда встречается характерная «звездчатая» сыпь. Она говорит о том, что менингит вызван менингококковой инфекцией. Менингококк, попадая в организм, начинает выделять токсин, который повреждает стенки кровеносных сосудов. Это приводит к кровоизлияниям в виде кожной сыпи красно-фиолетового цвета.iii

Болезнь может развиваться стремительно, а может иметь затяжной характер – это зависит от возраста, веса и состояния ребенка. Любое подозрение на поражение мозговых оболочек у ребенка требует немедленной госпитализации и проведения срочной диагностики, самолечение недопустимо! В случае промедления и игнорирования симптомов течение этого заболевания практически всегда оборачивается катастрофическими последствиями для здоровья и жизни малыша.

Симптомы и последствия менингита у младенцев

Среди наиболее распространенных осложнений этой болезни:

  • сильные и регулярные головные боли;
  • ярко выраженные отставания в физическом и эмоциональном развитии;
  • нарушения психического развития;
  • частые судороги.

К самым опасным осложнениям относятся эпилепсия, потеря зрения и слуха, почечная недостаточность и отек головного мозга, что может привести к летальному исходу. Дети, переболевшие этим заболеванием, подлежат длительному наблюдению у педиатра, врача-инфекциониста и врача-невролога с регулярным проведением инструментальных исследований.iv

Причины и последствия менингита у новорожденных детей

Наиболее подвержены заболеванию следующие категории детей:

  • недоношенные дети;
  • рожденные вследствие аномально протекающей беременности или беременности с осложнениями, при наличии родовых травм, открытых или закрытых травматических повреждений головного и спинного мозга;
  • заболевшие в грудничковом возрасте гнойными воспалительными заболеваниями (например, эндокардит, тонзиллит, остеомиелит и некоторые другие);
  • дети, страдающие от различных нарушений функционирования нервной системы.

Пути передачи возбудителя инфекции:

  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный (с пищей, водой);
  • воздушно-капельный (от больных людей и носителей инфекции);
  • трансмиссивный (при укусах кровососущих насекомых);
  • гематогенный, лимфогенный (с током крови и/или лимфы из пораженных органов);
  • сегментарно-васкулярный (по регионарным сосудам из первичного очага инфекции, расположенного вблизи, минуя общее кровяное русло);
  • периневральный (по тканям, окружающим нервы);
  • чрезплацентарный (от беременной женщины плоду).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 1 млн. случаев менингитов, из которых примерно 200 тыс. случаев заканчиваются летально. Риск летальности также зависит от возраста детей: чем младше ребенок, тем выше вероятность трагического исхода. Исход болезни определяется в основном внимательностью родителей, врачей и своевременным началом адекватной терапии. Врачи утверждают, что опасно не столько само воспаление оболочек мозга (чем и является менингит), а те катастрофические осложнения и последствия, которые оно может спровоцировать в отсутствии должного лечения.

Предрасположенность к этому заболеванию детей первых лет жизни объясняется незрелостью иммунной системы и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Не все родители знают, что фоном для развития болезни могут служить гипотрофия – неправильное питание малыша, которое сопровождается недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту. Также к проблемам со здоровьем могут привести ошибки в уходе за новорожденным, систематическое переохлаждение, стресс и в некоторых случаях даже смена климатических условий.

Лучшим средством защитить ребенка от этого опасного заболевания станет профилактика. Сегодня прививка от этой болезни проводится как государственными, так и частными медицинскими учреждениями.

 

Противовирусные препараты от менингита

 

Для постановки точного диагноза необходимо провести анализ спинномозговой жидкости. Диагноз может быть подтвержден при наличии в ней определенных изменений. Дополнительно проводят бактериологическое исследование крови, мазок из зева и другие.

Лечение заболевания зависит от формы, возбудителя и стадии течения болезни. При вирусной форме не назначают антибактериальные препараты, так как на вирусы антибиотики не действуют, следовательно, применяют только противовирусные препараты.

При вирусном детском менингите проводят дегидратационную терапию мочегонными средствами для снижения внутричерепного давления. Также назначают противосудорожные препараты и противоаллергические средства, которые снижают чувствительность организма к токсинам и аллергенам. Используют жаропонижающие и обезболивающие препараты. Назначают противовирусные препараты и иммуноглобулин. В большинстве случаев новорожденные выздоравливают через одну-две недели.

В составе комплексной терапии при менингите можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН, который применяется для лечения самых маленьких детей, в том числе новорожденных с первых дней жизни и недоношенных детей с гестационным возрастом менее 34 недель.

Препарат ВИФЕРОН обладает широким спектром активности против вирусов. Альфа-2b интерферон, который входит в состав препарата, создан на основе современных технологий. Оригинальная формула обеспечивает двойной эффект – блокирует размножение вируса, а иммуномодулирующий эффект способствует восстановлению иммунитета. Препарат разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов усиливается противовирусное действие интерферона. При лечении нейроинфеции применяется препарат ВИФЕРОН в форме свечей.

Суппозитории обладают рядом отличительных свойств или преимуществ, а именно: скорость действия, эргономичная форма, обеспечивающая комфортное введение (небольшой размер и вес суппозитория менее 1 грамма). Прямая кишка имеет густую сеть кровеносных сосудов, через которую лекарственное вещество быстро всасывается в кровь.

Результаты применения свечей ВИФЕРОН при менингите отражены в клинических исследованиях, проведенных в ведущих медицинских учреждениях страны. Согласно данным исследований, опубликованных в Журнале «Детские инфекции» том 10, № 1 2011г., в статье «Клинико-иммунологические особенности и интерферонотерапия бактериальных гнойных менингитов у детей» авторов Л.Н. Мазанковой, Г.В. Крючковой, Г.Д. Гусевой, у детей, принимавших ВИФЕРОН, сокращался период повышенной температуры тела в среднем на два дня. Также у детей быстрее исчезали менингеальные симптомы. А длительность симптомов интоксикации у детей, чей курс лечения включал применение препарата ВИФЕРОН, была в среднем короче на два дня по сравнению с детьми, которые этот препарат не получали.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Герасименко Игорь Олегович

Врач общей практики

 

Список использованных материалов
Наверх

Статьи

Противовирусные препараты при менингите у детей

Разделы [+]