Инфекционные болезни / Диагностирование и лечение хламидиоза

Диагностирование и лечение хламидиоза

Диагностирование и лечение хламидиоза-1

Начиная разговор о хламидиозе, хочется сказать несколько слов о формировании иммунитета. Дело в том, что, если на какие-то инфекции создается более-менее устойчивый иммунитет, то хламидия способна вызывать повторное заражение практически сразу, а приобретенная резистентность к антибиотикам делает лечение менее эффективным. Хламидия – самая частая инфекция, передаваемая половым путем. Этот патоген может длительное время находиться в организме в «спящем» состоянии и вновь стать активным при подходящих условиях, например, при снижении иммунитета, стрессе. Во избежание повторной передачи инфекции, вылечивать необходимо партнеров. Микроорганизм, попадая в организм, распространяется с кровью и лимфой. Процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней. Когда хламидия начинает курсировать по организму, человек может не подозревать, что заразен. В этот период включаются первые защитные механизмы.

Хламидиоз – причины заболевания

Урогенитальный хламидиоз – результат внедрения простейшего микроорганизма – хламидии. Chlamydia trachomatis преимущественно инфицирует мочеполовые органы (уретру у мужчин, канал шейки матки у женщин). Когда-то ее считали «глазной» инфекцией, так как она поражала конъюнктиву глаза, особенно у новорожденных и младенцев. Бактерия может размножаться в прямой кишке, колонизировать заднюю стенку глотки, конъюнктиву глаза, эпителиальные и эпителиоидные клетки различных органов. Существует понятие горизонтальной и вертикальной трансмиссии, то есть передачи инфекции. Горизонтальная – заражение хламидиями либо другими инфекциями происходит при непосредственном контакте, при любом виде секса. При вертикальной трансмиссии мать передает вирус плоду, что случается редко или во время прохождения родовых путей. Половой путь – наиболее вероятен для передачи инфекции. Хламидийная инфекция заразна: в 80% случаев зараженные мужчины передают инфекцию партнершам. Через половой контакт передаются вирусные гепатиты, ВИЧ, вирусы простого герпеса, папилломы человека, цитомегаловирусы, Эпштейна-Барра и проч.; бактериальные заболевания, возбудитель – Сhlamydia traсhomatis, что провоцирует урогенитальный хламидиоз, уретрит, цервицит; Gardnerella vaginalis (бактериальный вагиноз), а также гонорея, сифилис; грибковый возбудитель – Сandida (заболевание называется кандидоз или «молочница»); паразитарные и эктопаразитарные.

Диагностирование и лечение хламидиоза-2

Хламидиоз в акушерской практике

Некоторые возбудители не проникают через плаценту, но могут заразить ребенка во время родов. К таким относится хламидиоз. Известно, что наибольшую опасность организму плода наносит первичная инфекция во время беременности. Прогнозы зависят от того, на каком триместре произошло заражение, от агрессивности возбудителя и многого другого. Агрессивное течение внутриутробной инфекции может привести к комплексному поражению органов плода.

Опасности для плода, возникающие у беременных женщин в связи с заражением хламидией:

  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • преждевременные роды;
  • низкий вес новорожденных;
  • поражение глаз и др.

Некоторые специалисты считают, что хламидийная инфекция не ассоциируется напрямую с выкидышами и замершей беременностью и не повышает риск смерти новорожденных. Однако, если болеет беременная, ей назначается лечение до родов. Есть практика применения антибиотика из группы макролидов – азитромицина. В целом лечение хламидиоза выбранным препаратом длится 5-7 дней, оно назначается и полностью контролируется лечащим врачом.

Симптомы хламидиоза у мужчин

Урогенитальный хламидиоз у мужчин чаще всего встречается в форме уретрита. Хламидийный уретрит часто протекает подостро: с небольшими гнойно-слизистыми выделениями и небольшими расстройствами мочеиспускания. Признак инфекции: боль в области мошонки, незначительные слизистые выделения из уретры по утрам либо склеивание наружного отверстия мочеиспускательного канала. Нередко больные вообще не замечают такой формы уретрита, о недуге можно узнать только сдав анализ. Так как хламидийная инфекция часто сочетается с другими возбудителями (гонококками, трихомонадами, уреаплазмами, гарднереллами, вирусами герпеса простого I и II иммунотипа), картина может меняться в сторону более острого воспаления с обильными гнойными выделениями из уретры и режущими болями в начале мочеиспускания. Инкубационный период хламидийного уретрита, составляет в среднем 2-3 недели. И хотя часто (в 50% случаев, а по некоторым данным до 100%) эта инфекция протекает бессимптомно, что не исключает серьезных осложнений. Есть мнение, что лечить хламидиоз надо не по причине симптомов, а по наличию инфекции.

