Иммунология

Иммунная система человека

ФерментИммунная система обеспечивает одну из главных функций в организме человека – защиту от чужеродных тел и веществ. Иммунная система содержит клетки, которые находят, распознают и уничтожают патогенные бактерии, вирусы и прочие вредные элементы, которые вызывают заболевания. К примеру, различные виды лейкоцитов двигаются по кровяному руслу, проникают в окружающие сосуды ткани для того, чтобы определить в них антигенный состав. Таким образом они выполняют надзорную функцию. Помимо этого, в крови находится большое число гуморальных факторов, отвечающих за уничтожение инфекционных, аллергических и прочих агентов.

Как возникает защита

В формировании сопротивляемости организма к вредным микроорганизмам задействованы специфические и неспецифические механизмы иммунитета. Взаимодействие этих механизмов происходит в определенной последовательности и при взаимном усилении. Иммунная система создает антиинфекционную устойчивость организма, что характеризуется активацией факторов естественной резистентности, формировании иммунного ответа, врожденного или приобретенного иммунитета. Кожа и слизистые оболочки являются первым барьером, который встает на пути возбудителя заболевания. Защищают от вторжения такие элементы, как выделения сальных желез, мерцательный эпителий, нормальный количественный и качественный состав микрофлоры и т.д.

Неспецифические защитные механизмы

Факторы естественной резистентности активизируются сразу после проникновения инфекционного агента, они действуют на протяжении всего инфекционного процесса, их наиболее активная работа наблюдается в первые 4 часа. Далее в течение 96 часов развивается другой этап, где происходит подготовка новых иммунных клеток для специфического адаптивного иммунитета. В этот период работают дендритные клетки, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, естественные киллеры, базофилы, ферменты, белки и т.д.

Интерфероны

Иммунная система

обладает уникальными высокомолекулярными белковыми соединениями интерферонами, которые начинают атаковать вирусы еще до того, как активизируются другие защитные факторы. Благодаря интерферонам здоровые клетки становятся устойчивыми к вирусным атакам. К тому же, они участвуют в стимуляции выработки и работы макрофагов, естественных киллеров, некоторых иммуноглобулинов и других защитных клеток.

Существует также видовой иммунитет, передающийся по наследству, он является устойчивым и характеризуется биологическими особенностями того или иного организма. К примеру, некоторые инфекционные болезни, которые встречаются у людей, не могут развиваться у животных. Также человек не может заболеть некоторыми инфекциями, которые наблюдаются у животных.

Специфические защитные механизмы

Клетки

В эту категорию входит адаптивный иммунитет, который образуется в процессе жизнедеятельности человека. За счет него происходит продукция антител, формируется иммунологическую память, толерантность, гиперчувствительность и т.д.

– К примеру, если в организм попали возбудители, которые могут существовать вне клетки, то на защиту встает гуморальный иммунитет.

– А когда возбудитель размножается внутри клетки, то активируется клеточный иммунитет. Особое значение этот механизм имеет в тех случаях, когда иммунные клетки по каким-либо причинам теряют способность захватывать и переваривать чужеродные структуры, вследствие чего патогены могут длительно находиться в организме.

– Может возникнуть и такая ситуация, при которой происходит неспецифическая стимуляция макрофагов, что влечет за собой увеличение устойчивости к другим инфекциям. Например, резистентность организма повышается к простейшим, бактериям и грибам при наличии высокого уровня клеточного иммунитета против палочки Коха – возбудителя туберкулеза.

Иммунологическая недостаточность

Нередко инфекции становятся причиной формирования патологических состояний в иммунной системе, в частности иммунологическая недостаточность. Это состояние часто наблюдается при вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных болезнях. Иммунологическая недостаточность может проявляться немедленно или отсрочено, как и может вызывать серьезную патологию. К примеру, частые ОРЗ (острые респираторные заболевания), включая грипп, могут протекать бессимптомно или с выраженной клинической картиной, нередко снижают иммунитет, что провоцирует присоединение патогенной бактериальной флоры с последующим развитием хронических процессов. При острых вирусных инфекциях возможно резкое ослабление защитных функций, что вызывает функциональное истощение иммунной системы.

По материалам:
Учебно-методическое пособие «Иммунология инфекций», А.М. Земсков, В.М. Земсков, В.В. Малиновская, Н.П. Куприна, В.А. Земскова.

Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом