Детские болезни / Вирусная пневмония у детей

Вирусная пневмония у детей

Вирусная пневмония у детей-1 Пневмония была известна людям давно. Впервые ее описал еще Гиппократ в V веке до н. э., однако вплоть до начала XIX века, когда началось ее серьезное изучение, с пневмонией не связывалось определенное клиническое понятие. Со временем было установлено, что пневмония – не симптом других заболеваний, а инфекция легких. Успешное лечение пневмонии стало возможным лишь после того, как были открыты микроорганизмы и установлено их участие в развитии воспаления, а также разработаны специфические противомикробные препараты. Но до сих пор пневмония, или воспаление легких, остается одним из самых распространенных острых инфекционных заболеваний, и распространенность ее увеличивается с каждым годом, несмотря на появление новых подходов к диагностике, лечению и профилактике. Особенно опасна пневмония для людей пожилого возраста и маленьких детей. По данным ВОЗ[i], пневмония является крупнейшей инфекционной причиной смертности детей во всем мире.

Что такое пневмония

Пневмония – острая респираторная инфекция[ii], поражающая легочную ткань. Кислород поступает в нашу кровь благодаря альвеолам – маленьким воздушным камерам (в легких человека их 600-700 млн!), которые во время дыхания наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы воспаляются и наполняются жидкостью или гноем, что ухудшает газообмен – ведь в кровь поступает меньше кислорода. Дыхание становится затрудненным даже при отсутствии нагрузки, человек кашляет с мокротой, может испытывать жар и озноб, слабость, тошноту и головную боль, дискомфорт в груди. Обычно симптомы пневмонии начинают проявляться в течение 24-48 часов после того, как произошел контакт с возбудителем, но могут развиваться и в течение нескольких дней. А вот восстанавливаются легкие после пневмонии в течение трех-шести месяцев.

Во время заражения патогенные микроорганизмы, проникая в дыхательный тракт, поражают его слизистую оболочку и нарушают барьерную функцию эпителия, увеличивают продукцию слизи и снижают иммунологическую защиту. Все это облегчает проникновение инфекции в легкие, где патогены начинают размножаться, отравляя организм, и запускают воспалительный процесс, который постепенно распространяется на легочную ткань. Во время кашля инфицированная слизь попадает в другие отделы дыхательных путей, и образуются все новые и новые очаги воспаления.

Пневмония имеет некоторое сходство с бронхитом, однако природа этих заболеваний различается. В первом случае затрагиваются легочные ткани, а во втором – слизистые бронхов. Соответственно, и лечить их нужно по-разному.

Для верного диагностирования пневмонии требуется медицинский осмотр и проведение лабораторных исследований. Доктор, опрашивая больного, устанавливает время заражения и вероятный источник инфекции, особенности протекания заболевания, оценивает частоту дыхания и пульса, прослушивает легкие, определяет содержание кислорода в крови с помощью пульсоксиметрии. Важно сделать общий и биохимический анализ крови и анализ мокроты. Для подтверждения диагноза может проводиться рентгенологическое исследование грудной клетки.

Вирусная пневмония у детей-2

Классификация пневмонии

Пневмонию классифицируют по нескольким критериям: в зависимости от возбудителя, локализации, объема поражения. Так, в зависимости от условий возникновения выделяют внебольничную пневмонию и внутрибольничную (во втором случае болезнь развивается в условиях длительно пребывания в медицинском учреждении, осложняется специфической внутрибольничной микробной флорой). В зависимости от локализации пневмония может быть правосторонней и левосторонней или даже двухсторонней. В зависимости от объема поражения выделяют очаговую пневмонию, сегментарную, долевую и т. д. По степени тяжести заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Кроме того, различают осложненную и неосложненную, острую пневмонию и с затяжным течением.

Определить, что именно стало возбудителем инфекционного процесса, необходимо для выбора адекватного лечения. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал патологический процесс, различают пневмонию бактериальную (в этом случае воспаление вызывают бактерии: например, пневмококк, стафилококки, гемофильная палочка и т. д.) и вирусную – она возникает под воздействием вируса гриппа, парагриппа, аденовирусов, риновирусов, возбудителей кори, краснухи и др. Реже других встречаются пневмонии, вызванные грибками, плесенью или простейшими микроорганизмами.

Отличия бактериальной пневмонии от вирусной

К наиболее распространенным вирусам-возбудителям пневмонии относятся вирусы гриппа А и В, парагриппа, коронавирусы, аденовирус, вирус герпеса, риновирус, метапневмовирус, бокавирус. При легкой форме и заболевании средней степени тяжести у больного наблюдается умеренная интоксикация, одышка, утомляемость, слабость, кашель переходит из сухого во влажный с трудно отделяющейся мокротой, температура достигает 38 градусов.

При тяжелых формах все эти симптомы очень сильно выражены: температура поднимается до критических 40 градусов, боли в грудной клетке становятся сильными, дыхание затрудненное и учащенное, при вдохе слышны хрипы или свист.

Бактериальная и вирусная пневмонии считаются разными заболеваниями, поскольку вызываются разными возбудителями и поражают разные отделы легких. Бактериальная чаще поражает сами альвеолы, а вирусная – ткани вокруг альвеол. Для бактериальной пневмонии более характерны высокая температура, сильная слабость, кашель с гнойной или ржавой мокротой. Если возбудитель имеет вирусную природу, температура при пневмонии вполне может быть невысокой, а кашель сухим.