Осложнения у мужчин:

  • реактивный артрит;
  • эпидидимит, эпидидимо-орхит. Осложнение, которое может являться причиной вторичного бесплодия у мужчин. Происходит это из-за того, что инфекция не была вылечена.

Диагностирование и лечение хламидиоза-3

Симптомы урогенитальной хламидийной инфекции у женщин

Клинические проявления урогенитальной инфекции могут различаться. Chlamidia trachomatis может годами бессимптомно присутствовать в организме, внося патологические изменения в состояние мочеполовой системы. От момента заражения до симптомов может пройти 14-30 дней, в настоящее время этот период сократился до 10 дней. Симптомы у женщин могут быть такие:

  • слизисто-гнойный цервицит с наличием или отсутствием контактной кровоточивости;
  • легкая ранимость слизистой в области цервикса;
  • отечность шейки матки;
  • эндоцервикальные эрозии;
  • уретрит;
  • дизурия;
  • мутные выделения из влагалища;
  • посткоитальная и интерменструальная кровоточивость;
  • недифференцируемые боли внизу живота.

Можно отметить воспаление и покраснение в области мочеиспускательного канала, зуд и дискомфорт в половом органе и промежности, жжение и боль при мочеиспускании, кровотечения между менструациями либо вследствие полового акта, слизисто­гнойные нити в моче. К указанным симптомам можно добавить тянущие боли в пояснице, слабость и повышение температуры. Хламидии могут поражать слизистую оболочку ротовой полости, горла, инфекцию легко занести в глаза и прямую кишку, в этом случае воспаление будет локализовано там. У женщин в 70-95% случаев также как и у мужчин инфекция протекает бессимптомно. Так когда же надо пойти к врачу провести обследование?

Диагностирование и лечение хламидиоза-4

Показания к обследованию на хламидии

Рекомендуется скрининг при рискованном сексуальном поведении, которое особенно характерно в молодежной среде. В любом случае, если был контакт без предохранения, то надо идти обследоваться. Риск заражения есть всегда, так как примерно каждый десятый молодой человек или девушка заражены. Такие или подобные данные были получены во время добровольного исследования студентов первого курса одной из российских медицинских академий. Молодые люди в целом не ощущали никаких симптомовi. Вот еще ряд поводов, чтобы провериться:

  • новый сексуальный контакт в течение последнего года;
  • более одного партнера в течение последнего года;
  • клинические проявления ИППП.

Методы лабораторной диагностики хламидийной инфекции

Существует ряд современных методов, позволяющих достоверно выявлять инфекцию и определять ее количество.

Метод амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). Это молекулярный метод, который считается наиболее достоверным, на него могут ссылаться авторы научных материалов в специальной литературе. Если по каким-то причинам он не доступен, то применяется выделение возбудителя в культуре клеток, иммуноферментный анализ и другие. Европейский институт изучения хламидий говорит о том, что методом МАНК C.trachomatis можно обнаружить уже через 1-3 дня после инфицирования, то есть не надо ждать окончания инкубационного периода.

Иммуноферментный анализ (качественный метод определения антител) делают спустя 7-10 дней от контакта с больным человеком, так как антитела класса М вырабатываются сразу, а G – спустя несколько дней. Выявление антител говорит о том, что был контакт с возбудителем. Такой анализ, проведенный сразу же после контакта, будет неэффективным.
Возможные комбинации показателей:

IgM «-» IgG «-» заражения либо контакта не было; прошло менее 7 дней.

IgM «+» IgG «-» заражение произошло 2-3 недели назад. При таком сочетании показателей повторный анализ рекомендуется через неделю.

IgM «-» IgG «+» наиболее вероятный результат для тех, кто сталкивался с инфекцией. Также можно сказать, что сформировался иммунитет, в частности после вакцинации. Лечения в этом случае не требуется.

IgM «+» IgG «+» означает, что произошло первичное заражение не дольше, чем 6 месяцев назад. При таком состоянии надо проконсультироваться у врача, контролировать динамику и при необходимости лечиться. До начала лечении инфекция должна подтверждаться несколькими методами, в том числе, количественным (посев на конкретный возбудитель).

Лекарства от хламидиоза

Конечно, невозможно представить терапию хламидиоза без применения антибиотиков. Часто специалисты используют азитромицин; доксициклин; джозамицин и другие. При непереносимости макролидов врач может назначить менее эффективный, но все же приемлемый лекарственный препарат из другой группы. Однако, все чаще и чаще специалисты используют комплексный подход в лечении хламидиоза, который заключается в совместном использовании антибиотиков и препаратов на основе интерферона.

Цикл развития хламидий в организме человека включает в себя две формы:

  • элементарные тельца (ЭТ);
  • ретикулярные тельца (РТ).

Элементарные тельца (ЭТ) нечувствительны к антибиотикам [1], что способствует их длительному нахождению в организме, частым рецидивам урогенитальной инфекции, а также создает риск таких осложнений как патология шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, болезнь Рейтера и др. [2] К тому же применяемая антибактериальная терапия оказывает негативное влияние на микробиоту и связанный с ней иммунитет [3], что усложняет процесс лечения. Также важно, что для жизненного цикла хламидий необходима аминокислота триптофан, которая содержится в клетках организма.

Доказано, что введенный извне интерферон альфа, компенсирует нарушение иммунитета, вызванное хламидиями и антибактериальной терапией, восстанавливает активность клеток иммунной системы, отвечающих за уничтожение бактерий, а также снижает уровень внутриклеточного триптофана, необходимого для роста и размножения хламидий [4].

Диагностирование и лечение хламидиоза-5

Лечение хламидиоза у мужчин

До лечения у мужчин рекомендуется брать мазок из уретры. Уретрит может носить и вирусный характер, если спровоцирован вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, аденовирусами и другими. Если при уретрите в посевах не обнаружена бактериальная флора, подозрение может пасть на вирусы, в частности, на герпес. У женщин бактериальный вагиноз увеличивает риск заражения любыми вирусами. Наличие бактериальных и вирусных инфекций повышает вероятность заражения другими инфекциями, в том числе, ВИЧ у обоих полов. Это справедливо и в отношении хламидий, что еще раз подчеркивает необходимость лечиться и не допускать безразличия к себе и партнеру. Мужчинам, у которых выявлена хламидия и/или микоплазма, целесообразно пройти обследование на бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз у партнерши, так как часто они связаны между собой. Одним из настораживающих факторов является то, что в последнее время везде отмечается резистентность инфекции к приему азитромицина, особенно в случае сочетанной инфекции, например, с микоплазмой. Микоплазма гениталис – абсолютный патоген, повреждающий ткани. Это вторая по частоте после хламидии инфекция, передающаяся половым путем, которую необходимо лечить. Устойчивость к азитромицину означает, что лекарство, которое предназначено для устранения конкретной проблемы, может оказаться неэффективным.

Лечение хронических и рецидивирующих форм хламидиоза у женщин

При длительном нахождении инфекции в организме в статичной форме жизненный цикл хламидии приостанавливается. Терапия только лишь антибиотиками в этот период, даже при сочетании нескольких препаратов, может не дать полной элиминации микроорганизма. Однако лечить данную инфекцию необходимо, так как сохранение хламидий в организме может сопровождаться иммунными нарушениями и различными осложнениями, в частности бесплодием [5]. Поэтому все чаще применяется подход, основанный на сочетании антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов, о чем уже говорилось выше. Исследования продемонстрировали, что включение препарата ВИФЕРОН® в комплексную терапию хламидийной инфекции способствовало [1,2]:

  • Полной элиминации хламидий в 96% случаев
  • Сокращению числа рецидивов инфекции в 94,8% случаев
  • Снижению необходимости деструктивного лечения патологии шейки матки

Справочно-информационный материалАвтор статьиВрач общей практикиИсточники:

1. Гомберг М.А. Комбинированное лечение персистирующей урогенитальной хламидийной инфекции азитромицином и интерфероном альфа-2b. Антибиотики и химиотерапия.- 2002.- Т. 47, № 5.- С. 12-15.

2. Нейфельд И.В., Рогожина И.Е., Скупова И.Н., Маслякова Г.Н., Юрьева М.В. Оптимизация комплексной терапии хронических цервицитов в рамках скрининга в амбулаторной практике. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2018; 17(3): 14–24.

3. Козлов И.Г. Микробиота, мукозальный иммунитет и антибиотики: тонкости взаимодействия. Аллергология РМЖ, 2018 2(1).

4. Tatsuya Ishihara, Miho Aga, Keiko Hino, Chie Ushio, Mutsuko Taniguchi. Inhibition of chlamydia trachomatis growth by human interferon-alpha: mechanism and synergistic effect with interferongamma and tumor necrosis factor-alpha. Biomedical Research 26 (4) 179-185, 2005.

5. Гомберг М.А., Соловьев А.М., Еремина О.Ф. Иммунологические подходы к лечению больных хронической персистирующей хламидийной урогенитальной инфекцией // ЗППП. – 4. – 1996. – С. 32-37.


ihttps://iusti.ru/

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом