Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Инфекционные болезни > Типы и влияние герпеса на нервную систему

Типы и влияние герпеса на нервную систему

Герпетическая инфекция вызвана вирусами группы Herpesviridae, для нее характерно поражение кожи, слизистых, глаз, нервной системыi. В 1999 г. ВОЗ объявила о пандемии герпесвирусных инфекций, что подчеркивает медицинское и социальное значение этой проблематики в мире. Высокая заболеваемость герпесвирусными инфекциями, по мнению специалистов, будет определять будущее инфекционной патологии в обозримом будущем. Восприимчивость к инфекции не зависит от возраста и пола. Все типы герпеса могут стать причиной тяжелого недуга у взрослых и детей. Герпесвирусы способны поражать разные органы и системы человека, поэтому герпес можно рассматривать как общее системное заболевание организма.

Типы вирусов герпеса

В современном мире люди уже понимают, что «простуда» на губах далеко не единственное «безобидное» проявление герпетической инфекции. Для того, чтобы лучше ориентироваться в проблеме, уточним, сколько видов герпеса существует. Восемь серотипов известны науке на сегодняшний день. Это вирусы простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типа, вирус Varicella Zoster (вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна–Барра (ЭБВ), вирусы герпеса человека 6-го, 7-го и 8-го типов. 1

Ветряная оспа. Вызывается вирусом герпеса типа 3, передается воздушно-капельным путем. Симптомы «ветрянки»: умеренная лихорадка и интоксикация, высыпания на коже и слизистых оболочках в виде папул. Заболевание чрезвычайно заразно. К ветряной оспе восприимчивость практически абсолютная, что обусловливает высокую заболеваемость в детстве, после чего остается прочный иммунитет.  Несмотря на приобретенный иммунитет, вирус пожизненно присутствует в организме в латентном состоянии в нервных узлах. При ослаблении организма даже через много лет может возникнуть его активация в виде опоясывающего лишая. При типичной лёгкой форме общее состояние инфицированных удовлетворительное, тогда как при среднетяжёлом состоянии температура поднимается до 38.5-39ºС, обильная сыпь. Период высыпания составляет 4-5 дней, иногда и дольше. При тяжёлой форме общее состояние больного значительно нарушено. При сильном жаре до 39,5-40ºС резко выражены симптомы интоксикации – головная боль, слабость, раздражительность, нарушения сна, отсутствие аппетита, возможны рвота, жидкий стул.

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна – Барр, он же вирус герпеса 4-го типа. Заболевание в основном поражает детей, может стать как причиной, так и следствием снижения иммунитета. Хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, характеризуется длительным рецидивирующим течением и наличием клинических и лабораторных признаков вирусной активности. Заболевание может проявляться множеством симптомов от слабости и утомляемости, болей в теле до сыпи и кашля, головокружения, депрессии и астении. На пике инфекции повышается температура. Вирус Эпштейна-Барр может привести к развитию следующих заболеваний:

– болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз);

– болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);

– поражение лимфоузлов,

– формирование новообразований;

– иммунная недостаточность;

– системный гепатит;

– поражение головного и спинного мозга (рассеянный склероз) и других.

Простой герпес у взрослых (ПГ). Причиной недуга становится заражение ВПГ– 1 или ВПГ- 2. Болезнь проявляется зудящей сыпью в виде сгруппированных или одиночных пузырьков размером от одного до нескольких миллиметров на коже и/или слизистых оболочках, сопровождается отеком, покраснением. При тяжелом течении инфекция может поражать внутренние органы. Заболевание приобретает хронический характер и может рецидивировать. Эти вирусы остаются в организме навсегда, иногда сосуществуя с другими представителями группы.

Попав на слизистую оболочку или в верхние дыхательные пути, вирус активно размножается. Инфицирование происходит при контакте биологических жидкостей, содержащих вирус, со слизистыми, например во время интимных контактов, при поцелуях либо заносится грязными руками. Возможен перенос вируса из герпетического очага в другие места, например, из полости рта на конъюнктиву глаза, в области гениталий, на любые участки тела через микроповреждения кожи. Есть небольшая вероятность передачи вируса по воздуху со слюной.

Тяжелые последствия инфицирования ВПГ

Наряду с распространенными проявлениями инфекции на губах, во рту, носу, на лице, ягодицах и половых органах, герпес может поражать внутренние органы, мозговые оболочки, нервы, вызывая такие тяжелые состояния как менингит, энцефалит, неврит, менингоэнцефалорадикулит, стать причиной бронхита, пневмонии, поражения лимфокомпетентных органов: печени, селезенки, поджелудочной железы и даже сепсиса. Одними из критериев инфекционного энцефалита – воспаления головного мозга – являются нарушение психического или ментального статуса больного, лихорадка, судороги, неврологическая симптоматика, изменения на ЭКГ.

Как герпес влияет на нервную систему

 

Каждый вид вируса герпеса ассоциирован с определенными поражениями нервной системы: ВПГ-1 с менингоэнцефалитом, Варицелла-Зостер – чаще всего вызывает неосложненный герпетический менингит, он очень тропен к мозжечку, поэтому у детей могут возникать постветряночные осложнения (церебеллит). Вирусы Herpesviridae реализуют свою деятельность в клетках эпителия и нервных клетках. С током крови и лимфы ВПГ разносится по всему организму. За короткий промежуток (около трех часов) вирус проникает в нервные узлы, где пребывает в латентном состоянии. ВПГ-1, в основном поражающий слизистую оболочку ротовой полости, носоглотки, губ, находится постоянно в эндотелии сосудов, сосудистых нервных пучках, чувствительных ганглиях тройничного нерва и других черепно-мозговых нервов. ВПГ-2, вызывающий преимущественно поражение гениталий, промежности, анальной области, нижних конечностей, ягодиц, «живет» в ганглиях пояснично-крестцового отдела позвоночника. ВПГ-1 может распространяться по зрительному, обонятельному нерву и в дальнейшем проникать в центральную нервную систему. В нервных узлах вирус становится недосягаемым для клеток, отвечающих за защиту организма от агрессоров. Так как вирус способен распространяться из инфицированной клетки в соседние, минуя межклеточное пространство, он избегает контакта с противовирусными антителами. В стадии обострения вирус покидает разрушенную им клетку и переходит в кровь, где становится доступным для фагоцитов. Помимо влияния на нервную систему герпесвирусные инфекции вызывают дисбаланс системы интерферонов, угнетают клеточные и фагоцитарные реакции организма. Есть мнение, что герпес опосредовано оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя образование бляшек и тромбов за счет повреждения сосудистых стенок и выработки большего количества холестерина.

Психоэмоциональное состояние при рецидивах герпеса

Влияние герпеса на нервную систему может быть достаточно интенсивным. При хронической герпетической инфекции вирус длительное время находится в организме, оказывая негативное влияние на иммунные клетки и клетки головного мозга. Психоэмоциональный стресс способствует утяжелению течения вирусной инфекции, и даже развитию психических расстройств, особенно у тех больных, кто к ним предрасположенii.

Роль иммунитета в возникновения рецидивов ВПГ

Клеточный иммунитет играет важную роль в сценарии развития заболевания. Обострения могут быть связаны со снижением местного иммунитета при операциях, травмах, половых контактах с повреждением слизистой, применении определенных препаратов, интенсивной обработке лица при косметологических омолаживающих процедурах, солнечном ожоге и так далее. Существенную роль в патогенезе герпеса играет дефицит интерферонов, уровень которых может быть снижен в десять-двадцать раз против обычногоiii. По результатам исследований в самих очагах герпетических поражений отмечалось снижение производства интерферонов. Аллергики обычно более тяжело переносят инфекцию.

