Инфекционные болезни
Виферон / Пациентам / Инфекционные болезни / Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский микробиолог и эпидемиолог

Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский микробиолог и эпидемиолог

Зинаида Ермольева — одна из тех людей, чьи профессиональные заслуги неотделимы от редких человеческих качеств. Ее многогранная биография вдохновила и будет вдохновлять не одно поколение ученых как пример самоотверженности, неутомимости на пути к цели, непрерывного научного поиска. Зинаида Виссарионовна известна во всем мире как гениальный микробиолог, создатель советского пенициллина и интерферона, врач-новатор, выдающийся организатор здравоохранения, педагог и общественный деятель, обладатель высоких наград, а главное — человек с золотым сердцем. Благодаря ей в нашей стране началось изучение и промышленное производство антибиотиков, достигла новых высот микробиология, были сделаны великие шаги в противостоянии опасным инфекциям холерой и спасены миллионы человеческих жизней — на фронте и в мирное время. О ее истории снимают кино, пишут книги и статьи — одна из них перед вами.

Биография З.В. Ермольевой

Предки Зинаиды Ермольевой не были связаны с наукой, но в чем-то предвосхитили ее путь служения обществу. Девочка родилась 2 октября 1897 года в казачьей семье, на хуторе Фролов, который к сегодняшнему дню превратился в город Фролово Волгоградской области. Ее отец был не просто казаком — подъесаулом, казачьим старшиной. Зная особенности характера донских казаков, можно было бы многое сказать и о юной Зинаиде. Казаки были вольными людьми, никогда не знавшими крепостного права, независимыми и свободолюбивыми, умеющими бороться за свои интересы. Такими воспитывали и дочерей: женщины-казачки были защитницами дома, трудолюбивыми и отважными. Девочкам стремились дать образование: так, на средства казачьего войска и семей учениц содержалась Мариинская женская гимназия в Новочеркасске. Именно сюда мать привезла на учебу Зинаиду и ее старшую сестру Елену. В учебном заведении преподавали арифметику, словесность, естествоведение, пение, рукоделие и танцы — более чем достаточно для девушки того времени, но у Зинаиды была цель, не слишком характерная для ровесниц: она мечтала стать врачом. Поэтому в 1915 году, окончив гимназию на отлично,  она подала документы в Донской университет и с легкостью стала студенткой медицинского факультета.

На втором курсе она увлеклась микробиологией и под руководством своего наставника, профессора Владимира Александровича Барыкина (ученика Мечникова), который исследовал холероподобные вибрионы, начала заниматься совершенно новой областью этой науки: биохимией микроорганизмов. Этот раздел изучает состав и превращения веществ в микробах. Спустя годы Зинаида Виссарионовна признавалась, что в студенчестве стремилась каждую минуту посвятить опытам и в лабораторию часто пробиралась ранним утром. Окончив вуз в 1921 году, Зинаида приступила к работе ассистента на кафедре микробиологии и  руководителя бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института. В 1925-м, уже трудясь в московском Биохимическом институте, З. В. Ермольева открыла первую в России лабораторию биохимии микробов, которая со временем стала отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины). Спустя три года молодая исследовательница отправилась в командировку за рубеж — в Пастеровский институт во Франции, а затем в Германию, чтобы обменяться опытом с иностранными коллегами. Вскоре ее статьи впервые появились в немецкой профессиональной прессе.

Одним из важнейших достижений Зинаиды Виссарионовны в 1930-е годы стали методы работы с лизоцимом: ферментом, который обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Вещество было впервые выделено еще в начале ХХ века, позже его чуть подробнее изучил Александр Флеминг. Но природу лизоцима и его ценнейшие для человека свойства еще предстояло выяснить — что и сделала З. В. Ермольева. Она разработала способ выделения и концентрации уникального фермента, предложила его использование в медицине. Эта работа продолжалась еще много лет, и в 1970 году научная группа Зинаиды Виссарионовны получила кристаллический лизоцим, который стал применяться в разных сферах медицины. Кроме того, еще в 30-х годах З. В. Ермольева предложила использовать этот фермент в пищевой промышленности: включить в технологию консервирования икры. Сегодня он применяется для консервирования самых разных продуктов: овощей, морепродуктов, сливочного масла, сыра и т. д.

В 1939 году Зинаида Виссарионовна была удостоена звания профессора, а в 1945-м стала директором Института биологической профилактики инфекций. Вскоре на его базе был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина, где наша героиня руководила отделом экспериментальной терапии. В 1952 году она начала заведовать кафедрой микробиологии и лабораторией новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей. Непрерывную исследовательскую активность (а З. В. Ермольевой опубликовано свыше 535 научных работ) она успешно сочетала с общественной. Будучи авторитетным ученым, Зинаида Виссарионовна представляла СССР на зарубежных мероприятиях и во Всемирной организации здравоохранения, руководила Комитетом по антибиотикам, была основателем профессионального издания «Антибиотики», а также членом международных научных сообществ. За всю свою продолжительную и насыщенную карьеру Зинаида Виссарионовна едва ли провела праздно хоть несколько часов, и даже в последний день жизни — 2 декабря 1974 года — провела научную конференцию.

Борьба с возбудителями холеры

Одним из главных направлений работы З. В. Ермольевой на долгие годы стало изучение холеры. Эта научная задача увлекла исследовательницу еще в юности, особенно после того, как в 1922 году она воочию наблюдала последствия эпидемии холеры на юге страны. Она даже первой в мире выделила необычный холероподобный вибрион, светящийся в темноте — V. Phosphorescens S. С этим заболеванием было связано и самое первое открытие молодой ученой, которому предшествовал опасный эксперимент на самой себе: она приняла «коктейль»i из холероподобных вибрионов, выделенных из водопроводной воды. В ходе дальнейших наблюдений выяснилось, что в человеческом кишечнике такие вибрионы способны превратиться в истинные холерные вибрионы, которые и вызывают страшное заболевание. Продолжив работу, исследовательница сделала вывод, что для профилактики холеры в водопроводной сети необходимо присутствие остаточного хлора. Статья, в которой З.В. Ермольева объединила полученные данные, вышла в 1923 году. Вскоре появилось еще несколько ее работ, посвященных холерным и холероподобным вибриона, и был предложен новый способ быстрой диагностики этих микробов.

В 1939 году микробиолог продолжила свои исследования в Средней Азии, куда была командирована вместе с коллегами в связи со вспышкой холеры в соседних с Афганистаном регионах. Там ей удалось изобрести препарат комплексного бактериофага, который показал высокую эффективность при холере, брюшном тифе и дифтерии — именно это достижение З. В. Ермольевой было отмечено профессорским званием. Усовершенствованию формулы препарата была посвящена ее работа в Ташкентском институте вакцин и сывороток: в результате был получен препарат, объединяющий целых 19 бактериофагов. Он стал поистине бесценным изобретением для страны, когда началась война.

 

Оборона Сталинграда и борьба с холерой

Когда в Сталинград фашистами была занесена холера, З. В. Ермольевой поручили срочную профилактическую кампанию, для чего она вылетела в Сталинград и провела там около полугода. Одними санитарными мероприятиями было не обойтись — решено было использовать холерный бактериофаг, изобретенный Ермольевой, и для населения, и для солдат. К несчастью, поезд, который вез бактериофаг из Москвы в достаточном количестве, попал под бомбежку. Ничего не оставалось, как организовать производство бактериофага на месте, и это Зинаиде Виссарионовне удалось. Препарат принимали по 50 тысяч человек каждый день, и эпидемия была предотвращена. Итоги многолетнего изучения холерного вибриона, новые методы диагностики инфекционного заболевания, его лечения и профилактики вошли в монографию «Холера», опубликованную З. В. Ермольевой в 1942-м. Война не смогла помешать науке, особенно такой, которую развивают ученые с характером бойца.

Разработка пенициллина (Мадам Пенициллин)

Работа в двух шагах от фронта способствовала и еще одному открытию Зинаиды Виссарионовны, за которое ее даже прозвали Госпожа Пенициллин: она стала первым человеком в нашей стране, которому удалось получить пенициллинii, причем в условиях военного времени. С этим антибиотиком ученые уже были знакомы и даже умели его получать: британский микробиолог Александр Флеминг выделил его из плесени еще в 1929 году, а его соотечественник Говард Флори в 1941-м получил первый лекарственный препарат. Промышленным способом пенициллин тоже уже производился, но только в США. Зинаида Виссарионовна Ермольева решила организовать такое производство на родине и из отечественного сырья. И ей это удалось — уже в 1942 году. А в 1943-м начались клинические испытания русского пенициллина, которые проводились в московских клиниках и госпиталях. После отличных результатов отечественный препарат показал себя на 1-м Прибалтийском фронте, спасая раненых бойцов от осложнений. Уже в конце 1944 года в Москве под руководством З. В. Ермольевой открылся экспериментальный цех, где началось производство жидкого концентрированного пенициллина.

Выпал и шанс сравнить наш пенициллин с английским, когда Говард Флори с коллегами посетил Москву. Ученый предложил провести клинические испытание, чтобы проверить препараты в деле. В исследовании участвовали две группы раненых солдат с заражением крови. Нельзя сказать, что силы «соперников» были абсолютно равны: советский препарат крустозин был меньше очищен, его дозы были меньше. Однако он оказался эффективнее британского конкурента. Этот успех стал лишь началом многолетней работы З. В. Ермольевой по изучению биологически активных веществ. Также это была первая ступень к созданию прочих отечественных антибиотиков — стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина, которые мы применяем сегодня — и организации их промышленного производства.

Создатель первого препарата интерферона в нашей стране

В 1960 году группа ученых под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой впервые в нашей стране получила препарат интерферона: он был успешно применен для лечения тяжелой формы гриппа и в качестве профилактики. Сегодня противовирусные препараты интерферона активно применяются для лечения и профилактики всевозможных ОРВИ, а также различных инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрии, неонатологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, хирургии, инфектологии и прочих дисциплинах.

 

Награды Зинаиды Ермольевой

Многочисленные достижения Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, ее вклад в отечественную и мировую науку снискали немало наград: звание заслуженного деятеля науки РСФСР, Орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», два Ордена Ленина, медали СССР. За организацию масштабной профилактической работы на фронте и разработку новых методов диагностики и профилактики холеры З. В. Ермольевой присуждена Государственная премия СССР, которая тоже помогла фронту: после передачи премии в фонд обороны на эти средства был построен самолет-истребитель «Зинаида Ермольева».

Но помимо официальных наград, есть еще народная благодарность, выраженная в творчестве и увековеченная благодаря достопримечательностям. Образ Зинаиды Ермольевой запечатлен в фильмах и сериалах разных лет, она стала прототипом отважных героинь в художественной литературе. Ее имя носят улицы во Фролове и в Москве, кафедра микробиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также одна из  аудиторий этого образовательного учреждения. В честь великого ученого установлено два памятника: один установлен во Фролово, другой — в Ростове-на-Дону, а в 2019 году на базе Волгоградского государственного университета был открыт центр развития детей: Дом научной коллаборации имени З.В. Ермольевой.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

i    https://www.booksite.ru/

ii    https://rmapo.ru/

 

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом