Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Виферон > Пациентам > Акушерство/гинекология > Простуда при беременности и температура

Простуда при беременности и температура

В процессе развития беременности между организмом матери и плода формируются сложные иммунологические связи. Эти взаимоотношения обеспечивают правильное, гармоничное развитие плода и препятствуют его отторжению. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы организм матери не отторг плод, имеющий на 50% чуждый генетический материал (гены отца). Учеными было установлено, что во время вынашивания меняется активность и концентрация некоторых гормонов и факторов иммунитета так, например, во время беременности в крови у женщины снижается концентрация антител класса G, что ограничивает возможности организма противостоять инфекциям.  Колебания иммунитета делают будущих мам наиболее уязвимой категорией лиц. Беременные в целом хуже переносят ОРВИ, выздоровление может затянуться, иногда возникает угроза осложнений болезни.

Значительную роль в формировании толерантности материнского организма к антигенам плода отцовского происхождения играют гормоны и специфические белки плаценты. В процессе изучения данного феномена выяснилось, что они влияют на иммунитет. Так, например, хорионический гонадотропин, который продуцируется в крови с самых ранних сроков беременности, обладает выраженными иммунодепрессивными свойствами. Сходное действие у плацентарного лактогена. Наряду с этими гормонами на снижение показателей иммунитета влияют глюкокортикоиды, прогестерон и эстрогены, которые в возрастающем количестве вырабатываются плацентой на протяжении беременностиi. Можно сказать, что организм будущей мамы особенно подвержен воздействию вирусов и различных факторов извне. Очень часто женщины в положении заболевают простудой и гриппом, который не всегда протекает легко. К сожалению, будущие мамы в четыре раза чаще, чем остальные рискуют получить осложнения, требующие лечения в стационаре. У женщин могут появиться нарушения сердечного ритма, понижаться артериальное давление, возникнуть острый респираторный дистресс-синдром. Тяжелое течение ОРВИ может стать причиной преждевременных родов. Кроме того, вирусные заболевания требуют более интенсивного лечения, что может неблагоприятно сказаться на развитии плода и впоследствии на состоянии здоровья ребенка.

Простуда при беременности без температуры

Под словом «простуда» чаще всего подразумевается респираторное заболевание вирусной природы. Беременные также как и остальные сталкиваются с заболеваниями верхних дыхательных путей: острым ринитом, трахеитом, фарингитом, ларингитом. Однако во время вынашивания ребенка характерно более длительное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений, что объясняется способностью вирусов респираторной группы к репродукции в плаценте, склонностью к хронизации патологических процессов и особенностями иммунной системы, которая находится в состоянии физиологической супрессииii.

Естественной реакцией на внедрение и распространение инфекции является повышение температуры тела, однако у беременных вирусное заболевание может и не сопровождаться данным симптомом. В ходе одного из клинических исследований были получены данные, что острое начало ОРВИ с повышением температуры было отмечено лишь в 57% случаев, тогда как у 43% женщин симптомы имели постепенное развитие в течение нескольких дней, что зачастую было связано с развитием бактериальных осложнений (синусита, отита, пневмонии). Основные симптомы острой респираторно-вирусной инфекции у беременных схожи с больными из других групп: лихорадка, вялость, слабость, озноб, головная боль, ринит, боли в горле, глазах, кашель, затрудненное дыхание, одышка, иногда тошнота, рвота, диарея.

Какие противовирусные разрешены беременным

 

Так как одной из основных задач терапии является борьба с вирусом и его последствиями в организме, врач может рекомендовать противовирусный препарат. На сегодняшний день существуют специфические препараты только для лечения гриппа, который в структуре ОРВИ занимает всего около 3%. Другими словами, такие препараты проявляют активность только в отношении этого конкретного вируса, не обладая выраженным эффектом в отношении других вирусов, вызывающих респираторные инфекции (насчитывается около трехсот). Однако есть универсальные лекарственные средства, действующие не на конкретный белок вируса, а обладающие комплексным действием на клеточные и гуморальные иммунные механизмы противовирусной защиты. Таким препаратом является ВИФЕРОН Суппозитории, разрешенный к применению с 14-й недели беременности. Исследование показало, что применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b в терапии ОРВИ у беременных не только уменьшает длительность и выраженность интоксикационного синдрома, но и снижает частоту развития осложнений ОРВИ, активации хронических инфекционных заболеваний, что исключает необходимость дополнительного назначения антибактериальных препаратовiii.

Общие подходы к лечению ОРЗ у беременных

  • Лучше соблюдать постельный режим, так как перенесенная «на ногах» инфекция может стать причиной осложнения;
  • Назначенный специалистом витаминный комплекс и полноценное питание поможет восполнить потерю сил будущей мамы;
  • В современном мире превалирует строго индивидуальный подход к назначению лекарственных препаратов. Каждый организм уникален, поэтому те лекарства и дозировки, которые были рекомендованы участницам форумов в интернете и вашим знакомым, могут быть неэффективны либо опасны для Вас;
  • Повышение температуры – естественная компенсаторная реакция организма. Поэтому не стоит принимать жаропонижающие препараты без необходимости и назначения врача.

Если нет аллергии на мед, продукты пчеловодства, а также непереносимости белков молока, женщинам «в положении» рекомендуется молочно-растительная витаминизированная диета и обильное теплое питье: можно пить чай с малиной, мятой, лимоном, морсы, отвары шиповника, боярышника. Широко применяются горячие напитки с ягодами калины, листьями и плодами малины, земляники, настой цветков липы, бузины, листьев эвкалипта, цветков ромашки, а также горячее молоко с медом. Растения, которые здесь перечислены, обладают потогонным эффектом. Вместе с потом из организма выводятся токсины и вирусы, обильное испарение жидкости с поверхности кожи способствует терморегуляции, препятствует перегреванию организма. При отсутствии противопоказаний, количество принятой внутрь жидкости может составлять до 2 л в сутки. При ОРЗ могут быть рекомендованы противокашлевые, отхаркивающие, противоотечные, противовоспалительные, иммуностимулирующие и противовирусные средства, ингаляции, однако беременным противопоказаны многие из них, поэтому перед покупкой и применением необходима консультация врача.

Температура при беременности: простуда иногда требует применения жаропонижающих

 

Температурная реакция при гриппе и прочих ОРВИ имеет определенное компенсаторное значение, это одна из составляющих воспалительного процесса. Подъем температуры тела усиливает фагоцитоз, способствует увеличению синтеза интерферона и стимуляции образования антител. Кроме того, жар препятствует репликации многих микроорганизмов. Не только абсолютные показатели на термометре, но и общее состояние больного служат основанием для назначения жаропонижающих средств. Показаниями для лекарственного снижения температуры являются значения, превышающие 38,5°С, более того, ее следует снижать постепенно. До приема каких-либо средств можно облегчить состояние при помощи обтираний теплой водой, компрессов, освобождения от лишней одежды. При беременности противопоказано применение ацетилсалициловой кислоты, анальгина, индометацина, ибупрофена и других НПВС. Альтернативным средством для снижения жара может послужить парацетамол. В некоторых случаях повышение температуры свидетельствует о присоединившейся бактериальной инфекции, поэтому возможно применение антибактериальных средств, строго по назначению врача. Применение антибиотиков также может быть оправдано при наличии хронического очага инфекции, длительной лихорадке более 5-ти дней и иммунодефиците.

Простуда с температурой при беременности

В независимости от того, есть ли жар или нет, лечение следует начинать как можно раньше: при первых признаках заболевания, а лучше – с момента контакта с больным. При боли в горле и заложенности носа специалисты советуют обходиться местными формами лекарственных средств: мази, гели и смягчающие леденцы, промывание носа и горла антисептическими растворами, ингаляции. Сосудосуживающие капли в нос также имеют противопоказания для беременных. Некоторые противовирусные препараты, которые непосредственно воздействуют на причину болезни – вирусы, допустимы в период вынашивания, начиная со второго триместра, например ВИФЕРОН Свечи. Это противовирусное средство широкого спектра действия на основе естественного для организма белка – интерферона. Лечение, как уже было сказано, целесообразно начинать как можно скорее, в первые-вторые сутки от начала проявления симптомов, пока вирус еще находится в начальной стадии размножения. Однако и впоследствии, на протяжении всего периода приема, препарат продолжает оказывать необходимое действие. Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию острых респираторных инфекций как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии способствует:

  • купированию симптомов ОРИ и гриппа к концу третьих суток
  • уменьшению развития бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 16,7%
  • более легкому клиническому течению заболевания у беременных на сроке гестации 14–26 недель [1].

Интерферон, действующее вещество препарата ВИФЕРОН, входит в стандарт Росминздрава оказания медицинской помощи при лечении ОРВИ и гриппаiv

Профилактика простудных заболеваний и возможности использования топической (местной) формы антивирусного препарата ВИФЕРОН у больных ОРИ

 

Предотвратить заражение на улице и в общественных местах возможно при помощи  препарата ВИФЕРОН Гель. Гелевая текстура позволяет наносить его непосредственно в носовые ходы для пролонгированного антивирусного действия в «воротах», через которые проникают многие инфекции. Входящие в препарат активные компоненты оказывают положительное влияние на мукозальный (на слизистых оболочках носоглотки) иммунитет, усиливая естественную защиту организма от вирусов. Сегодня одним из перспективных направлений профилактики и лечения ОРИ является использование топических форм рекомбинантного человеческого интерферона-α2b (ИФН-α2b). ВИФЕРОН Гель применялся в комплексном лечении беременных с легким и среднетяжелым течением ОРИ интраназально, что способствовало снижению числа бактериальных осложнений и уменьшению объема антибактериальной терапии. Применение топической формы интерферона не оказывает влияния на системные показатели интерферонового статуса беременных, поэтому ВИФОН Гель/Мазь не имеют ограничений по сроку беременности: их можно назначать с первых дней гестации. Установлен клинический эффект применения ВИФЕРОН Гель у беременных с ОРИ, выраженный в уменьшении частоты симптомов острого фарингита на 23,5%, частоты бактериальных осложнений со стороны верхних дыхательных путей на 26,3%, уменьшении потребности в системной антибактериальной терапии на 27,2% [2].

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

 

Источники:

Список используемой литературы:

  1. Мещерякова А.К., Костинов М.П., Кытько О.В., Малиновская В.В., Файзулоев Е.Б., Тарбаева А.А., Никонова Д.А., Черданцев А.П., «Клинический эффект применения различных лекарственных форм ВИФЕРОНА у беременных с острой респираторной инфекцией», 2010 г.
  2. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Мещеряковой А.А., «Мукозальный и системный иммунитет при острой респираторной инфекции у беременных», Москва, 2015 г.

 

Источники:

i https://cyberleninka.ru/

ii https://cyberleninka.ru/

iii https://cyberleninka.ru/

iv https://rosminzdrav.ru/

Наверх

Статьи

Простуда при беременности и температура

Разделы [+]