Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Я подтверждаю, что являюсь специалистом с медицинским образованием и информация, полученная на сайте, может быть использована только в профессиональной деятельности.

  Согласен  

Виферон / ВИФЕРОН® (руководство для врачей) / Грипп и другие ОРВИ у взрослых и детей. Лечение и профилактика

Грипп и другие ОРВИ у взрослых и детей. Лечение и профилактика

Под руководством профессора Колобухиной Л.В. в ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН проведено изучение клинической эффективности ВИФЕРОНА в лечении гриппа и ангины у взрослых в рандомизированном двойном слепом исследовании, в которое было включено 260 больных. Большинство пациентов были в возрасте моложе 50 лет и не страдали сопутствующими заболеваниями.

ВИФЕРОН-суппозитории получали 105 больных неосложненным гриппом (средне-тяжелая форма) по 500000 МЕ два раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 дней. В контольной группе- суппозитории-плацебо. Все больные гриппом находились на симптоматической терапии, исключая жаропонижающие средства.

При обследовании больных до начала лечения (первые 24-36 часов болезни) выявлено значительное нарушение интерфероногенеза и иммуносупрессия Т-клеточного звена иммунитета: у 63,9% больных в крови отсутствовал сывороточный ИФН, у трети больных была снижена способность лейкоцитов к продукции альфа-ИФН (34,7%) и гамма-ИФН (30,6%).

Средние показатели количества общих Т-лимфоцитов (СD3) были снижены по сравнению с нормальными значениями у 100% пациентов, у 34,7% и 94,4% – снижены значения основных субпопуляций Т-лимфоцитов CD4 и СD8 соответственно. Нарастание количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) более чем в 2 раза отмечено у всех больных.

Полученные результаты свидетельствуют о патогенетической роли иммунной системы в развитии болезни, что явилось основанием для включения ВИФЕРОНА в комплексную терапию больных гриппом.

Анализ клинической симптоматики в сравниваемых группах больных выявил четкий положительный лечебный эффект ВИФЕРОНА: через 24 часа от начала лечения температура снизилась до нормальной у 48,6% больных , при симптоматической терапии – у 3,3% (р< 0,01 ), через 48 часов - у 82,9% и 13,3 % (р< 0,01) больных соответственно (рис.5). У 23,3% больных, получающих только симптоматическую терапию, повышенная температура сохранялась до пятого дня. Грипп и другие ОРВИ у взрослых и детей. Лечение и профилактика
Рис. 5 Сроки нормализации температуры у больных неосложненным гриппом при лечении ВИФЕРОНОМ
(Колобухина Л.В., Гатич Р.З., 2005)

Средняя продолжительность лихорадочного периода при лечении ВИФЕРОНОМ составила 1,54+0,13 дня, в группе плацебо – 3,55+0,21 дня (p<0,001). Подтверждением эффективности применения ВИФЕРОНА при гриппе явилось сокращение продолжительности основных симтомов интоксикации: головной боли (1,55+0,12 дня), головокружения (1,39+0,14 дня), слабости (2,94+0,27 дня). При симптоматической терапии средняя продолжительность этих симптомов составила соответственно 2,78+0,22 дня (p<0,005), 2,88+0,18 дня (p<0,05), 3,23+0,35 дня (p>0,05).

Анализ влияния ВИФЕРОНА на сроки обратного развития катаральных симптомов показал, что при виферонотерапии средняя продолжительность кашля составила 4,03+0,31 дня, в группе плацебо – 6,12+0,3 дня (p<0,001); ринита - 2,61+0,15 дня и 4,77+0,29 (p<0,001) дня соответственно в наблюдаемых группах (рис.6). Продолжительность заболевания в целом при лечении ВИФЕРОНОМ составила 2,43+0,11 дня, в группе плацебо 3,89+0,15 дня (p<0,05). Установлено, что ВИФЕРОН оказывал иммунокорригирующее действие: в группе больных после виферонотерапии происходило повышение титров альфа- и гамма-ИФН у больных со сниженными показателями до лечения (р<0,05), в то время как в группе контроля достоверного повышения этих показателей не наблюдалось (p>0,05). Во всех наблюдаемых группах происходило снижение изначально повышенных титров альфа-ИФН. Достоверно (р<0,05) повысилось количество общих Т-лимфоцитов (CD3), которое в среднем составило 73,63+1,52%, в то время как в контрольной группе достоверной разницы средних значений CD3 в динамике лечения не наблюдалось. У больных, получавших ВИФЕРОН, имело место достоверное повышение средних значений CD4, что определяло соотношение CD4/CD8 в этих группах. В контрольной группе показатели CD3, CD4 и коэффициент CD4/CD8 также повышались, что можно объяснить активизацией иммунных Средняя продолжительность катаральных симптомов у больных гриппом при лечении ВИФЕРОНОМ
Рис.6. Средняя продолжительность катаральных симптомов у больных гриппом при лечении ВИФЕРОНОМ
(Колобухина Л.В., Гатич Р.З., 2005)

реакций в течение болезни, однако статистически значимой разницы не получено. Виферонотерапия также сопровождалась уменьшением количества ЦИК по сравнению с данными в контрольной группе.
Таким образом, на основании проведенных клинико-иммунологических исследований можно сделать вывод о том, что ВИФЕРОН оказывал выраженное терапевтическое, интерферонкорригирующее и иммуномодулирующее действие при лечении больных гриппом.

При гриппе (тяжелая форма) и других ОРВИ у детей наблюдался выраженный клинический эффект при лечении ВИФЕРОНОМ (Тимина В.П., Чеботарева Т.А., 2000-2006). При виферонотерапии отмечалось ускорение купирования лихорадки и преобладание критического снижения температуры (в среднем 52,8% против 28,9% в группе сравнения). Такой «обрывающий» эффект можно объяснить противовирусным действием препарата. Кроме того отмечалось тенденция к сокращению сроков интоксикации, насморка, осиплости и продолжительности кашля. Осложнения (пневмония, гайморит, отит) у получавших детей ВИФЕРОН наблюдались в 2,6 раза реже в сравнении с группой сравнения. Применение ВИФЕРОНА у детей с гриппом и другими ОРВИ сопровождалось протективным эффектом в виде достоверного уменьшения частоты последующих ОРВИ в течение ближайших 3-6 месяцев.

Разработана комбинированная схема профилактики гриппа и других ОРВИ у детей с нарушением иммунитета с применением вакцины «Ваксигрип» и ВИФЕРОНА (Чеботарева Т.А., 2005). Препарат назначают за 5 дней до вакцинации в дозе 500000 МЕ в суппозитории детям до 3-6 лет по 1 суппозиторию ежедневно 2 раза в сутки через 12 часов. Катамнестическое наблюдение за обследованными детьми в течение 6 месяцев выявило преимущества комбинированной вакцинопрофилактики в отношении последующих респираторных вирусных заболеваний. Дети, получавшие ВИФЕРОН, болели достоверно реже, чем дети контрольной группы. Количество эпизодов ОРВИ в указанный период оказалось существенно меньше.

При использовании мази ВИФЕРОН в целях профилактики острых респираторных заболеваний у 30 часто болеющих детей в возрасте от 1,6 года до 3 лет, находившихся в условиях дошкольных учреждений, заболеваемость снизилась в 4 раза (Макарова З.С. и др., 2006).

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом