В настоящее время появляется много публикаций, суть которых сводится к тому, что интерфероны как медицинские препараты либо не изучены, либо не эффективны. С чем связаны подобные утверждения? Ситуацию разъясняет руководитель отдела интерферонов ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, академик РАН Феликс Иванович ЕРШОВ.
– Феликс Иванович, можно ли отличить правду об интерферонах от многочисленных мифов?
– Мифы о якобы существующих серьезных недостатках интерферонов, появляющиеся в последние годы в средствах массовой информации, отражают жесткую конкуренцию, характерную для фармацевтического рынка. Приводимые аргументы служат примером агрессивной антирекламы и рассчитаны на неспециалистов.Главные обвинения, предъявляемые к препаратам интерферона, сводятся к следующему:
- ∙ интерфероны не имеют мишеней в цикле размножения вирусов;
- ∙ они малоэффективны;
- ∙ недостаточно изучена роль дополнительных компонентов, входящих в состав препаратов интерферона;
- ∙ до сих пор для интерферонов не установлены оптимальные пути введения, дозы, схемы, показания и т.д.
Сразу скажу, что система интерферонов создана природой 500 млн лет назад с появлением первых позвоночных. Она играла и играет выдающуюся роль в защите организма от чужеродной информации.
Те, кто утверждает, что у интерферонов нет мишени в цикле размножения вирусов, глубоко заблуждаются. Мишень действия интерферонов давно установлена и доказана. Она универсальна для всех вирусов. Это подавление трансляции вирусных информационных РНК на рибосомах инфицированных клеток и стимуляция их апоптоза. В результате приостанавливается процесс репродукции вирусов и других инфекционных агентов, а инфицированные клетки погибают. Кроме того, интерфероны обладают иммуномодулирующими, противоопухолевыми и радиопротективными эффектами.
В целом интерфероны являются естественными биорегуляторами и гомеостатическими агентами. Интерферонологии (науке об интерферонах) посвящены тысячи статей, сотни монографий, содержащих фундаментальные данные о структуре, механизмах действия, биологических эффектах интерферонов, а также результаты их полувекового использования в медицинской практике.
– Какие лекарственные формы интерферона кажутся Вам наиболее интересными?
– В настоящее время фармрынок предлагает десятки лекарственных форм рекомбинантных альфа-, бета-, гаммаи лямбда-интерферонов в виде инъекционных препаратов, мазей, гелей и суппозиториев. Все эти препараты широко используются для терапии различных форм патологии. Среди множества препаратов заслуживает внимания созданный в нашем институте препарат ВИФЕРОН®, разрешенный к применению в клинической практике как важный компонент терапии инфекционно-воспалительных заболеваний у беременных и новорожденных, в том числе недоношенных детей.
– Чем этот препарат отличается от других?
– Отличительной особенностью препарата ВИФЕРОН® являются входящие в его состав высокоактивные антиоксиданты – витамин С и витамин Е. Антиоксиданты не только усиливают противовирусное действие интерферона, но и нивелируют его возможные побочные эффекты. Антиоксиданты исправляют несовершенство функционирования интерфероновой системы в период новорожденности. Происходят замена синтеза раннего интерферона, отличающегося физико-химическими и биологическими свойствами, на интерферон с выраженной противовирусной и иммуномодулирующей активностью и устранение дефицита эндогенного интерферона за счет повышения его синтеза и стимуляции образования дендритных клеток у детей раннего возраста – от года до трех лет. Идея совместного применения интерферона и антиоксидантов предложена профессором В.В. Малиновской после изучения возрастных особенностей системы интерферона и антиокислительной защитной системы организма и установления тесной взаимосвязи в функционировании этих систем. Именно использование высокоактивных антиоксидантов в составе препарата ВИФЕРОН® сделало возможным его применение в акушерской, педиатрической и неонатальной практике.
Опыт клинического применения препарата ВИФЕРОН® насчитывает уже около 20 лет. Препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный Правительством Российской Федерации. Отмечу, что ВИФЕРОН® – один из немногих отечественных препаратов, исследования которого включены в библиотеку Кокрановского сотрудничества. В 2015 г. производство препарата успешно прошло контрольные испытания на соответствие международным нормам GMP.
В настоящее время ВИФЕРОН® используется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, герпеса, цитомегалии и папилломавирусной инфекции; он повышает эффективность терапии антибиотиками при хламидиозе, вагинальных инфекциях. Препарат применяют при вирусных гепатитах во время беременности, что снижает риск возможной инфекции плода и новорожденного в 2,5–6 раз. ВИФЕРОН® улучшает работу плаценты и ее защитные функции и рекомендуется для применения с 14-й недели беременности.
– Насколько безопасно и эффективно применение препарата?
– Известно, что в период беременности обостряются хронические инфекции: хламидиозы, микоплазмозы. Химиопрепараты беременным назначают с осторожностью. ВИФЕРОН® в этом отношении выдающийся препарат, поскольку его можно использовать даже в период гестации. Ректальный способ введения препарата наиболее оптимален для младенцев, интерферон быстро попадает в кровоток благодаря наличию густой кровеносной сети в прямой кишке. Доказано, что интерферон не проникает через плаценту и не оказывает воздействия на иммунитет развивающегося плода. Именно это обеспечивает безопасность интерферонов во время беременности. На основании многолетних клинических исследований разработаны детальные схемы применения препарата в зависимости от этиологии и варианта течения инфекционного процесса. Эффективность и безопасность препарата доказана при комплексном динамическом мониторинге (УЗИ, гормоны фетоплацентарного комплекса, клиническое наблюдение за новорожденными и детьми в возрасте до десяти лет).
– Существуют ли аналоги препарата ВИФЕРОН®?
– Нет, до сих пор ни в Российской Федерации, ни за рубежом фармакологических аналогов препарата ВИФЕРОН® не существует. В научной литературе нередко сравнивают препараты ВИФЕРОН® и Генферон®. Хотя это вряд ли правомочно. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферол, входящие в состав препарата ВИФЕРОН®, – сильные антиоксиданты. Их эффективность показана в многочисленных публикациях. Входящий же в состав препарата Генферон® таурин, по данным литературы, не является антиоксидантом. Таурин – метаболический препарат. Обычно он используется как компонент энергетических напитков. Химическая структура таурина не позволяет ему быть антиоксидантом, поскольку сера, присутствующая в его молекуле, находится в окисленном состоянии и не способна проявлять восстановительные свойства и блокировать окислительные процессы. Согласно результатам специальных исследований, комбинация интерферона с антиоксидантами в препарате ВИФЕРОН® демонстрирует выраженный синергизм, то есть усиление специфической противовирусной активности интерферона в 10–12 раз. Препарат таурин таким действием не обладает. В присутствии таурина специфическая противовирусная активность интерферона не изменяется, что свидетельствует об отсутствии даже аддитивного эффекта между таурином и интерфероном-альфа2b.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы применения интерферонов в обозримом будущем?
– Интерфероны и в дальнейшем будут незаменимы в лечении беременных и новорожденных. Будет продолжено и расширено использование интерферонов при вирусных гепатитах, ОРВИ, гриппе, герпесе, а также в лечении детских инфекций (корь, паротит, ветряная оспа и др.). Перспективно использование интерферонов при различных формах неинфекционной (соматической) патологии (рассеянный склероз, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания). Предстоит более детально изучить возможности применения интерферонов при онкологических заболеваниях (первые положительные результаты уже получены). Несмотря на то что с момента открытия интерферонов прошло уже более полувека, возможности интерферонотерапии не исчерпаны. Убежден, что предпринимаемые некоторыми СМИ попытки опорочить и даже «похоронить» интерфероны – замечательные белки, созданные самой природой, – не заслуживают серьезного обсуждения.
Педиатрия. No 3
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»