Микоплазмоз урогенитальный относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Инфицирование микоплазмами не всегда ведет к заболеванию, в этом случае внедрение возбудителя в слизистые оболочки мочеполовых путей сопровождается его длительным пребыванием в организме. Провоцирующими факторами развития микоплазменной инфекции могут быть: снижение иммунитета, хронический стресс, нарушение гормонального статуса, острое течение каких-либо других заболеваний и прочие. Микоплазмоз редко встречается как одна патология. В большинстве случаев микоплазмоз выявляется с гонореей, уреаплазмозом, папилломавирусной инфекцией, кандидозом и остальными болезнями, имеющими половой путь передачи.
Пути передачи
Микоплазмоз
может возникнуть при сексуальных контактах (вагинальных, анальных и оральных), очень редко заражение происходит через инфицированные предметы личного пользования. Возможно развитие заболевания в результате попадания микоплазмы из влагалища и (или) цервикального канала в уретру, матку, яичники и т.д. Такой путь передачи инфекции называется вертикальным. При наличии болезни у беременной женщины микоплазмы могут приникнуть в околоплодные воды и в легкие плода. Этот путь инфицирования эмбриона обычно встречается в первом триместре. Заражение через плаценту может произойти на любом этапе вынашивания ребенка.
Признаки заболевания
Чаще всего микоплазмы поражают органы мочеполовой системы. При этом микоплазмоз может длительно никак себя не проявлять. Кроме того, четко выраженные симптомы не характерны для данной инфекции. Поэтому даже при их возникновении затруднительно поставить диагноз без лабораторной диагностики. На микоплазмоз могут указывать такие признаки:
– скудные прозрачные выделения из влагалища или уретры;
– умеренные и тянущие боли внизу живота;
– зуд и жжение при мочеиспускании;
– иногда небольшое повышение температуры (больше характерно для обострения хронического процесса).
Данные симптомы относятся к общим воспалительным явлениям в мочеполовых органах, но не свидетельствуют о возбудителе заболевания. Признаки болезни могут возникать через три – пять недель после заражения. Скрытое или малосимптомное течение микоплазменной инфекции опасно различными последствиями.
Осложнения инфекции
Микоплазменная инфекция у мужчин нередко вызывает воспаление предстательной железы – простатит. Микоплазмоз у мужчин также может привести к уменьшению подвижности сперматозоидов, что негативно отражается на репродуктивной функции, в частности на способности к зачатию. У женщин микоплазмоз является виновником возникновения спаек в фалллопиевых трубах, бесплодия и высокого риска внематочной беременности. Наиболее неблагоприятные осложнения микоплазмоза возникают у будущих матерей. Инфекция во время беременности может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, во время и некоторое время после родов у женщин может наблюдаться лихорадка, а у новорожденных может развиться воспаление легких (пневмония), оболочек спинного или головного мозга (менингит).
Лечебная тактика
При отсутствии клинических проявлений выявление микоплазмы не является показанием для назначения медикаментозной терапии. Лечение микоплазмоза назначается при установлении воспалительных заболеваний урогенитального тракта, например, при обнаружении вульвовагинита, уретрита, оофорита и другой патологии. Кроме того, должны быть определенные лабораторные показатели – выявление возбудителя в мазках. Вопрос о терапии инфекции также рассматривается при планировании каких-либо операций или процедур с проникновением во внутренние органы. При этом учитывается возможность активации инфекции.
Лекарственные средства
При острой микоплазменной инфекции применяют короткий курс антибактериальной терапии. Длительное лечение микоплазмоза в данном случае может вызвать угнетение иммунитета и нарушение работы печени и кишечника. При хроническом течении болезни курсов может быть несколько. Для лечения микоплазмоза используют противомикробные средства (к примеру, препараты группы макролидов), препараты интерферонов (например, Виферон Суппозитории), антисептики, витамины и т.д. Кроме того, применяют лекарства для лечения сопутствующих заболеваний и осложнений, а также симптоматическую терапию для облегчения состояния пациента. В некоторых случаях назначают противогрибковые препараты для предупреждения роста грибов на фоне антибактериальной терапии.
По материалам:
«Основные принципы лечения генитальных хламидиозов и микоплазмозов у девочек», Немченко О.И., Уварова Е.В.
Материалы подготовлены сотрудниками компании ООО «Ферон» на основе открытых информационных источников