Системное заболевание

В последнее время наблюдается учащение герпес ассоциированных заболеваний. Стоит отметить, что это не только кожный недуг, – герпетическая инфекция – это системное заболевание организма. Радикулиты, связанные с герпетическим поражением нервных структур поясничного и крестцового отделов позвоночника, могут обостряться после простуд и/или переохлаждения. Боль может отдавать в ноги, зону ягодиц, промежности. Вирусная этиология подтверждается тем, что помимо сильных длительных болей в области поясницы, крестца, ягодиц у больных появляются характерные герпетические высыпания. ВПГ может стать одной из причин паралича лицевого нерва, воспаления тройничного нерва.  По мнению специалистов переохлаждение активизирует вирус, находящийся в спящем состоянии в ганглиях тройничного нерва.iv

Каким бывает лечение

 

Задачи, с которыми необходимо справиться посредством терапии: подавление размножения вируса, уменьшение симптомов и болей, сокращение периода болезни, а также предотвращение развития осложнений. Так как герпес – это рецидивирующее заболевание, то в список задач входит сокращение рецидивов и увеличение промежутков между ними. Одним из препаратов, которые могут быть рекомендованы, является ВИФЕРОН Суппозитории. По инструкции для взрослых при герпетической инфекции применяется дозировка 1 000 000 МЕ (500 000МЕ беременным) по схеме 1 свеча 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 10 суток и более при рецидивирующей инфекции; по клиническим показаниям терапия может быть продолжена. В качестве местной терапии применяют ВИФЕРОН Мазь и ВИФЕРОН Гель.

 

Небольшое количество Мази аккуратно втирают на область поражения кожи три-четыре раза в сутки Продолжительность терапии от пяти дней до недели. Небольшую полоску геля наносят ватной палочкой или шпателем на предварительно подсушенную пораженную поверхность три-пять раз в день в течение пяти-шести дней. При необходимости курс можно продолжать до прекращения клинических проявлений. Лечение рекомендуется начинать сразу при появлении первых симптомов на коже и слизистых (боль, зуд, покалывание, отек и покраснение кожи). Если заболевание рецидивирующее, то предпочтительнее начинать лечение до появления симптомов или в самом начале (у женщин рецидивы могут быть связаны с менструальным циклом). Пациентам предписан щадящий режим, не рекомендуются водные процедуры. Для облегчения симптомов назначают антигистаминные, жаропонижающее и антисептические препараты для обработки очагов поражения кожи. После перенесенного заболевания можно провести курс дезинтоксикации.

Протоколы лечения Министерства здравоохранения РФ

Применение интерферона альфа отражено в следующих клинических рекомендациях, одобренных, в том числе, Министерством здравоохранения Российской Федерации (протоколах лечения):

– Оказание медицинской помощи детям больным инфекционным мононуклеозомv

– Оказание медицинской помощи детям больным ветряной оспойvi

– Оказание медицинской помощи детям больным цитомегаловирусной инфекциейvii

– Ветряная оспа у взрослыхviii

– Простой герпес у взрослыхix

– Опоясывающий лишай (herpes zoster) у взрослыхx

– Инфекционный мононуклеоз у взрослыхxi

– В ряде других заболеваний, в том числе, вирусных, грибковыхxii

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Иммуномодуляторы в терапии и профилактике герпесвирусных инфекций, Исаков В.А., Исаков Д.В., Клин. мед. 2015; 93(4): 16—24.

 

i http://13.rospotrebnadzor.ru/

ii https://science-education.ru/

iii https://medi.ru/

iv https://cyberleninka.ru/

v http://niidi.ru/

vi http://niidi.ru/

vii http://niidi.ru/

viii http://nnoi.ru/

ix https://medi.ru/

x http://pharm-spb.ru/

xi http://nnoi.ru/

xii https://www.rodv.ru/

 

Наверх

Статьи

Типы и влияние герпеса на нервную систему

Разделы [+]