Однако правильная идентификация возбудителя пневмонии возможна только при тщательной диагностике: анализе физикальных и лабораторных данных, включая данные компьютерной томографии. Без адекватного диагноза и лечения возможно стремительное нарастание признаков острой дыхательной недостаточности, повышается риск осложнений. В частности, пневмония может привести к гриппозному энцефалиту, менингиту, отиту и пиелонефриту.

Острый респираторный дистресс-синдром сопровождается сильной одышкой, тахикардией, при этом повышаются риски угнетения сознания, вплоть до комы, желудочно-кишечных кровотечений и тромбоэмболии/тромбоза. При скоплении гнойного содержимого в плевральной полости идет речь уже о гнойном плеврите: боли в грудной клетке становятся интенсивнее, усиливаются признаки интоксикации и слабость. На фоне быстрого истощения заболевание опасно развитием сепсиса и полиорганной недостаточности.

Риски развития пневмонии у детей

Именно вирусы становятся наиболее распространенной причиной пневмонии у детей до 5 лет. Хотя инфекция чаще передается воздушно-капельным путем (при кашле или чихании), возможны и случаи и внутриутробного заражения – и тогда ребенок уже рождается с пневмонией. Врожденные пневмонии связаны с наличием в организме матери вируса герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирусной инфекции. В группе риска находятся недоношенные дети (у них риск пневмонии повышен в 10 раз), а также малыши с другими врожденными заболеваниями.

Пневмония новорожденного может развиться уже в течение нескольких часов после рождения или спустя несколько дней. Младенцы очень чувствительны к любым видам инфекций, поскольку их собственный иммунитет еще очень слаб, и все системы органов еще не адаптировались к новым условиям. Симптомы пневмонии у новорожденных отличаются от «взрослых». Малыши еще не умеют кашлять, но их дыхание становится частым и шумным, сопровождается хрюкающими звуками», крылья носа раздуваются, кожа вокруг рта и на кончиках пальцев синеет.

У детей постарше первые признаки пневмонии часто практически не отличаются от симптомов ОРВИ или ОРЗ: повышение температуры, кашель, повышенное потоотделение, головная боль, слабость, ломота в мышцах, вялость и потеря аппетита. В некоторых случаях при вирусной пневмонии температура повышается только до субфебрильных значений. Любое подозрение на пневмонию у ребенка – повод срочно обратиться к врачу. Важно помнить, что организму ребенка сложнее противостоять инфекциям из-за возрастных особенностей: в детском возрасте иммунная система продолжает развиваться и не может эффективно противостоять возбудителям инфекций, особенно если заражение происходит на фоне других неблагоприятных факторов: при переохлаждении, стрессе, общем ослаблении организма из-за другого заболевания.

Вирусная пневмония у детей-3

Интерфероны в лечении пневмонии

Для облегчения симптомов заболевания врач может назначать отхаркивающие и жаропонижающие препараты. Однако главное в лечении воспаления легких – воздействовать на причину, то есть на возбудитель заболевания. При бактериальной пневмонии используются антибиотики, а при вирусной, соответственно, противовирусные препараты – как узкого спектра действия, так и широкого, способные противостоять всем видам вирусов. Среди таких лекарственных средств – препараты интерферона. Интерфероны – природные защитные белки, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов. У маленьких детей, пожилых, людей с хроническими заболевания система интерферонов работает не в полную силу, собственных белков-защитников для борьбы с инфекцией недостаточно. В таких случаях на помощь приходит рекомбинантный интерферон. Пример такого препарата – ВИФЕРОН[iii], в состав которого входит интерферон альфа-2b в сочетании с актиоксидантами (витаминами С и Е). Лекарственный препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля.

ВИФЕРОН более 25 лет применяется в терапии различных заболеваний. Он прошел полный цикл клинических исследований и включен в стандарты лечения различных инфекционных заболеваний, включая пневмонии. Препарат имеет высокую неселективную активность, то есть способен бороться с разными вирусами, и может применяться в сочетании с жаропонижающими и другими симптоматическими средствами. В составе комплексной противовирусной терапии он позволяет снизить терапевтические дозы антибактериальных и гормональных лекарственных средств, уменьшить токсические эффекты.

Свечи ВИФЕРОН могут применяются для лечения грудничков с первых дней жизни, а также взрослых пациентов и беременных женщин с 14-й недели гестации. Гель применяется для взрослых и детей любого возраста без ограничений, мазь – для взрослых, беременных женщин и детей старше 1 года. Свечи ВИФЕРОН совместимы и хорошо сочетаются с антибиотиками и другими препаратами, также могут использоваться для лечения бактериальной или вирусной пневмонии. Рекомендуемая дозировка для новорожденных, в том числе недоношенных детей – 150 000 МЕ. При ОРВИ или гриппе, осложненных бактериальной инфекцией, пациентам старше 7 лет может назначаться по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 5 дней, в дозировке 500 000 МЕ.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

Источники:


[i] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/pneumonia

[ii] https://medongroup-nsk.ru/company/articles/pnevmoniya-etiologiya-metody-diagnostiki-osobennosti-lecheniya/

[iii] https://viferon.su/virusnaya-pnevmoniya-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом