Многие хотя бы раз в жизни перенесли такую острую вирусную инфекцию, как грипп. При этом некоторые болеют гриппом чуть ли не каждую осень, зиму и весну, что в большинстве случаев обусловлено сезонной изменчивостью вирусов гриппа и низкой сопротивляемостью организма к инфекции. Симптомы гриппа чаще всего наблюдаются в эпидемический сезон и нередко возникают на фоне снижения иммунитета. Симптомы гриппа имеют много сходных признаков с другими острыми респираторными вирусными заболеваниями, что затрудняет постановку диагноза по клинической картине. Однако есть ряд характерных черт, по которым можно заподозрить грипп А.
Температурная реакция
От момента попадания вируса в организм до возникновения первых признаков гриппа, как правило, проходит от 12 до 18 часов. Острая фаза вирусной инфекции наступает внезапно. Повышение температуры до высоких цифр (до 39°С) является типичным для гриппа и опережает остальные симптомы гриппа у взрослых. Лихорадка протекает с ознобом, а при резком понижении температуры тела отмечается потливость и сильная слабость.
Общая интоксикация
Затем появляются такие симптомы гриппа, как общее недомогание, вялость, болезненность и ломота в мышцах и суставах, головные боли, иногда рези в глазах и боязнь яркого света. В некоторых случаях признаки общей интоксикации могут остаться без внимания, что часто встречается среди людей, занятых тяжелым физическими или умственным трудом. Дело в том, что в состоянии нервного или физического напряжения человек может не заметить надвигающейся болезни, а также «списать» первые симптомы гриппа на стресс. Стоит отметить, что особенно тяжело высокую температуру и интоксикацию переносят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди, так как их организм ослаблен в силу физиологических, а иногда и патологических причин.
Поражение дыхательных путей
Для дальнейшего развития гриппа характеры такие катаральные явления, как насморк, слезотечение, отек и покраснение слизистых оболочек носа и ротовой полости. Среди респираторных признаков наблюдаются неприятные ощущения в области горла (боль, саднение, першение) и сухой кашель. Если вирусы проникают в бронхи и легкие, то кашель учащается, выделяется слизистая и вязкая мокрота, возникает одышка, боли в области груди и другие симптомы воспаления дыхательных органов. Если симптомы гриппа не прекращаются в течение 3 – 5 суток, усугубляется кашель, не снижается температура, мокрота становится вязкой и приобретает гнойный характер, то это свидетельствует в пользу присоединения бактериальной инфекции.
Абдоминальный синдром
Боли в животе, тошнота, потеря аппетита и расстройства стула входят в так называемый абдоминальный синдром и могут иметь место при тяжелом течении гриппа. Однако больше такие симптомы характерны для других острых респираторных вирусных инфекций.
Формы гриппа
По течению различают легкую, среднюю, тяжелую и гипертоксическую форму гриппа. Для первых двух характерны катаральные и респираторные симптомы гриппа, а две последних отличаются не только более выраженной клинической картиной, но и признаками поражения других органов.
Тяжелая форма гриппа
При возникновении тяжелой формы данного вирусного заболевания температура тела может подниматься выше 40°С и сопровождать весь период болезни (обычно не более 5 суток). Помимо высокой температурной реакции, насморка, кашля и прочих признаков гриппа, появляются симптомы поражения центральной и вегетативной нервной, психической и сосудистой систем. При этом возникают галлюцинации, бред, судороги, точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, а также носовые кровотечения. Нередко при тяжелом течении гриппа наблюдается рвота, диарея и обезвоживание.
Гипертоксическая форма
Эта форма гриппа является самой опасной, так как протекает с сильнейшей интоксикацией, выматывающей пациента, при которой наблюдается нарушение функций практически всех внутренних органов. Для гипретоксической формы характерно возникновение менингеальных симптомов, в частности напряжения мышц шеи, сильной боли при подъеме одной из ног в положении лежа и других. К тому же, может развиться дыхательная недостаточность, геморрагический отек легких и головного мозга с последующим летальным исходом.
По материалам:
«Терапия гриппа у детей: клинический опыт сезона 2009 – 2010 года», М.С. Илюхина, В.М. Кондюков, О.Р. Савенкова, Ю.А. Савостьянова, Э.Э. Локшина.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников