Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Бактериальный вагиноз при беременности

Бактериальный вагиноз при беременности

Здоровье женщины поддерживают миллионы полезных микроорганизмов, которые являются ее «защитой, опорой» и оберегают ее от развития различных патологий. Когда эта защита не справляется, начинаются проблемы со здоровьем. В частности, может развиться бактериальный вагиноз (БВ) – одно из наиболее распространенных женских заболеваний, которое также встречается и у будущих мам.i Несмотря на широкую распространенность этого заболевания, среди женщин до сих пор бытует множество заблуждений относительно природы этого недуга. БВ часто пытаются игнорировать, путают с другими болезнями и при появлении дискомфорта нередко занимаются самолечением. Не все беременные женщины помнят о необходимых ограничениях при подборе лекарственных препаратов, а также о том, что в этот ответственный период без рекомендации врача не рекомендуется применять средства народной медицины. Давайте разберемся, что же можно использовать для лечения БВ у будущей мамы.

Микрофлора влагалища здоровой женщины способна быстро меняться. Более 90% ее обитателей – это лактобациллы (молочнокислые бактерии), которые выполняют протекторные функции. Они большие «трудяги» – отвечают за переработку сложного углевода гликогена в молочную кислоту, что позволяет поддерживать нормальный уровень pH влагалища. Также лактобациллы способствуют образованию перекиси водорода на стенках влагалища, благодаря чему контролируется количество условно-патогенных микроорганизмов. И как только лактобацилл становится меньше, это приводит к появлению проблем – развивается бактериальный вагиноз. Следовательно, можно сделать вывод, что это заболевание возникает в результате нарушения влагалищной микрофлоры, что характеризуется уменьшением количества полезных для здоровья лактобацилл и преобладанием анаэробных и других инфекционных агентов.

Достаточно часто БВ также называют гарднереллезом. Но на самом деле в развитии этой болезни могут участвовать не только Gardnerella vaginalis. В список микроорганизмов, которые могут привести к развитию БВ, входят такие бактерии, как Leptotrichia, Sneathia, Atopobium, Megasphaera и Clostridiales. Согласно научным данным, появлению БВ способствует более 200 разновидностей микробов. Поэтому обнаружить определенный вид микроорганизмов и выявить заболевание при его бессимптомном течении достаточно непросто. К тому же необходимо принимать во внимание, что у каждой здоровой женщины наблюдается разный состав флоры влагалища.ii

Сравнительно недавно бактериальному вагинозу у беременных женщин уделялось мало внимания. Но в наши дни стало очевидным, что вагинальные инфекции не изолированные процессы и могут привести к нарушениям репродуктивного здоровья женщины и осложнениям беременности. В настоящее время подтвердился факт, что БВ может привести к преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода, преждевременному излитию околоплодных вод, послеродовым гнойно-септическим осложнениям и другим патологиям, препятствующим нормальному вынашиванию ребенка и родовой деятельности в назначенный срок.

БВ значительно повышает риск развития акушерских, послеродовых и неонатологических осложнений у беременных, что делает необходимыми скрининговые исследования состояния микробиоценоза влагалища на протяжении всего периода вынашивания. Сегодня врачи уделяют особое внимание диагностике БВ, разработке методов лечения и предродовой подготовки будущей мамы с целью снижения риска развития осложнений во время вынашивания малыша и послеродового периода.iii

Причины бактериального вагиноза

 

Среди главных причин, которые приводят к развитию БВ, – гормональная перестройка организма, которая обычно сопровождает беременность. Гормональный дисбаланс, который нередко наблюдается во время вынашивания малыша, изменяет секрецию шеечной слизи, что повышает уровень pH. Это и становится причиной нарушения нормальной микрофлоры влагалища и размножения условно-патогенных микроорганизмов, которые характерны для нормы, но при увеличении их популяции и в условиях повышенной нагрузки для женского организма они способны привести к развитию заболевания.

Также к появлению БВ у беременных женщин приводят те же причины, которые отвечают за развитие этого заболевания у женщин, не ожидающих ребенка. Например:

  • Системная и местная антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты не способны воздействовать на организм избирательно, а это значит, что во время борьбы с болезнетворными бактериями они губительны и для полезной микрофлоры в самых разных системах организма – всюду, куда попадают противомикробные компоненты лекарства вместе с током крови и лимфы.
  • Лечение гормональными и цитостатическими препаратами. Эти лекарства также способны нарушить нормальную микрофлору влагалища.
  • Нарушения гормонального фона. На гормональный фон влияет не только беременность, но и некоторые хронические заболевания, в числе которых сахарный диабет. Эта болезнь влияет на состав влагалищного эпителия и свойства его клеток, что может отрицательно сказаться на самочувствии женщины.
  • Кишечный дисбактериоз. Изменение видового состава бактерий кишечника может привести к аналогичным изменениям в репродуктивных органах.
  • Пороки развития половых органов. Врожденные нарушения могут отрицательно влиять на микрофлору влагалища.
  • Пренебрежение элементарными правилами гигиены. Также вредно и чрезмерное усердие – не рекомендуется пользоваться антисептиками или антибактериальным мылом в регулярном режиме.

Симптомы бактериального вагиноза

 

При БВ влагалищные выделения (бели) становятся беловато-серыми, отличаются жидкой консистенцией или напоминают творожистую массу. Они обладают неприятным рыбным запахом, а их общий объем значительно увеличивается по сравнению с нормой. Длительное течение заболевания приводит к тому, что бели приобретают желто-зеленоватый оттенок и становятся более густыми и тянущимися. Также пациентку могут беспокоить жжение, зуд и дискомфорт во время мочеиспускания, редко – боли внизу живота в надлобковой области.

В зависимости от общего самочувствия женщины встречается как острое течение заболевания, так и бессимптомное, когда пациентка даже не подозревает, что со здоровьем у нее не все в порядке. Встречается как моносимптомное течение болезни, т.е. беспокоят только выделения, так и полисимптомное, когда симптомов заболевания много. Диагноз БВ устанавливается на основании данных клинических и специальных лабораторных методов исследования.iv Материалом для оценки состояния флоры влагалища служит мазок из заднего свода и шейки матки. Регулярные посещения гинеколога и своевременное лечение заболевания требуется во всех случаях, даже если симптомы недуга отсутствуют и женщину ничего не беспокоит.

Мифы о бактериальном вагинозе

БВ – это безобидное заболевание

БВ часто протекает без ярко выраженных симптомов, поэтому много женщин недооценивают степень его опасности. Дисбаланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов во влагалище может привести к развитию различных инфекционных заболеваний, включая воспаления матки и яичников. И как уже упоминалось, особенно БВ опасен для беременных женщин – прослеживается причинно-следственная связь заболевания и различных патологий во время вынашивания ребенка, а также послеродовых осложнений.

БВ – это молочница

Симптомы БВ и кандидоза, т.е. молочницы, во многом похожи, но все же это не одно и то же заболевание. К развитию БВ приводит нарушение соотношения микроорганизмов в микрофлоре влагалища, а к появлению молочницы – дрожжевые грибки. Лечение при этих двух состояниях также необходимо разное, поэтому очень важно изначально поставить правильный диагноз.

БВ лечится только антибиотиками

Воздействие антибактериальных препаратов направлено на уничтожение всех видов микроорганизмов – как вредных, так и полезных, что препятствует нормализации микрофлоры влагалища. Поэтому в настоящее время многие врачи предлагают комплексный подход при лечении бактериального вагиноза и включают в план лечения, помимо антибиотиков, противовирусные препараты, а также препараты, укрепляющие иммунитет.

Рецидивы БВ неизбежны

Безусловно, вагиноз даже после лечения нередко снова дает о себе знать. Но все же при грамотных диагностике и терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. Правильный подбор препаратов поможет беременной женщине вылечить БВ во время вынашивания ребенка и предотвратить повторное развитие заболевания на будущее.

Лечение бактериального вагиноза

 

Терапия БВ чаще всего проводится антибактериальными препаратами. Такой подход в некоторых случаях позволяет купировать симптомы БВ, но к полному излечению не приводит. Это происходит по той причине, что антибиотики подавляют так же и оставшиеся лактобактерии, поэтому дисмикробиоценоз влагалища усугубляется. Кислая среда влагалища, являющая нормой, при таком лечении тоже не восстанавливается. Антибактериальная терапия, особенно достаточно длительная, также может привести к снижению чувствительности к антибиотикам. Т.е. антибактериальные препараты со временем могут оказаться бессильными даже для устранения симптомов заболевания.

Основная сложность лечения бактериального вагиноза при беременности заключается и в том, что в большинстве случаев бактерии в организме человека существуют не изолированно, а в форме организованных сообществ – биопленок. Активная кооперация между микроорганизмами и их плотное примыкание к слизистым влагалища повышает их выживаемость и позволяет успешно сопротивляться воздействию различных лекарственных препаратов. Это делает возможными частые рецидивы заболевания. Очевидно, что для результативного лечения БВ в современных условиях необходимы не только антибиотики, но и средства, повышающие иммунитет и пробиотики. Обе эти группы препаратов могут помочь восстановить микробиоценоз влагалища.

Как показывает практика, особенно непросто составить план лечения и подобрать лекарственные препараты для лечения беременных женщин. Существует достаточно много лекарственных средств, которые потенциально опасны для плода. В этой связи очень важно при назначении лекарственных препаратов будущим мамам серьезно подходить к оценке возможных пользы и риска приема лекарств в течение всех триместров.v Если пациентку беспокоит бактериальный вагиноз при беременности, допустимо применять только те препараты, в инструкции которых указано о безопасности их применения для лечения беременных женщин.

Свечи от бактериального вагиноза

Для нормализации иммунной реактивности организма женщины в комплексную терапию целесообразно включать препарат ВИФЕРОН. Препарат назначают в виде ректальных суппозиториев по 150 000 МЕ и 500 000 МЕ с 14-й недели беременности вплоть до родов (смотрите инструкцию по медицинскому применению). Надо понимать, что именно ректальный путь введения обеспечивает системную терапию, а это значит, что действию препарата не помешают биопленки. Препарат также способствует блокировке вирусов, которые часто активируются во время болезни, и восстановлению показателей иммунитета, что может помочь в восстановлении микрофлоры влагалища. Оригинальная формула препарата – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов. ВИФЕРОН обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

 

Препарат, который производят в виде суппозиториев, геля и мази разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е и другие) усиливается противовирусное действие интерферона. Препарат в виде свечей (суппозиториев) можно применять как при беременности, так и в период грудного вскармливания.

При использовании препарата ВИФЕРОН для лечения бактериального вагиноза во время вынашивания малыша происходит не только снижение клинических проявлений и неприятных ощущений у женщины, а также частоты рецидивов,1 но и снижается риск развития осложнений течения беременности, происходит благоприятное влияние на состояние здоровья плода.2

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Кравченко Е.Н., Куклина Л.В. Папилломавирусная инфекция и бактериальный вагиноз: иммуномодулирующая терапия у беременных. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2018.
  2. Буданов П.В. Патогенетические, иммунологические и клинические цели лечения урогенитальных инфекций во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2018.

i https://cyberleninka.ru/

ii https://www.rmj.ru/

iii http://vmede.org/

iv https://minzdrav.midural.ru/

v https://fundamental-research.ru/

Наверх

Статьи

Бактериальный вагиноз при беременности

Разделы [+]