Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза

Инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы, а также их различные осложнения на данный момент занимают главенствующее положение в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости, несмотря на прогресс медицины и широкое применение антибактериальных препаратов. Среди самых распространенных инфекционных заболеваний у женщин всех возрастов – бактериальный вагиноз (БВ), при котором происходит замена нормальной микрофлоры влагалища, в основном представленной полезными лактобактериями, анаэробными или другими условно-патогенными микроорганизмами. Иногда БВ протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и не позволяет сразу же приступить к лечению. Ученые установили, что в некоторых случаях БВ у беременных женщин может привести к таким осложнениям, как разрыв плодных оболочек, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода. Это значит, что к данному заболеванию необходимо относиться серьезно и при его наличии вовремя проходить курс лечения.

Нормальная микрофлора влагалища женщины представлена различными видами грамположительных и грамотрицательных аэробных, факультативно-аэробных и облигатно-анаэробных микроорганизмов, которые образуют единую микроэкосистему и защищают ее от различных патогенных факторов, проникающих извне.i Примерно 98% всех подобных микроорганизмов – это лактобактерии, которые вырабатывают различные кислоты, в том числе молочную, и тем самым поддерживают необходимый уровень pH во влагалище. Лактобактерии играют роль естественного барьера между внешней средой и полостью матки. Нормальная микрофлора препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов бактериальной, вирусной и грибковой природы.ii

По мнению ученых, эволюция также повлияла на формирование других механизмов биологической защиты женских половых органов, в числе которых сомкнутое состояние половой щели, возможность локальной выработки антител против некоторых бактерий, вызывающих заболевания шейки матки, и кислая среда влагалища, за которую как раз и отвечают лактобактерии. Женский организм как на клеточном, так и на молекулярном уровне постоянно контролирует взаимодействие между клетками эпителия влагалища и бактериями, которые в нем обитают. Можно сказать, что микробиота вагинального тракта является одним из самых точных индикаторов состояния женского репродуктивного здоровья.iii

К сожалению, при ослаблении колонизационной резистентности, т.е. когда наблюдаются нарушения количественного и качественного состава микрофлоры влагалища, развивается бактериальный вагиноз. Согласно статистике, с этим заболеванием в разные периоды жизни сталкивается почти 30% женщин. Среди девушек и женщин из групп высокого риска заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), частота БВ доходит до 60%. Среди беременных – до 45%.

На протяжении десятилетий ученые не могли прийти к единому мнению касаемо терминологической интерпретации этой болезни. Ее называли неспецифическим вагинитом, гарднереллезным вагинитом и анаэробным вагинозом. Термин «бактериальный вагиноз» медицинским сообществом был предложен в 1983 году. С тех пор БВ характеризуется как состояние, которое в первую очередь проявляется появлением патологических выделений из половых органов. Использование термина «вагиноз» вместо «вагинит» или «дисбактериоз влагалища» связано с отсутствием выраженных воспалительных реакций.

К снижению кислотности влагалища и концентрации лактобактерий приводит не один патогенный микроорганизм, а совокупность нескольких, что позволяет БВ считать полимикробным заболеванием. Кроме того, бактериальный вагиноз является полиэтологичным заболеванием, возникающим в результате воздействия различных по своей сущности факторов. Это значит, что во многих случаях невозможно определить один-единственный возбудитель болезни и устранить ее единственную причину. Для диагностики и терапии БВ необходим комплексный подход и особое внимание к теме «бактериальный вагиноз, лечение».

Бактериальный вагиноз: причины

 

К развитию бактериального вагиноза могут привести самые различные причины – от иммунных нарушений в результате общего ослабления организма до бесконтрольного приема антибиотиков и гормональных препаратов.

Среди самых распространенных причин БВ:

  • Нарушения гормонального фона. Некоторые гинекологические и эндокринологические заболевания сопровождаются дисбалансом половых гормонов в крови. Это приводит к обновлению влагалищного эпителия и его свойств, а также изменению соотношения лактобактерий, условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов.
  • Снижение иммунитета. Ослабление иммунной защиты приводит к тому, что иммунные клетки теряют способность влиять на состав микрофлоры влагалища, что снижает активность синтеза антител – белков иммунной системы, которые соединяются между собой и нейтрализуют бактерии и вирусы.
  • Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечнике патогенных микроорганизмов и дисбактериоз кишечника могут стать причиной изменения состава микрофлоры влагалища, а следовательно, и развития бактериального вагиноза.
  • Длительный прием антибактериальных препаратов. Ученым пока не удалось изобрести антибиотики, которые бы обладали избирательным действием на определенные виды патогенов. Поэтому при лечении каких-либо заболеваний антибактериальные препараты уничтожают не только возбудителей болезни, но и полезную флору микрофлору кишечника и репродуктивных органов. Длительный прием антибиотиков во многих случаях приводит к изменению качественного и численного состава микрофлоры влагалища.

 

 

Кроме того, к развитию БВ может привести нерациональное питание и соблюдение опасных для здоровья диет, частые спринцевания, применение местных контрацептивов (презервативов, кремов и свечей) с содержанием определенных, не всегда полезных для здоровья веществ, ношение тесного нижнего белья из синтетических тканей, использование некачественных средств для личной гигиены и несоблюдение ее элементарных правил.

Симптомы бактериального вагиноза

При бессимптомном течении БВ какие-либо клинические признаки отсутствуют и патологические изменения выявляются только при проведении лабораторных исследований. Однако, скрытое протекание заболевания не уменьшает его возможную опасность. Это еще раз подтверждает необходимость регулярного обращения к врачу-гинекологу для профилактических осмотров даже при отсутствии жалоб.

Выраженность симптомов и их вариабельность при их наличии зависят от состава микрофлоры и общего состояния организма женщины.iv Самым характерным и зачастую единственным симптомом БВ являются обильные белые или сероватые выделения из половых путей. Выделения неприятно пахнут, при этом их запах может напоминать аромат несвежей рыбы. Это связано с активным функционированием анаэробных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют дурнопахнущие амины – органические соединения, являющиеся производными аммиака.

Патологические выделения могут быть как обильными, как и скудными, появляющимися время от времени, которые женщина часто не замечает и думает, что все в норме. Среднее количество выделений при БВ – примерно двадцать миллилитров в сутки, что почти в десять раз превышает объем естественных выделений из женских половых путей. При длительном течении БВ, когда симптомы болезни беспокоят в течение нескольких лет, выделения могут стать более густыми. Их цвет может измениться на желтый или серо-зеленый, также они могут стать пенистыми.

Среди других возможных симптомов бактериального вагиноза – ощущение жжения, зуда, нарушение мочеиспускания и дискомфорт во время и после полового акта. Как правило, проявления БВ тесно связаны с возрастом пациентки, наличием у нее хронических заболеваний, фазы ее менструального цикла и даже ее психическим состоянием. Частые стрессы и психические травмы нередко приводят к усилению симптомов заболевания. Почти у 40% женщин, столкнувшихся с БВ, также наблюдаются распространенные патологические изменения влагалищной части шейки матки в виде рубцов, эрозий, цервицита и эктропиона – неестественного выворота слизистой шеечного канала в полость влагалища.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностику БВ врачи основывают на результатах клинического обследования пациентки и специальных лабораторных методов исследования. Первым этапом диагностики чаще всего является микроскопическое исследование мазков отделяемого влагалища. На основании полученных результатов решается вопрос о количественном микробиологическом исследовании. Также этот метод применяется для оценки клинического значения скрининговых методов диагностики и эффективности проведенного лечения.v

Определение pH вагинального секрета и показатели свыше 4,5 тоже являются одним из признаков БВ. Как уже упоминалось выше, низкие значения pH в кислой среде влагалища обеспечивают полезные лактобактерии, а повышение показателей pH может свидетельствовать о снижении их численности и развитии заболевания.

При наличии сопутствующей патологии женщине могут порекомендовать пройти дополнительные обследования и консультации таких специалистов, как терапевт, эндокринолог, уролог, миколог и гастроэнтеролог. Также пациентке могут понадобиться УЗИ органов малого таза, общие анализы мочи и крови, анализ на гормоны и анализ на дисбактериоз. Симптомы БВ также встречаются при гонорее, вагинальном кандидозе, трихомониазе и других инфекциях, поэтому эти заболевания необходимо дифференцировать.

