Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.


  Согласен  

Виферон / Специалистам / Детские болезни / Аденовирусная инфекция (АДВИ) у детей

Аденовирусная инфекция (АДВИ) у детей

Возможность использования в терапии препарата Виферон® (гель и суппозитории).

М.А.Янина?, Л.В.Осидак,? К.К.Милькинт?, В.Ф.Суховецкая,? Е.В.Образцова?, В.В.Парфенов?, В.Д. Кольцов?.

?ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ, Санкт-Петербург.
?ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, МЗ РФ, Москва.

Реферат: Удельный вес АДВИ (моно и микст), в этиологической структуре острых заболеваний органов дыхания изучен у 6494 госпитализированных детей, составив 25-30% во всех возрастных группах пациентов, статистически значимо увеличиваясь у детей старше 3 лет с бронхитом и пневмонией, наибольшее число которых наблюдалось при сочетании АДВИ с РС и микоплазменной (МП) инфекциями. Клинические особенности заболевания были проанализированы у 1756 детей и было показано, что при всех вариантах АДВИ интоксикация, катаральный синдром и, соответственно, острый период заболевания, были более продолжительными, чем при гриппе (моно). Показано, что использование препарата Виферон® (в виде геля и ректальных суппозиториев) в комплексной терапии детей с АДВИ способствует более быстрой ликвидации симптомов интоксикации и катаральных симптомов в носоглотке и легких, а также элиминации антигенов вируса из организма (по данным динамического определения антигенов вируса в материалах из носоглотки пациентов).

Введение

В этиологической структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей аденовирусная инфекция занимает немаловажное место после гриппа, наравне с респираторно-синцитиальной инфекцией и парагриппом. [1] Вызывается ДНК содержащими вирусами (у человека известно 50 серотипов), входящих в состав 7 групп семейства Adenoviridae (A,B1,B2,C,D,E,F). Они отличаются друг от друга по антигенным, молекулярно-биологическим признакам, тканевому тропизму (табл. 1).

Таблица1Определенным серотипам аденовирусов, принадлежащим к разным группам, свойственно поражение тех или иных органов, в зависимости от чего развиваются соответствующие варианты заболевания [2,3]. Обладая выраженной эпителиотропностью, аденовирус поражает слизистые оболочки респираторного тракта, конъюнктивы, кишечника, а также лимфоидную ткань, что обуславливает многообразие клинической симптоматики.
У детей раннего возраста в случаях пневмонии при АДВИ возможно развитие фиброза лёгочной ткани с последующим сужением просвета альвеолярных ходов и бронхиол.[4] Восприимчивость к АДВ всеобщая. Возбудитель вызывает как спорадические случаи заболевания, так и вспышки в детских и взрослых коллективах, в том числе и в виде внутрибольничных инфекций в стационарах.[5]. У пациентов с иммуносупрессией (трансплантация органов и костного мозга, ВИЧ-инфекция) АДВИ зачастую протекает в тяжелой и осложненной форме, с полиорганными поражениями и летальным исходом [6].

В настоящее время специфических препаратов для лечения АДВИ не существует. Имеются данные об активности в отношение АДВ in vitro и в экспериментальных моделях на животных Ганцикловира, Зальцитабина. Видарабина, Рибавирина и Цикловира, ингибирующих репликацию вирусной ДНК или ДНК-полимеразы. [7] . Основными же методами лечения АДВИ остается патогенетическая терапия.  Учитывая наличие у препаратов интерферона широкого спектра противовирусной активности [8,9], была изучена возможность включения в терапию АДВИ у детей рекомбинантного интерферона ? 2b- Виферона (суппозитории и гель).

Материалы и методы

Удельный вес участия АДВ в этиологии различных форм течения ОРВИ был установлен у 6494 детей различных возрастных групп, а клинические особенности заболевания были проанализированы у 1756 детей с верифицированной АДВИ (моно и микст), госпитализированных в базовые отделения ФГБУ НИИ гриппа МЗРФ.

Оценка лечебной эффективности препарата Виферон® (гель и свечи), вводимого в требуемой по инструкции (согласно возрасту) дозе, осуществлена у 100 детей в возрасте от 4 месяцев до 17 лет с АДВИ, наблюдавшихся при проведении мультицентрового исследования эффективности препарата в числе 526 человек с ОРВИ различной этиологии). Пациенты вошли в состав 3 групп (I – 23 человека получали препарат Виферон® в виде геля на поверхность слизистой носа и миндалин 3 раза в день, II – 27 человек в виде ректальных суппозиториев по 1 суппозиторию два раза в сутки, и III – 50 пациентов получали базисную терапию, назначаемую при необходимости и пациентам первых двух групп). Исследование проводилось согласно Правилам проведения качественных клинических испытаний в РФ 10].

