Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Главная > Пациентам > Инфекционные болезни > Противовирусные препараты при коксаки

Противовирусные препараты при коксаки

«Трехдневная лихорадка», «летний грипп», «бостоновская лихорадка», «турецкая ветрянка» как только не называют вирус Коксаки. Это теплолюбивая инфекция, вопреки общепринятому мнению, может испортить летний отдых не только на турецком берегу. Заражение этой болезнью ежегодно, кроме Турции,  фиксируют в Греции, Испании, Болгарии и даже на черноморском побережье России. Можно ли как-то уберечься от этой инфекции? Кто в группе риска, кого вирус «выбирает» в первую очередь? И как лечиться, если вы уже заразились?

 

 

Ежегодно, начиная с 2017 года,  Роспотребназдор выпускает памятки для туристов, собирающихся провести летний отдых на море, в теплых странах, в которых рассказывается об опасностях вируса, а также о некоторых курортных местах, где вероятность заразиться особенно высока.

 

 

На море люди традиционно выезжают целыми семьями с маленькими детьми, чтобы и отдохнуть  и здоровье поправить, а вместо ласкового моря и пляжа рискуют провести время в изоляции на больничной койке. Так что нужно знать о вирусе, чтобы не заболеть, и если уж заболели, как его лечить, чтобы избежать опасных осложнений?

Симптомы вируса коксаки у детей

То, что называется обычно вирусом Коксаки, на самом деле группа энтеровирусов (29 штаммов), которые попадают в организм человека через слизистую ротовой полости и далее, достигая кишечника, начинают там активно размножаться. Симптоматика болезни очень похожа на ветряную оспу, поэтому ее нередко называют «турецкой ветрянкой».  Но есть и отличия, у взрослых заболевание протекает в менее тяжелой форме, чем у детей. Малыши, в силу неразвитости иммунитета, самая легкая «добыча» для вируса. В тяжелой форме болезнь может поражать нервную систему, включая головной мозг, а также нарушать работу сердца и влиять на изменения в мышечной ткани этого органа, и негативно сказываться на печени.

Вирус чрезвычайно  устойчив во внешней среде,  прекрасно сохраняется в водной среде (питьевая вода из фонтанчиков, лед из «сырой» воды, бассейны). Заразиться вирусом можно также воздушно-капельным путем (от одного человека к другому), контактным (игрушки в детской комнате, купание в бассейне) и пищевым (через грязную посуду, немытые овощи и фрукты, воду). Контагиозность (заразность) вируса почти 100%. То есть если в игровой комнате один ребенок заболел, что через пару дней недомогание почувствуют все, кто с ним контактировал, в том числе и взрослые. Только у взрослых болезнь может пройти практически незаметно,  многие туристы даже не понимают, что заболели, списывая недомогание на усталость или перегрев на пляже, так как у них уже сложившаяся иммунная система.  А вот если у человека пониженная сопротивляемость организма, то тут уж без врача не обойтись. Так какие же симптомы указывают на эту энтеровирусную инфекцию?

Симптомы в начальной стадии болезни:

 

 

  • Интоксикация, о чем часто свидетельствует бурый или желтоватый налет на языке;
  • Высокая температура до 39-40ºС, на этом фоне возможны судороги;
  • Головная боль, слабость и сонливость, ломота во всем теле;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • Покраснение в горле, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Период высыпаний: синдром «рот-рука-нога»

  • Через 1-2 дня на внутренней поверхности щек и губ, снаружи вокруг рта формируются водянистые пузырьки диаметром около 2 мм. Они сами вскрываются, что приводит к образованию язвочек.
  • Одновременно с высыпаниями во рту такие же пузырьки появляются на коже ладоней и ступней. Сыпь может быть и на других частях тела.

 

Период выздоровления

Спустя 5 дней иммунная система начинает вырабатывать антитела. Спадает температура, общее состояние ребенка постепенно улучшается. Период выздоровления продолжается 5-7 дней: затягивается язвочки на слизистой, возвращается аппетит. В среднем заболевание продолжается 10 дней. Однако, если у ребенка ослаблен иммунитет, то вирус остается в нервной ткани и периодически вызывает рецидивы заболеваний: например, серозный менингит, герпетическая ангина, конъюнктивит, вирусное поражение сердца и так далее.

Какие противовирусные средства при вирусе Коксаки рекомендованы пациентам (на уровне МНН)

При любом заболевании необходимо комплексное лечение под наблюдением врача. И энтеровирусная инфекция – не исключение.  Как правило, при обнаружении у маленького пациента характерных признаков болезни, назначается как противовирусное от Коксаки, так и симптоматическое лечение. Среди противовирусных препаратов применяют лекарственные средства, содержащие интерферон. К таким препаратам относится и Виферон Свечи.

Суппозитории, содержащие человеческий интерферон, не дают вирусу фору в несколько дней, пока организм сам начнет бороться с инфекцией, а начинает действовать незамедлительно, чем сокращает время выздоравливания.   При симптоматическом лечении применяют следующее:

  • Жаропонижающие сиропы или свечи, содержащие парацетамол или ибупрофен.
  • Чтобы избежать обезвоживания и облегчения симптомов интоксикации следует пить большое количество воды (кипяченой или бутилированной), воды с лимоном;
  • При поносах целесообразен прием абсорбирующие средства, например активированный уголь;
  • Для облегчения боли во рту можно использовать гели, применяемые при прорезывании зубов у малышей.
  • Для скорейшего заживления и профилактики инфицирования язвочек во рту применяются антибактериальные спреи;
  • Хотя обычно сыпь не вызывает зуд у детей (отличие от ветрянки), но если она беспокоит малыша, то можно использовать антигистаминные средства.

Можно ли применять Виферон при коксаки?

 

Согласно инструкции препарат рекомендован для лечения энтеровирусных инфекций в комплексной терапии, в том числе и как противовирусное средство против вируса Коксаки.

Рекомендуемая доза для новорожденных детей, в том числе недоношенных с гестационным возрастом более 34 недель, – ВИФЕРОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч. Курс лечения — 5 суток.

Недоношенным новорожденным детям с гестационным возрастом менее 34 недель рекомендовано применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию 3 раза в сутки через 8 ч. Курс лечения — 5 суток. Рекомендуемое количество курсов от одного до двух с перерывом в 5 дней.

Дети до 7 лет, ежедневно по 1 суппозиторию 150000 МЕ 2 раза в день с интервалом 12 часов в течение 5 дней (по показаниям лечение может быть продолжено с перерывом 5 дней).i

Какие противовирусные для профилактики коксаки можно принимать детям

Обычно перед поездками на курорты возникают вопросы  о профилактике того или иного заболевания, который присутствует в жарком климате, и против которого у людей  из других регионов отсутствует иммунитет.  Конечно, было бы здорово дать какие-нибудь  противовирусные препараты для детей от Коксаки своему ребенку и уже спокойно ехать отдыхать. Но, к сожалению, как и в ситуации с гриппом, таких препаратов, на 100 процентов защищающих от инфекции, не существует. И тут два пути, либо не посещать с маленькими детьми места потенциально опасные для них в инфекционном плане, либо соблюдать все возможные меры предосторожности, в первую очередь личную гигиену и гигиену ребенка. Следить, чтобы он не трогал лицо и рот грязными руками, не пользовался чужими вещами, в том числе и игрушками, и употреблял пищу только чистую воду, прошедшую термическую обработку, и только хорошо вымытые фрукты. Понятно, что в курортных условиях, не всегда можно вымыть руки с мылом, поэтому стоит запастись дезинфицирующими гелями, которым можно обработать руки. Так же в качестве меры профилактики могут применять такие противовирусные препараты при Коксаки, которые в виде спреев, гелей или мазей наносятся на слизистую носа, чтобы избежать заражения воздушно-капельным путем.

Выводы

Отсутствие специфического иммунитета делает практически каждого человека уязвимым в отношении заболеваний, вызванных возбудителями энтеровирусной  группы. Не стоит безответственно относиться к «курортным инфекциям», нередко они приводят к серьезным осложнениям. Большинство пациентов, зараженных вирусом Коксаки, не требуют госпитализации, не имеют негативных последствий и выздоравливают на 10-14 день. Но у детей до 3 лет высок риск развития обезвоживания, особенно при рвоте и поносе. И если все же поездка с маленьким ребенком на курорт должна состояться, то маме необходимо позаботиться как о дополнительных средствах гигиены, так и наличии в багаже аптечки с препаратами первой необходимости, чтобы не бегать по местным аптекам в поисках «противовирусных препаратов при коксаки».  Ну и, конечно же, при оформлении страховки, надо удостовериться, что при данной инфекции вы можете рассчитывать на помощь врача, что особенно важно, если болезнь  вдруг вызовет осложнения.

 

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

i Опыт применения Виферона в комплексной терапии серозных менингитов энтеровирусной этиологии» / С. П. Кокорева, А. М. Земсков, Н. П. Куприна // Педиатрия. – 2002. – N 5. – С. 68-71 . – ISSN 0031-403X

Наверх

Статьи

Противовирусные препараты при коксаки

Разделы [+]