Осложнения БВ

 

Одним из главных опасений врачей-гинекологов при выявлении БВ является тот факт, что это заболевание повышает восприимчивость ЗППП, так как снижает местный иммунитет и даже считается локальным синдромом приобретенного иммунодефицита. По некоторым данным, при дефиците лактобактерий во влагалище почти в три раза повышается риск заражения ВИЧ-инфекцией, почти в два раза – риск заражения гонореей и герпесом II типа. При БВ значительно увеличивается риск развития инфекционных заболеваний после хирургических вмешательств на органах малого таза. Также вагиноз может привести к циститу, хроническому эндометриту и стать причиной аномальных маточных кровотечений.

Множество научных исследований подтвердили связь между БВ и преждевременными родами, дефицитом массы тела новорожденного, преждевременным разрывом плодных оболочек, послеродовым эндометритом и интраамниальной инфекцией. Лечение беременных женщин, как правило, затруднено по причине ограниченного выбора лекарственных препаратов, которые разрешено применять во время терапии будущих мам.

Лечение бактериального вагиноза

Успешная терапия БВ зависит от своевременной постановки диагноза и проведения патогенетически обоснованного лечения. Чаще всего применяется двухэтапный метод комплексного этиотропного и патогенетического лечения, куда входят ликвидация возбудителей БВ и восстановление нормальной микрофлоры половых путей. На сегодняшний день лечение БВ остается непростой задачей для врачей ввиду частого рецидивирования заболевания и сложностей подбора лекарственных препаратов.

Ранее для терапии БВ применяли антибактериальные препараты, но их эффективность в некоторых случаях составляла всего 50-60%. При лечении местными антибиотиками или антисептиками нередко наблюдается повышение устойчивости бактерий к антимикробным препаратам из-за формирования устойчивых микробных биопленок, по причине чего снижается эффективность терапии и возникают частые рецидивы.

В настоящее время Приказом МЗ РФ №572н в комплексной терапии женщин с невоспалительными болезнями влагалища, к которым относится бактериальный вагиноз, рекомендовано также использование интерферонов. Интерфероны – это общее название ряда белков с похожими свойствами, выделяемых в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов.

Чем лечить бактериальный вагиноз

Один из препаратов, который содержит в своем составе интерферон, – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия для детей и взрослых. Он способствует блокировке вируса и восстановлению показателей иммунитета. Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов. Он обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

Препарат, который производят в виде суппозиториев, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона. В состав препарата ВИФЕРОН входит рекомбинантный ИФН, который производится без использования компонентов крови человека. Препарат в виде свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели гестации), а также в период грудного вскармливания.

Национальным руководством РОАГ «Гинекология», 2019 г. (Российское общество акушеров-гинекологов) рекомендуется включать ВИФЕРОН 500 000 МЕ (2 раза в сутки в течение 10 дней) в комплексную терапию бактериального вагиноза.1

 

Коррекция вагинального микробиоценоза необходима и на этапе прегравидарной подготовки, т.е. на этапе планирования беременности. Учитывая роль иммунитета слизистых оболочек генитального тракта в механизмах рецидивирования инфекции, в этом случае также актуально назначение противовирусных препаратов – например, препарата «ВИФЕРОН». Он способен осуществлять коррекцию на уровне субпопуляций иммунорегуляторных клеток и нормализацию локальной иммунореактивности клеток.2

Согласно научным исследованиям, на этапе прегравидарной подготовки при применении суппозиториев «ВИФЕРОН» достигался эффективный результат в виде стойкой клинической и лабораторной ремиссии бактериального вагиноза.3

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

1. Гинекология: национальное руководство/ под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е Радзинского.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа – 2019.

2. Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации / под. ред. В.Е.Радзинского, А.А. Оразмурадова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Редакция журнала StatusPreasens. – 2018.

3. Тапильская Н. И., Шахова М. А. Прегравидарная подготовка супружеской пары с участием обоих партнеров при частых рецидивах бактериального вагиноза// Лечащий врач. – 2018 – №2.

Источники:

i https://aig-journal.ru/

ii https://ru.wikipedia.org/

iii https://www.med-sovet.pro/

iv https://www.cdc.gov/

v https://cyberleninka.ru/

Наверх

Статьи

Лечение бактериального вагиноза

Разделы [+]