Этиологию заболеваний устанавливали в материалах из носоглотки методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени по протоколу CDC (Атланта, США), и с наборами АмплиСенсInfluenzavirus A/H1-swine-FL (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора), иммунофлюоресцентно (наборы ООО «Предприятие по производству диагностических препаратов» при ФГБУ НИИ гриппа МЗРФ) и серологически ( РСК, ИФА).
Статистический анализ осуществлен с помощью пакета программ Statistica, версия 5.5. [11]

Результаты и их обсуждение

Удельный вес АДВИ (моно и микст), в этиологической структуре заболеваний с поражением верхних дыхательных путей (в том числе и ОСЛТ) составили 25-30% во всех возрастных группах наблюдаемых нами пациентов, статистически значимо увеличиваясь у детей старше 3 лет с бронхитом и пневмонией, наибольшее число которых наблюдалось при сочетании АДВИ с РС и микоплазменной (МП) инфекциями. (Рис. 1).

рисунок1

В клинической симптоматике АДВИ наиболее характерными были: выраженный экссудативный компонент (одутловатость лица, век, отечность задней стенки глотки, небной и глоточных миндалин,. Выраженный и продолжительный (до 15-18 дней) катаральный синдром в носоглотке (в первые дни – затруднение носового дыхания из-за отечности слизистой носа, затем обильный серозно-слизистый ринит и фарингит, преимущественно влажный кашель. Гиперемия зева, как и при гриппе, незначительна, но почти всегда наблюдалась гиперплазия фолликул на задней стенке глотки. У каждого четвертого ребенка – среди детей первых двух лет жизни и несколько реже – в более старшем возрасте наблюдались конъюнктивиты (одно – или двусторонние, в основном, катаральные, реже пленчатые). Пленчатые серовато-белесоватые налеты нередко обнаруживались и на поверхности миндалин, язычка, задней стенки глотки. Почти у всех имело место увеличение лимфоузлов, реже печени. Примерно в 20.0% случаев отмечались симптомы дисфункции ЖКТ (повторная рвота, разжижение и учащение стула, болезненность в животе.). Частота развития тяжелых форм АДВИ, в основном за счет лихорадочного и интоксикационного синдромов, была практически такой же, как и при гриппе (18,4% и 18.7%, соответственно), отличаясь более выраженным катаральным синдромом и продолжительностью, как указанных синдромов, так и острого периода заболевания (Табл.2).

Таблица2

Развитие бронхолегочных осложнений при АДВИ (моно, микст)  имело место практически у каждого второго ребенка, при этом частота развития пневмоний была наиболее высокой при ассоциации адено с РС и МП инфекциями (19,6%, 19,8% против 18,8% при АДВИ моно).

При изучении лечебной эффективности препарата Виферон® сравниваемые группы наблюдавшихся детей по полу, возрасту, срокам развития болезни, формам тяжести и клиническим проявлениям заболевания, в целом, были репрезентативны (Табл.3).

Таблица3

Преобладали мальчики моложе 7 лет со среднетяжелой формой заболевания, в диагнозе которых при поступлении доминировали ринофарингиты, но примерно у каждого третьего ребенка во всех группах наблюдения были выявлены бронхиты, у каждого четвертого – конъюнктивит. В ряде случаев регистрировались ЛОР осложнения в виде отитов, гайморитов или аденоидитов, а также острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСТЛ). Примерно у каждого второго ребенка имела место какая-либо фоновая патология, преобладали ЧБД и проявления аллергозов (дермато или респираторный). 

У всех детей имело место повышение температуры тела и интоксикация в виде головной боли, недомогания, адинамии и снижения аппетита (Табл.4). В 100% случаев отмечались проявления катарального воспаления в носоглотке (заложенность носового дыхания, признаки ринита, фарингита или ларинготрахеита) в той или иной степени выраженности, в ряде случаев симптомы острого стеноза гортани, одышка, жесткое дыхание, хрипы (сухие и влажные) в легких,  иногда с  симптомами бронхообструкции (БОС).

Таблица4

Проведенные наблюдения показали, что использование препарата Виферон® (геля и свечей) в комплексной терапии детей с АДВИ способствует нормализации повышенной температуры тела и более быстрой ликвидации симптомов интоксикации и катаральных симптомов в носоглотке и легких. (Табл.5). Различия в продолжительности симптомов между группами детей, получавших разные лекарственные формы препарата (гель и свечи), не имели существенных различий, что свидетельствует об их примерно одинаковой лечебной эффективности. Вместе с тем, статистически значимые различия (р <0,01) в продолжительности сохранения изменений  в  легких удалось получить только в группе детей, получавших препарат в свечах.

Таблица5

Следует отметить, что применение препарата не способствовало сокращению продолжительности ОСТЛ и конъюнктивита при АДВИ.

Проведенные наблюдения за самочувствием детей и их реакцией на введение препаратов свидетельствуют, что ни в одном случае не развивалось каких-либо НЯ или аллергических реакций, осложняющих течение инфекционного процесса, в том числе и среди детей с наличием проявлений дермато – или респираторного аллергоза в анамнезе, что подтверждалось отсутствием патологических сдвигов в общем анализе крови (ОАК) и мочи (ОАМ).

Исследование наличия антигенов аденовируса в материалах из носовых ходов детей,  обнаружило их в 100% случаев во всех трех сравниваемых группах. (рис 2).

рисунок2

В повторных пробах, взятых через 1-2 и 4-5 дней при применении Виферона, обнаруживалось значительное снижение процента обнаружения антигенов возбудителя в образцах, особенно у детей, получавших препарат в форме геля (43,5%,p<0,01 и 17,4%,p<0,001, соответственно).  Через неделю от начала лечения отмечалось полное исчезновение антигенов возбудителя в образцах, в отличие от группы сравнения,  в которой обнаружение антигена составляло  34%.

Заключение

Таким образом, было показано, что удельный вес аденовирусной инфекции (моно и микст), в этиологической структуре  острых заболеваний органов дыхания. изученный у 6494 госпитализированных детей, составляет  25-30%  во всех возрастных группах пациентов, статистически значимо увеличиваясь у детей старше 3 лет с  бронхитом и пневмонией, наибольшее число которых наблюдалось при сочетании АДВИ с РС и микоплазменной (МП) инфекциями..Показано, что  при всех вариантах АДВИ интоксикация, катаральный синдром и, соответственно, острый период заболевания, были более продолжительными, чем при гриппе (моно).

Доказано, что использование препарата Виферон® (геля и свечей)  в комплексной терапии детей с АДВИ способствует более быстрой ликвидации симптомов интоксикации и катаральных симптомов в носоглотке и легких, а также сокращению периода элиминации антигенов вируса из организма (по данным  динамического определения антигенов вируса в материалах из носоглотки пациентов).

Литература

  1. Медицинская вирусология. Под ред. Д.К. Львова.– 2008.655с..
  2. Л.В. Осидак, Е.А. Дондурей, В.П. Дриневский. Острые вирусные инфекции  с сочетанным  поражением респираторного  и желудочно-кишечного трактов у детей. Санкт-Петербург  2008 г, с 79.
  3. Joanne M. Langley, MD. Infectious diseases. Adenoviruses. Pediatrics in Review Vol.26 No.7 July 2005, p 244-249.
  4. Kathy Pond. Water Recreation and Disease. Plausibility of   Associated Infections: Acute Effects, Sequelae and Mortality World Health Оrganization (WHO), p 231.
  5. Осидак Л.В.,Румель Н.Б., Милькинт К.К. и др.  Госпитальные респираторные инфекции у детей// Вестник АМН.- 1994. – № 9. – С. 10-15.
  1. Flor M. Munoz, Pedro A. Piedra, and Gail J. Demmler. Disseminated Adenovirus Disease in Immunocompromised and Immunocompetent Children, CID 1998; 27(November), p 1194-1200.
  2. Marc Tebruegge, and Nigel Curtis. Adenovirus: An Overview for Pediatric Infectious Diseases Specialists. The Pediatric Infectious Disease Journal. Vol. 31, June 2012, p 626-627.
  3. Ершов Ф. И.,Киселев О. И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.-368 с.
  4. Малиновская, В.В. Новый комплексный препарат Виферон и его применение в иммунореабилитации в педиатрической и акушерской практике./ InternationalJournal от immunoreabilitation. 1998.-№10.-С.76–84
  5. Национальный стандарт Российской Федерации «Надлежащая клиническая практика».– М.: Стандартинформ. – 2005. –
  6. Реброва, О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. – М.;МедиаСфера. 2002. 34 с.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом