Грипп 2019

Грипп 2019-1

Впервые симптомы гриппа были описаны более двух тысяч лет назад. Известные с XVI в. пандемии заболевания уносили жизни миллионов людей на нашей планете. Так, в период крупнейшей пандемии «испанки» в начале XIX века погибло более 20 миллионов человек. Но и в наши дни, несмотря на усилия микробиологов и иммунологов, заболеваемость гриппозной инфекцией и смертность от нее и его осложнений остаются по-прежнему высокими во всех странах. Общемировая практика свидетельствует о том, что практически каждый третий человек ежегодно переносит ОРВИ, в том числе гриппозную инфекцию.

В России каждый год регистрируется порядка 30-40 миллионов случаев респираторных инфекций. К сожалению, четкое определение эпидемиологии гриппозной инфекции затруднено в связи с трудностями дифференцирования ее от других ОРВИ. По этой же причине не всегда просто подобрать вакцины и лекарственные препараты, которые будут эффективными против определенных штаммов. Какие же штаммы гриппа ожидают нас в осенне-зимний период 2019-2020 гг. и как с ними бороться?

 

Грипп – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется высокой контагиозностью с очень быстрым распространением. Инфекция протекает с симптомами общей интоксикации, повышенной температурой тела и поражением дыхательных путей.i

Какие виды вируса гриппа существуют

Грипп 2019-2

 

Ученые выделяют три серологических типа вируса: А, В и С:

  • естественный резервуар вируса гриппа А – птицы, иногда животные;
  • вирус гриппа В врачи обнаруживают только у людей;
  • вирус гриппа С – у людей, свиней и собак.

 

Периодические пандемии и частые эпидемии, которые приводят к самой высокой заболеваемости и смерт­ности, связывают с вирусом А, реже – с вирусом В, а С, как правило, протекает без симптомов и практически не влияет на общий уровень заболеваемости.

Самую большую проблему для человечества представляют вирусы, преодолевшие межвидовой барьер, например, птичий грипп – H5N1. Впервые вспышка заболевания А (H5N1) у людей зарегистрирована в 1997 г. в Гонконге (из восемнадцати заболевших – шесть летальных исходов). Ученых обнадеживает тот факт, что пока известны только случаи передачи инфекции от птицы к человеку, если же вирус начнет распространяться от человека к человеку, это приведет к возникновению глобальной пандемии. Но и без глобальных пандемий смертность от гриппа и его осложнений все еще занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний. В структуре смертности ведущее место занимают пациенты старше 65 лет – 80-90%. Среди пациентов 45-65 лет без сопутствующей патологии смертность составляет примерно два случая на сто тысяч человек.ii

Представители Всемирной организации здравоохранения в марте 2019 года в Швейцарии сообщили, что ввиду опасности заболевания они приняли на вооружение глобальную стратегию по борьбе с гриппом на 2019-2030 годы. Она призвана повысить эффективность мер по предотвращению сезонных вспышек болезни, свести к минимуму возможность передачи вируса людям от животных и обеспечить подготовку к очередной пандемии, которую эксперты считают неизбежной даже при возможностях своевременной вакцинации. В ВОЗ в очередной раз напомнили, что грипп остается одной из крупнейших проблем для мирового здравоохранения, и к этому должны серьезно отнестись все мы.

Какой грипп ожидается в 2019-2020 году?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019-2020 годах будут активны четыре штамма вирусов: «Брисбен», «Канзас», «Колорадо» и «Пхукет». Эти вирусы поражают организм человека достаточно быстро и могут вызывать развитие тяжелых осложнений.

Эпидемия этого заболевания ежегодно начинается примерно в одно и то же время – в середине осени или в начале зимы. В конце зимы, в феврале, обстановка по гриппозной инфекции чаще всего нестабильна, а спад заболеваемости происходит только к концу марта. Согласно последним новостям, в 2019 году волна заболеваний гриппом может начаться уже в октябре.

Вирус гриппа: прогноз на 2020 год

В эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. для стран северного полушария ВОЗ рекомендовано включить в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

  • вирус A/Brisbane /02/2018 (H1N1) pdm09;
  • вирус А / Kansas / 14/2017 (H3N2);
  • вирус типа В / Colorado / 06/2017 (линия В / Victoria / 2/87).

Роспотребнадзор сообщает, что чаще всего у заболевших выявляется вирус гриппа A. При этом, если вы делали прививку в 2018 году, вероятность заболеть все равно существует. Штамм A (H1N1) называют пандемическим, поскольку эта разновидность инфекции способна противостоять иммунитету, вызывать нарушения в работе внутренних органов и приводить к серьезным последствиям.iii

Наблюдается четкая зависимость уровня заболеваемости от численности населения города. Наиболее серьезные показатели эпидемической заболеваемости наблюдаются в городах с численностью населения 1 миллион и больше – почти 11,5%. В городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона – 11%, а в городах с населением меньше 500 тысяч жителей – 9,7%. В группу риска входят дети до года, лица старшей возрастной группы (от 65 лет) и те, кто имеет ослабленный иммунитет и сопутствующие заболевания (болезни сердца и легких, сахарный диабет, почечная недостаточность, неврологические расстройства), а также беременные женщины.iv

Признаки и симптомы гриппа 2019

Грипп 2019-3

 

Источником инфекции является больной человек с выраженными, стертыми и субклиническими формами, особенно в начале заболевания. Максимальная опасность заражения отмечается в первые дни болезни. Вирус активно выделяется с капельками слизи при разговоре, кашле и чихании. Длится это обычно до 7 дней. При присоединении пневмонии период вирусовыделения может продлиться до 10 дней и более. Не исключается также возможность передачи вируса через предметы обихода, инфицированные выделениями больного. Инкубационный период гриппа обычно составляет от нескольких часов до трех дней.

Интоксикация чаще всего начинает развиваться с повышения температуры тела до 40 0С и выше. Отмечается озноб, сильные головные боли, боли в мышцах, головокружение, конъюнктивит, обильное потоотделение, покраснение мягкого неба и задней стенки глотки, общая слабость. На вторые-третьи сутки наступает разгар заболевания: наблюдается максимально высокая лихорадка, сухой кашель, осиплость голоса, дискомфорт и болезненность в горле и носоглотке, насморк. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных к обострению инфекцией, возможна диарея.

Прогноз гриппа

При присоединении бактериальной инфекции может развиться пневмония. При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания в дополнение к привычным симптомам могут дать о себе знать признаки энцефалопатии. Они проявляются психотическими состояниями, судорожными припадками, галлюцинациями, рвотой, сосудистыми расстройствами – носовыми кровотечениями и точечными геморрагиями (кровоизлияниями) на мягком небе. При гипертоксическом течении заболевания наблюдается опасность летального исхода. Особенно это актуально для пациентов из группы риска – для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Грипп 2019: симптомы у детей

Грипп 2019-4

У детей заболевание начинается остро, интоксикационный синдром преобладает над катаральными явлениями. Основными признаками катара выступают воспаление слизистых оболочек, их отек и гиперемия (усиленный приток крови к тканям). Подобные процессы наблюдаются в носоглотке, верхних дыхательных путях, конъюнктивах глаз. У новорожденного ребенка единственным проявлением гриппа может быть высокая температура тела, у детей до 5-12 лет – высокая температура до 39-40°C, насморк и кашель, у старших школьников – лихорадка, повышенная потливость, озноб, сухой кашель, першение, боли в горле, головные боли.

При заражении гриппозной инфекцией у ребенка ухудшается аппетит, он становится вялым, отказывается от игр, жалуется на боли в мышцах. Повышение проницаемости сосудистых стенок может стать причиной носовых кровотечений и кровоизлияний на коже. При гриппозной инфекции у детей может возникнуть токсическое поражение центральной нервной системы, что способно проявиться в виде судорог и галлюцинаций. Также может наблюдаться тахикардия и уменьшение суточного диуреза (объема мочи). Для сравнения – у здорового ребенка за сутки выделяется не менее 67-75% выпитой жидкости.

При гипертоксической форме гриппозной инфекции, которая переносится тяжелее всего, существует риск развития отека легких, молниеносной пневмонии, острой дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

У детей до пяти лет грипп чаще всего приводит к вирусным и вторичным бактериальным пневмониям, бронхиолиту, отитам и синуситам. Среди возможных осложнений нереспираторного типа – миокардит и миозит.

