Вирус гриппа 2017-2018: симптомы и профилактика

Вирус гриппа 2017-2018: симптомы и профилактика-1

Острые респираторные вирусные инфекции, включая вирус гриппа, являются широко распространенной и социально значимой патологией, составляя около 90% в общей структуре инфекционной заболеваемости. Грипп характеризуется наиболее тяжелым течением, развитием серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом (иммунодефицитные состояния). Ежегодно в весеннее-зимний период времени среди детей и взрослых наблюдается эпидемический подъем или массовые вспышки (эпидемии) гриппа, когда заболевает в среднем от 5 до 20% жителей. При этом эпидемии зачастую непредсказуемы и трудно прогнозируемы при причине изменчивости вирусных штаммов. При появлении новых штаммов эпидемия может разрастаться до глобальных масштабов и выходить за пределы одной страны, принимая характер пандемии.

Проблемы профилактики и лечения гриппа

Несмотря на то, что современная медицина располагает целым арсеналом средств лекарственной терапии и профилактики вирусных инфекций, проблема снижения заболеваемости и массового заражения населения респираторными вирусами, особенно в период эпидемий гриппа до конца не решена. Это во многом связано с тем, что большое количество из предлагаемых на фармацевтическом рынке противовирусных препаратов имеют узкий спектр действия или не обладают  достаточным уровнем профилактической и лечебной активности в отношении вирусов гриппа и других ОРВИ. В этой связи, по мнению медицинских специалистов, большое значение в борьбе с массовой заболеваемостью респираторными инфекциями и гриппом принадлежит методам специфической профилактики, к которым относится вакцинация.

Основные предупредительные меры

На сегодняшний день активная иммунизация (прививка от гриппа) является ведущим способом предотвращения развития или значительного облегчения симптомов этой инфекции. Вакцинация представляет собой введение в организм частиц инфекционного агента, который является либо ослабленным, либо убитым возбудителем заболевания (или его компонентом). При этом даже живой (ослабленный) вирус гриппа, содержащийся в вакцине, не приводит к развитию болезни, так как не может воспроизводиться. Его назначение – стимулировать иммунную систему к производству защитных антител, которые распознают вирусные белки и не дают возможности вирусам попадать и размножаться в клетках. Таким образом осуществляется предупреждение развития гриппа. Вакцинация против гриппа приводится ежегодно до начала эпидемического сезона (с сентября по декабрь). Важно, что такая профилактика приводит к уменьшению числа заболевших не только гриппом, но и другими ОРВИ, и её особенно актуально проводить в группах людей, склонных к частым респираторным заболеваниям, имеющим хроническую патологию и у лиц со сниженным иммунитетом,  в том числе проживающих в зонах экологического неблагополучия. Все они входят в группу риска по тяжелому и осложнённому течению инфекции. В силу особенностей состояния иммунитета (неадекватного или недостаточного иммунного ответа на прививку) у этих больных важное место отводится методам повышения эффективности вакцинации.

Вирус гриппа: современные профилактические схемы

Как показали клинические исследования, более эффективную защиту от гриппа и ОРВИ в перечисленных выше группах высокого риска инфицирования представляют комбинированные способы вакцинации с применением препарата альфа-интерферона (Виферон Суппозитории). Важным моментом в выборе этого препарата с целью обеспечения устойчивости организма к вирусам и предотвращения развития вирусной инфекции, является его способность к восстановлению производства интерферонов, которые обеспечивают полноценный иммунный ответ, выполняя одну из ключевых функций при распознавании вирусных белков и выработке антител. По данным российских ученых, сочетанное применение препарата ВИФЕРОН® Суппозитории и вакцины против гриппа не только значительно снижает вероятность заболевания гриппом, но и уменьшает риск появления других респираторных инфекций в поствакцинальном периоде. Кроме того, установлено, что его использование оказывает положительное влияние на иммунитет, в частности способствует повышению образования антител, тем самым, помогая иммунной системе активно противостоять внедрению в организм респираторных вирусов.

Дополнительные мероприятия

Чтобы не заразиться гриппом, необходимо соблюдать и самые простые методы профилактики, которые включают:

Вирус гриппа 2017-2018: симптомы и профилактика-21. Нормальный режим труда и отдыха;
2. Сбалансированный рацион питания;
3. Исключение нервных и физических перегрузок;
4. Общеукрепляющие занятия: утренняя гимнастика, пробежки на свежем воздухе, процедуры закаливания;
5. Регулярное проветривание помещений;
6. Изоляция больных гриппом в отдельную комнату.

В периоды массового распространения вируса гриппа помогут избежать развития инфекции:

1. Сведение к минимуму контактов с внешним миром;
2. При невозможности отказаться от пребывания в общественных местах – ношение ватно-марлевых повязок, масок или респираторов;
3. Частое мытье рук, желательно с дезинфицирующими средствами, и особенно после посещения зон большого скопления людей (метро, театры, кино и т.д.).

Лечение гриппа

При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу за назначением терапии. Комплекс лечебных мероприятий при гриппе включает применение противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и симптоматических средств. В многочисленных исследованиях установлено, что в комбинированной схеме лечения гриппа выраженное терапевтическое действие оказывает Виферон, обладающий и противовирусным и иммуномодулирующим свойствами. На фоне терапии гриппа с ним отмечается более быстрое клиническое улучшение состояния больных, за счет сокращения сроков интоксикации, снижения высокой температуры до нормальных показателей, уменьшения выраженности и продолжительности насморка и кашля. Под действием входящего в состав препарата белкового соединения – альфа-2b интерферона, отмечаются также позитивные сдвиги со стороны иммунологических показателей, в первую очередь за счет восстановления выработки организмом собственного (эндогенного) интерферона, который обеспечивает «первую линию» противовирусной защиты и делает клетки невосприимчивыми к атакам инфекционных агентов. Помимо этого отмечается усиление активности естественных киллеров, улучшаются показатели всех звеньев иммунитета, что в конечном итоге приводит к выработке организмом специфических антител, направленных на уничтожение вируса гриппа, и обеспечивающих в дальнейшем защиту от гриппозной инфекции.

По материалам:

1. «Терапия гриппа у детей: клинический опыт сезона 2009 -2010 года», М.С. Илюхина, В.М. Кондюков, О.Р. Савенкова, Ю.А. Савостьянова, Э.Э. Локшина.
2. «Виферон: современные возможности в профилактике гриппа и других ОРВИ у часто болеющих детей». Т.А. Чеботарева, В.В. Малиновская, Л.Н. Мазанкова, С.К. Каряева, О.В. Паршина, Т.С. Гусева, В.В. Лазарев, З.Д. Калоева.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом