Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

ВИФЕРОН при ВПЧ

На сегодняшний день вирус папилломы человека (ВПЧ) является одной из самых распространенных вирусных инфекций. Согласно статистике, он присутствует практически у 90% населения планеты. Также учеными доказано, что два типа вируса (16 и 18) встречаются примерно 70% пациенток, у которых обнаружен рак шейки матки и предраковые патологические состояния шейки матки.1 Установлено, что у женщин с длительным сохранением вируса в организме риск развития рака шейки матки возрастает в 80 раз. По этой причине борьбе с этим заболеванием врачи уделяют повышенное внимание.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к роду папилломавирусов  (Papillomavirus) и принадлежит к подгруппе А семейства Papovaviridae. Он населяет глубокие слои эпителия (кожи и слизистых оболочек), а его размножение происходит в верхних слоях эпителия. Весь жизненный цикл вируса проходит только внутри клеток организма, но некоторое время он может существовать и во внешней среде, чем и обусловлена его высокая контагиозность – свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым путем передачи возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи. Возможно повторное заражение, поскольку иммунитет к этому вирусу не вырабатывается.

Типы ВПЧ онкогенного риска

В настоящее время известно более 600 типов (штаммов) папилломавируса, обнаруженных у человека. Из них примерно 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта мужчин и женщин, которое проявляется образованием кондилом или развитием предраковых изменений внутри эпителия с последующим развитием рака шейки матки, влагалища, вульвы, ануса, полового члена.

Все типы папилломавирусов делят на три группы по онкогенной опасности для человека1:

  • вирусы папилломы человека низкого онкогенного риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44;
  • вирусы среднего онкогенного риска: 35, 51, 52, 58;
  • вирусы высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 45, 56.

Онкогенность вируса объясняется его способностью интегрировать свою ДНК в геном клеток человека.

Какие виды ВПЧ существуют

ВПЧ-инфекция аногенитальной локализации может протекать в латентной, субклинической и клинической формах. При латентной форме вирус выявляется, но изменения эпителия отсутствуют. Субклиническая инфекция выявляется только с помощью пробы с 3% уксусной кислотой и проявляется мелкими плоскими бородавками. Клиническая форма папилломавирусной инфекции может протекать в виде интраэпителиальных поражений (внутри эпителия) у женщин и мужчин, которые не видны невооруженным глазом, но обнаруживаются при кольпоскопии и цитологическом/гистологическом исследовании и могут привести к предраковым заболеваниям и раку. А также в виде генитальных бородавок, которые представляют собой мягкие сосочковидные образования на ножке, склонные к слиянию. Сливаясь, они образуют колонии, внешне напоминающие цветную капусту.

 

Проявления вируса папилломы человека вариабельны и зависят от типа вируса. ВПЧ низкого онкогенного риска также приводят к появлению бородавок и папиллом:

  • Вульгарные бородавки – это твердые новообразования диаметром более 1 мм с грубой, ороговевшей поверхностью. Возможно слияние папиллом с образованием значительных участков поражения.
  • Подошвенные бородавки – это твердые плоские образования на коже стопы, возвышающиеся над ее уровнем и покрытые слоем ороговевшего эпителия.
    Имеют выступающий ободок. Иногда от одной бородавки образуются дочерние.
  • Плоские бородавки – это кожные образования в виде плоских узелков размером до 5 мм. Плоские бородавки, как правило, множественные и располагаются группами на лице, тыле кистей, голенях.
  • Нитевидные папилломы поражают область вокруг глаз, пах, шею и подмышечные впадины. Они представляют собой вытянутые образования эластичной консистенции размером 5-6 мм.

Известны три пути передачи ВПЧ:

  • контактно-бытовой;
  • половой (генитальный, анальный, орально-генитальный);
  • в родах от матери к ребенку.

Предрасполагающими факторами, которые способствуют заражению и развитию инфекции, являются авитаминоз, иммунодефициты, курение, эндометриоз, физические перегрузки и хроническая усталость, беременность, урогенитальные инфекции, а также любые хронические заболевания, которые отрицательно воздействуют на иммунитет. Риск заражения возрастает при частых контактах с обнаженной кожей человека, например при массаже.

ВИФЕРОН Свечи при ВПЧ

Поскольку заражение вирусом и появление папиллом и кондилом на коже и слизистых оболочках неразрывно связано с состоянием иммунитета, лечение при обнаружении вируса папилломы человека в организме включает препараты, которые не только борются с вирусами, но и способствуют восстановлению иммунитета. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН, который обладает широким спектром противовирусной активности и укрепляет иммунитет. Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, обладает иммуномодулирующими, противовирусными свойствами (блокирует размножение вируса) и способствует восстановлению иммунной системы. Он идентичен человеческому интерферону альфа-2b, но производится с помощью современных технологий без использования донорской крови.

 

 

Форма выпуска и состав

 Препарат, который выпускается в виде свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона.

