Воспаление почек или нефрит является группой воспалительных заболеваний, которые протекают с поражением клубочкового аппарата. Нефриты могут быть разной степени выраженности, что зависит от объема вовлечения тканей почек в воспалительный процесс.
Симптомы нефрита часто путают с ОРВИ, включая грипп. Тем более что нефрит, как и острые респираторные вирусные инфекции, заболевание сезонное. Его пик приходится на весну и осень на фоне переохлаждения и простудных заболеваний. При ангине и ОРВИ до 80% патогенных микроорганизмов через кровь и мочу попадают в почки.
Собственно, нефрит – это воспаление так называемой почечной лоханки, самого уязвимого отдела почек, через который проходит отфильтрованная моча, перед тем как попасть в мочевой пузырь. Особая опасность нефрита связана со схожестью клинических проявлений с простудой (озноб, температура), которую многие привыкли лечить самостоятельно. Боль при этом действительно проходит, но заболевание становится хроническим и может в любой момент проявиться снова.
Разновидности нефритов
Нефриты могут быть очаговыми и диффузными, протекают как в острой, так и в хронической форме. При воспалении почек поражению подвергаются их лоханочные системы, канальцы, клубочки и сосуды. Чаще нефриты возникают как самостоятельные заболевания, но иногда могут быть проявлением осложнением других болезней. Чаще воспалением почек страдают женщины. В зависимости от природы и глубины поражения почек нефриты подразделяются на несколько групп: пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, шунтовый нефрит (осложнение воздействия иммунных комплексов). По этиологии нефрит может быть первичным и вторичным. Первичный нефрит возникает как первичное заболевание почек. Наиболее часто он проявляется в виде острого или хронического гломерулонефрита, составляет примерно 80% от всех случаев воспаления почек. Вторичный нефрит формируется как осложнение при различных патологических процессах. Причинами вторичного нефрита могут быть: амилоидоз почек, сахарный диабет, острые и хронические вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, аллергические реакции, отравления и алкоголизм. В ряде случаев нефрит сопровождает беременность – нефропатия беременных.
Проявления нефрита
Клиническая симптоматика нефрита не зависит от причин, приводящих к его развитию, обычно проявляются схоже. Среди основных признаков воспаления почек наблюдается общая слабость, недомогание, потеря аппетита, сухость во рту и постоянная жажда, головная боль и болезненность (ломота) в области поясницы. Также может отмечаться уменьшение количества мочи, реже тошнота, рвота, понос. Иногда может возникать отек нижних конечностей и одутловатость лица. В анализах наблюдается протеинурия (белок в моче), гиперлипидемия и гипопротеинемия. В случае затяжного течения нефрита и длительного приема диуретиков может появиться чувство онемения и покалывания кожных покровов, усиление общей слабости, мышечные боли и даже судороги, что является побочным следствием приема мочегонных средств. На фоне нефрита может формироваться гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости), что сопровождается развитием одышки. При выраженной отечности конечностей может наблюдаться ограничение нормальной активности и снижения физической работоспособности. Пациенты становятся пассивны, на фоне отеков кожные покровы бледнеют, возникает сухость и шелушение. Волосы и ногти становятся ломкими и тусклыми.
При остром воспалении почек заболевание может сопровождаться высокой температурой, ознобом и сильной потливостью. Для хронического течения нефрита более характерна ночная потливость, потеря аппетита, частые мочеиспускания. Нередко моча становиться мутной. Может повышаться артериальное давление. При хроническом течении нефрита отмечается чередование периодов ремиссий и обострений. При частых обострениях происходит гибель почечных клубочков, что ведет к развитию почечной недостаточности, снижению выведения шлаков из организма и уремии. В случае подозрения на нефрит или симптоматику, напоминающую воспаление почек, следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика нефрита предусматривает результаты общего анализа мочи и крови, биохимических показателей крови, а также данные УЗИ почек, а иногда требуется проведение биопсии почек.
Лечение воспаления почек
Лечение нефрита должно проводиться в условиях стационара. Пациент госпитализируется в специализированное нефрологическое отделение, где происходит подбор терапии в зависимости от формы, причины, тяжести и длительности заболевания. При терапии воспаления почек должен соблюдаться постельный режим и использоваться комплексные методы. Назначаются диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота, антибактериальные и противовирусные средства. Обязательным является соблюдение специальной диеты. В случае осложнений или тяжелого течения нефрита в лечебную схему добавляют сердечные гликозиды, глюкокортикоиды и цитостатики, а также проводят плазмаферез, гемосорбцию. Лечение всегда проводится под медицинским наблюдением с регулярным исследованием показателей мочи и крови. Учитывая, что достаточно часто причиной нефрита являются различные вирусные инфекции, в качестве профилактики и лечения воспаления почек могут применяться препараты из группы рекомбинантных интерферона, которые, в том числе, могут быть назначены при первых признаках инфекционного процесса.
В комплексной терапии нефритов может быть рекомендован препарат Виферон Суппозитории, который представляет собой рекомбинантный альфа-2 интерферон в сочетании с антиоксидантами (витамины Е и С). Терапевтическое действие препарата обусловлено не только влиянием, входящего в него рекомбинантного интерферона, но и всем комплексом компонентов, дополняющих друг друга. Подобное взаимодействие позволяет снизить курсовые дозы и продолжительность курса антибиотикотерапии при сочетанной бактериально-вирусной природе нефрита, а также в значительной степени уменьшить иммуносупрессивный и токсический эффекты, связанные с применением антимикробных препаратов. Для профилактики воспаления почек необходимо своевременно лечить инфекции органов мочевыводящей системы. Больные хроническим нефритом должны избегать физических нагрузок, нервных перенапряжений, переохлаждений, а также соблюдать диету.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор