Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Детские болезни > Насморк и влажный кашель у ребенка

Насморк и влажный кашель у ребенка

Большинство из нас привыкли относиться к кашлю только как к признаку болезни, однако кашель – природный защитный механизм самоочищения респираторного тракта. Помимо кашлевого рефлекса очисткой дыхательных путей от различных чужеродных элементов занимается реснитчатый эпителий. Именно благодаря «мерцанию» ресничек происходит «выталкивание» всего ненужного из носоглотки – либо в сторону ноздрей (содержимое носа), либо в сторону глотки, а следовательно, желудка, где все патогенное нейтрализуется с помощью желудочного сока. Кашель – это экстренный механизм защиты, он вступает в действие уже после ресничек, когда последние уже не в состоянии справляться с возросшей нагрузкой. При откашливании за счет механической силы выталкиваются, «выбрасываются» с потоком воздуха чужеродные элементы, мешающие дышать, в том числе, мокрота. Вид кашлевого рефлекса, при котором отделяется мокрота, называется влажным или мокрым, продуктивным.  Влажный кашель (продуктивный) – это всегда симптом инфекционных заболеваний органов дыхательной системы.

Влажный кашель у ребенка как признак инфекции

Причин кашля могут быть десятки: инфекция, патологии лор-органов (носа и носоглотки), ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, астма, аллергия и даже психологическое состояние ребенка. Как известно «дыма без огня не бывает», поэтому если ребенок начал покашливать, надо обратиться к врачу для выяснения причин и назначения адекватного лечения, так как самостоятельно родители не всегда могут справиться, а иногда даже усугубляют ситуацию. На приеме у специалиста постарайтесь привести полную информацию, а именно, когда начались приступы и в каких случаях они повторяются, например, когда ребенок спит или гуляет. Некоторые опытные родители на слух могут определить тип кашля у ребенка: сухой лающий или влажный, при котором отходит мокрота.

Как различить бактериальный и вирусный кашель с мокротой у ребенка

Большинство острых респираторных вирусных заболеваний начинаются с сухого кашля (первые часы), затем появляется мокрота. К сведению, дети до четырех лет не умеют откашливаться, поэтому мокрота просто сглатывается. Если есть возможность, отметьте вид мокроты и ее цвет. Прозрачная мокрота – признак вирусного заболевания, тогда как белесоватая и мутная с зеленовато-желтый оттенком свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции. При ОРВИ ребенок может испытывать затруднения дыхания. Чтобы понять, есть ли такой симптом, надо сравнить, как дышит ваш малыш в здоровом состоянии, отмечая учащенное, шумное дыхание. При заложенности носа ребенок может начать дышать ртом. Зимой на улице, дыша через рот, ребенок, захватывает холодный воздух сразу в дыхательные пути, холодный воздух не успевает согревается, как при дыхании через нос. Недостаток кислорода, который недополучает организм при таком способе дыхания, негативно действует на состояние здоровья в целом.  Непрекращающийся или ночной кашель у ребенка должен насторожить родителей.

Барьерная функция слизистой оболочки

Первым барьером на пути патогенов является ротоглотка. Благодаря строению органа и составу слизи, его выстилающей, осуществляется комплексная защита.  Естественные механизмы очищения обеспечивают фильтрацию воздуха, транспорт слизи.

Эпителиальные клетки способны притягивать и удерживать молекулы, которые участвуют в иммунных процессах. Слизистая оболочка респираторного тракта обладает протективным действием, за счет наличия в слизи и в подслизистом слое факторов местного иммунитета. В формировании местного иммунитета участвуют лимфоциты, фагоциты, комплекс защитных белков, интерферон (ИФН), лизоцим, концентрация которого в миндалинах в 300 раз выше, чем в сыворотке крови. Иммуноглобулин А способствует предотвращению репликации вирусов, он обладает свойством соединяться с чужеродными белковыми агентами, исключая их из циркуляции.

Интерфероны усиливают синтез противовирусных белков, которые тормозят размножение вируса внутри клетки и предохраняют здоровые клетки от заражения. Однако вирусные инфекции могут вызвать дисбаланс системы интерферона. Длительное нахождение бактерий и вирусов могут стать причиной хронических заболеваний дыхательных путей.

Слизь, покрывающая эпителий от полости носа до нижних участков бронхов, увлажняет слизистые оболочки, предохраняя их от высыхания, механических, химических воздействий, патогенных микроорганизмов и способна абсорбировать частицы грязи из вдыхаемого воздуха.

Ринобронхиальный секрет можно представить как постоянно обновляющийся фильтр, «отработанный» материал выводится из дыхательных путей при помощи колебательных движений ресничек эпителия слизистой оболочки или кашля.

Мукоцилиарный транспорт обеспечивает санацию дыхательных путей и выполняет барьерную, иммунную и очистительную функции респираторного тракта. Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе со слизью.

В состав ринобронхиального секрета входят такие природные помощники в борьбе с инфекцией как лизоцим – расщепляет клеточные стенки большинства бактерий, лактоферрин – белок, способный связывать ионы железа, делая его недоступным для метаболизма бактерий, фибронектин предотвращает адгезию бактерий; интерфероны обладают противовирусной активностью. Однако собственных сил организма в противостоянии инфекции может оказаться недостаточно, поэтому дети до 5-6 лет могут болеть респираторными заболеваниями до 6-7 раз в год. Кашель и насморк – одни из ведущих симптомов при ОРЗ.

При каких заболеваниях явный симптом – мокрый кашель у ребенка

 

Проникновение патогена в дыхательные пути и его размножение запускают воспалительный процесс. В области воспаления повышается проницаемость сосудов, идет приток крови; происходит отек слизистой и подслизистого слоя; меняется эффективность деятельности ресничек. Меняется количество и свойства вырабатываемой слизи, ее становится больше, при избытке слизи кашель становится мокрым, из носа также выделяется много слизи. При воспалительных заболеваниях органов дыхания секрет становится вязким и густым, что мешает естественной эвакуации и затрудняет дыханиеi.

Острые респираторные заболевания могут протекать легко либо иметь осложнения как непосредственные, так и отсроченные. Среди наиболее частых: острый средний отит, мастоидит, риносинусит, пневмония, бронхиальная астма.

Отсроченное негативное влияние на органы и системы организма: обострение хронических заболеваний, формирование хронических заболеваний, вынужденное отставание в физическом развитии, снижение иммунологической резистентности, развитие фоновых заболеваний. У часто болеющих детей повторные вирусные заболевания способствуют ухудшению деятельности иммунной системы, из-за чего могут развиваться различные фоновые состояния.

При восстановлении организма после болезни либо в период повышенной опасности одной из популярных тем становится обеспеченность организма витаминами и минералами, в частности витамином Д, который активирует рецепторы клеток иммунной системы. Люди, живущие выше 42-й широты, могут сезонно либо постоянно испытывать дефицит этого витамина. По одной из теорий распространенность гриппа именно в зимний период обусловлена низким содержанием витамина Д. Педиатры в профилактических целях обычно назначают детям первого года жизни этот витамин, однако если в последующие периоды не уделять витаминной составляющей достаточного внимания, то уже к 2-3 годам ребенок может испытывать дефицит этого витамина.

По международной классификации ОРВИ может привести к постановке следующих диагнозов:

– острый назофарингит (насморк);

– синусит;

– острый и бактериальный фарингит и тонзиллит;

– острый ларингит и трахеит;

– острый обструктивный ларингит (круп);

– эпиглоттит (воспаление надгортанника)

Известно, что наиболее часто респираторные заболевания вызываются вирусами. В 95% случаев у детей вирусы, вызывающие кашель, поражают верхние дыхательные пути.

Выделяют вирусы:

– гриппа А, В, С, парагриппа;

– респираторно-синцитиальные;

– аденовирусы;

– пикоронавирусы: Коксаки, риновирусы, ЕСНО;

– коронавирусы;

– риновирусы;

– реовирусы

В последнее время придается значение тропности разных видов вирусов к определенным тканям. В рамках данной статьи, стоит упомянуть, что риновирусная инфекция поражает клетки слизистой полости носа и вызывает ринит, основным симптомом которого является обильное отделение слизи из носа, грипп – ларинготрахеобронхит, где основной мишенью становятся бронхи.

Противовирусное иммуномодулирующее средство ВИФЕРОН применяется независимо от того, какой именно вирус стал причиной ОРВИ, это универсальное лекарство с широким спектром противовирусной активности.

Профилактика и лечение ОРВИ

Известно, что вирусы респираторной группы распространяются при чихании при кашле при разговоре, то есть это воздушно капельная инфекция. Вирус внедряется в клетку слизистой дыхательных путей, где и происходит его размножение, после чего клетка погибает с выходом новых вирусных частиц и заражением новых клеток. От момента заражения до появления симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Важно как можно скорее отреагировать на заражение, ведь только в этом случае мы не даем вирусу масштабно распространиться в организме и нанести существенный вред органам и системам. Специалисты советуют начинать антивирусное лечение с первых проявлений ОРВИ (чихание, покашливание, першение в горле). Для лечения ОРВИ, помимо суппозиториев, можно наносить на слизистую носа ВИФЕРОН Мазь или Гель. ВИФЕРОН Гель также используется для профилактики простуды.

 

Схема лечения препаратом ВИФЕРОН Свечи (суппозитории)

При ОРВИ препарат назначается по схеме:

– Детям до 7 лет, в т.ч. новорожденным и недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель, назначают ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена. Перерыв между курсами составляет 5 суток.

– Детям старше 7 лет назначают ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Препараты ВИФЕРОН Гель и ВИФЕРОН Мазь также применяются при лечении широкого спектра ОРВИ у детей. Средство наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3-5 раз в сутки в течение 5 дней.

В целях профилактики ОРВИ и гриппа в период подъема заболеваемости полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа и/или на поверхность небных миндалин 2 раза в день в течение 2-4 недель.

Современная стратегия предотвращения вирусных заболеваний, сопровождаемых кашлем, в нескольких словах заключается в проведении вакцинации и быстрых тестах (на вирусы и бактерии). Главный недостаток тест-диагностики продолжительность получения результата – сутки-двое. Самой точной на сегодняшний день, является ПЦР диагностика. Естественно, если ребенок заболел, даже без температуры, его не надо вести в садик или школу, где он может заразить остальных.

Примерно в 25% случаев ОРВИ это не только вирусная, но и бактериальная инфекция, лечить которую необходимо комплексно. Исследования показали [1], что комбинированная терапия детей разных возрастов с применением препарата ВИФЕРОН Суппозитории позволила быстрее достичь положительной динамики, в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе:

  • нормализации температуры;
  • уменьшения признаков интоксикации;
  • прекращения либо снижения интенсивности кашля, насморка;
  • облегчения дыхания

В стационаре, где пациенты применяли ВИФЕРОН, вероятность заражения внутрибольничной инфекцией снизилась вдвое [1].

Хотелось бы немного коснуться темы применения антибактериальных средств при болях в горле, кашле. Учитывая то, что большинство респираторных заболеваний вызвано вирусами, современные ученые, склоняются к мнению, что применение антибиотиков обосновано в 24% случаев, тогда как в 62-95% домашних аптечек у наших соотечественников в зависимости от региона, находятся антибактериальные препараты «на всякий случай».

Вирусные инфекции могут сопровождаться осложнениями, прежде всего у детей раннего возраста, малышей с хроническими заболеваниями, часто болеющих детей. Специалисты считают, что недостаток белка в рационе ребенка снижает иммунитет. Дети, с недостатком массы тела, дефицитом нутриентов тяжелее переносят инфекционные заболевания.

Общие принципы лечения вирусного заболевания, если у ребенка насморк и кашель:

 

– адекватная водная нагрузка плюс диета, то есть кормление по аппетиту, не надо заставлять ребенка есть через силу, пища может не перевариваться;

противовирусные препараты, среди которых ВИФЕРОН, оригинальный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия, является наиболее часто назначаемым средством* и может применяться даже у грудных детей, начиная с рождения;

– симптоматические средства. Важно понимать, что пока кашель сухой в течение первых часов или суток не целесообразно применение отхаркивающих препаратов, когда кашель стал влажным с отделяемой мокротой, то можно давать отхаркивающие средства и делать ингаляции по рекомендациям вашего врача; многие травы содержат аллергены, поэтому их не назначают детям без одобрения специалиста.

Группа заболеваний, при которых катаральные явления (сопли и кашель у ребенка), являются ведущими симптомами

– ОРЗ. При вирусных инфекциях кашель является частым симптомом. Слизь, производимая организмом, стекает как наружу через нос, так и по задней стенке глотки, раздражая кашлевые рецепторы;

– синуситы, фарингиты, ларингиты – воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;

– аденоидит – поражение носовых миндалин (аденоиды), заболевание часто сопровождаются кашлем у детей;

– серные пробки;

– патологии органов дыхания;

– коклюш – серьезное заболевание с длительным кашлем;

– острый и хронический бронхит;

– пневмония. Заболевание имеет стадийность кашля, начиная с сухого, который затем переходит в другие фазы;

– бронхиальная астма;

– патологии сердечно-сосудистой системы, ЖКТ

Своевременное обращение к врачу соответствующего профиля поможет выявить заболевание и начать терапию.

 

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

  1. Николаева С.В., Хлыповка Ю.Н., Горелов А.В. Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии. //РМЖ 2019; 1(*): стр.1-5.

i https://medi.ru/

* Самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни. Премия «Russian Pharma Awards», 2019.

Наверх

Статьи

Насморк и влажный кашель у ребенка

Разделы [+]