ВИФЕРОН Свечи производятся в виде ректальных суппозиториев пулевидной формы бело-желтого или желтого цвета. Препарат подавляет активность вирусов и повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы. Масло какао, которое входит в состав препарата, содержит фосфолипиды, благодаря чему лекарственные вещества равномерно распределяются по всему суппозиторию, что обеспечивает их быстрое и практически 100% поступление в кровь. В отличие от порошка какао, масло не содержит естественных аллергенов и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Свойства масла какао позволяют избежать необходимости добавления синтетических токсичных эмульгаторов, которые, в случае использования твердого жира в качестве основы суппозиториев, применяются для равномерного распределения и повышения биодоступности (всасываемости) действующего вещества.

Показания к применению при ВПЧ

Препарат в виде Свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели), а также в период грудного вскармливания и при лечении детей.

Препарат применяется у детей и взрослых в составе комплексной терапии для борьбы с рядом заболеваний, в том числе инфекционно-воспалительными заболеваниями урогенитального тракта у взрослых (вирус папилломы человека, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз). Он снижает частоту рецидивов и препятствует прогрессированию патологии шейки матки, связанной с ВПЧ-инфекцией.

Свечи ВИФЕРОН при ВПЧ: дозировка препарата

Информация о том, как применять ВИФЕРОН Свечи при вирусе папилломы человека, содержится в инструкции. Рекомендуемая доза для взрослых – ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Перед тем, как вводить свечи, проверьте срок их годности. Не рекомендуется использование свечей и истекшим сроком годности. Перед использованием ректальной свечи необходимо тщательно вымыть руки. Обертку свечи нужно аккуратно разрезать ножницами и вытащить ее содержимое. Потом необходимо лечь на любой удобный для процедуры бок, полностью выпрямив нижнюю ногу и согнув верхнюю к животу. Затем нужно медленно ввести свечу в анус, пропихнув ее кончиком пальца за мышечный сфинктер. После введения свечи ягодицы следует свести и удерживать их в таком положении на протяжении нескольких секунд.

Применение суппозиториев Виферон против ВПЧ при беременности

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14-й недели гестации) назначают ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем в течение 9 дней 3 раза с интервалом в 3 дня (на четвертый день) по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч.. Далее каждые 4 недели до родоразрешения – препарат  в дозировке 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. При необходимости назначают перед родоразрешением (с 38-й недели гестации) препарат в дозировке 500000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

Гель и мазь ВИФЕРОН при ВПЧ

Сведения о применении ВИФЕРОН Мазь и Гель при ВПЧ в инструкции препарата отсутствуют. Их применение показало свою эффективность в некоторых авторских схемах лечения, однако пока производители не внесли информацию о показаниях к применению этих форм препарата при терапии заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.

 

 

Правда и мифы о вирусе папилломы человека

ФАКТ 1. Вирус папилломы человека может вызывать патологию шейки матки в виде предраковых изменений и рака шейки матки.

Это правда. Определенные типы вируса могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вирус обнаруживается у большинства пациенток с раком шейки матки. Вирус папилломы человека среднего и низкого онкогенного риска приводят к появлению кондилом, папиллом и бородавок на всем теле и половых органах. Эти образования не являются предраковыми и требуют лечения по косметическим соображениям.

ФАКТ 2. Презервативы и другие барьерные средства контрацепции защищают от передачи ВПЧ.

Это миф. Конечно, использование презервативов снижает риск заражения вирусом, но они не способны полностью защитить от инфицирования. Особенно в тех случаях, когда образования в интимной зоне находятся за пределами органов, защищенных контрацептивом.2

ФАКТ 3. Наличие вируса папилломы человека в организме определяется по анализу крови на антитела.

Это миф. В крови антитела могут определяться как свидетельство того, что организм ранее уже встречался с ВПЧ. Сам вирус обнаружить можно только в клетках плоского эпителия, которые присутствуют на слизистых оболочках и коже.

ФАКТ 4. Можно полностью избавиться от вируса папилломы человека.

Это миф. На данный момент пока не существует метода борьбы с вирусом, который навсегда бы устранил его из организма. Однако, с проявлениями вируса можно успешно бороться при помощи курса лечения иммуномодулирующими препаратами с противовирусной активностью, в том числе препаратом ВИФЕРОН.1,2

ФАКТ 5. Вирус папилломы человека может исчезнуть самостоятельно без лечения.

Это правда. Такой феномен называется «самоэлиминация», которая возможна в течение 6-24 месяцев после инфицирования, как следствие адекватного иммунного ответа. Наиболее часто он случается с женщинами до 26-30 лет.2 После 30 лет вероятность самоизлечения значительно снижается и большинство остаются носителями вируса папилломы человека.

 

Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

 

Источники

1. Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации» / Под ред. В.Е. Радзинского и А.А. Оразмурадова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2018. –  800 с.

2. Гинекология: национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Т.Г. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 1008 с.

 

Наверх

Статьи

ВИФЕРОН при ВПЧ

Разделы [+]