Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Пациентам > Урология > Свечи от гарднереллеза

Свечи от гарднереллеза

В последние годы во многих странах мира отмечается рост урогенитальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Чаще всего к развитию половых инфекций приводят вирусы, бактерии, грибы и простейшие, которые вызывают похожие симптомы, но обычно требуют разных видов лечения. В начале прошлого века любой воспалительный процесс во влагалище, не связанный с гонореей, трихомониазом или кандидозом, относился к неспецифическим вагинитам. Современные гинекологи подобные процессы называют бактериальным вагинозом – состоянием, которое широко распространено среди женщин фертильного возраста (20-45 лет). «Пусковой механизм» бактериального вагиноза – уменьшение числа полезных лактобактерий во влагалищной среде. Из десяти женщин восемь переносят бактериальный вагиноз хотя бы раз в жизни. И очень многие сталкиваются при этом с гарднереллезом.

Впервые о таком заболевании, как гарднереллез, ученые упомянули в 1955 году, когда был впервые описан синдром нарушения микрофлоры влагалища у пациенток с так называемым неспецифическим бактериальным вагинитом. Нарушения микроэкологии влагалища проявлялись в снижении количества молочнокислых бактерий и колонизации влагалища неизвестными ранее микроорганизмами, которые получили название Haemophilus vaginalis.

В 1980 г. этот микроорганизм переименовали в Gardnerella vaginalis, а некоторые неспецифические вагиниты стали относить к гарднереллезам.i
Поначалу врачи считали, что этот микроорганизм присутствует только в организме женщин, страдающих заболеваниями половой сферы. Однако вскоре проведенные научные исследования доказали, что Gardnerella vaginalis присутствуют не только у пациенток с неспецифическими вагинитами, но и у 40-50% здоровых женщин. В 1984 году в Швеции на Международном симпозиуме по вагинитам было предложено современное название этого заболевания – бактериальный вагиноз.

Как утверждают современные гинекологи, сегодня ни в мировой медицинской практике, ни в России не существует официального диагноза «гарднереллез», но в повседневной практике его все же используют.

Любой врач подтвердит, что гарднереллы являются нормальным компонентом женской микрофлоры.Во влагалище здоровой женщины обитает более миллиона бактерий, которые относятся к тремстам разным видам. Если попытаться их «вылечить», они обязательно появятся снова, и это нормальный процесс, не влияющий отрицательно на здоровье женщины.

Однако, в некоторых случаях Gardnerella vaginalis все же могут стать причиной дискомфорта, который потребует лечения. При бактериальном вагинозе молочнокислая микрофлора, в норме преобладающая во влагалище, вытесняется условно-патогенными микроорганизмами, лидером среди которых является Gardnerella. Таким образом бактериальный вагиноз является патологией общей экосистемы влагалища, вызванной усиленным ростом преимущественно облигатноанаэробных бактерий. Повышение количества аэробных и анаэробных бактерий с преобладанием последних объясняет название «бактериальный». За резкое снижение кислотности влагалища и концентрации полезных лактобацилл ответственен не один патогенный микроорганизм, а совокупность нескольких, вследствие чего бактериальный вагиноз является полимикробным заболеванием. Это значит, что данное заболевание может являться следствием влияния на организм женщины множества факторов.С учетом их влияния врач принимает решение о том, как лечить гарднереллез.

Согласно данным ВОЗ, в развитых странах в структуре воспалительных заболеваний половых органов женщин репродуктивного возраста частота бактериального вагиноза у беременных женщин составляет 20-25%. У мужчин Gardnerella vaginalis в процессе проведения научных исследований были извлечены из уретры и из семенной жидкости.ii

Причины развития гарднереллеза

Спровоцировать нарушение нормальной микрофлоры мочеполовых органов могут внешние и внутренние факторы.

В число основных внешних факторов, которые обуславливают развитие бактериального вагиноза, входят:

  • длительное применение антибиотиков, особенно самолечение антибактериальными препаратами;
  • ношение белья и одежды из синтетических материалов, плотно облегающих фигуру;
  • нерациональное питание, несбалансированные диеты;
  • применение некоторых противозачаточных средств;
  • частое использование парфюмированных гигиенических средств (прокладок, тампонов, средств интимной гигиены) и частое спринцевание;
  • частая смена половых партнеров;
  • неблагоприятная экология.

К внутренним факторам, вызывающим бактериальный вагиноз, относятся:

  • эндокринные нарушения и гормональные изменения (в том числе при беременности);
  • снижение уровня иммунной защиты, иммунодефицитные состояния;
  • сильное эмоциональное и физическое переутомление, частые стрессы;
  • хронические заболевания ЖКТ, дисбаланс микрофлоры кишечного и мочеполового тракта.

Зуд, сухость, выделения при гарднереллезе и другие симптомы у женщин

Несмотря на широкую распространенность бактериального вагиноза, вопрос о патогенности Gardnerella vaginalis до настоящего времени остается открытым. Имеющиеся данные позволяют предполагать низкую вирулентность этих бактерий: неспецифические вагиниты характеризуются слабовыраженными местными воспалительными явлениями при небольшом количестве лейкоцитов в клиническом материале.iii Это объясняет тот факт, что практически у половины женщин незначительная «агрессия» Gardnerella не приводит к появлению неприятных симптомов и не требует лечения и применения свечей от гарднереллеза.

Однако, в других случаях заболевание проявляется следующими симптомами:

  • вагинальные выделения при гарднереллезе, пенистые, белого или серого цвета, которые со временем могут стать желтовато-зелеными, творожистой консистенции, усиливающимися после окончания менструации;
  • неприятный «рыбный» запах;
  • гиперемия половых губ;
  • жжение, зуд, дискомфорт при мочеиспускании;
  • сухость и боль при половом контакте.

При бактериальном вагинозе часто отмечается смешанное инфицирование с другими микроорганизмами: гонококками, трихомонадами, микоплазмами, хламидиями, кандидами. Это может затруднять диагностику.

Какие анализы берут для диагностики гарднереллеза

Диагностика основывается на данных клинического обследования и специальных лабораторных методов. Для подтверждения диагноза на консультации гинеколога у женщины берут мазки из влагалища. Как уже ранее упоминалось, в диагностике этого заболевания значение имеет не столько наличие Gardnerella vaginalis в организме женщины, сколько их количество и соотношение микроорганизмов в составе влагалищного секрета.iv

Нормальное значение гарднереллы у женщин

В процессе метаболизма лактобактерий при расщеплении гликогена эпителия влагалища образуется молочная кислота. При нарушении этого механизма и проявлении агрессии Gardnerella vaginalis происходит гибель лактобацилл, которые выполняют определенную барьерную функцию, а также сдвиг pH в сторону щелочной реакции, которая приводит к росту анаэробов. Как правило, pH влагалищного содержимого более 4,5 свидетельствует о наличии бактериального вагиноза.

Также в процессе проведения диагностики может потребоваться обследование на наличие дисбактериоза кишечника, который способен провоцировать развитие бактериального вагиноза, и провести его лечение, включающее применение свечей от гарднереллы. Это снизит риск рецидивов.

Симптомы гарднереллеза у мужчин

У мужчин это заболевание чаще всего протекает в виде воспаления наружных половых органов. В большинстве случаев крепкий иммунитет выступает своеобразным «щитом» и не допускает развития заболевания. Но при переохлаждении, сниженном иммунитете или при наличии сопутствующих патологий гарднерелла становится агрессивной, начинает размножаться и приводит к воспалению слизистой оболочки уретры.

Иногда заболевание протекает в скрытой форме, ничем себя не проявляя, в этом случае мужчина становится бактерионосителем.

Симптоматика этого заболевания, если она наблюдается, у мужчин полностью схожа с симптоматикой уретрита. При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала в уретре возникает чувство жжения, дискомфорт в процессе мочеиспускания, а также могут появиться специфические выделения.

Осложнения гарднереллеза

Гарднереллез в запущенной форме может вызывать развитие воспаления мочевых путей, матки и придатков у женщин, а также бесплодие. Особое внимание следует уделять ранней диагностике и своевременному лечению вагиноза во время беременности, так как это может привести к осложнениям гестационного периода и развитию внутриутробных инфекций. Также это заболевание может вызвать преждевременные роды у беременных женщин, низкую массу тела новорожденных и другие осложнения.

Лечение гарднереллеза

Успешное лечение бактериального вагиноза, как и любого другого заболевания, зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения патогенетически обоснованной терапии. Главная цель лечения – восстановление нормальной микрофлоры влагалища и остановка роста микроорганизмов, способных отрицательно влиять на состояние здоровья.v

Изначально для лечения бактериального вагиноза применяли только антибиотики. Однако врачи отмечали, что их эффективность составляет только 50-65%. Кроме того, при монотерапии отмечалось большое количество рецидивов, которые возникали в различные сроки после лечения и достигали 40% и более. Сегодня для лечения гарднереллеза применяется комплексная терапия, включающая курс иммунотерапии и применение суппозиториев с содержанием интерферонов.

Свечи от гарднереллеза у женщин

Один из препаратов, которые применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОНширокого спектра действия. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальнаяформула препарата включает сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витамины С, Е). Препарат входит в группу цитокинов и обладает универсальным действиемпри лечении в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

ВИФЕРОН в виде Свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели), а также в период грудного вскармливания.ВИФЕРОН помогает снижать частоту рецидивов и применяется в составе комплексной терапии для борьбы с рядом инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта у взрослых (вирус папилломы человека, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз).

Рекомендуемая доза для взрослых– ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным со II триместра беременности(начиная с 14-й недели гестации)назначают ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч каждый четвертый день в течение 10 суток. Далее каждые 4 недели до родоразрешения –ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости назначают перед родоразрешением (с 38 недели гестации) ВИФЕРОН 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Герасименко Игорь Олегович

Врач общей практики

 

Источники:
Наверх

Статьи

Свечи от гарднереллеза

Разделы [+]