Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Дерматовенерология > Молочница – симптомы и лечение кандидоза

Молочница – симптомы и лечение кандидоза

Внутри человеческого организма живет множество различных микроорганизмов, среди которых бактерии и некоторые виды грибков. При определенных условиях каждый из них может начать активно развиваться, вызывая ряд проблем, одной из которых является кандидоз. Хронический кандидоз – наиболее часто возникающая патология. Кандидоз – заболевание, вызванное избыточным ростом грибка Candida, который колонизирует кожу и слизистые оболочки с рождения. Этот грибок обнаруживается у 70% людей, и есть основания полагать, что в течение жизни каждый из нас колонизировался этим видом грибов. Candida – часть нормальной микрофлоры. В организме сдерживанию избыточного роста грибов способствует достаточный иммунитет, а вот когда баланс микроорганизмов нарушен, за счет активного роста кандиды, может развиваться воспалительное заболевание.  Препараты от молочницы, в этом случае, замедляют колонизацию грибков, приводя тем самым к восстановлению баланса.

Что такое молочница

Наиболее частыми формами кандидоза или молочницы, встречающимися в практике врачей, являются кандидоз полости рта и кандидозный вульвовагинит. Кандидозный вульвовагинит – заболевание воспалительного характера. Инфекция поражает мочеполовые пути. У новорожденных молочница может затрагивать слизистую век, ротовой полости, гортани, в сложных случаях легкие, кожу.

Отвечая на вопрос, что такое молочница и как передается инфекция, стоит упомянуть о том, что сообщества грибов колонизируют практически каждый организм, эта микрофлора является условно-патогенной и подчиняется как сдерживающим, так и провоцирующим факторам. Возбудителем являются дрожжеподобные грибы рода Candida, чаще всего C. Аlbicans. Эти микроорганизмы тропны к тканям, богатым гликогеном (в частности, к слизистой оболочке влагалища). Интересно, что этот вид грибов обладает механизмами агрессии и собственной защиты, так, например, они способны создавать метаболические активные биопленки, которые препятствуют проникновению лекарственных препаратов в эпицентр инфекции. Именно поэтому для лечения этого заболевания часто используется комбинация противогрибкового препарата прямого действия и иммуномодулятора, способного препятствовать созданию патологических биопленок. Одной из особенностью жизнедеятельности микроорганизма является связывание железа, то есть Candida может конкурировать за усвоение этого вещества. Некоторые виды кандид избегают атак клеток иммунной системы и могут внедряться в клетки хозяина. В процессе жизнедеятельности кандида вырабатывает большое количество токсинов. Избыточный рост этого гриба подавляет клеточные механизмы иммунитета. Путь кандиды в организме можно описать так: адгезия к слизистой оболочке с ее колонизацией, проникновение в клетки эпителия, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды и распространение с кровью в органы и системыi. При молочнице воспалительный процесс локализуется в верхних слоях эпителия влагалища. При динамическом равновесии между грибом и сдерживающими факторами, которые препятствуют проникновению в более глубокие слои, инфекция может находиться в «спящем» состоянии длительное время. Однако при сдвиге равновесия заболевание может обостряться.

Наиболее вероятные причины обострения молочницы

К внутренним факторам риска рецидива инфекции относят «эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и др.), фоновые гинекологические заболевания, нарушения состояния местного иммунитета; к внешним причинам кандидоза – прием антибактериальных и некоторых других препаратов, лучевую терапию; ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, регулярное применение гигиенических прокладок, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, вагинальные спринцевания, использование спермицидов». Однако причины хронических рецидивирующих форм данного заболевания могут быть иными, так как повторные случаи встречаются у женщин, не имеющих ничего из перечисленных факторов риска. Причина кандидоза может быть обусловлена врожденными особенностями эпителиоцитов (клеток, выстилающих влагалище).

Симптомы кандидоза

 

У женщин симптомы молочницы – это покраснение и отечность в области вульвы, влагалища. На пике воспаления характерны обильные белые, желтовато-белые творожистые, густые вагинальные выделения. При молочнице выделения покрывают слизистую оболочку вульвы, своды влагалища. На кожных покровах и слизистых оболочках образуются трещины в области вульвы и перианальной области. При рецидивирующем КВВ выражены сухость, атрофичность в области поражения, скудные беловатые вагинальные выделения. Симптомы вагинального кандидоза, такие как зуд, жжение на коже и слизистых оболочках аногенитальной области; дискомфорт в области наружных половых органов; болезненность во время половых контактов, болезненность при мочеиспускании. Если у пациентки кандидоз, симптомы усиливаются перед менструацией.

Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта — это воспалительное заболевание, которое вызвано поражением слизистых оболочек грибами рода Candida. Состояние как правило связано со снижением местного и общего иммунитета. В общей структуре заболеваний слизистой ротовой полости кандидоз занимает 22,4 %, а у пожилых лиц, пользующихся съемными протезами, распространенность кандидоза достигает 65%ii. Клиническая картина заболевания многообразна. После проведенного лечения у части пациентов сохраняется склонность к рецидивам, а достижение длительной ремиссии затруднено ввиду различных местных и общих факторов. Неудовлетворительная гигиена рта, кариес и его осложнения, условия в ротовой полости, благоприятствующие росту грибов, такие как постоянная температура, поступление пищи, нарушение местного иммунитета, микротравмы рта, недостаток витаминов группы B, длительная антимикробная терапия, гипергликемия являются факторами риска. Кандидоз языка указывает на то, что воспалительный процесс затрагивает этот орган, интересным является, пожалуй, тот факт, что пирсинг языка увеличивает вероятность развития грибкового заболевания.

Чем лечить вагинальный кандидоз

 

При частых повторах заболевания гинеколог может разработать схему лечения, где наряду с противогрибковыми препаратами будут задействованы иммуномодулирующие средства, такие как ВИФЕРОН Суппозитории. Применение препарата с активным действующим веществом интерферон-альфа 2b в сочетании с антиоксидантами обеспечивает системное воздействие на организм, повышая сопротивляемость инфекциям. В 2019 году Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) рекомендовало включать ВИФЕРОН 500 000 МЕ (2 раза в сутки в течение 10 дней) в комплексную терапию вульвовагинального кандидоза [1]. Свечи ВИФЕРОН при молочнице применяют ректально.

Какие препараты от молочницы входят стандарт лечения

В ряде методических рекомендаций для лечения грибковых инфекций, указаны противогрибковые препараты азолового ряда. Применение препарата от молочницы во время длительной терапии вагинального кандидоза, как минимум на протяжении 6-ти и более месяцев лечения, не исключает рецидивы заболевания после него, – спустя всего полгода вероятность возвращения болезни составляет 60–70%iii.

Отдельного упоминания заслуживают кандидозы во время беременности. У 30% беременных кандидозный вульвовагинит рецидивирует. Как правило, рецидивы беспокоят будущих мам во втором и третьем триместре беременности. Повышенный риск рецидивов связан с особенностями иммунного статуса женщины в этот период. Препараты от молочницы, назначаемые беременным, не должны навредить ребенку, поэтому к использованию у беременных рекомендованы далеко не все лекарственные средства.

В настоящее время отмечается широкая распространенность видов инфекции, которые более резистентны к азолам. Почему же грибки стали менее чувствительны к традиционным антимикотическим средствам от молочницы? – Существует несколько причин. Есть данные, указывающие на то, что культивация грибка в разных средах (влагалище, кишечник), делает грибковую клеточную сетку более устойчивой к внешнему стрессу. Грибы рода Candida способны быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Биопленки, образованные C. Albicans (одним из распространенных штаммов), более устойчивы к противогрибковым препаратам. Резистентность биопленки к классическим противогрибковым препаратам обеспечивается повышенной выработкой специальных белков, препятствующих проникновению в клетку посторонних частиц и наличие метаболически неактивных «персистирующих» форм инфекции. Наряду с этим биопленки являются физическим барьером для проникновения лекарственных препаратов. Ученые считают, что преобладание менее чувствительных к терапии штаммов связано также с эмпирическим применением антибиотиков и противогрибковых препаратов. Повышение устойчивости грибов рода Candida к антимикробным препаратам снижает эффективность терапии, вследствие чего могут возникать частые рецидивы инфекции.

За счет чего помогает ВИФЕРОН от молочницы?

Причинами рецидивирующего КВВ может быть снижение общего, а также местного иммунитета слизистой оболочки влагалища. Сильный иммунитет, напротив, позволяет остановить патологический процесс, а также уберечь от развития рецидивов в дальнейшем. Защитный слизистый слой, образуемый специфическими клетками, выстраивает барьер, который не дает микробам напрямую взаимодействовать с клетками влагалища. Ослабление иммунитета способствует разрастанию патогенной флоры. Женский организм формирует иммунную защиту с помощью специальных белков – интерферонов, которые относятся как к системным, так и к местным факторам врожденного иммунитета. ВИФЕРОН свечи от молочницы оказывает системный эффект на организм в целом, замещая недостаток собственных интерферонов, необходимых для борьбы с инфекцией.

Перспективы использования иммунотерапии препаратом ВИФЕРОН для коррекции иммунитета и снижения частоты рецидивов кандидоза во время беременности

Авторитетные источники [2] утверждают, что: «Поскольку для манифестации ВВК и его рецидивов характерно снижение иммунитета слизистой оболочки влагалища, целесообразно назначение лекарственных средств, усиливающих защитную функцию организма, таких как ВИФЕРОН. Препарат разрешен у беременных с 14 недели гестации в виде ректальных суппозиториев по 500 000 МЕ».

Эффективность применения суппозиториев ВИФЕРОН в комплексной терапии вульвовагинального кандидоза у беременных и небеременных женщин доказана исследованиями по таким ключевым параметрам как снижение частоты рецидивов, а также сокращение осложнений беременности. Применение препарата ВИФЕРОН при кандидозе позволяет

– Снижать частоту рецидивов в 2,4 раза [3]

– Увеличить безрецидивный период в 1,5 раза iii

– Отсутствие рецидивов на протяжении всего периода беременности [4]

– Снижение частоты внутриутробного инфицирования новорожденных в 2,5 раза [3]

– Снижение частоты осложнений беременности [3].

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Гинекология: национальное руководство/ под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е Радзинского.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа – 2019. – 1008 с.
  2. Гинекологические заболевания, осложняющие наступление и течение беременности//Кандидозный вульвовагинит // Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации /под. ред. В.Е.Радзинского, А.А. Оразмурадова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: StatusPreasens. – 2018. – 800 с.
  3. Буданов П.В. Как разрушить биопленку активацией врожденного и адаптивного иммунитета или Современная тактика выбора патогенетической терапии рецидивирующих вульвовагинитов у беременных // Вестник Ферона.- 2017. – № 2.
  4. Буданов П.В. Патогенетические, иммунологические и клинические цели лечения урогенитальных инфекций во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2018. – Т 17. – № 4.

i https://medi.ru/

ii http://rep.bsmu.by/

iii https://www.lvrach.ru/

Наверх

Статьи

Молочница – симптомы и лечение кандидоза

Разделы [+]