Гораздо чаще, когда человек слышит диагноз пневмония, он думает о бактериальной форме заболевания. Однако, в настоящее время, в качестве причины её развития, достаточно часто выступают иные возбудители, в частности, вирусы. Вирусное воспаление лёгочной ткани чаще встречается у детей, однако, может наблюдаться и у взрослых. На фоне вирусной пневмонии, особенно у взрослых, достаточно быстро наслаивается бактериальная инфекция. Особенно опасна вирусная пневмония у маленьких детей, пожилых пациентов, а также у людей с сопутствующей патологией лёгких.
Заражение вирусной пневмонией, обычно, происходит воздушно-капельным путём. Чаще всего возбудителем вирусной пневмонии у детей является аденовирус, респираторно-синцитиальный, вирус гриппа или парагриппа и вирус кори. У взрослых пневмония возникает из-за вирусов гриппа – А и В, вируса ветряной оспы, цитомегаловирус и вирус простого герпеса.
Клиника вирусной пневмонии, особенно вначале заболевания, очень похожа на респираторную вирусную инфекцию. На фоне повышения температуры, появляется насморк, першение в горле, кашель, возникает боль в области грудной клетки и мышцах. Примерно через 3 дня, кашель увлажняется и начинает отходить мокрота.
Первые дни болезни протекают особенно тяжело, при этом ломит тело, возникает токсикоз, сильная головная боль, мышечная боль, озноб, краснеют глаза. Может возникать одышка. В легких прослушиваются влажные хрипы.
Особой формой вирусной пневмонии является геморрагическая. Она тяжело протекает и резко выражены симптомы интоксикации. При этом кашель сразу с кровянистой мокротой, затем ее количество резко увеличивается. При этом повышается температура тела, цианоз, возникает одышка. В следующие дни может развиться дыхательная недостаточность, отекают легкие, все это заканчивается гипоксической комой и, нередко, приводит к летальному исходу.
Так как лечение вирусной пневмонии принципиально отличается от бактериальной, очень важна диагностика, что определяет правильную тактику терапии и исход заболевания.
Вирусный характер пневмонии, как правило, подтверждается на основе взятия слизи в зеве, носоглотки, носа, также тогда, когда нарастают титры антител в крови к определенным типам вирусов. Помощь, для подозрения о вирусной природе пневмонии, может оказать оценка эпидемиологической обстановки по поводу гриппа и других острых респираторных заболеваний.
Лечение пациентов с вирусной пневмонией всегда проводиться в условиях стационара, так как велик риск развития дыхательной недостаточности. Терапия носит специфический и неспецифический характер. В целях профилактики наслоения бактериальной инфекции, обычно, назначаются антибиотики. Неспецифическая терапия заключается в снижении выраженности клинических симптомов заболевания. Обычно назначается комплекс дезотаксикационной терапии. При тенденции к дыхательной недостаточности, назначаются ингаляции кислородом. Противовирусные препараты назначаются только в случаях, когда причиной пневмонии являются вирусы группы герпеса. В этих случаях рекомендуются синтетические нуклеозиды. Учитывая, что чаще причиной являются другие вирусы, в качестве специфической терапии, в настоящее время, рекомендуется назначение альфа-2b интерфероны содержащие антиоксиданты (витамины С и Е).
Вирусная пневмония является серьезным заболеванием, которое нужно немедленно лечить, потому что оно может быть довольно опасным. Чтобы от него уберечься, нужно не забывать за профилактические меры, обязательно следить за своим образом жизни, рационально питаться, как можно больше гулять на свежем воздухе. В случаи эпидемии избегать общественных мест. Вирусная пневмония может быть осложнением гриппа, потому лучше всего в профилактических целях ежегодно вакцинироваться.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»