Диагностика гриппа

Диагностика заболевания проводится на основании осмотра пациента, выявленной клинической картины и результатов лабораторных исследований. Прежде всего необходимо отличить гриппозную инфекцию от других видов ОРВИ, которые протекают с похожими признаками поражения верхних дыхательных путей. Повышенная температура тела, насморк и кашель также наблюдаются при парагриппе, аденовирусной, респираторно-синцитиальной и микоплазменной инфекциях. Правильный диагноз позволит своевременно начать придерживаться противоэпидемического режима и выбрать правильную тактику лечения путем врачебного подбора этиотропной терапии.

Лечение гриппа

Во избежание развития осложнения отнеситесь серьезно к симптомам и лечению гриппа. Лечение гриппозной инфекции основывается на применении патогенетических, симптоматических и этиотропных средств. Патогенетическая терапия неосложненного гриппа может включать антигистаминные препараты, рутин, аскорбиновую кислоту. Антибактериальные препараты при этом в большинстве случаев не назначают, исключая пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания.

Симптоматическая терапия включает прием жаропонижающих и отхаркивающих препаратов. При выраженной заложенности носа врач назначит сосудосуживающие капли на определенной период времени. Не рекомендуется постоянный прием этих капель, так как существует риск развития медикаментозного ринита.

Этиотропная терапия включает лекарственные препараты, обладающие специфической противовирусной активностью. Одним из таких препаратов, способствующих восстановлению иммунной системы и обладающих широким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН.

Применение интерферона при гриппе

Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, препятствует синтезу вирусных ДНК и блокирует размножение вируса, способствует восстановлению иммунной системы, а также обладает антипролиферативными свойствами. Он идентичен человеческому интерферону альфа-2b, но производится с помощью современных технологий без использования донорской крови. Очевидными преимуществами интерферона перед другими противовирусными препаратами является их высокая неселективная антивирусная активность. Это значит, что подобные препараты способны бороться со всеми видами ОРВИ без проведения дополнительных анализов и уточнения штамма гриппа.

Применение препарата ВИФЕРОН при лечении гриппа

Препарат ВИФЕРОН, который выпускается в виде свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона, а также исключаются побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона альфа-2Ь. Препарат в виде Свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели), а также в период грудного вскармливания и при лечении детей, в том числе новорожденных.

Рекомендуемая доза для взрослых, включая беременных женщин с 14-й недели гестации, – ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) можно использовать для лечения детей с первых дней жизни. Недоношенным новорожденным малышам с гестационным возрастом менее 34 недель назначают Виферон 150 000 ME по 1 суппозиторию 3 раза/сут через 8 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

Детям старше 7 лет назначают ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Грипп 2019-5
ВИФЕРОН Гель применяется для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а также рекомендуется в комплексной терапии гриппа, частых и длительных ОРВИ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией. Профилактика ОРВИ и гриппа препаратом ВИФЕРОН Гель в эпидемический сезон снижает уровень заболеваемости более чем в 2 раза!1

Для профилактики гриппа и ОРВИ, необходимо 2 раза в день наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели.

Препарат ВИФЕРОН Мазь также применяется при лечении широкого спектра ОРВИ у детей и взрослых. Его оригинальная формула не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет, что помогает справиться с симптомами болезни и предотвратить возникновение последующих заболеваний.2

Для лечения гриппа и ОРВИ мазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3-4 раза в сутки в течение 5 дней.

 Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

  1. Акимкин В.Г., Коротченко С.И., Шевцов В.А. и соавт. Эпидемиологическая и иммунологическая эффективность использования препарата ВИФЕРОН, гель для профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций в организованных воинских коллективах // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2011. – №1. – С. 29-36.
  2. Макарова З.С., Доскин В.А., Малиновская В.В., Парфенов В. В. «Применение Виферона, мази для профилактики ОРВИ у детей» // Детские инфекции. – 2007. – №1. – С. 17-22.

 

Источники:

i https://www.rmj.ru/

ii https://cyberleninka.ru/

iii http://41.rospotrebnadzor.ru/

iv http://www.f-mx.ru/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом